Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Re: Готовим розы к зимовке?
Лен! Галя права. Убирай ты коробки, зачем они тебе, тем более сейчас. Под ними только преет! Мой тебе совет: увидишь, снегопад начинается или температура в минус пошла, укрывай бегом, потом на стакан коньячка 30 капель валерьянки, и до весны не париться. В случае повторных приступов тревожности, последний рецепт повторить!!! 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район

- Эльза
- в Клубе
- Дача: Старый Белоостров
ПоляВин, а коньяк с валерианкой лить на лутрасил или под лутрасил? Что-то не поняла... 

-
- в Клубе
- Дача: Калужское шоссе
Вот уже 7 лет я использую ВСУ.
Каркас, картон, лутрасил и и пленка сверху.
Иногда картон + 2 пленки, Иногда картон+ вспененный полиэтилен + пленка.
Никогда ничего не проветриваю. Часто уезжаю с дачи 25 октября до апреля. Правда, торцы закрываю, когда минус 10. Но ведь потом и оттепели бывают.
Почему ВСУ вызывает выпревание? У кого есть такой опыт? Я за 7 лет ни разу не столкнулась с подобным явлением.
Вот плохо укрытые розы пару раз вымерзали. но таких было совсем немного. Несколько кустиков. Видимо, был подвой незимостойкий. Потому что корни погибли.
Просто для того, чтобы ВСУ был ВСУ, нужно пользоваться или сухим песком для окучки или сухим торфом.
Песком можно даже и не сухим. Под ним ничего не гниет. Только на 100 кустов роз нужно 100 ведер песка - почти 2 тонны.
Сухой торф воду не только не впитывает, а полностью отталкивает. Попробуйте сухой торф полить.
И в нем тоже все чудесно зимует. Зато легче он неизмеримо.
Вот торф после зимовки. Абсолютно сухой.
А вот листья, земля и опилки для ВСУ - на мой взгляд, совершенно не годятся, потому что тянут влагу из земли, промокают насквозь и никакого ВСУ не получается.
Каркас, картон, лутрасил и и пленка сверху.
Иногда картон + 2 пленки, Иногда картон+ вспененный полиэтилен + пленка.
Никогда ничего не проветриваю. Часто уезжаю с дачи 25 октября до апреля. Правда, торцы закрываю, когда минус 10. Но ведь потом и оттепели бывают.
Почему ВСУ вызывает выпревание? У кого есть такой опыт? Я за 7 лет ни разу не столкнулась с подобным явлением.
Вот плохо укрытые розы пару раз вымерзали. но таких было совсем немного. Несколько кустиков. Видимо, был подвой незимостойкий. Потому что корни погибли.
Просто для того, чтобы ВСУ был ВСУ, нужно пользоваться или сухим песком для окучки или сухим торфом.
Песком можно даже и не сухим. Под ним ничего не гниет. Только на 100 кустов роз нужно 100 ведер песка - почти 2 тонны.
Сухой торф воду не только не впитывает, а полностью отталкивает. Попробуйте сухой торф полить.
И в нем тоже все чудесно зимует. Зато легче он неизмеримо.

А вот листья, земля и опилки для ВСУ - на мой взгляд, совершенно не годятся, потому что тянут влагу из земли, промокают насквозь и никакого ВСУ не получается.
-
- в Клубе
А это мое ВСУ. Очень хочется в в его защиту хоть несколько слов сказать.

И сейчас у меня весь комплекс по ВСУ уже с 25 октября выполнен. Только торцы открыты. Когда закрою?
Когда мороз ударит. Ну открывать-закрывать не буду ездить точно. Ни к чему это.

И сейчас у меня весь комплекс по ВСУ уже с 25 октября выполнен. Только торцы открыты. Когда закрою?
Когда мороз ударит. Ну открывать-закрывать не буду ездить точно. Ни к чему это.
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Какие укрытия шикарные! Ну и все вокруг... мостик... Кто же все это строил? Муж?
-
- в Клубе
Я несколько лет промучилась с пластиковыми каркасами. Пленка и лутрасил продавливались снегом, в результате рвались, протекали, розы ломались.Almadena писал(а):Romashka писал(а):А это мое ВСУ. Очень хочется в в его защиту хоть несколько слов сказать.
Какие укрытия шикарные! Ну и все вокруг... мостик... Кто же все это строил? Муж?
Надоело. После дефолта по поселку ходили кузнецы и плотники. Брались за любую работу и совсем недорого. Вот к ним и пошла на поклоню Они мне эти шалашики соорудили.
Потом уже присмотрелась к сетке. Тоже очень понравилось. Даже, пожалуй, больше.
Половина тоннелей у меня под сеткой.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Да чего тут не понятьЭльза писал(а):ПоляВин, а коньяк с валерианкой лить на лутрасил или под лутрасил? Что-то не поняла...

А на фотках-эт - да!, эт - здорово! Но не для всех. Для тех мест, где народ в таких домиках, как за забором виднеется живет, там присмотреть есть кому. А у тех, у кого и растюхи-то воруют, такие укрытия вмиг упрут.
А тебе, Лен, полный резон, ты ж рядом с укрытиями будешь! Да и дефолт не за горами... , а там, глядишь, плотники пойдут, землекопатели....

- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
Romashka, а какая сетка? Расскажите, интересно.Romashka писал(а):Они мне эти шалашики соорудили.
- Tatyana65
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский р-н
Почему-то мне кажется, что сетка эта - зеленая пластиковая.Лольчик писал(а):Romashka, а какая сетка? Расскажите, интересно.Romashka писал(а):Они мне эти шалашики соорудили.

-
- в Клубе
Сетка у меня зеленая, но металлическая. Осталось некоторое количество от забора.Лольчик писал(а): Romashka, а какая сетка? Расскажите, интересно.
Ее и приспособила. ООООчень удобно.
Единственное, если клумба какой-нибудь замысловатой формы, тоннель не получается.

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Классная схема. Можно даже без дуг обойтись. Где-то у меня тоже есть такая сетка.
А ещё мне тут присоветовали: ставишь кОзлы в начале и в конце, можно и в середине, на них кладёшь палку, а на палку набрасываешь куски рубероида, например. Палатка такая получается.
А ещё мне тут присоветовали: ставишь кОзлы в начале и в конце, можно и в середине, на них кладёшь палку, а на палку набрасываешь куски рубероида, например. Палатка такая получается.
-
- в Клубе
Татьяна! Можно поинтересоваться: где такая сетка продается и продается ли она целыми рулонами или кусками тоже?Tatyana65 писал(а):Иллюстрации к моему посту. Это конечно старые фотки, но я точно также и сейчас укрываю
Моя металлическая, к сожалению, только в рулонах по 25 метров.
А у меня есть кривая клумба, которая очень нуждается именно в сеточке.
Широкая очень и неправильной формы. Никакие дуги не годятся. К тому же, когда снег подтаивает и замерзает, получаются ледяные глыбы, которые продавливают любые каркасы и опоры.
Что там может дышать под лутрасилом и кусками льда?
Ездить на дачу и снег счищать с укрытия - это не мое. А сетка как раз то, что надо: держит ледяной панцирь, и тает он сам по себе.
Я под нее пустые канистры подставляю или бутылки 6 л для воды горлышком в землю. Замечательно получается.