Мы выбираем

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Tana
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Горелово

Re: Мы выбираем

Tana » 23 фев 2014, 00:18

А про выбор - сложно это :44: - какая то нахваленая, густомохровая, шикарная роза меня лично может не цеплять совсем, при этом могу часами любоватся малоизвестной розой с простой формой цветка. В этом году меня в самое сердце, до дрожи в коленях сразил Мутаблис....Люда (Milagla), спасибо тебе за счастье его увидеть воотчию и иметь теперь у себя!!!!!!!! :32: :32: :32: И это при том, что я, имея достаточно много роз в саду никогда не смотрела в сторону роз с простой формой цветка...
Так что адлер - вопрос выбора роз для своего сада Вы сможете сделать только сами - и в отношении качества, и в отношении сортов, и цены в конце концов. Посмотрите темы по селикционерам - может что то Вас зацепит так, что начнете коллекционировать...
Но опять таки по своему небольшому опыту скажу - розы, вызывающие наименьшее разочарование, показывающие стабильно ожидаемый результат - все таки фирменные, привитые. И именно такие розы пригодны для создания массивов с быстрым ожидаемым положительным результатом. Может потом Вам захочется иметь что то совсем особенное, и за этим "кем то" Вы будете охотиться и доставать это всеми мыслимыми и немыслимыми способами, и будете готовы ждать несколько лет пока прутик превратится в куст. Но если Вы розовод начинающий, начните с максимально проверенного и гарантированного - фирменные, привитые саженцы. Если что то не так написала - прошу прощенья..
Ну и мой список:
кусты -Ali Dorate, Vivienne Westwood,Liola (все Барни), Beatrix Potter (Билсоский) и Leah Tutu (его же), Muriel Robin (орар), Jacqueline du Pre,Marjorie Marshall (Харкнес) , Джет Сэт, Iris Webb (ЛГ), Katie's Rose (ЛГ), Mutabilis, Ashram, Poustinia, Cheawdelight, Florian Massad, Doktor Massad, Nadin Xella-Ricci, La villa cotta (Корд), Distant DRAMS, Koko Loko, Chateau De Verteuil , Prieure De St Cosme, Froufroutante Jackie,Louise De Marillac , Marseille En Fleurs (МАсс), Jazz (T), The Dark Lady, The Wedgwood Rose, Darcey Bussell, ну и еще надеюсь успею штучек 10 добыть)))) А может 20..... (и придумать куды сажать :cry: )
И штамбы - кордеса - Голден октобер, Sommerabend/
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 фев 2014, 11:47

Ежастый писал(а):Ну правильнее, наверное, следует писать о конкуренции фирменных саженцев (от создателей/владельцев сорта) и саженцев, произведенных массово в Голландии, Польше, Венгрии и т.д. Да и по большому счету никакой конкуренции тут нет: и те, и другие заняли свою нишу на рынке. В любом садовом центре можно купить как фирменные саженцы, так и "дженерики" :о) Но вот корнесобственные с привитыми не конкурировали никогда! Иначе почему большинство продающихся роз привитые, при том, что создать привитой саженец сложнее и дороже, чем корнесобственный.
Ну кто тебе это сказал? Что сложнее и дороже? И о конкуренции между корнесобственными и привитыми? Для создания привитого саженца сколько почек надо с маточного куста? А для корнесобственного? И насколько может использоваться весь побег для корнесобственного? Ты когда-нибудь задумывался почему те же розы Ле Грис (подлинники - только корнесобственные) дороже практически в три раза, чем привитые? У тех же голландцев привитой Ле Грис стоит копейки. Это корнесобственные от наших "умельцев" дешевле, но скорее это связано с лицензиями и отсутствием приличных подвоев. Корнесобственному требуется больше времени на наращивание корневой, он менее защищен в силу своей низкой морозостойкости. Из-за того, что корнесобственные наращивают массу не один год, они занимают посадочные площади без оборачиваемости, а содержание земли да и оплата трудозатрат садовников - не дешевое удовольствие (особенно при условии даже кратковременного укрытия), а "выход" с маточника в пять раз ниже. Другое дело, что практически все современные розы - вечнозеленые (с определенной зоной), а подвои - не все, но в большинстве - листопадные, имеющие период покоя. А при нашем укрывном земледелии мы вынуждены вечнозеленым устраивать период "отдыха" - подвой не работает и привою не дает, что в нашем регионе оправдано. Ничем корнсобственные не хуже - если ориентированы на определенную зону, если хорошо приживаются при черенковании. Но нам ведь нужен быстрый результат? Мы ведь ждать не хотим? Отсюда и предпочтение привитым.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10815 раз

Ирина П » 23 фев 2014, 12:24

Я вот всё присматриваюсь к розе Ali Dorate. Невызывающий желтый, такой неяркий, выцветающий до бледного. http://www.rosebook.ru/roses/gallery/ali-dorate/
Наверное, хорошо добавить в качестве заполнителя к слишком розовым розам. Где прям приторно-приторно розово. Но ещё её не заказала. Думаю.
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 23 фев 2014, 12:27

Ира, Али Дорате как раз вызывающе, цыплячье желтая. Очень радостная и яркая роза.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 23 фев 2014, 12:58

Foxya писал(а):Ира, Али Дорате как раз вызывающе, цыплячье желтая. Очень радостная и яркая роза.
Танюш, очень жаль :(
Ищу бледножелтую, как разбавитель, с простой формой цветка. Не подскажешь?
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 23 фев 2014, 13:40

Ирин, от Барни - Primo Passo , выгорает мгновенно, честно скажу я свою отдала, не люблю быстро выгорающие розы. У нашей Светланы - С она есть, может быть расскажет свои впечатления.
http://www.helpmefind.com/gardening/l.p ... 8411&tab=1
У меня в прикопе вот такая была, слева, видишь жёлтый бутон торчит, а цветки уже белые :(
P1040751.JPG
А ещё хвалят Omi Oswald от Ленса. Но она высокая.
http://www.helpmefind.com/gardening/l.p ... 3057&tab=1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 23 фев 2014, 13:44

Варя, спасибо, думаю это, что ищу. :о)
Omi Oswald. 80-120 см мне подходит.
Очень понравилась она вот на этом фото
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.110027
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 23 фев 2014, 13:48

Да, Ирин, она как-то благороднее что ли...очень светлая....Я тебе в личку скину ссылку о ней....
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 23 фев 2014, 14:26

Честно признаюсь давно ищу многолетник с таким нежным цветом. Что-то не находится :(
А эта Omi Oswald как раз такая.
Взяла авоську и кошелёк, ушла в магазин :lol:
svetlana-s
в Клубе
Дача: Н. Москва, Калужское шоссе, частный дом.
Благодарил (а): 1293 раза

svetlana-s » 23 фев 2014, 14:26

Barbara писал(а):Ирин, от Барни - Primo Passo , выгорает мгновенно, честно скажу я свою отдала, не люблю быстро выгорающие розы. У нашей Светланы - С она есть, может быть расскажет свои впечатления.
Девочки, мои впечатления положительные :30: Из-за выгорания роз я страдаю не всегда, и это именно тот случай, когда эта особенность розы меня не раздражает. Ведет себя как почвопокровка пока, длинные побеги, под метр, кисти на концах, тонкие удлиненные листики. Пока оказываться и в мыслях нет. Omi Oswald я заказала на осень, потом количество заказанных роз резко возрасло :oops: , пришлось отказаться от некоторых, и от него тоже. Пока я не вижу его в своих розариях, никак не подберу подходящее место.
DSC_1067_измен.размер.jpg
DSC_0998_измен.размер.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Neolina » 23 фев 2014, 15:36

Добрый день! А мне Ali Dorate не понравилась. Все лето я ее не понимала и сравнивала с Liola, зацвели одновременно и до морозов стояли с цветами, оба куста очень сильные за 1 год. Все лето сравнивала их и приговаривала-лучше бы я 2 куста Liola посадила. С уважением!
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 фев 2014, 15:49

Omi Oswald мне показалась чуть ярче в середине цветка, чем Primo Passo, но тоже выгорает:
-(ссылка не найдена)-
хотя и солнца там переизбыток (это в Монце)
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 23 фев 2014, 16:32

Я Omi Oswald заказала на весну. Такая корова всем нужна! :о)
Neolina, а почему вам не понравилась Ali Dorate? У меня тоже и она, и Liola первогодки. Друг друга стоят. Обе хорошие! Ну, мне так кажется.
И Primo Passo уже сидит. Жду обещанных 2,5 метра в ширину, никого рядом не сажаю! ))) Прикольная роза! Выгорает, ну и пусть. Плети длиной метра полтора уже выпустила, цвела на концах, как и у Светы, если хорошо перезимует, вдруг уже на второй год будет мега-вах? )))
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 23 фев 2014, 16:59

А я все раздумываю насчет розочки Schneeflocke. http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.215149
Если у кого-то есть, расскажите поподробнее, пожалуйста.
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Neolina » 23 фев 2014, 17:57

Таня, добрый день! Я не пойму, как и с чем сочетать "бабочки". Не заказали ли Вы в это году розу в партнеры к Ali Dorate? Я почему-то ее вижу только в окружении зелени. Посоветуйте, пожалуйста, как в розарии (или, наоборот,не в розарии) размещать "бабочки"? Может, у Вас уже сложились композиции. Буду очень признательна Вам. С уважением! Наташа.
Ответить