Вопросы дилетанта
Модератор: Tatra
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Re: Вопросы дилетанта
Вик, насколько я помню, прививка в корневую шейку наиболее удобна, т.к. в этом месте очень легко отделяется кора. А так, в принципе, наверное все равно куда, лишь бы нормально срослось.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Виктося наверно лучше разъяснит
Я поняла, "что куда попал, туда и привил" - про прививку кустовой формы, а штамбы приведены , как пример необычных прививок. Из необычных могу добавить - прививка в крону культурной розы розу другого сорта, такой разномастный куст получается 

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Лан, ты мой путаные мысли абсолютно верно перевела
1 была, что с наших умельцев станется привить куда бог дал
2 - что бывают и нетрадиционные методы, но те, кто их практикуют - довольны. Для себя. В промышленных масштабах никто маятся не станет. Надеюсь

1 была, что с наших умельцев станется привить куда бог дал
2 - что бывают и нетрадиционные методы, но те, кто их практикуют - довольны. Для себя. В промышленных масштабах никто маятся не станет. Надеюсь

-
- Новичок
Первые растения
Добрый день.
Случилось тут так, что ко мне в руки попали 2 сухие черные палки, которые некогда были розами.
Размер у них был небольшой (3см и 7см).
Выкидывать было жалко, и я решил попробовать вернуть их к жизни.
В то время я еще даже не слышал ни про какие пересадки и зимовки, и просто стал их поливать и ставить днем на свет.
На данный момент имею сухую мертвую палку в 3см и зеленый стебель с кучкой листиков и почек (не знаю, как у вас это называется, но думаю, суть вы уловили). Прошло 2 недели с момента как они попали ко мне.
Ухаживал за ними одинаково.
О растениях располагаю следующей информацией:
- куплены были в конце прошлого лета.
- цветы по форме и цвету напоминают http://www.rosebook.ru/roses/gallery/te ... baccara/1/
- никогда не пересаживались (как минимум с момента покупки).
- погибли от мороза и довольно давно (3-5 месяцев назад).
Собственно вопросы:
- как поступить с мертвым растением? (я подумываю обрезать его под корень и поставить в теплое влажное место)
- необходимо ли их пересадить прямо сейчас?
- может отправить на зимовку, пока бутоны не появились?
- где тут можно задать вопрос про алоэ?
Заранее благодарен!
Случилось тут так, что ко мне в руки попали 2 сухие черные палки, которые некогда были розами.
Размер у них был небольшой (3см и 7см).
Выкидывать было жалко, и я решил попробовать вернуть их к жизни.
В то время я еще даже не слышал ни про какие пересадки и зимовки, и просто стал их поливать и ставить днем на свет.
На данный момент имею сухую мертвую палку в 3см и зеленый стебель с кучкой листиков и почек (не знаю, как у вас это называется, но думаю, суть вы уловили). Прошло 2 недели с момента как они попали ко мне.
Ухаживал за ними одинаково.
О растениях располагаю следующей информацией:
- куплены были в конце прошлого лета.
- цветы по форме и цвету напоминают http://www.rosebook.ru/roses/gallery/te ... baccara/1/
- никогда не пересаживались (как минимум с момента покупки).
- погибли от мороза и довольно давно (3-5 месяцев назад).
Собственно вопросы:
- как поступить с мертвым растением? (я подумываю обрезать его под корень и поставить в теплое влажное место)
- необходимо ли их пересадить прямо сейчас?
- может отправить на зимовку, пока бутоны не появились?
- где тут можно задать вопрос про алоэ?
Заранее благодарен!
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Re: Первые растения
Я не уловила главного - сухие палки - это просто часть стебля? Черенки? Или это остатки побега с корневой? Если с корневой, то еще вопрос - розы привиты или корнесобственные? Глазками на Ваших подопечных надо бы посмотреть... Есть возможность их сфотографировать?
За алое: я имею обыкновение черенки перед приживлением подержать в кусочке листа алое. Просто режу лист на отрезки длиной 2-3 см, слегка разминаю для выделения бОльшего количества сока и втыкаю в эти отрезки черенки, которые собираюсь укоренять, либо протираю их соком алое. Просто не жалую химические препараты и не использую стимуляторы. Приживляю и без алое. Статистику по разнице в развитии не вела, но те, что укореняю при помощи алое по-моему быстрее начинают вегетировать.
За алое: я имею обыкновение черенки перед приживлением подержать в кусочке листа алое. Просто режу лист на отрезки длиной 2-3 см, слегка разминаю для выделения бОльшего количества сока и втыкаю в эти отрезки черенки, которые собираюсь укоренять, либо протираю их соком алое. Просто не жалую химические препараты и не использую стимуляторы. Приживляю и без алое. Статистику по разнице в развитии не вела, но те, что укореняю при помощи алое по-моему быстрее начинают вегетировать.
- Виктося
- в Клубе
Вопросы дилетанта
Изумительно! Все начинают с одних и тех же палок, в смысле граблей. То что ожило, на покой отправлять поздно. Моё мнение. Прийдётся поплясать с бубнами до весны. А всё остальное - пусть мэтры, магистры и просто волшебники. Подсветка-подкормка-мешок на голову
Удачи! 

- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление
Вот не было у бабы забот, завела баба... розы. Назаказывала на весну, теперича вся исчесалась - куда сажать, ежели у меня цветники сборные. Ну, в смысле нечто вроде миксбордера. У меня там и хвойные, и кое-какие декоративные кустарники, и многолетники разные. То, что придется частично их в хорошие руки определять, я еще осенью поняла.И уже частично освободила пространство. Вот только не рассчитала размаха собственных приобретений. Сижу теперь с карандашом и планчиком сада и пытаюсь определить место для каждой розы. Вопросик у меня есть к опытным розоводам. Товарищи, вы сразу для своих новых питомцев место определяете в саду или как?
Вот я пока плохо себе представляю картинку цветников, потому как опыт нулевой.
А ежели посадила, а они не подошли друг другу, тогда что? Так ведь можно до бесконечности таскать цветы по участку! И если в цветнике останутся другие растения( не розы), то как розы то укрывать при этом? Получается, что розы надо сажать всё ж таки группами, чтобы можно было осенью дуги поставить и тоннель организовать. Ну, не закрывать же поодиночке, так и с ума можно сойти.
А между этими группами роз уже подсаживать что-то другое для разнообразия. А? Или наоборот, основная масса в цветнике - это многолетники разные, а розы вкраплениями (правда, у меня уже так не получится). И еще такой вопрос. Будут ли расти розы с западной стороны дома? А вдоль сплошного забора ,естественно, немного отступив от него, но забор этот как раз с южной стороны от цветника и они (розы, то есть) будут на солнце или с утра до обеда, или с обеда до вечера? А как розы относятся к гортензиям? У меня там в цветнике сидит огромный куст древовидной гортензии и два молодых куста метельчатой и расставаться с ними нет сил -очень уж нравятся! А плетистые в условиях Северо-Запада можно сажать посреди участка или им обязательно нужно какое-то заветренное место? Вобщем, сплошные вопросы...
Помогите, пожалуйста, советом!

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Лен, по сочетаемости сортов -ничего тебе не скажу, сама сажаю по принципу "куда лопата воткнется", но, ИМХО, с гортензиями рядом не очень, им разные типы почв нужны, гортензиям кислее, а розам это не надо
- Шерри
- Дача: Бронницы
Я никак сразу место не могу найти, так что если розы первые - не заморачивайся.
Можешь посадить на рассадную грядку в пакеты маечками и в землю все это хозяйство, а когда зацветут - дергай за маечку, вытаскивай из земли и тащи куда надо
Заборчик очень даже неплохой.
Купи сетку пластиковую и повесь на забор на крючочках и вдоль забора клематисы и княжики посади.
На их фоне розы будут очень хорошо смотреться.
У меня тоже розы с хвойными и с гортензиями , мне очень нра
Сажай розки небольшими группами по 3-5-7шт в зависимости от места и от групповой принадлежности .
К плети в ноги флорибундочки или многолетники...ну сама поймешь что тебе больше нравится
Небольшими группами укрывать легче, чем по-одиночке.
С запада - расти будут .
С утра до обеда солнце - замечательно , с обеда и до вечера - тоже хорошо
И участочек такой замечательный и с розовозческой точки зрения совсем не освоенный
Успехов тебе Леночка и розок побольше
Можешь посадить на рассадную грядку в пакеты маечками и в землю все это хозяйство, а когда зацветут - дергай за маечку, вытаскивай из земли и тащи куда надо

Заборчик очень даже неплохой.
Купи сетку пластиковую и повесь на забор на крючочках и вдоль забора клематисы и княжики посади.
На их фоне розы будут очень хорошо смотреться.
У меня тоже розы с хвойными и с гортензиями , мне очень нра

Сажай розки небольшими группами по 3-5-7шт в зависимости от места и от групповой принадлежности .
К плети в ноги флорибундочки или многолетники...ну сама поймешь что тебе больше нравится

Небольшими группами укрывать легче, чем по-одиночке.
С запада - расти будут .
С утра до обеда солнце - замечательно , с обеда и до вечера - тоже хорошо

И участочек такой замечательный и с розовозческой точки зрения совсем не освоенный

Успехов тебе Леночка и розок побольше

- Виктося
- в Клубе
Присоеденяюсь к предедущему оратору. Розы и гортензии с рододендронами сажать не стоит. Кому-то плохо будет Или розам или гортензиям-рододендронам. Уж больно разные желания у них. И почвы разные нужны и степень затенения. Про заборы. Если там хотя бы 4 часа солнца в день будет, будут расти, но не все. Сорта надо будет подбирать. Хорошо если солце утренне и вечернее. Полуденное жжёт сильно. Хотя в ваших широтах, я не знаю, как там у вас с полуденным
Наблюдайте за солнцем-тенью. Но гарантии от перетаскивания всё одно нет 

- чайка
- в Клубе
Девочки, а если гортензии оставить на месте, но рядом с ними розы не сажать, а что-нить из многолетников, астильбы, например, невысокие или лилейники с геранями? Я понимаю, что гортензии любят кисленькое. А розы посадить уже за астильбами, лилейниками и др.? А там уже и землю можно нейтральную организовать? Хотя я подозреваю, что у меня и сейчас практически все цветники с нейтральной реакцией, даже под гортензиями. Вобщем, с гортензиями расстаться не могу, влюблена я в них! К тому же куст древовидной уже таких размеров, что мне его не осилить. А вот метельчатые можно пересадить. Так как думаете?
А что, у нас под Питером розы нельзя на полном солнце сажать? Я наоборот думала, что это самое лучшее для них место! Туда самые-самые определила - остинки! Так, что, надо всё переделывать?
Девочки, а по поводу плетистых то. Можно ли их у нас высаживать посреди участка или срочно надо какую-то защитную стенку организовать? Вообще-то, у нас не слишком ветренно. Всё ж садоводству уже 27 лет, подзаросли мы со всех сторон. Ну, августовский ураган не в счет!
Вооот, значит, не зря я сижу на форуме и читаю, читаю... Что-то в голове всё ж таки откладывается. Опыт нужен, смотреть на розы надо, наблюдать! А так не хочется лишний раз таскать их по участку, тревожить корни!
А розочки у меня всё ж таки есть, правда, оооочень пока мало и все молоденькие! Ну, ничего, я наверстаю!
Спасибо всем, что откликнулись!
А что, у нас под Питером розы нельзя на полном солнце сажать? Я наоборот думала, что это самое лучшее для них место! Туда самые-самые определила - остинки! Так, что, надо всё переделывать?
Девочки, а по поводу плетистых то. Можно ли их у нас высаживать посреди участка или срочно надо какую-то защитную стенку организовать? Вообще-то, у нас не слишком ветренно. Всё ж садоводству уже 27 лет, подзаросли мы со всех сторон. Ну, августовский ураган не в счет!
Вооот, значит, не зря я сижу на форуме и читаю, читаю... Что-то в голове всё ж таки откладывается. Опыт нужен, смотреть на розы надо, наблюдать! А так не хочется лишний раз таскать их по участку, тревожить корни!
А розочки у меня всё ж таки есть, правда, оооочень пока мало и все молоденькие! Ну, ничего, я наверстаю!
Спасибо всем, что откликнулись!

- чайка
- в Клубе
Ой, Жанна, значит, всё же можно розы и гортензии вместе сажать? Давно они у Вас в паре?жанна фро писал(а):А у меня сидят гортензии метельчатые рядом с розами.
- Виктося
- в Клубе
Ну, некоторые розы не рекомндуют сажать на полуденное солнце, особено у светлой стены. Для вас я думаю это не тот случай. В ваших широтах "палящее полуденное солнце", наверно, весьма условное соображение.