The Lady Gardener
Нравится, хотя поначалу не показалась

Модератор: Tatra
Как интересно - а что за остинки - плетистые? Нигде не попадалась инфа, что так нужно их подвязывать… А смысл в чем - чтобы вывести ветки горизонтальнее? И впечатляет сохранность таких длинных побегов
A Shropshire Lad
Могут тереться. Надо со слабиной стягивать. Можно перевязать потом, если заметны перетяжки. Иногда при укрытии вижу, как нитка втянулась в ветку.
Они хорошо зимуют, но укладывать их тяжело. Первыми идут в укладку. Если промедлить, побеги могут трескаться после наступления морозов. В прошлом году уложила без помощников. Но это длительная процедура, раза в 2 дольше подвязывания. Сейчас бы 2 штуки заводить не стала. Одной хватит выше крыши, но вырубить рука пока не поднимется. Я увязываю не пучком, а поштучно каждую ветку.
Вот это мастер-класс получилсяlena28 писал(а): ↑24 апр 2022, 22:23Они хорошо зимуют, но укладывать их тяжело. Первыми идут в укладку. Если промедлить, побеги могут трескаться после наступления морозов. В прошлом году уложила без помощников. Но это длительная процедура, раза в 2 дольше подвязывания. Сейчас бы 2 штуки заводить не стала. Одной хватит выше крыши, но вырубить рука пока не поднимется. Я увязываю не пучком, а поштучно каждую ветку.
Надо же... Я б половину побегов ещё осенью вырезала, не в длину, именно загущающие, на пень. У меня такая Элизабет Стюарт, но там решетка, проще распределить. А с остинками по другому, нет отдельно стоящих, все в группах, столько места нет, чтоб оставить такую массу.
Встряну. У Лены это A Shropshire Lad. По размерам и высоте молодых побегов, их толщине этот сорт никак нельзя сравнивать Young Lucydas. В моих условиях эта роза до 100-120 см. A Shropshire Lad была до 250-270 см и толщиной молодых однолетних побегов до 1,5 см. Пишу была. Надоело с ней воевать. Все как Лена пишет. Очень плохо укладывалась под укрытие.
Я не знаток роз Остина. Так получилось, что купила две однотипных крупногабаритных. Подвязываются не только тонкие побеги, а КАЖДЫЙ побег, чтобы создать каркас на мощных ветках толщиной более сантиметра. В противном случае куст завалится на бок, причем возможности скученных веток использоваться не будут. В идеале каждая ветка должна разместиться так, чтобы её было видно. Слабые и старые ветки удаляются, т.к. есть из чего выбрать. Розы растут одиночно, подпорки их не украсят, стараюсь сделать основу именно из веток розы. Имитация природного земледелия
Толстые ветки не вырезаются. На молодых толстых ветках и будет основное цветение, когда они выпустят боковые приросты. Вырезаются СТАРЫЕ ветки, т.к. цветы и листья на них мельче. Все это очень непросто.
Да, по одной. после пригибания каркас ставится по форме текущего года: иногда шире, иногда уже, выше-ниже. Дуг и спанбонда у меня хватает на все варианты.
Есть основной розарий из ч/г и Бременских музыкантов. Музыканты тоже подвязываются сами на себя и тоже проблематичны. Последнее время они находятся в нелучшей форме, потеряв объем, и обрезаются сильнее на омоложение. Когда они имели много молодых веток, я пыталась сохранять их по максимуму. Ч/г обрезаю на 30-40 см.