А зачем ждать,когда земля прогреется - высаживать лучше в непрогретую землю. Как только земля оттает и можно будет копать - так и вперед и с песнейСтарый Лавр писал(а):Девушки, дык до посадки сей сугроб вряд ли доживет. А вот растает как быть? Я закопал нынче в сугроб, с северной стороны. Но вряд ли он, даже при нынешнем обилии снега доживет до мая, когда земля прогреется и моно будет высаживать....
Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Re: Передержка роз до высадки в грунт
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Я тоже всегда в непрогретую сажаю. Розочки не такие уж неженки.
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Так что, прямо-таки ни во что не заворачивать, как есть голенькими - в сугроб? 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Да-да-да! Снег просыплется между веточек и стабилизирует их положение в сугробе. А так может и перемолоть - в упаковке-то.
Лучше сверху сугроб накрыть всем, чем можно - чтоб не таял до конца апреля! 

- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
розы и на холодном балконе прекрасно передерживаются.
не вижу проблем.
к тому же на дачу еще доехать надо.
не вижу проблем.
к тому же на дачу еще доехать надо.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Мой холодный балкон на солнечной стороне очень скоро станет теплым.. очень. Солнышко-то с каждым днем все ярче и ярче. Там у меня примерно с середины-конца марта помидоры живут и не обижаются
В холодильнике места мало...
А вот сугроб - дело заманчивое.. Тем более, что на выходные на дачу я все-таки постараюсь доехать. А без упаковки их там никто не съест? А девушки, еще вопрос (я тему одним глазом читала, может где-то и было, но не помню
) - корни-то ОКС заматывать во что-нибудь при помещении в сугроб или тоже не нужно?
В холодильнике места мало...
А вот сугроб - дело заманчивое.. Тем более, что на выходные на дачу я все-таки постараюсь доехать. А без упаковки их там никто не съест? А девушки, еще вопрос (я тему одним глазом читала, может где-то и было, но не помню

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я не обматывала.
Но! Потом розы придётся отливать тёплой водой, т.к. снег тает, образуется лёд, а сугроб у нас в тени.
Т.е. даже когда уже сравнительно тепло, нижние розочки-веточки примерзают, приходится как-то отдирать их. Просто опыт.

Но! Потом розы придётся отливать тёплой водой, т.к. снег тает, образуется лёд, а сугроб у нас в тени.
Т.е. даже когда уже сравнительно тепло, нижние розочки-веточки примерзают, приходится как-то отдирать их. Просто опыт.

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Таня я уже пару зим укладываю первые розы в сугроб. Если по каким-то причинам не могу добраться до земли или до того места, где под снегом точно земля, а не газон, к примеру, то просто выкапываю яму в сугробе, туда складываю розы, пересыпая снегом. Можно в идеале обмотать колготками каждую веточку, чтобы не сгрызли вдруг!!! мышиtata1000 писал(а):А вот сугроб - дело заманчивое.. Тем более, что на выходные на дачу я все-таки постараюсь доехать. А без упаковки их там никто не съест? А девушки, еще вопрос (я тему одним глазом читала, может где-то и было, но не помню) - корни-то ОКС заматывать во что-нибудь при помещении в сугроб или тоже не нужно?

- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Не-е-т, я не хочу обматывать каждую веточку
Я б ничего не обматывала, если можно
Попробую, сугробы у меня хорошие такие, пушистые
А про то, что сугроб может внезапно растаять, я понимаю...
Есть у меня местечко, где иногда снег и начале мая лежит еще - вот туда я их и запихаю

- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Ирина-Хонда, вчера я получила розы ОКС, корни засунула в пакет с влажным торфом, на голову мокрую газету и все это хозяйство замотала упаковочной пленкой и на балкон, как Вы считаете правильно ли я сделала?
Терзают сомнения, нужен ли корням сейчас торф. 

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Нашла старую газету со статьей кандидата с/х наук Л.Травиной о покупке и сохранении саженцев до посадки. Там про саженцы вообще, но к розам тоже подойдут рекомендации (далее - цитата, сканировать лень, привожу текст дословно):
"... Можно сохранить саженцы в снегу. Для этого их складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным торфом, опилками, еще лучше - мхом и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф."
Здесь конец цитаты.
От себя (ИМХО) я добавила бы что-то от мышей: запихнуть эту вязанку в старые колготы, переложить лапником, подсыпать отравы...
"... Можно сохранить саженцы в снегу. Для этого их складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным торфом, опилками, еще лучше - мхом и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф."
Здесь конец цитаты.
От себя (ИМХО) я добавила бы что-то от мышей: запихнуть эту вязанку в старые колготы, переложить лапником, подсыпать отравы...
-
- Модератор
Наташа, я почти также вчера поступила со своими ОКС. Для корней торф в радость, он будет предохранять корни от пересыхания. Я так подержу до возможности отправки в прикоп. Буду проверять, чтобы не задохнулись и не высохли.чебурашка писал(а):Ирина-Хонда, вчера я получила розы ОКС, корни засунула в пакет с влажным торфом, на голову мокрую газету и все это хозяйство замотала упаковочной пленкой и на балкон, как Вы считаете правильно ли я сделала?Терзают сомнения, нужен ли корням сейчас торф.

- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
СпасибоHonda писал(а):Наташа, я почти также вчера поступила со своими ОКС. Для корней торф в радость, он будет предохранять корни от пересыхания. Я так подержу до возможности отправки в прикоп. Буду проверять, чтобы не задохнулись и не высохли.чебурашка писал(а):Ирина-Хонда, вчера я получила розы ОКС, корни засунула в пакет с влажным торфом, на голову мокрую газету и все это хозяйство замотала упаковочной пленкой и на балкон, как Вы считаете правильно ли я сделала?Терзают сомнения, нужен ли корням сейчас торф.

-
- Модератор
Наташа, как я тебя понимаю...чебурашка писал(а):Спасибо, развеяли мои сомнения. Ирина, еще один вопрос, правда не очень в тему. На полученной мною розе Gartenfreude сломалась одна веточка
, выбросить не могу, поставила в воду, сверху пакет, приживется или нет, или как то еще можно ее сохранить?