Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Илона » 25 дек 2013, 15:46

Ирина П писал(а):Люда, полностью с тобой согласна.
Способ настолько проверенный тысячью розоводов.
tata999 писал(а):Слышала, что розы укрывают вермикулитом или специальным укрытием шубой для роз, потом сверху лапником. Хочу попробовать в следующем году. Кто-нибудь так пробовал уже? Как результаты?
Тут же в кучу всё сразу. Непонятно... :oops:
Все эти так называемые "шубы для роз"и всякие прочие "специальные укрытия" - чистой воды лохотрон, вредоносная реклама ради выкачивания денег из неопытных доверчивых садоводов.
Есть многократно проверенные способы укрытия роз, и не стОит покупаться на рекламируемые дорогостоящие извращения.
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 25 дек 2013, 16:18

А вермикулитом +лапником моя сестра делала- уже давненько , правда. Почва - песок, укрывала до снега точно, весной все эти кусты были черные, а сразу замерзли или сначала сопрели :?
У меня начались страдания :о) счаз эта масса мокрого снега напиталась водой...
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 26 дек 2013, 00:45

tata999 писал(а):Слышала, что розы укрывают вермикулитом или специальным укрытием шубой для роз, потом сверху лапником. Хочу попробовать в следующем году. Кто-нибудь так пробовал уже? Как результаты?
Ни в коем случае не окучивайте розы на зиму вермикулитом и др. сыпучими влагоёмкими материалами! Я в прошлом сезоне провела очень НЕУДАЧНЫЙ эксперимент, засыпав основания побегов перлитом. Прочитала гору материалов о том, какими полезными качествами обладает этот материал. Мне показалось логичным присыпать корневые шейки: перлит быстро сохнет, толстый слой "греет" землю, как мульча, он рыхлый. Весной все розы были в трещинах! Я не учла чрезмерной влагоемкости перлита: при низких температурах он, очевидно, вовсе не просыхал. Так и не поняла всей механики процесса, тут сыграли свою роль морозы и оттепели, и долгая снежная шуба. НО БОЛЬШЕ - НИКАКИХ перлитов, вермикулитов и иже с ними! :evil:
Мара
в Клубе
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Мара » 26 дек 2013, 08:19

Про перлит согласна, свойства у него нужные, но ..я два года рассыпала его вокруг кустов роз—два года все было отлично. На третий год —было много выпреваний роз. Стала анализировать погоду данных лет и вот как раз два года зима приходила сразу и "в серьез", а на третмй год были оттепели, влажно было в укрытиях.
Таким образом любой опыт и способ укрытия ВОЗМОЖНО имеет право быть,но только после опробования на конкретном участке. :oops:
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

nadya7778 » 26 дек 2013, 08:47

Я в этом году на нескольких кустах воспользовалась укрытием, так называемой, "шубой для роз(мох+торф)". Весной посмотрю на результат :) .
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 26 дек 2013, 16:07

Вермикулитом точно не нужно, он очень хорошо впитывает влагу и плохо ее отдает, а перлит не знаю, это же вспученный песок, обладает теми же свойствами что и песок, полагаю если розы были под укрытием типа крыши под пленкой, торцы открыты и земля хорошо просохла, и если засыпать сухим материалом, а потом уже все это дело укрыть и получается тоже верхний слой пленка, то намокнуть он не должен, хотя кто его знает, я верховым торфом шейку засыпала, пока все снегом не завалило, лазала под укрытие (у меня пленкой сверху накрыто) торф был совершенно сухой, надо бы в эти выходные посмотреть что там сейчас, оттепель то какая, если мокрый торф, то срочно отгребать.
stasja
в Клубе
Дача: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз

stasja » 26 дек 2013, 22:23

Девочки! погода стоит странная около нуля колупаетя. розы в снегу под укрытием. может снять все , чтобы не выпрело? в первый раз укрыла розы.. всегда без укрытий зимовали. но в этом году много новых сортов...не знаю что делать
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 27 дек 2013, 05:30

stasja писал(а):Девочки! погода стоит странная около нуля колупаетя. розы в снегу под укрытием. может снять все , чтобы не выпрело? в первый раз укрыла розы.. всегда без укрытий зимовали. но в этом году много новых сортов...не знаю что делать
Ну, раз " розы в снегу под укрытием", то ничего не делать!
Укрытие укрывным? - Значит, дышит.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 27 дек 2013, 16:52

stasja писал(а):Девочки! погода стоит странная около нуля колупаетя. розы в снегу под укрытием. может снять все , чтобы не выпрело? в первый раз укрыла розы.. всегда без укрытий зимовали. но в этом году много новых сортов...не знаю что делать
Если температура вокруг да около нуля - всё нормально. Тем более, если на укрытиях остался снег.
Вот если бы было около плюс десяти и солнце бы активно грело укрытия, как бывает весной, - вот тогда требовалось бы их приоткрыть.
(Всё сказанное справедливо, разумеется, если укрытия НЕ герметичны и есть возможность воздухообмена.)

Кстати, прогнозы сильных плюсов в М.О. не обещают, наоборот, вскорости вроде бы нам светит довольно резкое похолодание ( если не врут), и, к сожалению, без снегопадов перед морозами.
( Вот ведь почти всегда подобной гадостью долгие оттепели и завершаются!! ) :evil:
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 27 дек 2013, 17:06

Проверила сегодня розы, это остинки посадки пошлой осенью

Ebb Tide, Eyes For You ...

Крокусы взошли.
У нас снег практически сошел, до сегодняшнего дня была плюсовая температура, сейчас -1
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 30 дек 2013, 10:16

На дачу ездила вчера, мокрый снег полностью деформировал мое укрытие, очень слабенькие пластиковые дуги видать мы купили, не держат снежную нагрузку. поубирала сверху весь этот твердый наст, натянула заново хорошо пленку, уже по деформированным дугам, под укрытием пока все в порядке, вся окучка сухая, не сыро, никакого конденсата, розы не поломало, зелененькие стоят, вот теперь думаю может в срочно порядке, что-то из досок сколотить и поставить сверху этого укрытия, чтобы снег окончательно все не разломал, .
Последний раз редактировалось nata3512 30 дек 2013, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
эллочка
в Клубе
Дача: Выхино

эллочка » 30 дек 2013, 12:09

Не надо ничего снимать, 0 это не +10, так что все нормально, не переживайте. Вы только снимите укрытие и мороз ударит.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 05 янв 2014, 21:47

Был вчера на даче: снега 15-20 см, но все покрыто очень жестким настом, который даже не везде проваливается под моими 85 кг. Пришлось славно поработать граблями. На укрытиях такой же слой сверху, и тоже наст, но самое ужасное - под ним лед 1-2 см. Несколько недель назад были сильные дожди, видимо это их последствия - вода скопилась на укрытиях и замерзла. Тонкие дуги прогнулись, толстые выдержали. Уже пострадали плетистые (сам дурак - надо было подпорки ставить). Пришлось сбивать эти слои снегольда с укрытий, иначе весной будет абзац. А вчера еще мокрого снега подвалило...А впереди +2+7...всё чудесатее и чудесатее.
Но судя по этому http://www.rg.ru/2014/01/04/solnce-site-anons.html мож погода наладится? Хотя мне нравится такая европейская зима! Нехолодно, нет этой мерзкой снежной каши под ногами.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 05 янв 2014, 23:11

Я так понимаю кроме 60 лутрасила никто не укрывает, у меня под 30 все живет почему то...и не выпревает. я приезжаю на дачу когда сок березовый надо собирать, а для открытия это поздно. поэтому для меня лучше 30кой укрыть и не волноваться за весну.и от палящего весеннего солнца защищает 30 ка отлично в плюс, а вот 60ка уже была бы пагубна.. снегом их прикроет сверху и супер. я не думаю что в -30 без снега может спасти лутрасил 60. даже шуба мутоновая не поможет))) хотя я очень сурово отношусь к капризным сортам..второго шанса не даю. а вот проблема вылома кустов у основания из за тяжести снега была . сейчас беру добротные дуги и крест накрест ставлю.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 06 янв 2014, 07:15

адлер писал(а):Я так понимаю кроме 60 лутрасила никто не укрывает, у меня под 30 все живет почему то...и не выпревает. я приезжаю на дачу когда сок березовый надо собирать, а для открытия это поздно. поэтому для меня лучше укрыть и не волноваться за весну.и от палящего весеннего солнца защищает 30 ка отлично в плюс, а вот 60ка уже была бы пагубна.. снегом их прикроет сверху и супер. я не думаю что в -30 без снега может спасти лутрасил 60. даже шуба мутоновая не поможет))) хотя я очень сурово отношусь к капризным сортам..второго шанса не даю. а вот проблема вылома кустов у основания из за тяжести снега была . сейчас беру добротные дуги и крест накрест ставлю.
Соглашусь, но 60-ка "живет" дольше... Я своим уже четвертый год укрываю, практически только белизну потерял. Новый подкупаю на увеличивающиеся площади. Степлером пристрачиваю длину и боковины кое-где.
Закрыто