Модератор: Tatra
+1000000000000!Honda писал(а):Я уже всех обрезала, уложила и укрыла. Ну не люблю это делать по холоду и все тут. Завтра наведу порядок вокруг укрытий и - вуа ля. Я начинаю рано, знаю, что холода приходят внезапно.
Ирина, виновата, прошу простить, что не точно написала. Я имела ввиду, что обрезала всю листву у роз. Побеги не укорачиваю вообще, даже чг стараюсь уложить, если уж никак, то обрезаю. Все обрезки только весной. Пробовала разные варианты, раньше обрезала на высоту укрытий. Потом стала укладывать. Последний вариант работает лучше в моих условиях.spring писал(а):Honda, Ирин, а обрезала - у тебя это как? Я тут впервые обкорнала свой возлюбленный пахучий куст, не получилось комфортом уложить, на перчатках Rosier дырища на указательном пальце
, ну я и психанула
урезала любимца. Теперь страдаю
Но вспомнила тебя, ты говорила, что режешь, вроде бы. Поделись плиз. Если типа мускусного куста обрезать до 50см - это сильно?
Марина, хуже-то не будет. Но ведь это дополнительная работа и может напрасная, а работы и так*marina* писал(а):Лиль, а у нас дождь поливает. У меня полно цикадки, все листья с обратной стороны белые были. Я листву удалила, но от цикадки не обрабатывала. Но, я думаю, хуже не будет, если опрыскаешь.
А вот не поздно купоросом. Железным прысни, заодно и листья облетят. Не все, но часть точноХелен писал(а):С сожалением констатирую факт-к зимовке мы не готовы.Передают уже снег к выходным и чуть ли не -10. Листва обрезана процентов на 30, причем больная тоже не вся снята. Под кустами практически ничего не успела убрать, а ведь хотела золой посыпать... Пригнула кое как, дуг не хватило (муж вроде пообещал еще нагнуть и заинтересовался моей просьбой к следующему сезону подговить тоннельчики из сетки, но сейчас беда). Хотела обработать железным купоросом, наверное уже поздно. Но главное-это необрезанные листья и лишние побеги, на крупных розах такая мешанина из веток...Розы растут, и количеством и размером. В том году всё до чистоты убрала, ветки связывала, красота.
Нет, выходных (и не одних) не хватает однозначно, надо еще многолетники было обрезать, чеснок-тюльпаны сажать...Надо оставлять дни от отпуска и спокойно, без рвачки готовить розы к зиме...
А у вас, девочки, как?Как вы справляетесь со своими лошадками? Вот люблю плетистые и шрабы больше всего, но трудоемко
...
Лилечка, я, если не успеваю обработать от вредителей осенью, то весной после сняти укрытия обязательно и сразу же по коре. Кроме этого, только весной один раз в это же время противаю почву вокруг всех кустов и деревьев маршалом или карбофосом, чтобы истребить зимующих в почве вредителей.Liliya писал(а):Марина, хуже-то не будет. Но ведь это дополнительная работа и может напрасная, а работы и так*marina* писал(а):Лиль, а у нас дождь поливает. У меня полно цикадки, все листья с обратной стороны белые были. Я листву удалила, но от цикадки не обрабатывала. Но, я думаю, хуже не будет, если опрыскаешь.!
А может и не напрасная. Прочитала, что личинки цикадки зимуют в коре побегов, достанет ли их там опрыскивание инсектицидом, напр. актарой?
Девочки, никто не знает?