Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Milagla » 16 май 2011, 09:33

Галина Петровна, в книгах пишут, что против них используют фуфанон, кемифос, децис (ТТТ не к ночи будь помянут), актеллик, интавир и т.д. И еще пишут, что для того, чтобы он не очень докучал в весенний период, проводить надо 2 обработки - весной и в конце августа.
Хочу сказать, что мне помогло опрыскивание теплой (примерно 40-42 градуса) водой с добавлением йода. Капля йода на 1л воды. Этому меня соседка научила. :о)
галюсик
в Клубе

галюсик » 16 май 2011, 09:40

Океюшки !!! :32: Вечерком замутю йоду...а мёду туда не нуня ??? :о) А то помнится какой то анекдот был...(прости Львовна... :oops: )... :о) :о) :о)
Milagla
в Клубе

Milagla » 16 май 2011, 09:45

Меду? Можно попробовать.... :oops: За результат - не ручаюсь. Расскажите. Я главное забыла сказать :oops: Опрыскивать надо по нижней стороне листа и не весь куст - несколько листиков (лучше нижних) - там запах сохраняется дольше, а они его очень не любят - уходят. Может на соседние плантации? :020:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 16 май 2011, 12:46

Помогите срочно на листьях появились пятна непонятного происхождения,что делать,чем опрыскать,оборвать листья и можно ли их сейчас высаживать,или подождать немного ? Саженцы получены из Гармонии Сада. Ни как не могу выложить фото :sos^
аляна
в Клубе

аляна » 16 май 2011, 13:25

А я тоже буду травлей заниматься вечерком :lol: и уже купила Агравертин говорят хороший препарат ,надеюсь и пильщикам заодно конец придет :evil: ,а то косят бутоны кучами :evil: ну ничего ,прорвемся :о)
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 16 май 2011, 13:59

Вот такая бяка у меня на листьях,что делать помогите ? :sos^ :sos^ :sos^
Изображение
галюсик
в Клубе

галюсик » 16 май 2011, 14:17

У меня в прошлом году роза с ЗКС в контейнере похожая была...ИМХО... я -наиболее пострадавшие листья обрезала,отправила в карантин -за дом на 3-5 дней, обработала Абига Пиком и Фундазолом, потом перед высадкой Актелликом, при пересадке ком земли тоже Абига Пиком. Розочка очухалась и даже цвела... :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 16 май 2011, 14:46

Ежели на оборотной стороне листа красноватосиреневые прожилки имеются, то это - фосфорное голодание - покормить бы надо. А вот если там буроватые бугорки, то это аскохитозная пятнистость - дама весьма неприятная, но лечится вполне успешно бордосом, фундазолом и т.д. Листья заболевшие лучше уничтожить - болезнь в них сохраняется, а не в почве.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 16 май 2011, 17:02

nata74 писал(а):Вот такая бяка у меня на листьях,что делать помогите ? :sos^ :sos^ :sos^
Наташ, а к стеклу эти листья не касались? Может на подоконнике постояли?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 16 май 2011, 19:47

Максик писал(а):Пакетик 20-25 гр на 3 л воды
На олну розу. Ноя на 2 лила, тоже работает
А я в ступоре от этого рецепта (речь о сульфате магния) и вроде никто не поправил. Сижу считаю, сколько же кг надо закупить этого сульфата на розовые плантации Тани-ТиА или Люды-milagla? Продается по 0,5 кг, хватает на 25 кустов. :?
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 16 май 2011, 20:02

А все плантации то зачем проливать? Только плохо отрастаюшие стимульнуть.
Пакетик 6 р в аптеке. Даже на 10 шт 60 р. Но мне этого на 20 хватало.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 16 май 2011, 20:03

Лена, а я все простимулировала, все что перезимовали :lol: и не хватило ... корма.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 16 май 2011, 20:06

Да вроде как сульфат стимулирует отрастание побегов от прививки. А если они растут сами по себе хорошо, но можно этого и не делать :о)
фотина
СадоВед
Дача: Саров

фотина » 17 май 2011, 13:28

жанна фро писал(а):У меня много препаратов-и Актара,и Конфидор ,и Вертимек и еще что-то.Но самый лучший результат против всех гадов был после применения Калипсо-трипсы пропали,про тлю вообще молчу :о) В этом году сразу буду первую же обработку проводить Калипсо,а через неделю Вертимек(такая схема)Должно надолго хватить,надеюсь до середины лета не видеть никого постороннего на своих розулях
А рецептик применения Калипсо можно?Это химпрепарат или есть еще напиток такой газированный?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 17 май 2011, 22:08

Это химпрепарат ,вот почитайте.Я распиратором не пользуюсь,хотя надо при работе с любой химией
Калипсо 5мл-на 10 литров воды
Для внекорневой обработки
Плюсы:
Не имеет запаха, продолжительная системная защита.
Вредители:белокрылка,трипсы,Мучнист.червец,Тля,колардский жук и т.д.
0,5мл идет на 1 литр воды
Против грызущих вредителей всегда доза меньше, чем против сосущих.
Желательно чередовать препараты, чтобы избежать привыкания вредителя.
Немного о препарате калипсо.
Данный препарат содержит в себе действующее вещество неоникотиноид тиаклоприд. Тиаклорид малорастворим в воде, поэтому все препаративные формы будут или в виде суспензии или в виде масляных эмульсиях. Это и плохо и хорошо.
Хорошо удерживается на листьях при опрыскивании. Масляная эмульсия прекрасно закрепляется на поверхности. Препарат Калипсо имеет в своем составе хороший прилипатель, поэтому добавка Калипсо в любую рабочую жидкость улучшает ее свойства. Совместим практически со всеми инсектицидами и акарицидами, что позволяет его использовать в смеси для увеличения спектра действия против различных семейств вредителей. Проявляет системный свойства, как и все остальные неоникотиноиды, что позволяет бороться со скрытыми формами насекомых. Эффективен практически против всех видов насекомых.
Действующее вещество тиаклприд имеет ничтожное давление паров, практически не испаряется, поэтому может использоваться в закрытых помещениях. Но в любом случае, применение респиратора при обработке обязательно.
Закрыто