Розы Дельбар.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Розы Дельбар.Часть 2

Milagla » 01 окт 2012, 21:56

Александра, боюсь, что Вы не "защитили репутацию" Bordure Nacree. :о) Увидя ее подобный образ перед тем, как заказать, я бы точно не стала ее брать, уж простите. Не люблю показывать снимки, где роза не самым респектабельным образом выглядит, но я немного меда в бочку с дегтем все-таки добавлю, Вот так она выглядит издалека:
Изображение
Вполне милое создание.
А это - ближе к истине, но еще не слишком критично.:
Изображение
А вот это - после дождя:
Изображение
Не соглашусь, что эта роза такого же уровня, что и Bordure Camaieu
Изображение Изображение
На втором снимке резкости нет, но куст хорошо "прописан" со всем ее потенциалом.
Но это - дело вкуса. О вкусах не спорю.
Теперь о Rose des 4 Vents в условиях моего участка - начинает она цвести не раньше всех, но абсолютно точно - с основной волной - у нас это - начало июля:
Изображение
Для цветов подобного качества (и размера) суперобильное цветение - катастрофа - куст развалится, а качество цветка будет потеряно. Но и совсем уж "компактной" (Ириш, :29: ) я ее не назову - вполне нормальное цветение - роза стабильна. Вот тут ее часть (даже не пятая) случайно попала в кадр. В день рождения сына (середина июля) у нас был град - я пыталась его заснять, а часть розы в кадр попала:
Изображение
А вот портретик с размером - снят на следующий день. Так что роза не только дождь, но и град выдержала. :о) За что и люблю.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 01 окт 2012, 22:04

Могу про здоровье сказать. Из бордюрок наиболее невосприимчива к ЛМР Bordure Camaieu. Априкот и Накри очень ЛМР хватают, хотя первая волна цветения вполне удачно прошла, но сейчас только Камю необрезана . Ну и конечно Оммаж Барбара-самый шикарный и здоровый куст.
Неплохо себя чувствует Анжи (ТЕлетон), но все таки ЛМР хватает.
Остальные дельбарки( а их еще около десятка разных) хорошо нарастают, относительно здоровы, но сравнить с Оммаж Барбарой не могу, она вне конкуренции :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 01 окт 2012, 22:09

Milagla писал(а):Satelite - ... В этом году взяла еще одну - вот что получилось:
Изображение. Цветок держит очень долго, середину не открывает, но ничего общего с первым саженцем не имеет. Которая из них настоящая? Не знаю.
Люд, эта роза очень похожа на мою COURTOISIE DES RELAIS ET CHÂTEAUX
Фотки искать долго, вот в Хелпе: http://www.helpmefind.com/gardening/l.p ... &qn=2&qc=0
Именно она так прикрывает серединку круглым лепестком.
И вместо Bordure Apricot у меня растет вот это, по-моему:
http://www.helpmefind.com/gardening/l.p ... 759&tab=36 :020: На твою непарную не похожа? :?
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 01 окт 2012, 23:17

nata74 писал(а): Просмотрела все отзывы по розам Дельбара и не нашла ни одного отзыва о розе Comtesse de Segur. Изумительная роза!!! Цветение обильное, 3 волны за сезон и сейчас по-прежнему цветёт.Цветы крупные, пышные, хорошо пахнут. Здоровье идеальное, за 2 года ни чем не болела. Правда куст немного высоковат для флорибунды и зацветает поздновато, но я ей всё прощаю за её старательность и красоту :32:
Наташа, хвалила я её ещё в первой части темы по Дельбару. Полностью согласна с тобой по всем пунктам. Роскошная роза!
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Но я её почти загубила (по неопытности) - не вырезала вовремя старые толстые побеги, которые не дали расти молодым побегам от прививки, а сами, совсем постарев и истощившись, не перезимовали. В результате, прошлым летом куста почти не было, но я не стала его выкапывать, и в этом году стали нарастать и цвести новые побеги. Не знаю, восстановится ли куст в прежнем виде, пока он маленький.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 02 окт 2012, 08:53

Liliya писал(а):
nata74 писал(а): Просмотрела все отзывы по розам Дельбара и не нашла ни одного отзыва о розе Comtesse de Segur. Изумительная роза!!! Цветение обильное, 3 волны за сезон и сейчас по-прежнему цветёт.Цветы крупные, пышные, хорошо пахнут. Здоровье идеальное, за 2 года ни чем не болела. Правда куст немного высоковат для флорибунды и зацветает поздновато, но я ей всё прощаю за её старательность и красоту :32:
Наташа, хвалила я её ещё в первой части темы по Дельбару. Полностью согласна с тобой по всем пунктам. Роскошная роза!
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Но я её почти загубила (по неопытности) - не вырезала вовремя старые толстые побеги, которые не дали расти молодым побегам от прививки, а сами, совсем постарев и истощившись, не перезимовали. В результате, прошлым летом куста почти не было, но я не стала его выкапывать, и в этом году стали нарастать и цвести новые побеги. Не знаю, восстановится ли куст в прежнем виде, пока он маленький.
Лиля, я так рада, что она тебе тоже понравилась :72: Просто я тему не всю прочитала :oops:,я немного не так выразилась, когда озвучивали десятку роз Дельбара, всё ждала, что хоть кто-то её похвалит. Роза очень достойная!!!! Лиля, не переживай, она восстановится :) Моя этой весной практически вся выпрела и ничего, вся восстановилась :32: Удачи!!!
Люда-Milagla спасибо :72: На 6 фотке, где речь идёт о розе Rose des 4 Vents, что за розы, бледно-розовая и красная плетушка?
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 02 окт 2012, 10:57

Людмила, я вообще-то по специальности не адвокат, так что если не получилось "защита деловой репутации сорта Накре" - то "подзащитному" хуже не стало. Просто написала небольшой комментарий, что Бордюр Накре вполне устойчива к дождю, что это значит - бутоны раскрываются (это раз), цветки не загнивают (это два) и три - края цветков не сохнут, цветок не поникает. А в целом, я же и дала Бордюр Камайё более высший рейтинг, в чем спор - не поняла. Накре - вполне неплохая низкая флорибунда хорошо может быть использована для плотной посадки в рабатку. Посмотрим как итальянка Бриоза будет себя вести в наших условиях (округлой формы цветочки на мой взгляд близки по форме к Накре??).
Что касается фото, то я не люблю приглаженные "отфотошопинные" картинки. Всегда делаю для новых сортов несколько фото, в том числе и неприглядных, и в разные периоды цветения, чтобы было обобщающие материалы по сорту, и желательно собственные, но вообще-то я не ставлю себе цель заниматься интродукцией роз в России, а скорее украсить свой садовый участок - не более. Фотографии для представления делаю только в период массового цветения роз - пейзажные с общим фоном (так меня научил Ю.Б.Марковский, который "не любит" фото одного цветочка).
Теперь, что касается Тобаго. Сорт для меня оставшийся "загадкой". По вашим фото не вполне понятно - он ли это? Одним из признаков цветков этого сорта (цитирую по Г.М.Панкратовой) - "классические бутоны". В принципе цветки у моего Тобаго за два года такими и были - Изображение и при отцветании Изображение. Однако другие признаки этого очень расхваленного сорта - "крупные соцветия, заметный аромат и мощные много стебельные кусты. Листья выделяются удлиненной формой и зубчатым краем... Благодаря густым кустам и обильному цветению подходит для декоративных изгородей" - никак у меня не проявились. Так что после выпада в 2010г. я не стала его пытаться восстановить.
Для сорта Rose des 4 Vents вижу достойную замену в "лице" достаточно нового сорта из серии "Великие повара" - Харольд Вольфарт. Ирина уже занесла этот сорт в лучшие, и я, пожалуй, соглашусь с его "переводом" в десятку лучших (но для своей коллекции, не более!). Он у меня недавно с 2010 г., заказывала его без особого ожидания, по фото с самим шефом было не совсем понятно что это будет - не обычная ли красная ЧГ. Не могу сказать, чтобы очень обильно цвел в первый год, но сорт ведет себя стабильно и устойчиво зимует. Изображение В последующие годы неторопливо нарастал и более обильно цвел. Но в целом он мне напоминает немецкие розы, скорее Тантау, очень дозированно и неторопливо развивающиеся. В это лето в период холодных дождей цвел немного другой формы - плосковатые густо-махровые цветы со сборчатыми краями, но все равно был красив, да и куст более гармоничной формы. Изображение Так что рассматриваю Харольда как замену Розе Ветров, иногда так бывает, что трудно купить искомый сорт. Такие "погони" у меня бывали с розами Дельбара не только за Маленьким Принцем, но и Комтесс де Сегюр. Непонятно почему такой отличный сорт не поступает в "широкую продажу". Видела ее вживую на площадке Подворья в середине октября 2009г. и была просто заворожена этим зрелищем. Ни Пьер де Ронсар, ни Бельведер не могли соперничать в своем отцветшем виде с красавицей "Графиней". В этом году со второй попытки мне прислали наложенным платежом из МУ - полутруп, который не прижился.
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 02 окт 2012, 11:10

Milagla писал(а): Я не поняла что с цветом у Imperatrice Farah?
Морковный он какой-то оказался... :-D
Изображение Изображение Изображение
Kappa
в Клубе

Kappa » 02 окт 2012, 11:26

Елена. какой же морковный? Очень даже полноценная Фарах с накрашенными "карминными" лепестками. Почему в переводном описании в Энц.Роз написан цвет "малиновый" - не знаю. Никакой малины у меня никогда не было, хотя саженцы Фарахи были с 2007г. разных производителей - и фирменные, и местные от Марины Яцыно (которые были не хуже!). Просто у этого сорта максимальная зависимость от летних температур и количества ультрафиолета. Выдающиеся виды трех кустов Фарахи были у меня в жару 2010г. Изображение В этом году - пугало "неогородное", с нераскрывшимися бутонами и облетевшей от ЧП листвой. Так что мой роман с Фарахой заканчивается. Не могу выращивать розу, которая будет выдавать результат один раз в три года при неустойчивой зимовке. А что зимует она непредсказуемо - это просто классика! Сидящие рядом три куста показывали результаты по весне ровно как в школьном классе - от пятерки до слабенькой троечки.
Дося
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Синявино

Дося » 02 окт 2012, 20:01

Разговор ваш очень интересен , все записываю . Спасибо. :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 окт 2012, 20:05

Любаша, привет!!! :72: :72: :72:
Так я продолжу?
ЛЕНК, ты ЧИВО???? :o :o :o Шахиню морковкой обозвала??? :lol: Лучше бы апельсином? Чем недовольна? Уголочки - твое все! И снимок замечательный! :32:
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 окт 2012, 20:16

LENA писал(а): Люд, эта роза очень похожа на мою COURTOISIE DES RELAIS ET CHÂTEAUX
Фотки искать долго, вот в Хелпе: http://www.helpmefind.com/gardening/l.p ... &qn=2&qc=0
Именно она так прикрывает серединку круглым лепестком.
И вместо Bordure Apricot у меня растет вот это, по-моему:
http://www.helpmefind.com/gardening/l.p ... 759&tab=36 :020: На твою непарную не похожа? :?
Спасибо! :72: Но это не Courtoisie des Relais et Chateau, она у меня есть. И на снимке Александры она (вместо Tobago). Они отличаются по размеру цветка (та, что Satelite - намного крупнее и ярче, но форма у них одинаковая), она - явный чайник, а Courtoisie - флорибунда, а значит и форма куста у них разная. И листья по форме и цвету отличаются.
Вот моя Courtoisie что называется - найди 10 отличий :lol: )
Изображение
И вторая не моя - побеги, листья и цвет отличаются. Но - спасибо!!!! :72:
Наташа (nata 74), :72: там у меня Santana от Тантау (ОФФ - вот уж кто отрабатывает свое место под солнцем - по полной, и делить на Москву и Краснодар не требуется :wink: ) и Moonstone Тома Каррута (поскромнее, но очень надежная).
Milagla
в Клубе

Milagla » 02 окт 2012, 20:52

Александра, комментарии приемлю и рада им, а вот замечания по сортам, растущим на моем участке, не принимаю. У нас у всех разные условия. Условия разные даже в пределах моего участка, разные саженцы мы получаем (по качеству прививок разных поставщиков), разные у нас и методики ведения культуры, отсюда и результаты различные. Естественно, интересно выслушать даже полярные мнения или те же "комментарии" - больше информации - легче решения принимать, но не в форме менторских нотаций.
А теперь о Tobago - у меня нет сомнений по поводу идентичности моего ни малейших - присутствует все в полном наборе из цитаты от Панкратовой, которую Вы привели. Но на той же странице есть еще описание Courtoisie des Relais et Chateau"...Оба сорта похожи, но их можно отличить не только по цветкам, но и по листьям....в отличии от предыдущего сорта цветки не рассыпаются, а сохраняют форму до конца цветения". Лукавит Панкратова (мягко говоря) - не похожи они. Courtoisie des Relais et Chateau выглядит... интеллигентнее что ли?, аккуратнее, мне она действительно очень нравится в отличии от Tobago. Снимок в предыдущем посте.
ОФФ. У нас в Питере теперь без проблем можно взять любой сорт Дельбара (вплоть до последних новинок) практически без пересорта. Не понимаю я Вашу преданность в отношении Пять плюс. "Tobago" у них брали?
галюсик
в Клубе

галюсик » 03 окт 2012, 05:46

Я вообще противница большая всяческих ТОПов роз...ну десятки там лучших, или как по другому называть...
Всё тут дело вкуса и места произрастания и личных предпочтений...
ИМХО моё состоит в том, что нельзя навязывать своё мнение о розе...
поделиться своими ощущениями по сорту - это ДА !!!
Тем более, когда это касается роз Дельбара, потому как сорта его роз, это "штучный товар"...
Здесь можно только говорить "Это моё", а "Это не моё", как любит говорить Иринушка Хондушка. :32:
Так же как изысканное вино, которое пьют по глоточку, а не бутылками. :30:
Уж не знаю понятно ли я написала ... и донесла ли я то, что хотела передать словами...
Меня часто упрекают, что я не делаю фото кустов роз, а отдаю предпочтенье портретам...но меня так же оставляют равнодушной фото кустов других розоводов, даже искустно сделанные... а вот портрет мне сразу скажет -Моё или нет...ну вот такая я... :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2074 раза

Honda » 03 окт 2012, 08:25

Случайно наткнулась на фотографию Courtoisie..., которую сделала в одном из парков во Франции. Может пригодится для опознания или сравнения?
Изображение
Kappa
в Клубе

Kappa » 03 окт 2012, 15:08

Уф-ф, жутко много работы навалилось, редко могу заглянуть на любимый форум. Отвечу сейчас всем, разговор очень интересный.
Галина Петровна, я завела эту мутную тему по поводу лучших сортов Дельбара, потому что открыт сезон заказов очень даже рано (обычно к ноябрю бывало). А опыт мне говорит, что не закажешь сейчас, потом будут большие проблемы с покупками. Поэтому и решаю для себя вопрос чтобы заказать. Да и знакомые спрашивали - а что лучше всего заказывать, чтобы немного сортов. У меня есть две цветные каталожные книжки-"раскладушки" дельбаровские - сезонов 2008 и 2011г. там всякими значками вписывала - что покупала, какой выпад, что стоит в будущем. Раскрою по осени - глаза разбегаются, все хочется, даже что не пробовала, хотя уже наизусть всех знаю! Вот и в этом году появились в Питере к заказу новинки, опять соблазн. Но мест у меня новых уже никак быть не может! Сад с 2004г. разросся, другие виды растений (деревья, кустарники) матереют, пионы требуют расширения, все начинает требовать пространства. Да и силы тают с каждым годом. Поэтому последний год идет пересмотр что оставить. что повторить. Хочется добиться гармонии всего участка, а не заниматься ежегодными опытами по выращиванию роз (этим уже сыта по горло). Так или иначе, но есть в дельбаровской коллекции и самые лучшие сорта, которые одинаково ведут себя и большинству розоводов нравятся (таких 5-7 сортов явно есть, не буду здесь повторяться), дальше идут сорта-конкуренты (розы близкие по типу и окрасу - на выбор или что доступно для заказа). Есть третья группа - что красиво в описании и на картинке, а на самом деле достаточно неинтересно и может быть заменено розами других бридеров, какое уж там изысканное вино - так ординарное столовое до "бормотушки" (например, кого целенаправленно извела - Бордюр Вермийон). Четвертая группа - согласна с Вами - из серии "моё-не моё", напрример я не люблю белые, желтые и светлые розы абрикосово-персиковых тонов, не подходят к окружающему ландшафту или к моему душевному состоянию что ли? Поэтому многие желтые и не сажала никогда - Франц Инфо, Президент Арман Зинч, Жюльетт Греко. Пятая группа вообще ТО ЧТО НЕЛЬЗЯ - плохие результаты заведомо будут у меня с плетистыми Папи Дельбар или Наэмой.
Людмила, у меня от многих производителей и продавцов были дельбаровские розы - и от Марины (местные). и первые с 2007г. по 2009г. из Дубравы, из Подворья в 2008 и в этом году, и от Панкратовой на ее подвое, и из МУ в этом году. Но в основном - да, я большинство своих растений покупаю в Пять Плюс. Мне это удобно, я живу в 15 минутах ходьбы от их офиса. Меня устраивает их финансовая политика в отношении заказов. заплатила аванс за все, и делаю заказы - по сайту, по телефону, подбегу в офис лично. Что не пришло, с возвратом денег проблем вообще нет. Звонить можно на любой телефон. О поступлении заказов сообщают смс-кой уже два сезона. Да и вообще - столько информации получаю в общении с ними! А от пересорта ни один продавец не застрахован с чужим товаром таким как розы. Ведь в ПятьПлюс не намеренно же ярлыки перевешивают на Сент-Экзюпери от Маленького Принца! А что касается Лотоса, то кроме обалденных луковиц лилий, роз покупать не буду. Мне хватило этой дури с возвратом денег за 5 роз Мейяна, пришлось купить лилий на эту сумму. Да еще бегать оплачивать в Сбербанк (+ процент), пересылать оплаченную квитанцию. По крайней мере те розы. что я неоднократно у них видела на выставках в Евразии и в августе на Агроруси - это дешевый ширпотреб в очень плохом состоянии. Может быть что-то в отношении Дельбара у Виталия другое - но меня например настораживает "полный перечень" сортов к заказу на сайте. Такого просто не может быть. а значит. заплатишь за одно. а потом будешь думать о возврате денег. когда выясниться что не пришло.
Куртуаз мне тоже попадался вместо Карманьолы в 2010г., осталась еще более недовольна, чем Тобаго. Хорошо. что скончался после первой зимы, а то еще думать куда пристраивать. И конечно же в моем дефиците солнца такого яркого окраса не было.
Ответить