Мысли в помощь
(авось пригодятся..)
галюсик писал(а): Я бы хотела..сказать своё мнение по
штамбам...
Зная какая роза в кустике,вы всегда можете представить её на штамбе-мысленно
ИМХО – очень правильно сказано.
Что хотим от штамбика?
1. Чтоб цвел не переставая. И лучше всего сориентироваться в собственном саду. А то, что сорт повторится – так один и тот же сорт на штамбе и в форме куста - две большие разницы. Зато будет гарантия весь сезон хорошо выглядящего растения
2. Форма-высота штамба. Выше 1,20 - хороши все, кроме чайников. Метр штамба и 80 сантиметров торчащего вверх чайника – ну, не знаю..
Хотя и не-чайник тоже с проблемами – этой весной посаженная Симпатия, например, выдает к 1,40-см штамбу побег за побегом ростом больше 80 см.. Я обрезаю, а она опять гонит.. и что мне было не вспомнить, как я пилила прошлым годом куст толщиной в руку с таким же названием?
-(ссылка не найдена)-
(Кстати, вопрос Галюсику - что такое двухъярусный штамб?)
3. Сажаю – как? Только в грунт.
Фаргезия писал(а):Не первый раз встречаю эту идею возни с горшками и как всегда ее не одобряю.. - не вижу смысла в горшках НИКАКОГО.
Очень согласна.
4. сажаю – где? Фаргезия писал(а): Без фото скажу, что штамб должен быть отдельно от всех в идеале размещаться и лучше всего бы на просторе - газоне..и желательно его не пересыщать окружением..
Совсем не согласна. И вообще-то по середине газона ничего не люблю, а штамб розы вообще рискованно: а если заболеет? А если вырастет не совсем то? А если плохо перезимует? И все это будет мозолить глаза..
Ну и вообще – штамб розы это просто возможность поднять на определенную высоту цветовой акцент. И совсем неплохо, если это миксбордер.