Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

Re: Плетистые розы. Часть 2

OlgaS64 » 08 фев 2014, 14:00

Добрый день! У нас тоже песчаная почва, Принцесса Маргарита (Остин) и Розариум Ютерзен никак не хотят расти выше метра, Эльф тоже что-то не рвется в высоту, но он у меня всего 2 года, а первые две уже по 4. Посадила Гирлян д Амур в прошлом году посмотрим, как пойдет, цвел хорошо, но запаха я не заметила от него обещанного. Кстати и остинки заявленные с запахом у меня не пахнут или совсем слабо.
Марина Александрова
в Клубе
Дача: частный дом
Благодарил (а): 4 раза

Марина Александрова » 27 мар 2014, 05:08

Подскажите пжл., а у Guirlande d'Amour насколько толстые стебли?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 мар 2014, 07:43

Guirlande d'Amour - плетистая форма гибридов мускуса. Плети не толстые, пластичные - особенно до одревеснения, этой розе уже в первый год понадобится опора (для того, чтобы придать форму).
Марина Александрова
в Клубе
Дача: частный дом
Благодарил (а): 4 раза

Марина Александрова » 28 мар 2014, 01:35

Спасибо!! Опора есть и весьма специфическая, которой подойдёт роза с гибкими стеблями. Этот сорт уже куплен в 2 экз.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 01 апр 2014, 08:08

Всем приветики :72:
С наступлением весны, приходом теплых дней и долгожданных встреч с садом. В Бретани эта зима-весна совсем мягкая была, только подтапливало раза четыре. Все розы выдержали это стойко и сейчас уже на низком старте. На большинстве роз образовались цветочные завязи и бутоны, которые не торопятся раскрываться.
Две недели назад, как уже было видно, что вот-вот откроются на плетистой Lutea, ан нет, не хватает ещё, пока , солнечных дней. Так и стоят надувшие бутоны, но такие трогательные и долгожданные:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=2187
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 02 апр 2014, 12:01

Arlekino писал(а):Всем приветики :72:
С наступлением весны, приходом теплых дней и долгожданных встреч с садом. В Бретани эта зима-весна совсем мягкая была, только подтапливало раза четыре. Все розы выдержали это стойко и сейчас уже на низком старте. На большинстве роз образовались цветочные завязи и бутоны, которые не торопятся раскрываться.
Две недели назад, как уже было видно, что вот-вот откроются на плетистой Lutea, ан нет, не хватает ещё, пока , солнечных дней. Так и стоят надувшие бутоны, но такие трогательные и долгожданные:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=2187
Оля, добрый день! Как приятно разглядывать Ваши фотографии, нам до таких сюжетов с бутончиками еще далеко... :72: Но видеть их - просто психотерапия:) :37: Спасибо! Нельзя ли разместить весеннее фото розочки Мишель Морган? Как Вы ее на зиму обрезаете? Как она сейчас выглядит?
aminatka
СадоВед
Дача: северный казахстан, Рудный

aminatka » 16 апр 2014, 18:31

Здравствуйте девочки и мальчики. Вот и куплена моя самая первая роза. Целилась на жасмину но прямо перед глазами ее забрали и мне досталась Илзе крон супериор. Как всегда, после целого дня перед компом от информации о розах пухнет голова. Можно я опишу свои мысли касательно моих дальнейших действий а вы, если буду не права, поправите меня. У розочки моей стебель один, потом он переходит в три. Длина стеблей примерно 25 см. одной веточки кончик сухой. Почек набухших я не вижу. Темно-зеленый стебель внизу переходит в корень, в этом месте утолщение. Это, как я понимаю, место прививки.
У меня два варианта места посадки: 1- возле стены гаража, место не сильно ветреное, газон но солнце только после 13.00., 2 - в центре участка, в центре предполагаемой клумбы, солнце там целый день. Только на что ее тогда крепить? Видела фото где роза опирается на опору в виде шалашика. Поскольку в розах вообще не разбираюсь ( пока :)) не могу понять подойдет ли это для моей. Правила посадки: отрезать стебли до 5-30 см ( у меня они и так такой длины, мне нужно резать что-нибудь?), замочить корень в растворе гумата по инструкции( гумат куплен), сделать в посадочной яме дренаж( дренаж есть, на этом месте много строительного мусора, на который потом уложили грунт высотой примерно 1 метр. Если у розы глубокие корни ей так понравится?) . В ямку перегной, песок, притоптать, хорошо полить и одеть пакет на неделю. Проветривать. Все верно? Сажать не рано?У нас ночью еще может быть -5. Куплено агроволокно №42, написано что до -5 спасает, если будут морозы укрою. Очень жду вашей оценки. :oops:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 апр 2014, 09:38

У меня есть эта роза, я ею довольна.
Дорастить её до длины больше 2 м мне ни разу не удалось, зимой она не сильно, но обмерзает.
У неё нарастает толстый плохо гнущийся ствол, поэтому, если в первый год об опоре нужно думать как о хворостине, то потом нужно что-то не менее упрямое, чем роза.
Если у вас уже есть дренаж, я бы просто песочку положила на дно ямы.
Смесь посадочную приготовила бы по всем известной схеме.
Подрезанный до белой древесины (и сверху, и снизу) саженец вымочила бы воде ночь.
Потом положенное время подержала бы стимуляторе, потом полчасика в фунгициде.
А сажаю я мокрым способом.
Т.е. выливаю в яму пару ведер воды с тем же гуматиком.
Желательно делать это с помощником. Это ж быстро получится.
Один человек держит саженец по центру ямы, другой аккуратно сыплет смесь в воду.
И саженец я засыпаю с "головой". Тогда можно расслабиться и не думать о морозах и ветрах.
Разокучиваю, когда сквозь окучку прорастают новые побеги 5-7 см.
Можно размыть окучку или тихонько разгрести руками.
И, конечно, все розки солнышко любят, особенно утреннее.
Успеха Вам! :о)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 17 апр 2014, 15:39

Лен, я тоже так же сажаю, в жижу и практически с головой, потому, что режу покупные коротко.

У моей подруги Эльза уже лет 10. Родная Кордеска. Проблем особых нет, но действительно она не нарастает, как плеть. Скорее шраб. Голенастый маленько, так что, много места ей не нужно. На задний план и в ноги можно что-то посадить. А цветок симпатичный, довольно долго не облетает.

aminatka, обязательно обрежьте стебли. Скорее всего роза ваша куплена где-то в сети? Там точно всё пересушено, поэтому обрЕзать, вымочить обязательно и корни и стебли. Ну, а остальное, как Лена порекомендовала.
Milagla
в Клубе

Milagla » 17 апр 2014, 16:07

Оль :72: , ты чего на Ilse Krohn Superior наговариваешь :о) в отношении "не нарастает". Очень даже - одна из немногих клаймов Кордеса, которая берет заявленную высоту - выше 2м точно.
Вполне вероятно, что за счет того, что солнца моей мало достается. Так что если к стеночке и солнце с 13,00, то ей должно бы понравится.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 17 апр 2014, 16:12

Люд, это у нормальных(обычных) людей она, как шраб до 2м. А у ненор....., ну в смысле, у НЕОБЫЧНЫХ розоводов, она как плеть выше 2. И не наговариваю я, говорю же, приличная розка, симпатичная, но не у всех она такая, как на плантациях Кордес :о) А хотелось бы :о)
aminatka
СадоВед

aminatka » 17 апр 2014, 16:14

огромное спасибо что откликнулись. Можно уточнить: до белого корня - это до живого. Т.е верхушки срезаю немножко и корни, даже если они здоровы, все-равно подрезаю? Или здоровые корни не трогать? С головой - это значит засыпать куст полностью легким грунтом а посадить на 2 см ниже прививки. Извините, если глупые вопросы, я возможно еще не знаю некоторых терминов. Если высота будет 2 метра меня вполне устроит, лишь бы цвела хорошо. У меня почему-то с цветущими растениями не очень дружба складывается :cry: . И самый главный вопрос - а сейчас можно ее сажать или пусть в холодильнике? Сегодня было +15. Крокус отцвел, нарцисс и гиацинт листики выпустили но цветов пока нет, смородина черная почти распускает листья.
aminatka
СадоВед

aminatka » 17 апр 2014, 16:17

Если я ей в ноги лилейники высажу они не будут ей закрывать солнце. Как быстро она пойдет в рост?Кроме лилейников в холодильнике астильбы лежат, или лучше их?Или пока маленькая пусть растет газон а потом соображу что.
Milagla
в Клубе

Milagla » 17 апр 2014, 16:28

Не, ты права с первым определением розовода - может она берет свою высоту еще и за счет тесноты посадок - куда-то надо расти? :lol:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 апр 2014, 20:24

aminatka писал(а):огромное спасибо что откликнулись. ... смородина черная почти распускает листья.
Сажать уже можно и нужно.
Подрезать нужно обязательно, это стимулирует рост корней, помогает проснуться спящим почкам. Срезы лучше обработать Раннетом.
Некоторые розоводы обрезают и побеги "под Котовского" - по прививку. Тогда роза может сразу образовать гармоничный кустик с несколькими равноценными побегами.
Сажайте розу на солнце - и она обязательно будет цвести.
У меня, например, все вертикальные насаждения растут только вдоль границ участка. Все солнышко - для розочек.
А окучка с головой - это когда на месте розы холмик, из которого сначала может даже ничего не торчать. :о)
Ответить