Я не убеждена, что у меня спорт плетистой от ч/г – там был пересорт, с которым я в «опознавалку» ходила – пока не определили. Вместо Marvelle от Тантау пришел белый чайник, который рос как обычный куст 2 года, а в прошлом выдал длинные плети. Весной замерила высоту – 2,06м. Загоризонталила. Сейчас розы у меня еще не укрыты – вот снимки побегов с хорошо выраженными побегами второго порядка, на которых он и цвел. Цветение было нормальным – по всей длине побегов.

На третьем снимке – побег, который выскочил из держателя – рос без горизонтали – вот он и выдал цветы в верхней части. Снимка цветущего куста нет к сожалению (жуткий дефицит времени – у меня даже портреты пока не в полном объеме) – только случайный в самом конце цветения - она практически уже осыпалась – тут маленькая часть ее видна – справа белая:
PIC
Вообще чайники именно на побегах второго порядка и цветут в основном, только мы им не много простора оставляем, обрезая им осевые побеги достаточно коротко по весне. Вот на первом снимке – куст обрезан на пень – был обломан по самую прививку практически – потому и цвел достаточно поздно и один раз – вот эти его побеги я и буду весной укорачивать, заставляя выдать побеги 2 порядка и формируя привычную для чайника «вазу». На втором снимке – куст, который хорошо дает относительно одномерные побеги 2 порядка при очень короткой обрезке осевых по весне – форма практически сама при такой обрезке создается и поддерживается.

На третьем (с сильным заглублением) и четвертом снимках – форма куста при умеренной весенней обрезке – не совсем ваза – с вариациями, на пятом – пример высокой обрезки – только 3 сорта у меня любят именно такую обрезку - узкий куст с заторможенным выдвижением новых побегов – выдает их мало, кроме того (в данном случае это - Rose des 4 Vents) при низкой или умеренной обрезках, он будет выдавать по большей части кисть с мелковатыми цветами, а при высокой – одиночные крупные цветы на хороших мощных цветоносах. Вот так примерно

У флорибунд другой характер роста побегов 2 и 3 порядков, отсюда и обрезка комбинированная:
PIC
Не обрезаю практически, только формирующая – шрабы (обратите внимание, что заглублены сильно – уходят сами, а поднять их – только трактором, но вроде и не жалуются)
Танюш (Татьяна), я, видимо, пропустила разговор о том, что не все плети поддаются формированию при помощи горизонтали. У меня – все. Вот снимки обнаженных девушек – тут все понятно и открыто.

PIC

Большая беда – переломы плетей от тяжести снежного покрова в последние 2 года, но это уж скорее моя вина – укрытия надо бы поосновательнее строить, но то, что они все (без исключения), но с разной степенью готовности на горизонталь ведутся – это абсолютно точно. С проблемой слепых побегов на них сталкивалась только в 2 случаях – при повреждении основания побега – морозобоин, перегибов, механических повреждений или в случае, когда креплю держателем побег, перетягивая его у основания не так, как ему «нравится» - плохо по нему поступают питательные вещества – с таким усердием держала в слишком низком наклоне GP Brownie, что на 2 осевых образовались несколько слепышей 2 порядка.