Модератор: Tatra
Меняйте, роза даже не заметит. Низ кола желательно обработать (против гниения, методом замачивания) к.л. препаратом. У нас например "Сенеж". У Вас поинтересуйтесь в хоз. магазинах.Arlekino писал(а):vpm, Виталий Петрович, спасибо за ваши посты. Всегда слежу за вашими мнениями и рекомендациями.
У нас сейчас погода повернулась на похолодание с порывистыми ветрами. Вдруг обнаружилось, что у одной из роз на штамбе (2 м) подпорка подгнила ( хотя, ей всего 2 года), шатается , как больной зуб. Cрочно поставили на растяжки в три стороны с проволокой.
Роза вся в бутонах, если заменять подпорку, cкорее всего, потревожатся корни и будет сбой в цветении.
Ещё она и не в цветах, а тяжела, вынесет ли? Какое Ваше мнение? Возможно поменять в это время подпорку или после цветения?
C уважением Ольга и Виктор.
vpm, Виталий Петрович с праздником Победы вас и ваших близкихvpm писал(а):Arlekino писал(а): Меняйте, роза даже не заметит. Низ кола желательно обработать (против гниения, методом замачивания) к.л. препаратом. У нас например "Сенеж". У Вас поинтересуйтесь в хоз. магазинах.
Почему же нельзя, можно.LENA писал(а):А можно для танкистов уточнить: старый ствол без погибшей прививки уже ни на что не годится?
Именно новую ветку нужно вытянуть в вертикаль, да?![]()
Они у меня высажены в 20-л горшки. Могу даже зимой внести на веранду с низкой положительной температурой. Их ведь ближе к зиме прививают? Может, мне и не связываться, если практически с начала надо начинать.![]()
Смотрите выше. Высадить в грунт.LENA писал(а):Ой-ё-ёй, совсем мозги закипели...
У меня два купленных штамба прошлую зиму перезимовали, а эту - уже нет. Значит, сколько им может быть лет, по стандарту-то?![]()
А остальные - свежекупленные. Сколько времени их в питомниках готовят к продаже?![]()
Вообще как подступиться - вот стоят они у меня в холодке, посаженные в горшки. Какие мои действия, если я их выбросить пока не могу - жалко очень?
А дальше? Растить (См.выше). Места в грунте нет, понятно. Так Вы их под кроватью держите, что ли? Если на веранде, то сами живете где?LENA писал(а):Ну хорошо, высажу в грунт. А дальше?![]()
(Я в горшки их посадила потому, что для таких страшков места в грунте у меня нетути.)
Стволик погонит почки, если заработают корни, если стволик не старый, если стволик не засох, не подсох, не подмерз, если ... . В то же время, если стволик хорошо примется, ему будет что кушать и пить, то стволик погонит новый молодой побег, который можно будет привить в этом году или весной-летом следующего. Но с очень большой вероятностью он ничего этого не сделает сидя на, ой извините в горшке. Так что смотрите. А стволик может быть уже очень старым.LENA писал(а):Держу я их в теньке и безветрии, между теплицей и забором.
Жду, что стволик погонит почки. Понимаю, что дерево должно иметь все составляющие.
Но не могу понять для себя: мне нОвый стволик придётся формировать из такой новой почки, или всё-таки старый ствол у меня хорошенько укоренится, выпустит кое-где веточки-листочки, а потом я опять его укорочу, веточки срежу и попытаюсь привить что-то красивое на тот же стволик?
Ему надо расти. Как пойдет расти, можно кормить. Перекорма не бояться. Не класть свежий навоз. Отрастет до нужной длины +20-30см, макушку прищипнуть, пусть вызреваетLENA писал(а):Т.е. надо, чтобы новый побег шёл от корня, остальные почки убирать?
А потом и старый стволик убрать, правильно?Старый стволик ни на что не годится?
Кажется, теперь я понимаю, что за "кулачок" есть на некоторых основаниях стволиков. Наверное, следы от неудавшихся прививок?![]()
Ваш скепсис насчёт горшков на меня подействовал. Буду думать, куда бы их нормально посадить. Но ведь если не получится привить...