Зри в корень или страсти по корневой системе

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Satory
в Клубе
Дача: на берегу Узы

Re: Зри в корень или страсти по корневой системе

Satory » 31 окт 2009, 19:57

Тамара писал(а): Если Вы зрительно представляете мочку корней, то объясните, пожалуйста, где у проводящего корня зона всасывания?
Тамара, а вот давайте попробуем прервать добрую русскую традицию и сразу договоримся о терминах, ну хотя бы попробуем? Пожалуйста…
Я не знаю, что такое проводящий корень. Корень знаю, проводящий – нет. И честно, я не понимаю, что вы под этим словом имеете в виду. Просто проводящий и ничего не всасывающий? Тогда что он будет проводить? Я могу понять «запасающий» корень – это, действительно, могут быть (да и есть) отдельные специфичные корни, которым не надо ни проводить, ни всасывать, а просто хранить запас органического вещества …ну так, на всякий случай…
И еще – мочку корней я могу легко себе представить (вспомнить) только у черенков, у розы (привитой или сеянца) я такого не видела. А мы ведь говорим о розе, не правда ли? У привитой розы корневая выглядит как более-менее продолжительная одревесневевшая морковка центрального корня, который ниже делится на боковые корни самой разнообразной толщины в зависимости от возраста. И вот как только вы мне объясните ваш термин «проводящий» корень , потому что я не понимаю вас и боюсь интерпретировать неправильно, я с удовольствием продолжу нашу весьма занимательную беседу.
букашка
в Клубе
Дача: подмосковье

букашка » 09 мар 2011, 21:16

тема вроде не закрыта???
можно спрошу (чувствую огромный потенциал теоретических знаний и практического опыта)
вот корневая система молодого саженца - укоренён в июле, с ноября месяца занесла его в абсолютно тёмный подвал с t 0 +3 град.
вот его корни росли в этих условиях в декабре-январе-феврале али нет??? :?
и если держать такой саженец все эти месяцы при t +10 на окне в прохладной комнате то он к весне не нарастит ли лучшую( по сравнению с подвалом) корневую, а следов. при посадке в грунт в мае месяце будет старше на 4-5 месяцев черенка,зимовавшего при 0 градусов... или как??? :o
:sos^ помогите разобраться что-то я туплю :-!
---------------------------------------------------------
спасибо всем ответившим, Маша :37:
jvi
в Клубе

jvi » 11 мар 2011, 15:57

букашка писал(а):тема вроде не закрыта???
можно спрошу (чувствую огромный потенциал теоретических знаний и практического опыта)
вот корневая система молодого саженца - укоренён в июле, с ноября месяца занесла его в абсолютно тёмный подвал с t 0 +3 град.
вот его корни росли в этих условиях в декабре-январе-феврале али нет??? :?
и если держать такой саженец все эти месяцы при t +10 на окне в прохладной комнате то он к весне не нарастит ли лучшую( по сравнению с подвалом) корневую, а следов. при посадке в грунт в мае месяце будет старше на 4-5 месяцев черенка,зимовавшего при 0 градусов... или как??? :o
:sos^ помогите разобраться что-то я туплю :-!
---------------------------------------------------------
спасибо всем ответившим, Маша :37:
Я сама мучаюсь этим же вопросом, знатоки, может ответит кто-нибудь? Если черенок розы оставить в прохладном светлом помещении при положительной температуре (+15, +18) мы получим год непрерывной вегетации, или корнесобственным розам необходим период покоя (зимовка)?
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 12 мар 2011, 10:57

букашка писал(а): можно спрошу
вот его корни росли в этих условиях в декабре-январе-феврале али нет???
и если держать такой саженец все эти месяцы при t +10 на окне в прохладной комнате то он к весне не нарастит ли лучшую( по сравнению с подвалом) корневую, а следов. при посадке в грунт в мае месяце будет старше на 4-5 месяцев черенка,зимовавшего при 0 градусов... или как???
Maша, вот тот случай, когда форумчане с более тёплым климатом могут поделиться своими наблюдениями и, возможно, ответить на ваш вопрос.
Mаша, это для вас "прохладная комната с +10", а для роз, да ещё с окном - cамое то, разрешение на рост и не только корней.
Действительно, у нас всё это зимнее время саженцы хорошо развивают корневую систему, НО... В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.
Если держать всё время при плюсовой температуре, обязательно начнется рост почек, появление листьев, а в открытом грунте происходит, натуральная "передержка" , днём - низкие положительные t°,зимой может ночью и до -10.
Cейчас март, почти все розы выпустили листочки, а временами небольшие ночные заморозки до -2-3° сдерживают рост верхушки, а корневая развивается, а у вас совсем другой сценарий. Тем более, c каждым днем будет всё теплее и теплее и уже из "прохладной" комната превратится в парник. Рост розы будет уже не остановить.
Мой совет продолжать держать её в тёмном подвале , а, если, появятся почки и тронутся в рост, оставить на свету, в прохладе, в горшке до высадки в грунт.
Удачи и скорейшей весны в вашем саду :72:
P.S. В теплом климате посаженные осенью розы выигрывают , почти, целый сезон.
букашка
в Клубе

букашка » 12 мар 2011, 15:54

Arlekino писал(а):
Действительно, у нас всё это зимнее время саженцы хорошо развивают корневую систему, НО... В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.

Мой совет продолжать держать её в тёмном подвале , а, если, появятся почки и тронутся в рост, оставить на свету, в прохладе, в горшке до высадки в грунт.
да! всё так! вот как хорошо растить сад там где тепло :о) :о)
но все-таки получается что корневая система при 0 +3 град. всё же потихоньку нарастает всю зиму, что приятно :)
а вот если сейчас включАть в подвале свет на 10-12 ч.в день - это будет "+" или "-" для саженцев? :020:
и вообще свет,- но не дневной а от люминисцентной лампы - влияет ли на рост корней ???
и служит ли синалом "просыпаемся, весна" для почек?? :?
при том что t пока держится не выше +3
--------------------------------------------------
Маша :37:
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 12 мар 2011, 16:41

Маша, всё верно, если не промерзает грунт и температура от 0, +1 корневая нарастает всю зиму.
Если включить свет при такой температуре будет "-" для саженца, у него начнется вегетация и пробуждение почек, оно вам надо в марте?
Даже при самых малых положительных температурах на свету начинается процесс пробуждения.
P.S. У нас уже две недели ночами понижается t° до-3-1, днём до +12, так такой разрыв в температурных режимах только провоцирует на ещё больший рост и развитие роз.
В выходные рано утром приходишь в сад , все молодые листья покрыты инеем, некоторые цветочные завязи ( на некоторых категориях уже есть) даже поникли , проходит несколько часов, температура поднимается и ты поражаешься, насколько же эти растения холодостойкие и выносливые.К полудню все стоят как солдатики.
букашка
в Клубе

букашка » 12 мар 2011, 19:45

Arlekino спасибо :30:
свет больше включать не буду... уже горел :oops:
что-то я решила что в темноте побеги не просто растут, а вытягиваются
что не есть хорошо
------------------------
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Re: Где купить саженцы роз

Лидия 07 » 09 апр 2011, 21:13

Подтверждаю. Сегодня прикупила в Полкниге Остинку. Дома не выдержала, распотрошила, а там вот такая красота. :23:
Изображение
Галик
СадоВед
Дача: Калуга

Галик » 09 апр 2011, 21:27

Дорогая Лидия! А на каком подвое этот саженец? Я ни разу не видела чтобы такие толстые корни были в таком количестве. Если все они заработают - вырастет целый розовый "баобаб". Жаль, что у нас такие не продаются.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2067 раз

Honda » 09 апр 2011, 21:31

Лидия, что вам не понравилось в этом саженце?
... Уже отправила сообщение, а потом заметила ваш ликующий смайлик :) . Я бы тоже так радовалась. Поздравляю! :29:
Лидия 07
в Клубе
Дача: МО 80 км Каширского ш
Благодарил (а): 1 раз

Лидия 07 » 09 апр 2011, 21:47

Галик писал(а):Дорогая Лидия! А на каком подвое этот саженец? Я ни разу не видела чтобы такие толстые корни были в таком количестве. Если все они заработают - вырастет целый розовый "баобаб". Жаль, что у нас такие не продаются.
Я не знаю, на каком подвое этот саженец. Первоначально был в такой упаковке.
Изображение
Количеству и качеству корней сама удивилась. Надеюсь, что и остальные саженцы из этой партии такие же.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 09 апр 2011, 22:21

Мне кажется, это Р. мультифлора. Где наши специалисты по Остину? Мож они подскажут?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 10 апр 2011, 00:57

Ежастый писал(а):Мне кажется, это Р. мультифлора. Где наши специалисты по Остину? Мож они подскажут?
Остин вьет на лаксу. На мультифлору вьет Мейан. :о)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 10 апр 2011, 02:08

Люда, я ни разу у мейянок таких осминогов не видел. :o И Лакса вроде так не осминожится, больше на морковку похожа. Именно "родные" остинки с такими осминогами. Может у него какая-то своя Лакса?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 10 апр 2011, 08:43

Не, Леша, то, что на фотографии не похоже ни на мультифлору, ни на Остиновскую лаксу. А вот на подвой Фраера - ну очень похоже. Но я не знаю на что он вьет. :о) Какая-то разновидность канины, а какая - не знаю. :о)
Ответить