Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Плетистые розы. Часть 2

Milagla » 27 окт 2011, 10:53

Ой, Иринчик, :72: а у меня нет точного ответа (поскольку нет спортов плетистых от чайников) - только интуитивно - исходя из особенностей плети (клайма) и чайника как типа.
Первое цветение на новых побегах всегда будет на верхушке, горизонталить спорт от чайника сложнее (сам побег толстоват и более упрям), но считаю, что просто необходимо хоть какую горизонталь придать - весной позже поднимать (чайники на горизонталь хорошо и сами отзываются - заметила при запоздалом открытии - если он согнут, то в месте сгиба почки уже выдвигаются), вот обрезку при посадке спорта я бы сделала посильнее, чем для обычного клайма - почти как для чайника - почки на 3, максимум - 4, чтобы дать возможность им всем в работу вступить потихоньку, а побеги второго порядка после отцветания на 2-й год укорачивала бы побольше - не до первого пятилистника - посильнее - короче у чайника побег - больше почек в работу вступает.
А что касается реверса по типу роста - не вернется, он уже изменился, назад ему дороги нет. Но регулировать обрезкой и его габариты можно слегка - высокими очень они у нас все равно как-то не вырастают.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 27 окт 2011, 12:25

Орехи и орешники у нас растут на СевЗапе! Да что толку то... У меня два краснолистных закрывают (притеняют) рододендроны вечнозеленые. Но листва-то их в октябре облетает, можно использовать для мульчирования. Но Бобби Джеймс не пустишь по этим кустам - они же его не выдержат! Ну это так, просто ради уточнения. По-моему. нам пора составить списочек "ответственных" среди "любительниц плетистых", и в частности рамблеров. Будем хоть знать у кого точно имеется определенный сорт и знать у кого совет спрашивать о его поведении.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 27 окт 2011, 12:42

Саша, это тогда надо устраивать ревизии по альбомам и составлять каталог форума, наверное. :lol:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10767 раз

Ирина П » 27 окт 2011, 13:45

Людочка, вот за что я тебя лю... :чмк:
Ну вот всегда дашь умный, толковый, обстоятельный ответ.
А с этими самыми разными плетистыми и не очень будем экспериментировать и наблюдать. Эх! Нам бы только зиму пережить...
LENA
в Клубе

LENA » 27 окт 2011, 13:56

А тогда уже расскажите мне, пожалуйста, если у кого Фальстаф остиновский есть как плетистая, а не как шраб: реально ли его заставить цвести по всей длине?
А то он у меня впервые вымахал до 2м почти, и не знаю, резать или сохранять длину. :?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 27 окт 2011, 15:54

Ирина П писал(а):
Виктося писал(а):Так что расслабтесь барышни...Смотрите на своих любимиц, они вам сами подскужут чего и когда убрать и никого не слушайте :lol:
Викусь, какое там расслабтесь! :о) На то нам и дана зима, чтобы обдумать то, что не успели летом.
Мне вот стали интересны эти самые Клаймбинги - спорты от чайно-гибридных роз. Если брать по аналогии с чайниками, то цветение надо ждать на самой верхушке побегов или как? И ещё спорты могут реверсировать, т.е. возвращаться к родительским свойствам. Значит и эти могут обратно в чайники превратиться?
Сейчас много предложений подобных плетистых. Надо заранее теоретически подготовиться к своим хотелкам :закрыто:
Меня сильно вот эта роза зацепила
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.1692.4
Ирин, у меня есть роза этого класса -
Изображение
Liane. У меня это чайник-переросток, выше меня (хотя на своих корнях), толстые прямые побеги, растет без опоры. Форма куста не нравится - опять же по причине "чайниковости" Полноценных побегов второго порядка нет, по той же причине. Режу тоже, соответственно, как чайник. А так здоровая листва, цветок держит долго, но очень уж яркая. Даже фотографий не делаю - не очень она мне
Изображение
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 27 окт 2011, 18:04

Milagla писал(а):Ой, Иринчик, :72: а у меня нет точного ответа (поскольку нет спортов плетистых от чайников) - только интуитивно - исходя из особенностей плети (клайма) и чайника как типа.
Первое цветение на новых побегах всегда будет на верхушке, горизонталить спорт от чайника сложнее (сам побег толстоват и более упрям), но считаю, что просто необходимо хоть какую горизонталь придать - весной позже поднимать (чайники на горизонталь хорошо и сами отзываются - заметила при запоздалом открытии - если он согнут, то в месте сгиба почки уже выдвигаются), вот обрезку при посадке спорта я бы сделала посильнее, чем для обычного клайма - почти как для чайника - почки на 3, максимум - 4, чтобы дать возможность им всем в работу вступить потихоньку, а побеги второго порядка после отцветания на 2-й год укорачивала бы побольше - не до первого пятилистника - посильнее - короче у чайника побег - больше почек в работу вступает.
А что касается реверса по типу роста - не вернется, он уже изменился, назад ему дороги нет. Но регулировать обрезкой и его габариты можно слегка - высокими очень они у нас все равно как-то не вырастают.
Не знаю, я конечно не спец (а только учусь), но есть у меня взрослая роза, по моим понятиям чисто ЧГ. Покупала я ее как Глорию Дей. Так не нравится мне то, что вылезает из пазух листьев и цветет после отрывания цветка на верху основного побега. Ерунда какая то. Поэтому всегда стараюсь после цветения отрезать пониже и стимулировать рост новых основных побегов. И по моему, рост веток второго порядка на ЧГ не имеет смысла :) А уж горизонталить специально -- не знаю.... :020:
Может эти спорты как то по другому себя ведут. :oops:
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 28 окт 2011, 06:34

lan.a писал(а):Ирин, у меня есть роза этого класса Liane. У меня это чайник-переросток, выше меня (хотя на своих корнях), толстые прямые побеги, растет без опоры. Форма куста не нравится - опять же по причине "чайниковости" Полноценных побегов второго порядка нет, по той же причине. Режу тоже, соответственно, как чайник.
Вот так и разбиваются мечты :(
Ланочка, спасибо!
Где бы я ещё узнала подробности о реальной жизни этих клаймбингов-спортов.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 28 окт 2011, 12:48

Ирина П писал(а):
lan.a писал(а):Ирин, у меня есть роза этого класса Liane. У меня это чайник-переросток, выше меня (хотя на своих корнях), толстые прямые побеги, растет без опоры. Форма куста не нравится - опять же по причине "чайниковости" Полноценных побегов второго порядка нет, по той же причине. Режу тоже, соответственно, как чайник.
Вот так и разбиваются мечты :(
Ланочка, спасибо!
Где бы я ещё узнала подробности о реальной жизни этих клаймбингов-спортов.
Ириш, в отечественных книгах по розоводству их не советовали иметь в наших краях, и это правильно. Побеги второго порядка у них располагаются только в верхней трети основного побега и они не сопоставимы по силе с побегами первого порядка. Цветение на них всегда более мелкими и менее махровыми цветами. Одним словом - чайник-переросток :( Второй порядок не сохранить, да и незачем, после обрезки отцветших побегов остается 3 - 4 междоузлия, что весьма убого. ИМХО - второй раз бы не посадила :(
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 28 окт 2011, 18:35

Ланочка, ну и ... с ними. Сейчас так много других красивых роз.
Milagla
в Клубе

Milagla » 01 ноя 2011, 15:06

Я не убеждена, что у меня спорт плетистой от ч/г – там был пересорт, с которым я в «опознавалку» ходила – пока не определили. Вместо Marvelle от Тантау пришел белый чайник, который рос как обычный куст 2 года, а в прошлом выдал длинные плети. Весной замерила высоту – 2,06м. Загоризонталила. Сейчас розы у меня еще не укрыты – вот снимки побегов с хорошо выраженными побегами второго порядка, на которых он и цвел. Цветение было нормальным – по всей длине побегов.
Изображение Изображение Изображение Изображение
На третьем снимке – побег, который выскочил из держателя – рос без горизонтали – вот он и выдал цветы в верхней части. Снимка цветущего куста нет к сожалению (жуткий дефицит времени – у меня даже портреты пока не в полном объеме) – только случайный в самом конце цветения - она практически уже осыпалась – тут маленькая часть ее видна – справа белая:
PIC
Вообще чайники именно на побегах второго порядка и цветут в основном, только мы им не много простора оставляем, обрезая им осевые побеги достаточно коротко по весне. Вот на первом снимке – куст обрезан на пень – был обломан по самую прививку практически – потому и цвел достаточно поздно и один раз – вот эти его побеги я и буду весной укорачивать, заставляя выдать побеги 2 порядка и формируя привычную для чайника «вазу». На втором снимке – куст, который хорошо дает относительно одномерные побеги 2 порядка при очень короткой обрезке осевых по весне – форма практически сама при такой обрезке создается и поддерживается.
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
На третьем (с сильным заглублением) и четвертом снимках – форма куста при умеренной весенней обрезке – не совсем ваза – с вариациями, на пятом – пример высокой обрезки – только 3 сорта у меня любят именно такую обрезку - узкий куст с заторможенным выдвижением новых побегов – выдает их мало, кроме того (в данном случае это - Rose des 4 Vents) при низкой или умеренной обрезках, он будет выдавать по большей части кисть с мелковатыми цветами, а при высокой – одиночные крупные цветы на хороших мощных цветоносах. Вот так примерно
Изображение Изображение
У флорибунд другой характер роста побегов 2 и 3 порядков, отсюда и обрезка комбинированная:
PIC
Не обрезаю практически, только формирующая – шрабы (обратите внимание, что заглублены сильно – уходят сами, а поднять их – только трактором, но вроде и не жалуются)
Изображение Изображение Изображение

Танюш (Татьяна), я, видимо, пропустила разговор о том, что не все плети поддаются формированию при помощи горизонтали. У меня – все. Вот снимки обнаженных девушек – тут все понятно и открыто.
Изображение Изображение PIC
Изображение Изображение
Большая беда – переломы плетей от тяжести снежного покрова в последние 2 года, но это уж скорее моя вина – укрытия надо бы поосновательнее строить, но то, что они все (без исключения), но с разной степенью готовности на горизонталь ведутся – это абсолютно точно. С проблемой слепых побегов на них сталкивалась только в 2 случаях – при повреждении основания побега – морозобоин, перегибов, механических повреждений или в случае, когда креплю держателем побег, перетягивая его у основания не так, как ему «нравится» - плохо по нему поступают питательные вещества – с таким усердием держала в слишком низком наклоне GP Brownie, что на 2 осевых образовались несколько слепышей 2 порядка.
LENA
в Клубе

LENA » 01 ноя 2011, 15:27

Люд, ну а я всё туплю: Фальстафа ты как ведёшь, если он у тебя есть? :?
Milagla
в Клубе

Milagla » 01 ноя 2011, 15:35

Так же как и все другие шрабы - укладываю по всей длине, поднимаю в последнюю очередь. Только двоих режу - их не уложить, ломаются.
Лен, твоему сколько? Может молоденький? Falstaff относится к тем Остинкам, которых я называю "почти чайник" - куст у меня долговязый, но если подольше не поднимать, то боковые выдвинет обязательно. Можно и "распушить" обрезкой части побегов по весне.
LENA
в Клубе

LENA » 01 ноя 2011, 15:51

Людочка, он 2008 года весенней посадки.
Весной вырезала его на пень, плохо зимуют у меня остинки без укрывания (как ни стыдно признаться).
А сейчас выгнал эти самые плети которые жалко резать. Думаешь, если сохраню, смогу выгнать побеги второго порядка? :?
Milagla
в Клубе

Milagla » 01 ноя 2011, 16:00

Обязательно сможешь! :72: :32:
Ответить