А чье это видео? Это какой-то эксперт, или почему должно быть интересно тратить на него трафик и время его слушать?
Укрытие роз на зиму - 4
Модератор: Tatra
-
Лазурь
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
Re: Укрытие роз на зиму - 4
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Скажите, все обрезают листья у роз? Интересны наработки тех, кто не обрезает (если такие есть, кроме меня
).
Я этого сделать не могу (по той же причине, что не могу фотографировать, прививать и подобное статическое). Зимуют они, конечно, намного хуже - на листьях остаются патогены, зимой-весной всё это селится на побегах. Я делаю пару обработок август-сентябрь, и потом медный или железный купорос 3% перед укрытием.
Может есть другой опыт? Жизнь на месте не стоит, новые препараты, новые идеи...
Я этого сделать не могу (по той же причине, что не могу фотографировать, прививать и подобное статическое). Зимуют они, конечно, намного хуже - на листьях остаются патогены, зимой-весной всё это селится на побегах. Я делаю пару обработок август-сентябрь, и потом медный или железный купорос 3% перед укрытием.
Может есть другой опыт? Жизнь на месте не стоит, новые препараты, новые идеи...
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Я почти на 100% не обрезала обычно, времени нет. Часто с листьями укрыла. Весной обработаю.
- Осень
- в Клубе
Народ, как называется металлическая сетка, из которой сгибают каркас на укрытия обычно? Сетка стальная оцинкованная?
Надоело с дугами возиться... На энном году жизни.
(Точнее, мне стало где её хранить летом)
Надоело с дугами возиться... На энном году жизни.
(Точнее, мне стало где её хранить летом)
- Кэти
- Модератор

Сперва найти, где хранить будешь. В углу где-то...всегда найдутся места, да, сложить придется. Из арматуры сгибала... Такая сетка кладочная
https://moscow.petrovich.ru/catalog/156 ... arity_desc 50см шириной. И не надо на всю грядку. Главное - опора, снег не свалится.
Не на всю грядку...

Это фото старое, еще не укрыла.. жду сухую погоду.
- Осень
- в Клубе
Таня, сетка кладочная стальная? А что такое базальтовая?
Я на некоторые места хочу общий каркас на всю грядку, иначе снег с настом ломает побеги. У плетистых, у некоторых шрабов, у ежевики.
Я на некоторые места хочу общий каркас на всю грядку, иначе снег с настом ломает побеги. У плетистых, у некоторых шрабов, у ежевики.
-
Наталия 2807
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
Я листья не обрезаю, давно. Но у нас холода очень рано начинаются. А стоя на промерзшей земле листья обрезать - то ещё удовольствие. Купоросом не обрабатываю. Осенью щедро засыпаю золой. Стараюсь обрезать цветы, бутоны и плоды. Они могут загнивать под укрытием. Зимовка у меня проходит по-разному, но явно не из-за оставленных листьев.
- Кэти
- Модератор

Да, стальная. Сами сгибали, резали на нужный размер. 2 метра многовато для наших роз.
Посмотрела в инете, что за базальтовая сетка. На рулоне.. Значит, мягкий материал, снега выдержит? Под большой вопрос ибо ставить дуги, на них ту сетку?
Да, каркас тоже хорош, только подбирать конструкцию, чтоб удобно укрыть, снег не свалит...
поишу у себя в архиве интересные идеи, подкину сюда.
- Осень
- в Клубе
Вот и я, даже если бы могла по здоровью, с ума бы сошла их резать - когда тепло, они ещё вегетируют, а когда укрывать пора, да бррррр...Наталия 2807 писал(а): ↑15 окт 2025, 17:16Я листья не обрезаю, давно. Но у нас холода очень рано начинаются. А стоя на промерзшей земле листья обрезать - то ещё удовольствие. Купоросом не обрабатываю. Осенью щедро засыпаю золой. Стараюсь обрезать цветы, бутоны и плоды. Они могут загнивать под укрытием. Зимовка у меня проходит по-разному, но явно не из-за оставленных листьев.![]()
Хотя всё же я думаю, что зимовка без листьев должна быть куда лучше. Убрать весь мусор с патогенами всё же важно.