Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 25 янв 2013, 12:36

Вика, еще нестандартные погодные условия - способствуют одному, угнетают другое. В прошлом году, например, весна была вообще ни на что не похожая (да и зима тоже со странностями). Хотя, конечно, погода у нас всегда разная, но _такого_ я не помню - приехали на дачу - снега выше колена, никаких весенних веяний ни сном, ни духом... А ровно через неделю уже от снега никаких воспоминаний даже по темным углам, температура практически летняя и почки развернулись! А два месяца весны, которые на положены по климату, просто "проскочили"! Явно что это для наших растений был экстрим, может быть для ржавчины как раз это все было очень подходящим, не знаю - но похоже. А дальнейшая сырая жара еще все усугубила. Вот поэтому ржавчина и разгулялась, и стон стоит... После аномально жаркого лета 2010 года был всплеск всяких вредных насекомых и клещей, которые в такой жаре получили идеальные условия для отрождения еще дополнительных к обычному количеству поколений. Вот так равновесие и нарушается... Ну в общем, конечно, всякие катаклизмы не способствуют укреплению здоровья растений, им тоже плохо, несмотря даже на наши усилия, и ты права, что слабые растения гораздо более подвержены всяким напастям. Ну и сорта, само собой - явно вижу кто из моих более устойчивый, кто менее. Но вот меня уже напугали, что те кусты на которых в этом году были единичные признаки, в следующем могут заболеть конкретно... И честно говоря, я испугалась! Кусты взрослые, красивые, жалко их! Конечно, я очень надеюсь на подкормку и обрезку, и что аномалия погодная ну не может же быть каждый год... Сорта менять пока не хочу, постараюсь поддержать те, что есть.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1390 раз

lena28 » 26 янв 2013, 21:44

Вот в какой теме ты, значит, тусуешься. Юль, сочувствую. Юлия Тадеуш писала, что ей удалось справиться с ржавчиной. Сжигать никого она не сжигала.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 30 янв 2013, 19:19

lena28 писал(а):Вот в какой теме ты, значит, тусуешься. Юль, сочувствую. Юлия Тадеуш писала, что ей удалось справиться с ржавчиной. Сжигать никого она не сжигала.
Да вот, Лен, приходится... Первый год у меня ТАКОЕ :? , раньше все было как-то даже скучно и обыденно, хотя нельзя сказать что роз сильно прибавилось, почти сколько было столько и есть. Сжигать я тоже никого не буду, ибо это явно проблемы не решит. Ну, поборемся еще, посмотрим, "предупрежден - значит вооружен". Способы же есть, да и с погодой может попроще будет. Главное пока перезимовать нормально, а там война план покажет :о)
Аляска
СадоВед
Дача: Киевское шоссе

Аляска » 04 фев 2013, 19:41

Юля, Лазурь, прочитала всю тему про ржавчину. Как мне всё это знакомо. Хоть я и розовод с совсем маленьким стажем, но тему ржавчины, к сожалению, изучила не только в теории, но и на практике.
Обнаружила оранжевые листья в 20-х числах мая, сразу на 10 розах. Через неделю уже опрыскала фальконом. Т.к. за неделю прочитала всю теорию и поняла, что с другими препаратами только потеряю время. Розы сразу стали выглядеть практически здоровыми, я их осматривала, как самый Зоркий Глаз. Потом я ещё раз им же обрабатывала для закрепления эффекта. Месяц не было никаких признаков, розы роскошно процвели первой волной. И было достаточно тепло. Но как только похолодало, всё снова повторилось, и уже гораздо хуже, быстрей, сильней, и с большим количеством роз. Оборвать листья было уже нереально. В августе - сентябре я начала вырезать и ветки у самых больных. С ржавыми листьями или с голыми ветками они смотрелись одинаково печально. Ужасно просто, что там говорить.
Теперь, пока ещё не пришёл сезон, у меня возникают такие же вопросы, как и у вас. Когда начать обработку, сколько раз подряд опрыскать, можно ли успокоиться, если "всё прошло"...Прочитала и весь WEBсад, Розебук... Точных схем нет. Профилактика - еженедельные обработки со сменой всевозможных препаратов, которые чаще всего советуют, от ржавчины не защитят. Только отравят наши маленькие участки. Да и садоводу тогда придётся приобретать себе костюм химзащиты.
Вот такой мой опыт, один из многих.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 05 фев 2013, 19:17

Аля, спасибо за рассказ. Еженедельная смена препаратов не помогает - я тоже в этом убедилась на практике. Тут надо как-то не так... а как - пока не пойму. Вот ты (можно на ты? я-то ручкой машу:)) пишешь - увидела рыжее и через неделю опрыскала. Но ведь рыжее - это уже практически последняя стадия развития гриба, потом только черная, когда уже перезревшие споры вообще везде летят. А сам гриб, получается, был гораздо раньше! Может быть, тогда и надо было обрабатывать? Понятно, что ты (как и я) не знала, поэтому профилактики не было, и гриб получил возможность развиться и распространиться. Но МОЖЕТ (это чисто мое предположение) если мы в этом году опрыскаем розы фальконом не дожидаясь появления видимых признаков (мы-то знаем что ОН там есть:() то удастся прихватить развитие в самом начале и потом несколько опрыскиваний помогут его додавить? Еще вижу как вариант заселять листья и почву! полезными грибами, типа тех, что в фитоспорине, по аналогии борьбы с дисбактериозом - сначала убиваем всех чтобы убить патологических, потом засеваем хорошими... Тут могут наверно быть применены алирин-гамаир. Ну и, конечно, обычный уход - чтоб не загущались, освещались-продувались, нужное питание - калий, фосфор, микроэлементы... Сюда же может иммуноцитовит. Виктория вот еще доломитку советует, тоже учту обязательно. О, еще вспомнила - я как-то развела подкормочное опрыскивание "по Курдюмову" - на ведро воды по ст. ложке медного и железного купоросов, каких-то удобрений, еще чего-то - рецепт на даче, но главное, думаю, купоросы все-таки применительно к нашему вопросу - и опрыскала этим розы тоже. Так вот, этот купоросный коктейль, хотя вроде и слабого разведения, а инфекцию несколько прибил... Не скажу, чтоб сильно помогло, но какой-то "передых" розам был. Может, и это тоже будет полезно. Вот примерно так я вижу себе план борьбы. Буду рада и другим советам и подсказкам. А вообще, втайне надеюсь, что весной опрыскаю розки как обычно, а потом ничего "такого" и не случится:)
Аляска
СадоВед

Аляска » 05 фев 2013, 21:59

Юля, конечно на ты. У меня розы посажены в 2010-11 годах. А та, которая заболела первой, Луис Одье, посажена весной 2011. Она и была в мае ярко-оранжевая. (А я - в шоке) На других были отдельные пятнышки. Я уверена, что купила её больной - у неё на листьях были странные штрихи уже осенью, типа подпалин, как бывают от утюга на ткани. Но, конечно, я не только не знала, предположить не могла. Но они мне очень странными показались.
Обработки я делала всегда регулярные, не только роз. Но средства брала не химические. Эпин, фитоспорин (аналог Алирина), настои трав, чеснока. Всем начинаю опрыскивать с самой весны. И других болезней в прошлое лето в саду не было, хотя было очень сыро. Но вот от ржавчины надо как-то иначе.
Значит, начинаем прыскать фальконом сразу, с первыми листьями. Потом - через 10 дней. А вот потом? Хорошо, заселяем разных "полезных" из био-препаратов, опыливаем золой, доломитку я уже осенью разбросала, ещё сыплем золу. Чтобы проветривались, всех уже рассадила. И они уже стриженные дальше некуда. Ещё микроэлементы добавим. Но вот тут у меня закавыка. Сколько ещё фальконить? Я ведь на этом этапе остановилась прошлым летом - и зря! Была только иллюзия, что всё прошло.
Читала ещё такую вещь. "После 4-х обработок в промышленных теплицах розы "садятся", т.е. перестают цвести. То есть если их не убивает ржавчина - "убивает" фалькон."
Юля, а у меня такой прогноз - останется у меня в саду мало роз, но неболеющих! :) Пусть и жалко, но постараюсь не убиваться.
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 06 фев 2013, 02:22

В теме Остиновских роз обещала рассказать про профилактику...
Как только вообще возможно хоть чуть-чуть приоткрыть укрытие и просунуть руку с опрыскивателем- так сразу делаю обработку Аллирин + Гамаир (А+Г),благодаря этому второй год уже розы выходили из зимы без инф. ожога.Опрыскивать стараюсь не только побеги,но и почву вокруг них.В дальнейшем повторяю обработки каждые 10 дней.При бутонизации опрыскиваю бутоны,когда бутоны подрастают и начинают приоткрываться- прыскаю прямо внутрь бутона.Листья опрыскиваю с обеих сторон.И даже не важно-что к примеру в этот момент идёт дождь,лечение своей цели достигнет!- проверено на собственном опыте!Ну а что поделать- если дождь льёт беспрерывно?А болячка тем временем развивается...Вот я на свой страх и риск решила таки попробовать полечить свой штамбик Розариума...результат был неожиданный- на следующий же день: болячка остановилась,штамбик повеселел,а потом рванул расти дальше!
Когда снята плёнка и уже вполне можно приоткрывать укрывной- обсыпаю розы золой,в дальнейшем повторяю эту процедуру раз в 10-14 дней.
Поливаю травяным раствором постоянно...Просто в бочку с водой при прополке складываю хвощ и крапиву,а потом добавляю эту настойку и к лечебным растворам ,и к подкормке.
Если и так от ботритиса спасенья нет,тогда приходится включать артилерию др. калибра: 1 табл. метронидазола на 1 л воды и + пара капель йода.Опрыскать полностью всю розу,цветки,бутоны и почву вокруг!
Аляска
СадоВед

Аляска » 06 фев 2013, 07:24

Алла, очень понравился твой способ защиты - начинать ещё под укрытием! Обязательно сделаю так весной! И на лето возьму на вооружение схемы обработок. Спасибо за такое подробное описание.
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 06 фев 2013, 11:43

Алла, т.е. ты по весне не обрабатываешь никаким купоросом?
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 06 фев 2013, 19:26

Аляска писал(а):Алла, очень понравился твой способ защиты - начинать ещё под укрытием! Обязательно сделаю так весной! И на лето возьму на вооружение схемы обработок. Спасибо за такое подробное описание.
Аля, очень интересно что у тебя получится. Лично у меня НЕхимические средства в качестве лечения никак не помогали (пробовала неоднократно, как прописано по инструкции, даже от МР - 0 эффекта от А и Г, а обычный топаз на ура), в качестве профилактики - ну не знаю... может без них было бы еще хуже, но так как болячка таки была- то значит и профилактика не ах какая... Травяные настои - широко использую, и розы это очень любят, для укрепления растений конечно хорошо, но, грибным болячкам те настои тоже как-то безразличны ИМХО. Нет, я, конечно, это все применяла и буду применять, но... в моих условиях - этого явно мало было этим летом. Что за условия такие особенные - ну как тут описать? Может руки "кривые", может погода "кривая", может какие-то погрешности в выращивании. А может все вместе, или вообще что-то другое, а не то, что я написала.
Устойчивые сорта это конечно здорово... но у меня в соседнем лесу болеет даже дикий шиповник, а уж куда бы устойчивей. Так что, мне кажется, что вопрос устойчивости тоже - относительный. Эта в "средних" условиях устойчивей чем та, но при подходящих условиях заболеют обе:( Но, я согласна, что если куст не радует и постоянно выглядит плохо несмотря на все обработки и пляски, то его надо заменять. А почему фалькон вдруг должен убить растение? В рекомендуемой норме он не фитотоксичен... период защитного действия - 2-4 недели в зависимости от погодных условий и степени инфицированности, вот исходя из этого и надо интервал обработок прикидывать ИМХО. Может быть, и один сезон придется целиком обрабатывать, чтоб хотя бы в этом году спорообразование не произошло а розы окрепли. Так это всего 5-6 максимум обработок фунгицидом, а остальные - общеукрепляющие... А дальше по обстоятельствам.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 06 фев 2013, 21:03

Лазурь писал(а): Устойчивые сорта это конечно здорово... но у меня в соседнем лесу болеет даже дикий шиповник, а уж куда бы устойчивей. Так что, мне кажется, что вопрос устойчивости тоже - относительный.
Юля, самые устойчивые к ржавчине-чайногибридные розы, а видовые и стиринные сорта к ней как раз неустойчивы. Может потому и поразила наши участки эта зараза,что больше стали сажать шрабов, имеющих в родословной старые розы? Какие сорта у тебя болеют? Ты с этой точки зрения не расматривала проблему?
Наталья Усмань
в Клубе
Дача: Липецкая обл

Наталья Усмань » 06 фев 2013, 22:37

Лазурь писал(а):
Аляска писал(а):Алла, очень понравился твой способ защиты - начинать ещё под укрытием! Обязательно сделаю так весной! И на лето возьму на вооружение схемы обработок. Спасибо за такое подробное описание.
Аля, очень интересно что у тебя получится. Лично у меня НЕхимические средства в качестве лечения никак не помогали (пробовала неоднократно, как прописано по инструкции, даже от МР - 0 эффекта от А и Г, а обычный топаз на ура), в качестве профилактики - ну не знаю... может без них было бы еще хуже, но так как болячка таки была- то значит и профилактика не ах какая... Травяные настои - широко использую, и розы это очень любят, для укрепления растений конечно хорошо, но, грибным болячкам те настои тоже как-то безразличны ИМХО. Нет, я, конечно, это все применяла и буду применять, но... в моих условиях - этого явно мало было этим летом. Что за условия такие особенные - ну как тут описать? Может руки "кривые", может погода "кривая", может какие-то погрешности в выращивании. А может все вместе, или вообще что-то другое, а не то, что я написала.
Устойчивые сорта это конечно здорово... но у меня в соседнем лесу болеет даже дикий шиповник, а уж куда бы устойчивей. Так что, мне кажется, что вопрос устойчивости тоже - относительный. Эта в "средних" условиях устойчивей чем та, но при подходящих условиях заболеют обе:( Но, я согласна, что если куст не радует и постоянно выглядит плохо несмотря на все обработки и пляски, то его надо заменять. А почему фалькон вдруг должен убить растение? В рекомендуемой норме он не фитотоксичен... период защитного действия - 2-4 недели в зависимости от погодных условий и степени инфицированности, вот исходя из этого и надо интервал обработок прикидывать ИМХО. Может быть, и один сезон придется целиком обрабатывать, чтоб хотя бы в этом году спорообразование не произошло а розы окрепли. Так это всего 5-6 максимум обработок фунгицидом, а остальные - общеукрепляющие... А дальше по обстоятельствам.

Шиповник как раз менее устойчив ко всем болячкам типа МР ,ЛМР, РЖАВЧИНЕ и т.д.Рядом растут розы, в основном чг.
там всякой гадости поменьше.А на шиповнике (сажаем для прививки)полный "набор" всяких гадостей.Только химией и спасаемся.Может поэтому старинные сорта роз более подвержены болячкам чем современные сорта.

Фалькон сильный препарат.Чтобы розы не испытывали стресс после опрыскивания, хорошо его комбинировать с Мегафолом, либо с минеральными удобрениями.делать баковую смесь. Да и эффект от пестицидов будет больше , а стресс для растений меньше
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 06 фев 2013, 23:32

Старинные сорта очень разные, в большинстве достаточно устойчивы к болезням. С шиповником для прививки никаких родственных связей не имеют :) :72:
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 06 фев 2013, 23:57

Девочки, меня ржавчина посетила в конце июля. Десять кустов пустила "под Котовского". Сняла весь слой мульчи. Остальные больные розы опрыскала соком лука из-под соковыжималки. Под розами разбросала луковый жмых (амбре стояло по всему саду несколько дней). До конца сезона ржавчина не проявилась (т-т-т).
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 07 фев 2013, 01:41

Нет,весной вообще никакой химией уже 2 года не пользовалась...Только А+Г.И на зиму,кстати,тоже.
Закрыто