Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Re: Штамбовые розы
Галюсь-классные какие!!!У меня Гислен перезимовала хорошо-тож колосится
Листочки только начали разворачиваться,вся зелененькая стоит.А осенний вроде нормально перезимовал,но че-то просыпаться не хочет никак
Веточки зеленые,а почки даже не набухают.Стоит в мешке с мохом на прививке-пока никак 
-
vpm
- в Клубе
Меняйте, роза даже не заметит. Низ кола желательно обработать (против гниения, методом замачивания) к.л. препаратом. У нас например "Сенеж". У Вас поинтересуйтесь в хоз. магазинах.Arlekino писал(а):vpm, Виталий Петрович, спасибо за ваши посты. Всегда слежу за вашими мнениями и рекомендациями.
У нас сейчас погода повернулась на похолодание с порывистыми ветрами. Вдруг обнаружилось, что у одной из роз на штамбе (2 м) подпорка подгнила ( хотя, ей всего 2 года), шатается , как больной зуб. Cрочно поставили на растяжки в три стороны с проволокой.
Роза вся в бутонах, если заменять подпорку, cкорее всего, потревожатся корни и будет сбой в цветении.
Ещё она и не в цветах, а тяжела, вынесет ли? Какое Ваше мнение? Возможно поменять в это время подпорку или после цветения?
C уважением Ольга и Виктор.
- Arlekino
- в Клубе
- Дача: Bretagne, France
vpm, Виталий Петрович с праздником Победы вас и ваших близкихvpm писал(а):Arlekino писал(а): Меняйте, роза даже не заметит. Низ кола желательно обработать (против гниения, методом замачивания) к.л. препаратом. У нас например "Сенеж". У Вас поинтересуйтесь в хоз. магазинах.
Спасибо за ответ, поменяем на днях опору.
А ещё хочу поблагодарить вас за совет по обработки штамба от лишайника марганцовкой. Я заодно со штамбом обработала садовый бонсай этим способом, стоят чистенькие, больше переживала, а всё оказалась так просто.
Ольга, Виктор.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
А можно для танкистов уточнить: старый ствол без погибшей прививки уже ни на что не годится?
Именно новую ветку нужно вытянуть в вертикаль, да?
Они у меня высажены в 20-л горшки. Могу даже зимой внести на веранду с низкой положительной температурой. Их ведь ближе к зиме прививают? Может, мне и не связываться, если практически с начала надо начинать.

Именно новую ветку нужно вытянуть в вертикаль, да?
Они у меня высажены в 20-л горшки. Могу даже зимой внести на веранду с низкой положительной температурой. Их ведь ближе к зиме прививают? Может, мне и не связываться, если практически с начала надо начинать.
-
vpm
- в Клубе
Почему же нельзя, можно.LENA писал(а):А можно для танкистов уточнить: старый ствол без погибшей прививки уже ни на что не годится?
Именно новую ветку нужно вытянуть в вертикаль, да?![]()
Они у меня высажены в 20-л горшки. Могу даже зимой внести на веранду с низкой положительной температурой. Их ведь ближе к зиме прививают? Может, мне и не связываться, если практически с начала надо начинать.![]()
Прививают 1-2 летний подвой. Сколько лет Вашему старому стволу?
Зачем же тянуть в вертикаль, можно и в горизонталь и привить у самого ствола. Прививают по мере готовности (привоя и подвоя), можно например сейчас, но как правило июль начало августа.
На веранде с низкой положительной температурой розы начнут расти в декабре, что делать будете? Правильно. Носиться. Вам это надо?
- LENA
- в Клубе
Ой-ё-ёй, совсем мозги закипели...
У меня два купленных штамба прошлую зиму перезимовали, а эту - уже нет. Значит, сколько им может быть лет, по стандарту-то?
А остальные - свежекупленные. Сколько времени их в питомниках готовят к продаже?
Вообще как подступиться - вот стоят они у меня в холодке, посаженные в горшки. Какие мои действия, если я их выбросить пока не могу - жалко очень?
У меня два купленных штамба прошлую зиму перезимовали, а эту - уже нет. Значит, сколько им может быть лет, по стандарту-то?
А остальные - свежекупленные. Сколько времени их в питомниках готовят к продаже?
Вообще как подступиться - вот стоят они у меня в холодке, посаженные в горшки. Какие мои действия, если я их выбросить пока не могу - жалко очень?
-
vpm
- в Клубе
Смотрите выше. Высадить в грунт.LENA писал(а):Ой-ё-ёй, совсем мозги закипели...
У меня два купленных штамба прошлую зиму перезимовали, а эту - уже нет. Значит, сколько им может быть лет, по стандарту-то?![]()
А остальные - свежекупленные. Сколько времени их в питомниках готовят к продаже?![]()
- LENA
- в Клубе
Ну хорошо, высажу в грунт. А дальше?
(Я в горшки их посадила потому, что для таких страшков места в грунте у меня нетути.)
(Я в горшки их посадила потому, что для таких страшков места в грунте у меня нетути.)
-
vpm
- в Клубе
А дальше? Растить (См.выше). Места в грунте нет, понятно. Так Вы их под кроватью держите, что ли? Если на веранде, то сами живете где?LENA писал(а):Ну хорошо, высажу в грунт. А дальше?![]()
- LENA
- в Клубе
Держу я их в теньке и безветрии, между теплицей и забором.
Жду, что стволик погонит почки. Понимаю, что дерево должно иметь все составляющие.
Но не могу понять для себя: мне нОвый стволик придётся формировать из такой новой почки, или всё-таки старый ствол у меня хорошенько укоренится, выпустит кое-где веточки-листочки, а потом я опять его укорочу, веточки срежу и попытаюсь привить что-то красивое на тот же стволик?
Жду, что стволик погонит почки. Понимаю, что дерево должно иметь все составляющие.
Но не могу понять для себя: мне нОвый стволик придётся формировать из такой новой почки, или всё-таки старый ствол у меня хорошенько укоренится, выпустит кое-где веточки-листочки, а потом я опять его укорочу, веточки срежу и попытаюсь привить что-то красивое на тот же стволик?
-
vpm
- в Клубе
Стволик погонит почки, если заработают корни, если стволик не старый, если стволик не засох, не подсох, не подмерз, если ... . В то же время, если стволик хорошо примется, ему будет что кушать и пить, то стволик погонит новый молодой побег, который можно будет привить в этом году или весной-летом следующего. Но с очень большой вероятностью он ничего этого не сделает сидя на, ой извините в горшке. Так что смотрите. А стволик может быть уже очень старым.LENA писал(а):Держу я их в теньке и безветрии, между теплицей и забором.
- LENA
- в Клубе
Т.е. надо, чтобы новый побег шёл от корня, остальные почки убирать?
А потом и старый стволик убрать, правильно?
Старый стволик ни на что не годится?
Кажется, теперь я понимаю, что за "кулачок" есть на некоторых основаниях стволиков. Наверное, следы от неудавшихся прививок?
Ваш скепсис насчёт горшков на меня подействовал. Буду думать, куда бы их нормально посадить. Но ведь если не получится привить...
А потом и старый стволик убрать, правильно?
Кажется, теперь я понимаю, что за "кулачок" есть на некоторых основаниях стволиков. Наверное, следы от неудавшихся прививок?
Ваш скепсис насчёт горшков на меня подействовал. Буду думать, куда бы их нормально посадить. Но ведь если не получится привить...
-
vpm
- в Клубе
Ему надо расти. Как пойдет расти, можно кормить. Перекорма не бояться. Не класть свежий навоз. Отрастет до нужной длины +20-30см, макушку прищипнуть, пусть вызреваетLENA писал(а):Т.е. надо, чтобы новый побег шёл от корня, остальные почки убирать?
А потом и старый стволик убрать, правильно?Старый стволик ни на что не годится?
Кажется, теперь я понимаю, что за "кулачок" есть на некоторых основаниях стволиков. Наверное, следы от неудавшихся прививок?![]()
-
Homebird
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
А у меня погибли мои свежекупленные кордесовские штамбы. То есть один точно погиб, а два на ладан дышат. Может, их можно перепривить? Жаль, я не умею...
- Тамара
- в Клубе
Виталий Петрович! Прочитала эту страницу, вначале Вы пишите, что прививать можно 1-2-летний подвой. Если прививать на новый побег от ствола в этом году, то ему года никак не будет. А Вы пишите, что прививать можно в этом году ( как я понимаю, окулировкой в августе) или на следующий.Так где же истина?