Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Виктося » 02 май 2011, 15:37

rino писал(а):И при посадке я полива и у нас всю ночь шел сильный дождь, а по поводу отмираня уже крупных старых побегов мысли есть?
Rino, на свежепосаженных или на уже растущих?
Свежепосаженные пролейте именно в корень, у меня такое бывало - и полив и дождь и при посадке два пролива в яму, а всё одно тугор утрачен - пролив в корень прям на глазах поднимает, на моей глине во всяком случае.
Со старыми есть варианты - но если не понятно что - тогда лечить всем подряд - обрезка-зелёнка-купорос - фундазол. Что-то да поможет. Только не всё сразу :о) с интервалами. А вообще подождите когда мэтры, магистры и просто волшебники появятся - я не волшебник, я только учусь.
А вот, потрясите свои кустики, может там мыши всю корневую отъели :o У меня не было, но люди рассказывают
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 02 май 2011, 17:48

rino, по описанию похоже на инфекционный ожог роз.
rino
СадоВед
Дача: клин

rino » 02 май 2011, 19:30

Ирина, прочитала, мне не кажется что похоже, пятна есть но не с красной каймой а с белой, и мы опрыскивали от грибка и осенью и весной после открытия
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 май 2011, 20:00

rino, может сможете сделать фотографии, чтобы посмотреть? Кто-то сможет опознать или уже сталкивался...
rino
СадоВед
Дача: клин

rino » 02 май 2011, 20:23

Уже в следующие выходные сделаю, спасибо за отзывчивость..
jena2004
Дача: Краснодар

jena2004 » 02 май 2011, 22:44

Отзовитесь кто пользовался Алирином-В и Гамаиром. Есть ли толк??? Что это??? Поможет от инфекционного ожога?
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Профилактика клещика на розах - когда?

Лазурь » 06 май 2011, 09:27

В прошлом году вместе с новыми розами занесла на участок клеща, до этого не было. Лето было как раз подходящее, и эпидемия довольно-таки распространилась, хотя благодаря всяким акаринам удалось ее удержать в рамках приличного, и всерьез пострадал только один куст. Что-то мне подсказывает, что наверняка найдутся перезимовавшие особи и яйца, которые и в этом году продолжат свое черное дело, хочу вывести их... Но обрызгать препаратами слишком рано - это рано, они наверно еще не вылезли и некого отравлять, а если задержаться - то опять нехорошо, начнется новый цикл развития. Некоторые препараты подразумевают использование не чаще раза в год, чтобы не вырабатывать привыкание, значит этот единственный раз должен быть выбран максимально правильно. Вот и как угадать, КОГДА?
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

Скорая помощь. Болезни и вредители роз

anehka » 07 май 2011, 17:13

Очень актуальный вопрос и для меня ! В прошлом году очень мне вредил этот клещик . Как раз листаю сайты, в поисках ответа. Решила нынче пробовать Нисоран и Санмайт, но вот когда оптимально ? Нашла в инете вот такой алгоритм действий- "сначала- Санмайтом", а потом через 2 недели "Нисораном". Эти препараты взрослых клещей не убивают, но делают их стерильными и уничтожают яйца и личинки." И вот еще - "Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Oптимальные условия - около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца."......Ну - это про комнатных клещиков. А наши "паразиты"- если начинать отсчет от "наступления теплых дней" ,розы уже листья распускают....Наверное, начинать в конце мая ? Или пораньше , не ждать раскрытых листьев ?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3565 раз

Осень » 09 май 2011, 18:25

jena2004 писал(а):Отзовитесь кто пользовался Алирином-В и Гамаиром. Есть ли толк??? Что это??? Поможет от инфекционного ожога?
Эти препараты - биологические, мне отлично помогали от серой гнили. От инф. ожога точно не помогут. От него - только вырезание.
lipochka
в Клубе
Дача: Пермский край

lipochka » 09 май 2011, 19:41

Ткните носом,пожалуйста, где можно прочитать об ИО. Розы вышли из зимы все зеленые, но рано я радовалась, ветки начали чернеть. И вот, каждые выходные режу все ниже и ниже. Это притом, что в апреле опрыскивала и Хомом, и гамаиром. Что за напасть такая? :(
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 09 май 2011, 20:54

У меня на Mystery Girl (Диксон) вот такая история случилась, картинка ниже :?
На других розах то же, но в меньшей степени. По определителю поставила диагноз - инфекционный ожег, пролила фитоспорином, порезала. Правильно ли я сделала, или плохой я доктор? И чем еще эту бяку отравить можно?

Изображение
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 09 май 2011, 21:36

Галя, фитоспорин слабое средство для такого поражения. Я бы вырезала всю черноту и 3%-ой бордоской. По-моему, у центрального побега еще есть шанс, если место прививки не задето инфекцией, то можно надеяться на появление новых почек.
Это роза из новых посадок или перезимовавшая?
Фитоспорин http://www.floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html
Бордоская смесь http://www.floralworld.ru/fungicid/bordoskaya_mix.html
Gala*
в Клубе

Gala* » 09 май 2011, 21:45

Honda писал(а):Галя, фитоспорин слабое средство для такого поражения. Я бы вырезала всю черноту и 3%-ой бордоской. По-моему, у центрального побега еще есть шанс, если место прививки не задето инфекцией, то можно надеяться на появление новых почек.
Это роза из новых посадок или перезимовавшая?
Ира, эта роза новая, этого года из Дубравы, в корневине и бордоске плавала как положено по инструкции, чернота появилась на той неделе, при посадке не было. Грешу на то что не сняла этикетку с названием.
:( Ну что делать, будем резать
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3565 раз

Осень » 09 май 2011, 21:53

Gala, на инфекционный ожог это не похоже. Там пятна бордово-коричневые, а не черные. У меня была такая бяка однажды на свежепосаженной розе, что такое - ума не приложу. Роза выжила, но была такой слабой, что пришлось ее ликвидировать через пару лет.
Gala*
в Клубе

Gala* » 09 май 2011, 22:05

Лена, обидно, розочка то желанная, попробую обрезать да еще раз бордоской пройтись, может оживет :020:
Закрыто