Розы Дельбар.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: Розы Дельбар.Часть 2

Kappa » 28 сен 2012, 23:38

Наташа, у меня Мами Блю росла успешно 2008-2010 гг. Была любимой, фото покажу, когда вернусь с дачи или посмотрите в Энциклопедии роз, там я в разные годы выставляла. Она меня удивляла своим здоровьем на фоне хроника Блю Парфюм и жутко неудачных двух Вальцтаймов. Цвет особенный - практически без розовинки, пепельно-голубой, лепестки заостренные. Красивая, но надо искать в заказах, да и выпасть может запросто.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 29 сен 2012, 07:47

Honda писал(а):
nata74 писал(а):Ириш, хорош Принц!!!! Может мне ещё раз попробовать его посадить :020: А мощный куст в какую сторону? в ширину или высоту? а то не очень люблю дылдоногие розы, где на концах цветы болтаются :(
Наташа, у меня раскинул побеги в стороны, получается, что и в ширину и в высоту
Ира, спасибо :72: Всё, решила...посажу ещё раз :)
Вот не пойму розу Митсуко :020: растёт уже второй год и всё в ней не нравится....дылданогая, сейчас вымахала с меня ростом :o куст узкий, малооблиственный. Перезимовала ужасно, практически под ноль всё обрезала. После этого, очень долго восстанавливалась. Наросла, но дала кучу слепых побегов, потом всё же выдала один цветок и то, он весь скукожился и толком так и не раскрылся :020: Сейчас дала ещё 4 бутона, но они стоят, как замороженные уже месяц, совсем не хотят раскрываться. Вот что не хватает этой розе :020: Претендент №1 на выкид :evil:
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 29 сен 2012, 08:54

Honda писал(а):Так получается, что у меня растет много роз Дельбара и выбрать три розы на три первых место абсолютно нереально, тем более, что покупались они не пучками :), а выбирались по нраву, так что, не обессудьте, но на каждом из призовых мест по нескольку роз. Единственное, я попыталась составить небольшой список роз, которые я бы не стала повторять, если бы с ними что-то случилось. Но это совсем не значит, что они плохие. Просто я сама уже капризничать стала и придираться :)
Иринушка, просто БРАВО! :32: :72: :32: :72: :32: :72: :32: :72: :32: :72: :32: :72: :32: :72: :32: :72: :32: :72: :32:

По Дельбару задачу по выбору роз для новичков ты облегчила на 99,9%. Заказала несколько... :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2082 раза

Honda » 29 сен 2012, 11:28

Нинуля, :28:
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

gulli » 29 сен 2012, 11:59

Девочки, заказала в Подворье Paul Gauquin. Замолвите словечко о ней. Не ошиблась ли?
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 30 сен 2012, 13:12

Мицуко я сажала дважды. Роза красивая, но развивается слабо (т.е. нарастает низким слабоветвистым кустиком и цветет от силы дважды 2-4 цветка). Осоновной недостаток плохо зимует. Больше приобретать не буду.
Поль Гоген был летом 2010г., в прошлом году после первой зимы же выпал, хотя грешу. что рос на неудачном месте с краю, где часто выпадают розы по непонятным мне еще причинам. Роза яркая. был довольно высокий до 0,8-0.9 м. и цвел обильно.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 30 сен 2012, 21:30

С 2008г. по настоящее время собрала всего 43 сорта Дельбара (в поисках идеала). Выпала только 1 - Angie (Telethon). Да и то, я не уверена, что она в выпаде. Осенью ее перетягивала, а куда - не отметила (не помню цвела ли она в этом году :? - как раз из тех, у кого сотни роз :lol: , снимков многих нет - просто не успеваю снимать). Но отметить "горячую десятку" из тех, что у меня растут - могу.
Сначала о "странностях" некоторых сортов.
Satelite - посадила весной 2009года, весной 2010 отдала. Мне она показалась слишком яркой:
Изображение Изображение
Муж возмутился, что отдала "ТАКУЮ!!!" розу. Пришлось повторить. То, что посадила в 2010 ничего общего с предыдущим не имела - алое с переходом в оранж, открывающее серединку "чудо" - не снимала - отдала. В этом году взяла еще одну - вот что получилось:
Изображение. Цветок держит очень долго, середину не открывает, но ничего общего с первым саженцем не имеет. Которая из них настоящая? Не знаю.
Bordure Abricot - любимица. Решила посадить еще одну - очень уж нравится. А теперь посмотрите - какие они разные. Абсолютно точно это один сорт (листья, шипы, характер роста, но цветок???)
Изображение Изображение
Видела еще один вариант этой розы - ничего общего с моими двумя.
Но это как-то объяснимо - спорт либо реверс, а вот что с Saint-Exupery произошло - вообще не понимаю. Была обычной Saint-Exupery (пришла от Пяти Плюс вместо того самого Маленького принца - пересорт, у меня вообще пересорт в Пять Плюс именно по Дельбару - более 50%). Нет старых снимков обычно-привычного Saint-Exupery, а теперь он стал точной копией Rose Gaujard
Изображение
Чем вызвана подобная метаморфоза - не поняла.
Milagla
в Клубе

Milagla » 30 сен 2012, 21:46

Теперь о самых ароматных:
На 1 месте - Soleil Du Monde - аромат ощутим за 2-3 метра - фруктовый, но эту розу я отдаю. Для флорибунды слишком высокая - к полутора метрам, куст не очень органичен. И цвет - она "сверкает" , заглушая всех соседей:
Изображение
Но аромат очень приятный (фруктовый) и действительно сильный.
На 2 месте (приобретение этого года) - Souvenir deMarcel Proust
Изображение - думаю будет достойной заменой Soleil Du Monde - по силе аромата уступает немного.
На 3 месте - Chartreuse de Parme - наконец - то (с третьей попытки) она у меня без пересорта, но брала ее в Лотосе. Вообще уже не хотела ее заказывать. Но добрые слова Honda Ирины решили все. Теперь она у меня есть и я ее всем знакомым буквально "навязываю" - роза изумительных достоинств, но по аромату она все-таки на 3 месте:
Изображение
Ирин, спасибо за этот выбор!!!! :72: :72: :72:
Далее идут: Rose des 4 Vents, Soleil Vertical и Dieter Muller.
Milagla
в Клубе

Milagla » 30 сен 2012, 21:58

Розы, которые никогда не стала бы повторять:
Souvenir de Louis Amade - первогодка. Из 11 (!!!!) бутонов - неплохо для первогодки не раскрылся ни один - все дождем снесло. Не держит она нашей влажности.
Tobago - и цветет обильно, и дождь держит, но... именно "не мое"
Изображение Изображение
Sorbet Peche Abricot - это вообще недоразумение. Цветок держит 1 день, осыпается неаккуратно. Цветов очень-очень-очень много продуцирует, но смотрится это все ужасно. Отдать такое не могу - первая роза, которая пойдет в костер:
Изображение
Grand Siecle и Atlas - есть желание отправить вслед за Sorbet Peche Abricot - ни-ка-кие. :oops:
Milagla
в Клубе

Milagla » 30 сен 2012, 22:35

А теперь - "горячая десятка":
1 место - я бы ей все три первых места отдала - Rose des 4 Vents !!!!
На просторах инета ни в одном известном мне форуме нет о ней добрых отзывов. Прихожу к мысли, что у меня просто ОЧЕНЬ удачный саженец - одно из первых приобретений. Лепестки плотные-плотные - трипсы ее не портят. Очень жалею, что не сняла размеры первых цветков - до 21см доходили, это размер второго этапа - они становятся меньше:
Изображение
Огромный такой букет одновременно цветет - 1,80 - может себе позволить громадные цветы, с хорошим ароматом и очень долгой декоративностью):
Изображение
2 место - Dieter Muller (что-то я снимков не вижу - вроде снимала) - за прекрасной формы цветок, хорошую силу роста. Есть минусы - дождем портится, но не критично и быстро отцветает. Заставляет остановиться и "зависнуть"
3. Soleil Vertical и Billet Doux - даже не знаю которая больше нравится. Soleil Vertical быстро очень осыпается, но аккуратно, а у Billet Doux в жаркое время цветы имеют вид увядающих, но вечером и утром - она безупречна.
4. Rose des Cicterciens - не люблю пестрые розы, но эта нравится. Зимует всегда с потерями, но восстанавливается, цветет не очень обильно в результате, но отказаться от нее никогда не смогу:
Изображение
5. Imperatrice Farah - тут пока сложно говорить. Она у меня трижды была в пересорте (Пять плюс!!!), в этом году получила наконец подлинник (в Лотосе). Она меня очаровала. И лето было не ее, и получала поздно - ОКС в последние дня мая, но саженцы там действительно первоклассные по Дельбару (и Остину):
Изображение
Буду держать кулачки за удачную зимовку.
С 6 по оставшиеся места - бордюрки Дельбара. Их я собрала вроде всех. Это моя любовь. Постоянная и неизменная. Тут сложно выделить какую-то одну (разве может быть Bordure Camaieu и Bordure Abricot): тут они рядом:
Изображение
Из бордюрных не могу понять и принять только Bordure Nacree - плохо совсем держит дождь, цвет линялой тряпочки, хватает ЧП. Все остальные бордюрки в любимицах.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 30 сен 2012, 22:55

Milagla писал(а): Sorbet Peche Abricot - это вообще недоразумение. Отдать такое не могу - первая роза, которая пойдет в костер
Grand Siecle и Atlas - есть желание отправить вслед за Sorbet Peche Abricot - ни-ка-кие. :oops:
Люд! Дай Атласу время. Прошлым летом у меня это была самая красивая роза... :oops: Это при том, что свободную форму цветка я не люблю... :oops:
Изображение Изображение
Это лето, правда, ему не понравилось: бутонов куча, но цветы некрупные... Видимо, холодно французу... :о) Но мощь куста и красота листьев всё равно остались... :о) Таких огромных блестящих листьев... :о) Императрицу я тоже заполучила - форма цветка идеальная, но у куста вид совсем не тот... :oops: И цвет не тот... :oops:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 01 окт 2012, 05:15

Девочки, может кто подскажет, на кого похожа красотка? Покупалась как Мами Блю весной. Без запаха.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 01 окт 2012, 05:32

Milagla писал(а):А теперь - "горячая десятка":
1 место - я бы ей все три первых места отдала - Rose des 4 Vents !!!!
На просторах инета ни в одном известном мне форуме нет о ней добрых отзывов. Прихожу к мысли, что у меня просто ОЧЕНЬ удачный саженец - одно из первых приобретений. Лепестки плотные-плотные - трипсы ее не портят. Очень жалею, что не сняла размеры первых цветков - до 21см доходили, это размер второго этапа - они становятся меньше:
Изображение
Людмила, отзывы есть и добрые. Где - не могу сейчас вспомнить, как и все здесь очень много по розам читаю. Она у меня заказана, а я выбираю только по положительным отзывам. И не нашего брата (кто только недавно начал розы выращивать), а розоводов со стажем. Так рада, что она у тебя в любимицах :72: .
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 01 окт 2012, 07:40

Людочка, спасибо огромное за такой подробный и интересный репортаж - все очень обстоятельно и четко :28: . Rose des 4 Vents мне тоже очень нравится, красивой формы цветок, наполненный лепестками и ароматом. Поддерживаю! :) Не нашла фотографию куста, я только в этом году начала фотографировать кусты, мне больше нравилось и нравится делать снимки портретов роз.
Изображение Изображение
Интересный момент - не первый раз слышу, что розы Дельбара нынешние не то, что прежние. Может есть какие-то новшества в селекции или скорее в способах быстрейшего размножения роз, которые влияют на вид цветка, растения и пр. Может, дело в клонировании, что-то привито из почки, а что-то из пробирки? Не могу знать причин, но вопросы появляются :)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 01 окт 2012, 07:52

gulli писал(а):Девочки, заказала в Подворье Paul Gauquin. Замолвите словечко о ней. Не ошиблась ли?
gulli, Paul Gauguin очень красивая роза, не может не понравится. Просто не спешите с оценками, роза - растение кустовое, надо дать хотя бы немного времени, чтобы окрепла и показала себя в полную силу.
Изображение
Может быть разной, но всегда с апельсиновым цветом :) Интересно, что в описании сорта пишут - розовый и белый со штрихами. А он разный, яркий и нарядный. У меня чаще оранжевый, забавно, но оказалось, что я и фотографировала его с этим цветом, когда она заставлял удивиться его появлению. На последней фотографии наиболее часто бывающий оттенок.
Изображение
Изображение
Ответить