Здравствуйте.
После смерти матери остался сад и теперь мне приходится учиться за ним ухаживать.
Я провел осеннюю обрезку роз, но выдалась очень теплая осень, что они все снова зацвели.
Сейчас же наступили морозы, уже выпал снег.
Пока температура колеблется от +4 днем до -4 ночью, снег то тает, то может 1-2 раза немного выпасть вместе с дождем.
До нового года точно прогнозируется такая погода.
Мой вопрос, можно ли обрезать распустившиеся бутоны, чтобы не сломать стебли?
Сорта роз всевозможные от чайных до плетущихся.
Бутоны тоже в разном состоянии: есть уже поникшие, есть сформированные, но не распустившиеся, а есть и распустившиеся.
И дополнительно к этому вопросу (извините, что не в соответсвующей теме): можно ли также обрезать хризантемы и пионы при такой же погоде?
Просто не успел это сделать вовремя.
Состояние этих цветов тоже разное: есть уже полностью засохшие, а есть с зелеными стеблями, цветами (хризантемы).
Спасибо всем за ответы заранее.
Обрезка роз при морозах
Модератор: Tatra
-
Алексеевич
- Новичок
- Дача: Ставропольский край
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Обрезка роз при морозах
У меня долго монтбреция не хотела увядать. Только морозы ниже пять градусов заморозили листву. Может, у Вас и хризантемы ещё живы? Я свои давно уже срезала. А вот в городе только недели три назад стали убирать. Разница в два-три градуса. Может, кто из вашего региона ответит.
- Ciklomen
- в Клубе
- Дача: Брандис над Лабем
Нормальная температура для обрезки, можно сказать оптимальная. Главное выбрать более сухие дни, без осадков, чтобы срезы быстрее подсыхали. На югах можно всю зиму резать
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Обрезать осенью можно слишком рано, а слишком поздно вряд ли. Обрезка при активной вегетации просто даст рост новых побегов, а они ни к чему - и не перезимуют, и "силы" заберут. Сейчас уже зима, всё нормально.
Бутоны вообще можно резать спокойно, без вопросов.
Бутоны вообще можно резать спокойно, без вопросов.