Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
галюсик
в Клубе

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

галюсик » 03 май 2014, 05:23

kohka-frida писал(а):
Anna_23RUS писал(а):Стоит ли давать цвести розам осенней посадки? Кустики ещё не наросли,а бутончики уже образовались. Или же внесенные минеральные удобрения помогут цветению(ещё не удобряла ими,но в ближайшее время буду)? Розы сажала на органическую "подушку" (смешивала землю с перепревшим конским навозом).
Смысла нет выщипывать бутоны-розы все равно будут гнать новые, с каждой новой выщипкой теряя силы. Хотят цвести-пусть цветут! :72:
Я тоже согласна, всё равно будут пытаться цвести... :30: Вот только если пытаются цвести в кисти, формируя сразу на одном побеге много бутонов, я выщипываю часть... слегка обманывая розоньку - :oops:
Anna_23RUS
в Клубе
Дача: Свой Дом

Anna_23RUS » 03 май 2014, 06:50

Спасибо большое! :72: не придется ждать второй волны цветения.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 07 май 2014, 10:35

Я всегда, когда читала "не давать цвести " не понимала этого, тоже думала : все равно тянуться будет, но вот вышли у меня из зимы розки полудохлые, решила не давать цвести и каааааааааак разошлась, заодно с ними и новые посаженные обчикала :evil: Наросли такие кусты к августу :? одна розочка, посаженная весной укорененным череночком см 10, обогнала куст трехлетний по размеру. :хм:
Ну это так, к слову. А вот вопрос :" Кто-нибудь пользовался "Клещегоном" на розах? Опрыскала розы от клеща :o клеща нет, а розы...............(дома стояли начеренкованные) похожи ненаю на что, палочки и из почек листики , как тонкие крючки торчат и дохнут понемногу. :cry: на пакете написано было что-то вроде не отрава, а биологическое средство. Вот оно и того... и розы походу уморило до кучи. Они в таком состоянии пребывают уже второй месяц. Больше не знаю на что грешить, только на Клещегон. :27:
Anna_23RUS
в Клубе
Дача: Свой Дом

Anna_23RUS » 07 май 2014, 10:47

Оля,я вот тоже такого мнения,что цветение отнимает силы,да и все думаю с этим согласны. Да только вот некоторые мои уж больно усердные,думаю пару бутонов оставлю на кустике.Я с одного уж 10 отломала.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 07 май 2014, 20:39

Столько всего начиталась, в голове все перемешалось, но один совет меня очень построил. И не вспомню, откуда. Так вот.
Саженцы первого года жизни нужно регулярно прищипывать, удалять бутоны, а цвести позволять только тогда, когда они образуют примерно семь новых побегов, ближе к осени.
Только тогда можно считать, что скелетные ветви куста образовались, и куст будет симметричным.
Торжественно обещаю вспомнить источник. :oops:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 08 май 2014, 00:37

Лен, а разве есть прямая зависимость между цветением и образованием новых побегов? Насколько я знаю, способность образовывать побеги у разных классов и сортов роз разная. Если у тебя срезочный сорт, как ни старайся, получишь один - максимум 2 побега. А формировка происходит при помощи обрезки. Отщипыванием бутонов ИМХО вряд ли удастся сформировать куст.
Интересно, что за источник?
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 08 май 2014, 05:37

В принципе я нигде не читала именно выщипать бутоны, просто пишут так туманно "не давать цвести", а там уж каждый понимает по-своему, как не давать :lol: Я обрезаю веточки оставляя снизу примерно 2-3 листика. И если постараться можно "раскустить " :wink: любую розу. "Казанова" у меня давно растет и все был буквально 1-2 ветки. Когда поняла, что "не давать цвести" работает, пару лет обрезала , сейчас похож на куст. :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 08 май 2014, 06:05

OlgaS64 писал(а):В принципе я нигде не читала именно выщипать бутоны, просто пишут так туманно "не давать цвести", а там уж каждый понимает по-своему, как не давать :lol: Я обрезаю веточки оставляя снизу примерно 2-3 листика. И если постараться можно "раскустить " :wink: любую розу. "Казанова" у меня давно растет и все был буквально 1-2 ветки. Когда поняла, что "не давать цвести" работает, пару лет обрезала , сейчас похож на куст. :72:
Обрезаете до цветения??? Т.е. есть побег с бутоном сейчас - вот его и обрезать???
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 08 май 2014, 07:43

Ну так то да звучит ужасно :oops: но да обрезать, я же не жду когда он прям уже завтра распуститься должен, веточку выпустил можно обчикать, главное условие- чтоб было что оставить, а резать когда не принципиально, даже раньше лучше, меньше сил уйдет на рост, покажу потом фото сделаю. :wink:
галюсик
в Клубе

галюсик » 08 май 2014, 08:33

OlgaS64 писал(а):Ну так то да звучит ужасно :oops: но да обрезать, я же не жду когда он прям уже завтра распуститься должен, веточку выпустил можно обчикать, главное условие- чтоб было что оставить, а резать когда не принципиально, даже раньше лучше, меньше сил уйдет на рост, покажу потом фото сделаю. :wink:
Спасибо, нужно подумать... :30:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 май 2014, 08:39

Давайте возьмем за правило проверять любой постулат, любую аксиому? Проверять в условиях собственного участка, в данном случае превентивным имеет смысл сделать регион.
К какому бы типу ни относилась роза, законы биологии действовать будут на всех. Новые побеги из пазушных почек после прищипывания или вырезания части побега роза погонит только при условии вызревания (даже относительного) этого побега. Если Вы выщипываете бутон величиной с горошину, то будете ждать побегов второго порядка довольно долго (побегу потребуется время на вызревание), вырезаете в фазе окрашенных бутонов - время на ожидание сократится - побег практически вызрел. Любая обрезка, прищипывание - приказ к размножению, выдвижению новых побегов - роза запрограммирована на выдачу потомства и размножение. Говорить о том, что она тратит силы на цветение вообще не имеет смысл - она просто развивается без нашего вмешательства - по законам биологии. Мы ей можем только помогать (да здравствует волшебное слово "агротехника"!!!) - кормить, поить, оберегать от болезней.
В нашем регионе и вторая волна цветения - проблематична, но побеги этой второй волны вызревать все же успевают (по бОльшей части). Если я буду выщипывать поголовно все образовавшиеся бутоны первой волны, то отодвину ее минимум на 3 недели - месяц, побеги второй волны появятся обязательно, но вызреть не успеют ни за что! И я их просто выломаю перед укрытием. То есть, своими руками разрушу гармонию куста, которую пыталась создавать по мудрым изречениям "не помню кого". И это - проверено.
Прищипыванием, обрезкой можно пролонгировать саму волну, увеличив ее протяженность, но за счет обилия цветения.
Обрезкой (низкой, но весенней) можно стимулировать рост нижних почек, изменяя конфигурацию и пышность куста, можно "развалить" куст пришпиливанием, можно увеличить количество побегов второго порядка горизонталью, но все это лучше делать не в первый год ее жизни. А в первый - дать ей закрепиться, развить мускулатуру (корневая) не выщипывая или обрезая бутоны, а просто сделать короткую обрезку побегам при посадке и ... не мешать.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 май 2014, 08:40

Леш, связи вроде бы нет, но при прищипке будущие бутоны удаляются, молодой побег ослепляется, и это должно подтолкнуть розку к новым трудовым подвигам.
Если за лето упрямая наращивает только один-два побега, невзирая на наши старания, нужно следующей весной коротко обрезать её - на 1-2 почки.
Может, это у Ижевского я нахваталась, а? Не могу вспомнить, а времени лопатить литературу не хватает.
Леш, я знаю, ты докопаешься до истины. :о)
Кроме того, один наш образованный знакомый все время твердит, что надо больше внимания уделять прищипке.
Теперь я тоже так думаю.
ИМХО это забытые каноны розоводов. :020:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 08 май 2014, 09:24

Milagla - Люд, помоги дилетанту.
У меня несколько плетистых роз посажены в прошлом году. Сейчас, после обрезания всего засохшего осталось по две -три "палочки" высотой до 50см-70см. Смотрю и плачу, что называется. Как правильно поступить ? Ещё обрезать или подождать-посмотреть что дальше будет...У меня пока все розы не торопятся расти в принципе, ждут тепла наверно. А розы про которые спрашиваю - Times Past.
И ещё...немного повеселей,но тоже коротенькие Guirlande Rose.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 май 2014, 09:33

Варюш :72: ! Это ты -то дилетант??? Я даже заикаться начала :lol:
Не знаю правильно ли, но мне всегда помогает в таких случаях совсем короткая обрезка побегов. Оставляю 2- максимум три почки, поливаю слабым раствором кальциевой селитры и накрываю пластиковой бутылью (с крышкой завинченной). Если сильно жарко, то крышку отвинчиваю и надеваю кусок агротекса, закрепив резинкой. Дней на 10- недели на 2. Многие советуют сульфатом магния пролить, но я регулярно вношу по осени калимагнезию, моим сульфат магния не трЭба.
Жалко, конечно, так укорачивать, но, честно! пока лучшего способа не нашла.
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 08 май 2014, 09:40

Люд, :о) а кто я? Дилетант и есть. У меня с плетистыми розами засада просто. Не хотят расти.
Я так и сделаю. Чисто интуитивно так и думала, от того,что осталось ничего хорошего не выйдет. Спасибо, дорогая! :32:
Закрыто