Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ohara
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Штамбовые розы

ohara » 03 май 2011, 05:31

И мой штамб Разариума от Кордес - трупик совсем, при этом измучилась воск снимать, а когда сняла все три прививки поковыряла - коричневые, не знаю, пока прикопала лежа - может что и будет. Что то я от Кордеса не ожидала!
Stier
в Клубе

Stier » 06 май 2011, 17:38

Девушки, посадила я сегодня маленький (50 см) штамбик "Augusta Luise ", в горшок на терассу. Солнце у нас шпарит уже во всю, и тень на терассе только с утра, потом прямое солнце. Штамбик пришел свеженький и здоровенький, реанимировать ничего не пришлось, поэтому я только оставила в кроне мокрую стружку, в которой он транспортировался, и обвязала сверху лутрасилом в 1 слой. Стволик не укутывала. С учетем жаркого солнца, что надо бы еще сделать?
Спасибо.
галюсик
в Клубе

галюсик » 06 май 2011, 17:53

Stier писал(а):Девушки, посадила я сегодня маленький (50 см) штамбик "Augusta Luise ", в горшок на терассу. Солнце у нас шпарит уже во всю, и тень на терассе только с утра, потом прямое солнце. Штамбик пришел свеженький и здоровенький, реанимировать ничего не пришлось, поэтому я только оставила в кроне мокрую стружку, в которой он транспортировался, и обвязала сверху лутрасилом в 1 слой. Стволик не укутывала. С учетем жаркого солнца, что надо бы еще сделать?
Спасибо.
ИМХО...да вроде и всё ... поливать помаленьку и любоваться - проветривая :о) :о) :о)
Stier
в Клубе

Stier » 06 май 2011, 18:59

галюсик писал(а): ИМХО...да вроде и всё ... поливать помаленьку и любоваться - проветривая :о) :о) :о)
А проветривать - это и лутрасил снимать и стружки от-туда выбирать, или только лутрасил?
И надо ли увлажнять стружку по мере высыхания?
галюсик
в Клубе

галюсик » 06 май 2011, 19:19

Я бы и стружку убрала и увлажнять не стала...зачем, коль он живенький...просто лутрасил бы оставила и как привыкнет к окружающей среде - всё бы сняла.ИМХО. :72:
Stier
в Клубе

Stier » 06 май 2011, 19:30

галюсик писал(а):Я бы и стружку убрала и увлажнять не стала...зачем, коль он живенький...просто лутрасил бы оставила и как привыкнет к окружающей среде - всё бы сняла.ИМХО. :72:
Галина Петровна, спасибо!
Я все же стружку пару дней влажной подержу, уж очень солнце печет, а потом оставлю только лутрасил.
галюсик
в Клубе

галюсик » 06 май 2011, 20:56

Кто то спрашивал о подвязке роз к опоре изолентой - вот фото :72:
Изображение Изображение Изображение
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 06 май 2011, 21:33

У меня образовалась целая команда штамбов без головы.
Пропали только прививки, кажется.
Выбрасывать жалко. Посадила их в большие горшки типа ведра. Прививки пока торчат.
Подскажите пожалуйста, дорогие сопалатники, какие должны быть мои последующие шаги, если я надеюсь попробовать научиться прививать?
Хотя бы схематично. Или киньте в меня ссылочкой. Пожалуйста!!!
vpm
в Клубе

vpm » 06 май 2011, 22:15

галюсик писал(а):Кто то спрашивал о подвязке роз к опоре изолентой - вот фото :72:
Изображение Изображение Изображение
При первом же сильном ветре в направлении от опоры, крона штамба сломается в месте подвязки. Кол коротковат.
vpm
в Клубе

vpm » 06 май 2011, 22:17

LENA писал(а):У меня образовалась целая команда штамбов без головы.
Выбрасывать жалко. Посадила их в большие горшки типа ведра. Прививки пока торчат.
Подскажите пожалуйста, дорогие сопалатники, какие должны быть мои последующие шаги, если я надеюсь попробовать научиться прививать?
Высадите в грунт и или растите новые штамбы, или на этих растите ветви вверху и прививать в них.
галюсик
в Клубе

галюсик » 07 май 2011, 03:59

vpm писал(а):
галюсик писал(а):Кто то спрашивал о подвязке роз к опоре изолентой - вот фото :72:
При первом же сильном ветре в направлении от опоры, крона штамба сломается в месте подвязки. Кол коротковат.
Уже 6 лет десяток штамбов с такими опорами стоят и ничего не выламывалось.
90см. штамбу, с привитой ч\г розой, такие опоры в самый раз.
А вообще то я показывала не высоту опоры, а способ подвязки.
галюсик
в Клубе

галюсик » 07 май 2011, 04:40

LENA писал(а):У меня образовалась целая команда штамбов без головы.
Ленушка, дилетанты типа меня , делают так :о) - посадить в сторонке и смотреть откуда пойдёт поросль шиповника...если от корешка, выбираешь поближе к стволику, остальные убираешь и растишь хлыст для прививки, стволик погибшей розы потом удаляешь. Или на стволике появляется росток шиповника, оставляешь самый нижний и растишь его, остальные на стволике убираешь, стволик выше этого отростка срезаешь и подвязываешь хлыст к опоре, что бы он пряменько рос. В прошлом году осенью я сделала две прививки на такой поросле. Одна шикарно принялась ещё осенью, а сейчас она имеет уже вот такой вид.

Изображение

А это я привила тоже осенью, на пересаженный хлыст дичка, отсоединённый от основного корня живой розы. Думала он не примется, а вчера поглядела, а он живой - прививки пошли, сама удивилась... :о)
Изображение
Этой весной отсадила несколько дичков от живых штамбов, выросших в прошлом году - они принялись уже и думаю осенью ещё привить - интересно.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 07 май 2011, 16:34

vpm, Виталий Петрович, спасибо за ваши посты. Всегда слежу за вашими мнениями и рекомендациями.
У нас сейчас погода повернулась на похолодание с порывистыми ветрами. Вдруг обнаружилось, что у одной из роз на штамбе (2 м) подпорка подгнила ( хотя, ей всего 2 года), шатается , как больной зуб. Cрочно поставили на растяжки в три стороны с проволокой.
Роза вся в бутонах, если заменять подпорку, cкорее всего, потревожатся корни и будет сбой в цветении.
Ещё она и не в цветах, а тяжела, вынесет ли? Какое Ваше мнение? Возможно поменять в это время подпорку или после цветения?
C уважением Ольга и Виктор.
галюсик
в Клубе

галюсик » 07 май 2011, 19:30

Вот так выглядят сейчас мои штамбы уже перезимовавшие...
Изображение Изображение

Изображение Изображение

А это молодые - приобретённые и посаженные этой ВЕСНОЙ -

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 08 май 2011, 08:34

Галина Петровна :72: вот это да :o как же хорошо у вас на югах, наверное уже бутончики намечаються, а у нас даже листья на деревьях ещё не распустились :( Красота :30:
Закрыто