Мила, всё можно. И по другому можно. Пробуй. Мы на Вестнике в 2019 г. обменивались мнениями и результатами необрезки. Совсем. Вот просто отломила цветок в месте его прикрепления и всё. Очень интересно. Некоторые махровые сорта прямо из соцветия дали новые побеги с бутонами. Особенно отличилась у меня Fabulous автор Zary. Я и фото выкладывала.МилаМила писал(а): ↑27 июн 2021, 10:19А можно быстренько спрошу, раз зашла речь![]()
Как лучше обрезать отцветшие розы? Особенно Янг Лусидас - очень большие тяжелые цветы на тоненьких веточках, гнутся до земли... Хотелось бы обрезать, чтобы побеги были покрепче - отсюда вопрос - стоит обрезать покороче? Я обычно обрезала до первого полноценного листа, а можно ли по-другому, не знаю![]()
Света-fabiana писала, что эта рекомендация до первого настоящего листа или крупной почки идут опять же давно с советских времён, и относилась она к чайно-гибридным розам.
Если конкретно про Young Lycidas писать, то я у этого сорта убираю побеги не в высоту, а по количеству. Осенью перед укрытием или сразу весной после открытия вырезаю под ноль всю тонкую мелочь. В этом году куст уже стоит сам. Ни одной опоры ему не поставила. Держит свои цветы.