Розы питомника Meilland. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 129 раз

Re: Розы питомника Meilland. Часть 2

Лольчик » 18 июл 2026, 06:49

lena28 писал(а): ↑
14 окт 2025, 10:07
Давно выращиваю коллекцию белых чайногибридных роз. Эта однозначно лучшая. На втором месте Папа Иоанн Павел 2. Пьера Ардити пока не видела в полной силе. Ясно, что он долговязый и цветок склонен к измельчанию, хотя красивый и ароматный. Также интересен японский сорт Принцесса Миюки. Лепесточки у неё такие же тонкие, как у Папы. Роза ароматная. Кордесовский Мемуар раза в 2 потолще лепестками, чем Папа Иоанн. Если смотреть на них рядом, то Мемуар кажется грубым. Хотя сам по себе он неплох. Самая погодоустойчивая - это Тинеке. К тому же хорошо зимует и нарастает. Ещё из белых растёт Марвеллоус.
Группа состоит из 5 Жанн Моро, 2 Пьеров Ардити, 2 Пап Иоаннов, 1 Тинеке, 1 Мемуара, 1 Марвеллоус и 1 Принцессы Миюки. Все сорта ароматные, элегантного сложения. Подбирала долго и сейчас довольна таким составом, хотя розы не из простых.
Мне кажется самая беспроблемная белая, это Алабастер, Тантау. Не укрываю, отрастает, цветёт, лист как пластмассовый, не болеет.
Из перечисленных вами, у меня половина была и ушли постепенно.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1617 раз

lena28 » 18 июл 2026, 09:32

Да, это розы не из беспроблемных. Отбор проходил по другим признакам. Вообще, Мейяновские ч/г достаточно сложно довести до каталожного вида.
lena28
в Клубе

lena28 » 26 июл 2026, 22:12

Роза Nicolas Hulot, Николя Юло Meilland, 2004
Чуть не погиб, вытягивала много лет из былинки. Ароматный, к дождю неустойчив.
Изображение Изображение Изображение

Роза Charles De Gaulle Шарль дэ Голль, Meilland, 1975 на фоне неизвестной, предположительно серии Ренессанс Поулсена.
Очень давно выращиваю, пытаясь достичь каталожных кондиций. Шарлей де Голлей растет рядом 3 штуки. Аромат прекрасный. Роза сложно нарастает, зимует нестабильно.
Изображение Изображение Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4772 раза

Осень » 12 сен 2026, 20:18

У кого есть роза Scarlet Meillandecor? По мере пересадок я расчистила ей место, и что-то она рванула... Я уж и забыла, какие у неё должны быть габариты - оказывается, до 2 м в диаметре. Ее реально сдержать в пределах метра?
У меня сейчас основная проблема - пересчитать все габариты... Места мало, а что такое взрослые растения, я ощутила на ура...:(
lena28
в Клубе

lena28 » 27 сен 2026, 22:16

В этом году хорошее осеннее цветение. Не слишком обильное, но цветы очень крупные и махровые. Да и кусты за сезон подросли.
Bolchoi (Meilland)
Очень красивая роза, торжественная, яркая, ароматная. В этом году сильно вырос куст и цветы - огромные.
Изображение
В свое время меня поразило, как точно назван сорт. Хотя выяснилось, что это другой театр :)
Изображение

Pullman Orient Express (Meilland) и Velasquez (Meilland)
У Веласкеса осенью цветы получаются махровыми замечательного пурпурного цвета. Летом цвет не такой богатый, махровость заметно меньше. Очень хороший запах у этой розы, с нотой дубового мха. Мне кажется, похож на французские благородные духи.
Изображение
Pape Jean Paul II ® Dr. Keith W. Zary США, 2006, Edith Piaf и Botero (Meilland)
Папа Иоанн, конечно, не Мейян, но в компании. Эдит Пиаф пахнет персиком, как Папа Мейян. Интересно, что сорт Сувенир Папа Мейян, который рекламируют как улучшенную версию Папы Мейяана, имеет совсем другой запах - запах дамасской розы. Ботеро лучше сажать двумя кустами рядом, тогда вместе они дают нормальный ширины куст относительно высокого роста. По-прежнему я считаю, что листва у Эдит Пиаф и Ботеро не может похвастаться особой красотой формы, но при плотной посадке это не слишком заметно.
Изображение
Andre Le Notre (Meilland) вырос до 1,7, и в данном случае я даже не против. Великолепная листва, размер, форма и цвет. Правда, сложно застать цветы в хорошем состоянии. Сегодня цветы были очень большими и наконец-то без жуков. Хотя и со следами от дождей.
Изображение
В общем, сейчас я не стала бы сажать остинки и ограничилась бы розарием современных, преимущественно ч/г роз. Что касается срока жизни роз (этот вопрос очень интересовал общественность лет 15 назад), могу сказать, что одна из ч/г розы стала особенно хороша на 20-ый год произрастания и наконец-то выросла до 1,7 широким кустом. От старости у меня за 20 лет не погибла ни одна роза. Все их приходится опрыскивать раз в неделю и укрывать по полной программе.
Последний раз редактировалось lena28 28 сен 2026, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31971 раз

МилаМила » 28 сен 2026, 07:22

27 сен 2026, 22:16
В общем, сейчас я не стала бы сажать остинки и ограничилась бы розарием современных, преимущественно ч/г роз. Что касается срока жизни роз (этот вопрос очень интересовал общественность лет 15 назад), могу сказать, что одна из ч/г розы стала особенно хороша на 20-ый год произрастания и наконец-то выросла до 1,7 широким кустом. От старости у меня за 20 лет не погибла ни одна роза. Все их приходится опрыскивать раз в неделю и укрывать по полной программе.
Ой, меня и сейчас вопрос срока жизни интересует :30: . А можно уточнить про укрытие по полной программе - это пригибание под двойной лутрасил? И еженедельные опрыскивания - превентивно фунгицидами?
И неожиданным показался выбор в пользу ч/г и негатив по отношению к остинкам - а почему? Внешность или здоровье/долголетие?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 12478 раз

Ирина П » 28 сен 2026, 08:14

Опрыскивай, не опрыскивай. Срок жизни роз не зависит от обработки их фунгицидами. Лишь от того, привитая роза или корнесобственная. Если у меня розы нечаянно заглубились и перешли на свои корни, то всё. Долгая жизнь им обеспечена.
Так привитый Mozart куплен и посажен в саду в 2004 г. Давно перешел на свои корни. И ещё столько же проживёт, если концепция не изменится.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1555 раз

EugeneV » 28 сен 2026, 10:42

Замечательная плетистая роза с долго сохраняющимися цветами и стойкими к осадкам. С обильным цветением. Удивительно, что не получила широкого распространения. Посадил лет 10 назад и с зимовкой никаких проблем. Цветки наверху не сфотографировать.
Изображение
lena28
в Клубе

lena28 » 28 сен 2026, 11:27

МилаМила писал(а): ↑
28 сен 2026, 07:22
И неожиданным показался выбор в пользу ч/г и негатив по отношению к остинкам - а почему? Внешность или здоровье/долголетие?
Остинки для меня несколько грустные их старинным стилем. Красивые, но специфические. Мешать с ч/г их не следует, надо сажать отдельно. У меня их 3, две из которых очень большие, требуют много времени на подвязку, обрезку, ловлю жуков и укрытия. Посажены они в отдалении. Мне не хватает душевных сил на восхищение, потому что основной розарий меня вполне удовлетворяет, где много разных очень красивых сортов. Удалять остинки мне жалко, но сейчас я их точно не посадила бы. Там одна роза, а здесь куча разных с разными впечатлениями. Возможно, однажды я все-таки с ними расстанусь, потому что сверхусилия должны приносить удовольствие. И да, в выходные положено отдыхать :wink:
lena28
в Клубе

lena28 » 28 сен 2026, 11:48

Ой, меня и сейчас вопрос срока жизни интересует
Про срок жизни написала потому,что на заре розоводства мне было это очень интересно. Сажала с заглублением, потом поднимала, обрезала собственные корни. Возможно, потом эти корни снова выросли. Сейчас сажаю вровень с землей, но вижу, что собственные корни многие кусты пытаются выдать, теперь я далеко не всегда пытаюсь их обрезать.
Тогда же, на заре розоводства, прочитала мнение, что срок жизни зависит от общего состояния куста. Склонна считать, что так и есть. После тяжелых зимовок роза будет восстанавливаться несколько лет и кто-то, возможно, решит, что дело в ее старости. Вчера любовалась неизвестной ч/г, которая растет с 2006 года, перенесла подъем из заглубления и обрезание собственных корней, но выжила, раздалась вширь и вверх. Фото этой розы я вчера не делала, но по красоте куста, цветов и аромату она одна из лучших у меня в розарии. Уход за ч/г нужен постоянный, но обрезка в зиму у них проще. В общем, я их люблю и готова с ними возиться в пределах одного розария, без беготни по всему участку. Очень сложно получить гармоничные кусты теплолюбивых ч/г, но если это удается, то весьма впечатляет.
Что касается укрытия, укрываю спанбондом, ватином (писала о нем в прошлом году), пленкой. Важно и то, насколько роза успела вызреть к зиме. Не всегда это можно обеспечить. Результат зимовки не предсказуем, остинки зимуют гораздо стабильнее.
Осень
в Клубе

Осень » 28 сен 2026, 12:36

Ирина П писал(а): ↑
28 сен 2026, 08:14
Опрыскивай, не опрыскивай. Срок жизни роз не зависит от обработки их фунгицидами. Лишь от того, привитая роза или корнесобственная. Если у меня розы нечаянно заглубились и перешли на свои корни, то всё. Долгая жизнь им обеспечена.
Так привитый Mozart куплен и посажен в саду в 2004 г. Давно перешел на свои корни. И ещё столько же проживёт, если концепция не изменится.
А у меня одна остинка попыталась перейти на свои корни, и при этом перестала питаться от корней подвоя. Чуть не загнулась. А остальные не знаю, но точно от старости не гибли. Бывало выпревание, скорее. Или по моей вине плохая зимовка.
Но вообще розы очень живучие товарищи, пережили весь мой неуход несколько лет, а перед этим плохой уход. Много я не сажала, но выжило прилично. Именно погибших буквально единицы, от части я избавилась сама. Штук 35 так и живут.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 12478 раз

Ирина П » 28 сен 2026, 13:43

Лена, я видела у себя в саду, как переставали расти и давать молодые побеги, розы, посаженные по правилам. Когда прививку располагают вровень с уровнем почвы. За весь сезон просто торчали старые побеги с мелкими листьями и слабым никаким цветением.
При этом наблюдала, как хорошо растут нечаянно заглублённые сорта Austin и Massad. Да и других селекционеров тоже. У меня же выжили оригинальные саженцы от Гийо с синими этикетками. Лишь по причине перехода на свои корни.
Осень
в Клубе

Осень » 28 сен 2026, 18:18

Я тоже заглубляла прививки. Все же земля - родная стихия. 😁
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1903 раза

Plumeria » 28 сен 2026, 19:09

28 сен 2026, 11:48

Про срок жизни написала потому,что на заре розоводства мне было это очень интересно. Сажала с заглублением, потом поднимала, обрезала собственные корни. Возможно, потом эти корни снова выросли. Сейчас сажаю вровень с землей, но вижу, что собственные корни многие кусты пытаются выдать, теперь я далеко не всегда пытаюсь их обрезать.
Даже интересно стало, а почему Вы против заглубления места прививки и почему считаете необходимым обрезать собственные корни, хоть и не всегда считаете нужным?
Я сажаю все розы с заглублением и кажется, это давно стало общим местом для розоводов.
Как-то мы с мужем покупали привитые саженцы и продавец сразу сказала, что сажать нужно так, чтобы прививка была примерно 5 см ниже уровня земли. Муж, который спорил со мной, потому что "мама сажала всегда вровень с уровнем земли :о) " уточнил, что вроде раньше говорили иначе. Она подтвердила, что раньше так было, а сейчас принято так, как она сказала и спросила, откуда розе брать силы?
Мне кажется, что если роза перейдет полностью на собственные корни, то она и дичков шиповника выпускать не будет. Но это так, просто бонус. Главное, что роза действительно получает больше питания через дополнительно отросшие корни.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2784 раза

Bergamotya » 28 сен 2026, 22:51

28 сен 2026, 11:27
Остинки для меня несколько грустные их старинным стилем. Красивые, но специфические. Мешать с ч/г их не следует, надо сажать отдельно.
Почему? Такие ч.г как Шато Шаверни вообще поди от остинки отличи, вот вам и шарики и аромат.
Ответить