Весна-2009,результаты зимовки.
Модератор: Tatra
- imers
- в Клубе
Re: Весна-2009,результаты зимовки.
У меня в этом году канадка "Прейри Джой" зимовала стоя, не укрытая вообще, а в декабре (!) она еще доцветать пыталась.
Сейчас побеги сильно потемнели (видимо, "загорели" на солнце), но живые, замерзли только кончики, которые были совсем мягкими. Куст примерно мне по пояс, так что из-под снега концы веток в январские морозы торчали.
Сейчас побеги сильно потемнели (видимо, "загорели" на солнце), но живые, замерзли только кончики, которые были совсем мягкими. Куст примерно мне по пояс, так что из-под снега концы веток в январские морозы торчали.
- natalivin
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Да, я его укладывала на газон, траншею не копала. Предполагаю, что ошибка в том, что не засыпала прививки землей, а только листвой и несколькими слоями лутрасила. Видно мороз был без снега и поэтому прививки замерзли. Придется штамб убирать.Лольчик писал(а):Наташа, а ты его укладывала на газон? Где-то читала, что штамбы, уложенные на газон, плохо сохраняются.
- imers
- в Клубе
А что им, примулам, сделается?Лольчик писал(а):Ирин, я еще там примулы увидела. может место очень удачное?

- Тамара
- в Клубе
Девушки-розоводки! Какой мороз выдерживают розы весной? Говорят, сегодня ночью по области будет до минус 10. На моих, правда, лапник лежит.
- imers
- в Клубе
Том, если они и зимовали под лапником, без лутрасила - думаю, выдержат, хотя от сорта зависит. А вот под лутрасилом они уже начали просыпаться, так что если лапник положен весной взамен лутрасила - то даже и не знаю
Ну, помереть-то не помрут в любом случае, а почки снести может.

- Тамара
- в Клубе
Ирин! Лутрасил снят, а лапник оставлен.imers писал(а):Том, если они и зимовали под лапником, без лутрасила - думаю, выдержат, хотя от сорта зависит. А вот под лутрасилом они уже начали просыпаться, так что если лапник положен весной взамен лутрасила - то даже и не знаюНу, помереть-то не помрут в любом случае, а почки снести может.
Вера! Уснешь здесь спокойно, вспомнила, что на веранде в доме стоит рододендрон, теперь за его почки боюсь.

- Ируля
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Тамра,с почками рододендронов на веранде точно ничего не будет. Я свой вообще на улице оставила.
А я сегодня не розы раскрывала, а археологом работала. В шоке не то слово
Сняла с роз лутрасил, а там вообще свободного пространства нет, просто горы земли. Какие там кучи, целые курганы!По 1,5 метра длиной и 50см высотой!!! Есть кучки и поменьше. Но почти во всех розариях. Многие розы засыпаны землей полностью. Откапывала ветки. Вестерленд лежит совершенно горизонтально, так его придавило за зиму. Хотела хоть чуть-чуть приподнять, не получилось. Разрыла один курган, обнаружила 3 огромных норы, одна прям в центре куста. Похоже у нас там целое стадо гуляло. Муж сказал, это ж слонопотамы! Некоторые розки жалко, подопрели. Но в целом вроде ничего. Откапывала всё послойно, где анютины глазки между розами, где полынь. А кустики лавады все вкучах, как в муравейниках, может им их запах нравится? В общем пока всё разгребла - сил уже никаких, а ведь ещё ничего не сажала
Накрыла все обратно лутрасилом в один слой, но так чтоб проветривалось. У нас снег только сошел, земля промерзшая( ну с которой кроты не поработали). Почки только-только стали набухать.
А я сегодня не розы раскрывала, а археологом работала. В шоке не то слово

Сняла с роз лутрасил, а там вообще свободного пространства нет, просто горы земли. Какие там кучи, целые курганы!По 1,5 метра длиной и 50см высотой!!! Есть кучки и поменьше. Но почти во всех розариях. Многие розы засыпаны землей полностью. Откапывала ветки. Вестерленд лежит совершенно горизонтально, так его придавило за зиму. Хотела хоть чуть-чуть приподнять, не получилось. Разрыла один курган, обнаружила 3 огромных норы, одна прям в центре куста. Похоже у нас там целое стадо гуляло. Муж сказал, это ж слонопотамы! Некоторые розки жалко, подопрели. Но в целом вроде ничего. Откапывала всё послойно, где анютины глазки между розами, где полынь. А кустики лавады все вкучах, как в муравейниках, может им их запах нравится? В общем пока всё разгребла - сил уже никаких, а ведь ещё ничего не сажала

Накрыла все обратно лутрасилом в один слой, но так чтоб проветривалось. У нас снег только сошел, земля промерзшая( ну с которой кроты не поработали). Почки только-только стали набухать.
- артик
- в Клубе
- Дача: запад Подмосковья
Вот так выглядят розы у меня, фото сделано сегодня утром.

Что скажут профессионалы?
Неплохо для скромного любителя? или.....

- Шерри
- Дача: Бронницы
Тома .. мало ты видно нахапала...Голова у тебя явно не тем занята
Вот скажи мне ... ну что будет твоему рододу на закрытой холодной веранде ?- а я тебе отвечу
СЧАСТЬЕ ЕМУ БУДЕТ!!!
Тома, руки прочь от растений!!!!

Вот скажи мне ... ну что будет твоему рододу на закрытой холодной веранде ?- а я тебе отвечу

СЧАСТЬЕ ЕМУ БУДЕТ!!!
Тома, руки прочь от растений!!!!

- галюсик
- в Клубе
Александр Юрьевич,как скромный любитель - скромному любителю скажу- хорошенькие розочки вышли из зимы-вот уже и почечки такие жирненькие есть и веточки все зелёненькие...зимУ пережили,теперь весну бы пережитьартик писал(а):Вот так выглядят розы у меня, фото сделано сегодня утром.

- spring
- в Клубе
В прошедшую субботу ездила на дачу, овезла розы прикопать, посмотрела. Под 2мя слоями лутрасила 60 на дугах, стоя обрезанные, без окучки и с окучкой - этой зимой лучше всего было в моем саду. Похуже оказалось лежачие - лапник - лутрасил, белая снежная плесень имеется у основания таких кустов, земля в розариях у меня ещё звенит, поэтому сделала вывод, что кусты были в воде от стаявшего снега. То же с наклоненными кустами засыпанными дубовым листом, закрытыми ящиком из-под овощей(пластмассовым решётчатым), а сверху крышей кусок пленки. Очень хороши результаты с укрытием плетистых роз военной маскировочной сеткой навалом по веткам хвойных, у меня с того года остались, и в лесу после лесозаготовок с осыпавшимися иголками было видимо-невидимо. Почти всё оставила как было, времени не было на обработку и проветривание.
- сурокла
- в Клубе
А я ни разу не прикапывала прививку штамбов.natalivin писал(а):Да, я его укладывала на газон, траншею не копала. Предполагаю, что ошибка в том, что не засыпала прививки землей, а только листвой и несколькими слоями лутрасила. Видно мороз был без снега и поэтому прививки замерзли. Придется штамб убирать.Лольчик писал(а):Наташа, а ты его укладывала на газон? Где-то читала, что штамбы, уложенные на газон, плохо сохраняются.

- natalivin
- в Клубе
Галь, тогда я совсем не понимаю, почему прививки высохли. Зимовал штамб также как и твой, да и дача в тех же краях - под Электрогорском. Загадка остается!