Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Львовна » 02 мар 2011, 01:08

Старый Лавр писал(а):Девушки, дык до посадки сей сугроб вряд ли доживет. А вот растает как быть? Я закопал нынче в сугроб, с северной стороны. Но вряд ли он, даже при нынешнем обилии снега доживет до мая, когда земля прогреется и моно будет высаживать....
:?
А зачем ждать,когда земля прогреется - высаживать лучше в непрогретую землю. Как только земля оттает и можно будет копать - так и вперед и с песней
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2903 раза

Big Mama » 03 мар 2011, 15:09

Я тоже всегда в непрогретую сажаю. Розочки не такие уж неженки.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 03 мар 2011, 15:16

Так что, прямо-таки ни во что не заворачивать, как есть голенькими - в сугроб? :o
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 03 мар 2011, 15:30

Да-да-да! Снег просыплется между веточек и стабилизирует их положение в сугробе. А так может и перемолоть - в упаковке-то. :) Лучше сверху сугроб накрыть всем, чем можно - чтоб не таял до конца апреля! :)
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 03 мар 2011, 16:13

розы и на холодном балконе прекрасно передерживаются.
не вижу проблем.
к тому же на дачу еще доехать надо.
LENA
в Клубе

LENA » 03 мар 2011, 16:24

Лен, конечно, но если сугроб ваще рядом! :)
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 03 мар 2011, 16:27

Мой холодный балкон на солнечной стороне очень скоро станет теплым.. очень. Солнышко-то с каждым днем все ярче и ярче. Там у меня примерно с середины-конца марта помидоры живут и не обижаются
В холодильнике места мало...
А вот сугроб - дело заманчивое.. Тем более, что на выходные на дачу я все-таки постараюсь доехать. А без упаковки их там никто не съест? А девушки, еще вопрос (я тему одним глазом читала, может где-то и было, но не помню :oops: ) - корни-то ОКС заматывать во что-нибудь при помещении в сугроб или тоже не нужно?
LENA
в Клубе

LENA » 03 мар 2011, 16:41

Я не обматывала. :020:
Но! Потом розы придётся отливать тёплой водой, т.к. снег тает, образуется лёд, а сугроб у нас в тени.
Т.е. даже когда уже сравнительно тепло, нижние розочки-веточки примерзают, приходится как-то отдирать их. Просто опыт. :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 03 мар 2011, 17:31

tata1000 писал(а):А вот сугроб - дело заманчивое.. Тем более, что на выходные на дачу я все-таки постараюсь доехать. А без упаковки их там никто не съест? А девушки, еще вопрос (я тему одним глазом читала, может где-то и было, но не помню :oops: ) - корни-то ОКС заматывать во что-нибудь при помещении в сугроб или тоже не нужно?
Таня я уже пару зим укладываю первые розы в сугроб. Если по каким-то причинам не могу добраться до земли или до того места, где под снегом точно земля, а не газон, к примеру, то просто выкапываю яму в сугробе, туда складываю розы, пересыпая снегом. Можно в идеале обмотать колготками каждую веточку, чтобы не сгрызли вдруг!!! мыши :lol: . Тут уж, что сказать.., если все обматываешь :? , то и их обмотай. :) :wink: Сверху снега побольше. Единственный момент - надо понимать, что снег сойдет, они окажутся на голой земле и высохнут до смерти от солнца и ветра. Тебе нужно будет приехать раньше и уже перекинуть их в прикоп, допустим. Но в снегу им будет супер, они подпитаются влагой и будут в идеальных на сегодня условиях. :yes: :29:
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 03 мар 2011, 17:42

Не-е-т, я не хочу обматывать каждую веточку :o :o :o Я б ничего не обматывала, если можно :) Попробую, сугробы у меня хорошие такие, пушистые :о) А про то, что сугроб может внезапно растаять, я понимаю... :idea: Есть у меня местечко, где иногда снег и начале мая лежит еще - вот туда я их и запихаю
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 03 мар 2011, 17:44

Ирина-Хонда, вчера я получила розы ОКС, корни засунула в пакет с влажным торфом, на голову мокрую газету и все это хозяйство замотала упаковочной пленкой и на балкон, как Вы считаете правильно ли я сделала? :oops: Терзают сомнения, нужен ли корням сейчас торф. :020:
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 03 мар 2011, 17:45

Нашла старую газету со статьей кандидата с/х наук Л.Травиной о покупке и сохранении саженцев до посадки. Там про саженцы вообще, но к розам тоже подойдут рекомендации (далее - цитата, сканировать лень, привожу текст дословно):
"... Можно сохранить саженцы в снегу. Для этого их складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным торфом, опилками, еще лучше - мхом и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф."
Здесь конец цитаты.
От себя (ИМХО) я добавила бы что-то от мышей: запихнуть эту вязанку в старые колготы, переложить лапником, подсыпать отравы...
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 мар 2011, 18:00

чебурашка писал(а):Ирина-Хонда, вчера я получила розы ОКС, корни засунула в пакет с влажным торфом, на голову мокрую газету и все это хозяйство замотала упаковочной пленкой и на балкон, как Вы считаете правильно ли я сделала? :oops: Терзают сомнения, нужен ли корням сейчас торф. :020:
Наташа, я почти также вчера поступила со своими ОКС. Для корней торф в радость, он будет предохранять корни от пересыхания. Я так подержу до возможности отправки в прикоп. Буду проверять, чтобы не задохнулись и не высохли. :72:
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 03 мар 2011, 21:24

Honda писал(а):
чебурашка писал(а):Ирина-Хонда, вчера я получила розы ОКС, корни засунула в пакет с влажным торфом, на голову мокрую газету и все это хозяйство замотала упаковочной пленкой и на балкон, как Вы считаете правильно ли я сделала? :oops: Терзают сомнения, нужен ли корням сейчас торф. :020:
Наташа, я почти также вчера поступила со своими ОКС. Для корней торф в радость, он будет предохранять корни от пересыхания. Я так подержу до возможности отправки в прикоп. Буду проверять, чтобы не задохнулись и не высохли. :72:
Спасибо :72: , развеяли мои сомнения. Ирина, еще один вопрос, правда не очень в тему. На полученной мною розе Gartenfreude сломалась одна веточка :cry: , выбросить не могу, поставила в воду, сверху пакет, приживется или нет, или как то еще можно ее сохранить? :020:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 03 мар 2011, 22:36

чебурашка писал(а):Спасибо :72: , развеяли мои сомнения. Ирина, еще один вопрос, правда не очень в тему. На полученной мною розе Gartenfreude сломалась одна веточка :cry: , выбросить не могу, поставила в воду, сверху пакет, приживется или нет, или как то еще можно ее сохранить? :020:
Наташа, как я тебя понимаю... :) После такой долгой и холодной зимы рука не поднимается просто так выбросить. Вероятность, что на черенке появятся корешки, практически равна нулю, к сожалению. Самое удачное время для черенкования примерно с конца июня. :72:
Закрыто