Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

Kappa » 17 май 2011, 22:42

Татьяна, это я - любитель дегтярного мыла (использовали раньше в советские годы для мытья собачьих лап - 15 лет систематически!). Но все это хорошо - омыливать рукой в перчаточке единичные кусты роз, а когда их ... ну в общем, вы все меня поняли, дальше уже не до экологии. Мне рекомендовали биологи-агрономы фуфанон использовать. В прошлом году тли у нас было мало, кажется вообще обошлись. А-а-а, чуть не забыла - чем еще до роз мама моя калину моет - тоже народный совет из какого-то огородного журнала - собачий-кошачий шампунь против блох из зоомагазина!!! Вот что применяли в последние годы, когда и тли, и роз было много. В общем, разводите как душа пожелает (наверное максимум полбутылки около 125 г на 5 л воды в опрыскиватель) и поливаете все плантации. Помогало!!!
Галина Петровна, моя знакомая производитель роз под Питером от долгоносика рекомендовала только карбофос! В общем, радикальное и единственное средство от малинно-земляничного долгоносика. У меня в 2009-м году на розах были эти самые дырочки в одном розарии, где метра полтора было до клубники (земляники по-научному). Про йод, марганцовку и золу - любымые средства для клубники стародавние, ничего не могу сказать. Долгоносика у меня на ней присутствует, но после троекратных обработок цирконом обычно клубника цветет так, что все сожрать этим мерзким жукам не под силу. Так что собственно с этим препротивнейшим созданием я по-серьезному не боролась.
Популярная у нас на Северо-Западе "опытный садовод" Галина Кизима предлагает на полном серьезе абсолютную чухню (просто иначе не сказать, простите за выражение) - расстелить газеты под кустами клубники ранним утром и стрясывать долгоносика на газету, потом быстренько собрать газеты и сжечь. Рассчитано, что жуки будут спать позже, чем садовод, и позволить их сцапать спросонья голыми руками. В общем, чушь. Карбофосом розы поливать это конечно же похоже на преступление (в памяти моей сразу возникает запах при травле тараканов аж в 1985-м году в питерской коммуналке), хотя и ягодку-клубничку тоже в рот как-то неаппетитно.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 18 май 2011, 01:06

Карра, этот метод описан в "Азбуке садовода" 1965 года. Только там долгоносика-цветоеда с яблонь стряхивали на расстеленную ткань, рано весной, когда холодно, и он еще вялый и не летает. Может это и имеет смысл, но уж больно трудоемко. :(
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 18 май 2011, 01:28

lan.a писал(а):
nata74 писал(а):Вот такая бяка у меня на листьях,что делать помогите ? :sos^ :sos^ :sos^
Изображение
Наташ, а к стеклу эти листья не касались? Может на подоконнике постояли?
Это 100% солнечный ожог. Ничего страшного.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 18 май 2011, 07:28

Галина Петровна, Людмила, Лана :72: извините не смогла ответить сломался комп :( Спасибо вам за ответы :30: Галина Петровна ,опрыскала я их, как вы и говорили,если что , лишняя профилактика не помешает :72: Людмила, осмотрела листики,с обратной стороны всё чисто никаких пятен,будем наблюдать дальше :72: Лана,не к окошку близко не стояли, но думаю может и правда солнечный ожог,потому что до этого они стояли в прохладном помещении,а потом поспешила :-! вынесла на улицу, а там солнце после обеда.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 18 май 2011, 07:32

Ежастый писал(а):Это 100% солнечный ожог. Ничего страшного.
Алексей спасибо :72: хорошо если так, убрала их в тенёчек :)
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом

муравей » 23 май 2011, 20:09

Девочки посмотрите на эту погань.Сегодня обработала Актелликом,листья были в дырочках. Потом пошла посмотреть и увидела вот эту заразу.Так она шевелилась,неужели актелик не помог? Или не сразу убьет? И вот на другом фото молодые макушечки роз как бы вянут и повисают. Это от этой заразы или что то другое? что делать?
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 23 май 2011, 20:37

помогите,пожалуйста :cry:
второй год подряд у моей штамбовой Остинки вот такая листва...феровитом обрызгиваю каждую неделю(предполагая хлороз),но результата положительного нет...под корень тоже поливаю удобрениями с микроэлементами и в хелатной форме...чем же ей помочь? в прошлом году так и была весь сезон вот с такой вот листвой :020:
Изображение Изображение
галюсик
в Клубе

галюсик » 23 май 2011, 21:43

Светланушка, у меня так бывает ... первое проверяю хорошо ли уплотнена земля у корневой, для этого раскапываю слегка землю у корня, заливаю водой и пальцами пробую, всей пятернёй тыкаю возле корневой...второе даю золу у корня и хорошо проливаю водой, если это не помогает- проливаю под корень 1\3 чайной ложки железного купороса на 5 л воды, пятое по листу, не под корень, а по листу даю подкормку жидким удобрением для кактусов,там калия много и оно хорошо усваивается и вообще подкормка только по листу- вот по очереди всё это делаю и что то помогает... а вот что толком и не скажу - пробовать нужно... может кто что другое посоветует, но я несколько раз с таким встречалась и выводила из такого состояния. :72: :72: :72:
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 23 май 2011, 22:24

спасиб,Галочка Петровна :72: радует пока то,что я со своим горем хоть не одна :lol:
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 23 май 2011, 23:13

муравей писал(а):Девочки посмотрите на эту погань.Сегодня обработала Актелликом,листья были в дырочках. Потом пошла посмотреть и увидела вот эту заразу.Так она шевелилась,неужели актелик не помог? Или не сразу убьет? И вот на другом фото молодые макушечки роз как бы вянут и повисают. Это от этой заразы или что то другое? что делать?
Мне кажется, это они: Наибольший вред цветению роз наносит почковый комарик, гусеницы которого съедают верхушку побега, то есть цветочную почку ещё в зародыше. Самого вредителя я никогда не видел, только его следы – паутину. Если с гусеницами комарика не бороться, то вместо красиво цветущих кустов роз получите только зелень, так как гусеницы съедят все цветки в самом зародыше. Но этот вредитель не всегда поражает розы, в основном - при жарком апреле и мае. Источник http://www.gardenia.ru/pages/rosi_015.htm
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 23 май 2011, 23:31

Ланкин Света, а мне кажется, что это не недостаток железа. Посмотри вот тут http://www.rosebook.msk.ru/articles/vre ... redelitel/ При железном голодании очень характерно выделяются жилки.http://www.rosebook.ru/articles/vredite ... 0%B7%D0%B0 На твоем фото явное пожелтение краев, ИМХО похоже на дефицит калия http://www.rosebook.ru/articles/vredite ... 0%B8%D1%8F
AValja
в Клубе
Дача: Ленинградская обл.

AValja » 24 май 2011, 09:10

Ланкин, Света, у вашей розы - недостаток марганца. Надо под розу вылить ведро раствора:марганцовокислого калия 0,5г, борной кислоты 2г. У меня на двух розах в этом году было такое.После "лечения" листочки позеленели.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом

муравей » 24 май 2011, 10:09

Утром побежала посмотрела на обработанные розы.Сдохла гусеница! и рядом тля зеленая тоже загнулась.Может не будут больше жрать мои розки.А май у нас действительно жаркий. 25-30гр.все розы набрали бутоны,пионы тоже в бутонах.Видимо будут цвести одновременно,такого не было в прошлые годы.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 24 май 2011, 15:09

AValja писал(а):Ланкин, Света, у вашей розы - недостаток марганца.
AValja, Валя, а как вы определили? Я второй год сталкиваюсь с такой же проблемой и , тоже, на штамбе. На так массово, как у Светы, но ясно просматривается та же картина. Причем , cначала появляются совершенно здоровые листочки, отрастают и те, которые были первые начинают желтеть , что самое интересное - на цветение никак не отражается , роза вся обливная, в жирных бутонах и цветах.
Просматривала все иcточники по болезням и вредителям, ничего не подходит, а на недостаток элементов не подумала, так, как розы кормлю хорошо и разнообразно.Марганцовкой я уже обзавелась, надо поискать борную кислоту.
Валь, а что за причина может быть? У меня только на этих розах одного сорта это происходит, если проблема в почве, то почему соседних роз это не касается? Я грешила на неудачные подвои, все были в лишайнике, спасибо Виталию Петровичу подсказал, чем обработать.
А здорово, что причина найдена, я уверена, что это так. Спасибо, Валюша и до новых встреч :30:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 24 май 2011, 15:30

Arlekino писал(а):Валь, а что за причина может быть? У меня только на этих розах одного сорта это происходит, если проблема в почве, то почему соседних роз это не касается?
Да, у меня точно так же - из всех роз страдает только одна, причем тоже Остинка.
Закрыто