Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3565 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Осень » 09 май 2011, 22:15

Галя, обязательно по-максимуму вырезать всю черноту нужно, до здоровой ткани. Может, еще все нормально будет. Удачи!
Ella
СадоВед

Ella » 10 май 2011, 03:19

У моих розок чернота шла сверху... Обрезала, замазала садовым варом. Перед каждой обрезкой обрабатывала секатор спиртом. Опрыскала р-ром: Гамаир+Алирин(1т+1т/1л). Пролила этим же ,но на 10л воды. Под куст - табл.Глиокладина (действ.начинает через 7 дней). С розами и черенками,что в горшках,весь процесс повторила. Но,темные пятна срезала острым канц.ножом,спиртом обработанным,(как карандаши точила),смазала зеленкой и по верху-Раннетом. Жду результатов или последствий...
Ella
СадоВед

Ella » 10 май 2011, 03:28

P.S. У тех,что чистила ножом и обраб. зеленкой с Раннетом, пятна были посередине побега.
lipochka
в Клубе
Дача: Пермский край

lipochka » 10 май 2011, 05:52

Ella, у меня на перезимовавших побегах то же самое. Прочитала про ИО, не похоже. Побеги с набухшими почками чернеют либо сверху, либо со средины. Причем, розы, у которых прививка не заглублена, рядом стоят здоровенькие,тьфу,тьфу,тьфу. Может корни дольше питания не получают,поэтому побеги чернеют. Мэтры,помогите разобраться. :020:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 10 май 2011, 06:31

Осень писал(а):Gala, на инфекционный ожог это не похоже. Там пятна бордово-коричневые, а не черные. У меня была такая бяка однажды на свежепосаженной розе, что такое - ума не приложу. Роза выжила, но была такой слабой, что пришлось ее ликвидировать через пару лет.
У меня в том году так погибли многие розы, именно свежепосаженные, чернота развивалась со скоростью света не успевала вырезать и в итоге многие загнулись, несмотря на мои ухищрения. Я немного грешу на то, что розы были глубоко посажены, плюс ещё какая-то бяка :(
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 10 май 2011, 21:04

Девушки, имя бы этой бяки узнать (пишут, что ошиблась я с диагнозом ИО), тогда бы и лечиться было легче :020:
галюсик
в Клубе

галюсик » 11 май 2011, 04:36

Я с таким встречалась не раз и не два...
Название этой бяки не знаю...
Каждый раз раскапывала, изучала такие розы и мне кажется всё дело только в корневой, нет там никакой инфекции...
Некоторые удавалось реанимировать...НО,- все они получались хилые, давала процвести одним цветком, что бы познакомиться с розой, но саженец такой в приличную розу ни разу не вырос ни на 2й, ни на 3й год...увы...но это из моего опыта, может у кого то по другому...
Методы реанимации - обязательное размывание места прививки,или пересадка с легким подрезанием корней и посадкой с совсем не заглублённым местом прививки, обрезка почти до прививки - весь упор на побуждение розы дать побеги от места прививки, постоянный полив , всяческие стимулирующие средства и горшок на голову в обязательном порядке...
:30: :30: :30:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 11 май 2011, 08:42

Очень похоже на увядание стеблей - в принципе относят к корневым гнилям (вызывается некрозом коры корней) - разновидности разные - вертициллезное, трахеомикозное, фузариозное увядание - принцип один, цвет наполнения стеблевого поражения разный. Как ни странно, фитоспорин помогает. В этом случае для тех, кто принимает химические обработки, лучшее средство - фундазол, можно пролить почву Максимом. НО!!!! Абсолютно правильно говорит Галина Петровна - дело именно в корневой. Лучше вынуть - почистить, обрезать любые сомнительные участки, промыть в растворе фундазола, Максима, фитоспорина и высадить на новое место. А вот по месту старой посадки - лучше удалить землю из посадочного места за пределы посадок вообще и хорошо присыпать гашеной известью.
Побеги я бы обрезала до здоровой ткани, удалила молодые побеги второго порядка (если имеются) - побеги замещения должны бы уже пойти относительно здоровыми..
тутси
в Клубе
Дача: саракташ,Оренбургская область

тутси » 11 май 2011, 20:53

Галина Петровна,подскажите как сульфат магния и витамин В6 разводить,забыла в какой теме в прошлом году вы писали, а мне этот метод помог розы разбудить.
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 11 май 2011, 20:59

Пакетик 20-25 гр на 3 л воды
На олну розу. Ноя на 2 лила, тоже работает
Про витамин не очень точно помню
тутси
в Клубе
Дача: саракташ,Оренбургская область

тутси » 11 май 2011, 21:25

Спасибо,Максик-Лена.Подожду еще Галину Петровну,она про витамин точно знает.
в Клубе

галюсик » 12 май 2011, 04:39

тутси писал(а):Спасибо,Максик-Лена.Подожду еще Галину Петровну,она про витамин точно знает.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 12 май 2011, 05:25

галюсик писал(а):
тутси писал(а):Спасибо,Максик-Лена.Подожду еще Галину Петровну,она про витамин точно знает.
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 12 май 2011, 10:10

Галина Петровна, Людмила спасибо :72:
Эта роза новая, перед посадкой я ее на 6 часов замочила в корневине, потом по 15 минут вымачивала в бордоске сверзу и снизу, корни подрезала, они были упругие. Через неделю пролила фитоспорином.
Мои действия: выкапываю снова, вырезаю пораженные места и дальше по Людмилиным рекомендациям?
Все правильно поняла? Или от греха выкопать, да на костер, если не жилец?
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 12 май 2011, 13:38

Gala* ,
я не умею диагнозы расставлять, но пятак всё-таки всуну :oops: (пятачок) :wink:
Вы пишете, что роза "желанная".
Пошто ж палить девку? Если Вы намерились её выкапывать и от этого дела отступать не собираетесь,
может, высадить её в отдельный горшок и пусть посидит "до выяснения"? Пойдёт - хорошо, осенью перевалите с комом в ямку, не пойдёт - тогда и запалите свой "ритуальный костёр".
По фотокарточке я вижу то же, что и Honda: нормальный побег - есть, шансы - есть.
Розы - странные существа. Сколько бы мы их не наблюдали, у них всё что-то своё на уме.
В прошлом году мне перепал тщедушонец Эльф об одну палку-коряжку. Мне казалось, что не жилец на 99%. Отселила его в горшок, оставила (забыла) в теплице. Там и жил всё лето, в самом дальнем углу. Цвести, правда, не давала: общипывала все попытки :37:
К осени смотрю: кабан сидит. Жирный и вполне себе адекватный. Весь горшок корнями заплёл, ну чистый пион (если высаживали пионы из горшков осенью, знаете, как оно там - кулич!)

Я это всё к чему. Если розе положено жить, то жить будет. Несмотря на нашу помощь :oops:
Если нет - мир её листьям.
Попробуйте горшечную "передержку" - с вниманием и заботою, в тихом тёплом углу, да пусть и в теплице. Понаблюдайте.
Мне вот что-то кажется, что заботой (с проливами, купаниями, освежением корневой и опрыскиванием, и теде) только умучаете. Себя и барышню.

Удачи. :37:
Закрыто