Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
галюсик
в Клубе

галюсик » 03 май 2013, 06:14

kohka-frida писал(а):
Ежастый писал(а):
галюсик писал(а): Тихо отходит в мир иной GRISELIS - жалко очень. Вроде и перезимовала она неплохо - побеги пошли, но не от прививки, а сейчас чахнет... лишний раз убеждаюсь что коль в первый, второй год роза анемично выглядит, вряд ли она очухается в дальнейшем, эээх... она мне так нравилась. Хорошо, что я отдала её перепривить мне, может к осени обновлю саженец. :30:
Галина Петровна, попробуйте срезать и укоренить пока еще живые части.
Есть ли смысл в перепрививке и черенковании заведомо нежизнеспособного экземпляра? Или вы думаете,что дело в подвое?
Думаю всё дело в слабости саженца изначальной. Он у меня в первый же год был анемичный, с бледной листвой какой то. На второй год - это был прошлый сезон, благодаря моим усилиям, = бесконечных облизываниях, рыхлении, поливе всякими вкусностями он хорошо процвёл - лишний раз убедив меня в своей красивости и наверно истратил все силы на это. Думаю, что перепривитый саженец будет просто более сильным.
Вообще хочу сказать, что моё желание перепрививать некоторые саженцы роз это не значит, что я претендую на определение их подвоя как неудачного... каждый раз это просто желание сохранить понравившийся мне сорт. Хоть и думается многим, что Юга - сплошное блаженство для роз - это далеко не так... особенно в плане укоренения новых роз. Правда вот в этом сезоне моя ранняя посадка очень меня порадовала - около сотни сортов посаженных в этом году принялись очень хорошо...ттт... :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 03 май 2013, 22:04

Lu_Kesha писал(а):
lan.a писал(а):Лен, подмерзли побеги :( Окучка этому способствует. В сухих регионах она благо, а в наших - с точностью до наоборот :(
Лан, я бы не стала так категорично говорить, что в наших краях окучка вред. Я окучиваю розы каждую осень. И стебли роз под окучкой всегда выглядят замечательно, как только что окученные. Иногда, какая нибудь забытая не укрытая роза, почернеет сверху, и спасает кучка земли, присыпанная к стеблям. Я не ношу что то специально, а сгребаю землю вокруг. Думаю, очень много зависит от состава почвы и насколько сухой участок. У меня легкий суглинок и сухой участок. Поэтому я "За" окучку двумя руками.
Наташ, в наших краях, имеется в виду глинистые почвы, суглинки с высоким содержанием глины. Вообще, при возможности укрывать лутрасилом 60 в два слоя окучка, ИМХО, не нужна. Потому что весной требуется разокучить, а это трата времени, которого и так мало. Но никто же не запрещает окучивать, если результат нравится? :)
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 04 май 2013, 09:50

галюсик писал(а): Думаю всё дело в слабости саженца изначальной. Он у меня в первый же год был анемичный, с бледной листвой какой то. На второй год - это был прошлый сезон, благодаря моим усилиям, = бесконечных облизываниях, рыхлении, поливе всякими вкусностями он хорошо процвёл - лишний раз убедив меня в своей красивости и наверно истратил все силы на это. Думаю, что перепривитый саженец будет просто более сильным.
Вообще хочу сказать, что моё желание перепрививать некоторые саженцы роз это не значит, что я претендую на определение их подвоя как неудачного... каждый раз это просто желание сохранить понравившийся мне сорт.
Галюсик,я имею ввиду,что при прививке используется вегетативная часть(в данном случае-почка) от изначально слабого саженца и сохраняется его же "анемичный" генетический набор. Перепрививка ,как я понимаю,происходит путем взятия материала от имеющегося у тебя анемичного кусточка? Если да, то за счет чего же он станет лучше? за счет подвоя? Может лучше купить новый Гризелис из питомника или использовать почку от хорошего,сильного экземпляра. Если хочешь,пришлю тебе череночек от моего,если он после обрезки под Котовского восстановиться. :72:
галюсик
в Клубе

галюсик » 04 май 2013, 12:11

Да анемичность у него просто от того, что корень его не кормил.... больной корень был... :020:
Нормальный саженец получился от прививки - я его уже осенью видела...
Генетический код у него один - быть Грицелисом... :о) :30:
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 04 май 2013, 13:55

Галюся,а ты выкопала уже корень,да? Значит дело было в подвое все-таки... Рада,что хороший саженец получился :30:
галюсик
в Клубе

галюсик » 04 май 2013, 14:59

Голубушка моя ненаглядная!!! :30: Дело было в корешке... не в сорте подвоя, а в том что саженец был плоховат :о) Я его два года тянула на внекорневых подкормках, думала очухается - за ум возьмётся...а он ну никак - и помер голубок :о)
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 04 май 2013, 15:52

Галюсь,а у меня похоже после долгой и продолжительной болезни скончалась Laduree . Тоже корневая подкачала. В прошлом году роза перешла на свои корни,я ее отделила от подвоя,он был опробковевший и рыхлый в зоне прививки и высадила на своих корнях. Она вроде принялась,но из зимовки не вышла.Пока не выкапываю,надеюсь на чудо. Правда,она не цвела ни разу-даже не знаю,за что борюсь.
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 04 май 2013, 20:37

Самарянка писал(а):
жанна фро писал(а):Люд,у Симпати побеги красные и кора темная,у нее такой окрас коры-это я за свою говорю,т.к. твоих веток не видела.У меня много роз с темной корой были с веснушками после снятия укрытий-сейчас уже все нормально,неделя прошла. А Амаретто зеленый и по фотке сразу видно,что надо резать! :72:
Фото только после 4 мая смогу выставить, если, конечно, сфотать не забуду. Но именно пятнистые побеги, не сами темные.
Вот - сфотала побеги Симпати. Обрастают они листвой нормальной и активно. Пятна только с солнечной стороны.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 04 май 2013, 20:55

kohka-frida писал(а): Галюсик,я имею ввиду,что при прививке используется вегетативная часть(в данном случае-почка) от изначально слабого саженца и сохраняется его же "анемичный" генетический набор. Перепрививка ,как я понимаю,происходит путем взятия материала от имеющегося у тебя анемичного кусточка? Если да, то за счет чего же он станет лучше? за счет подвоя? Может лучше купить новый Гризелис из питомника или использовать почку от хорошего,сильного экземпляра. Если хочешь,пришлю тебе череночек от моего,если он после обрезки под Котовского восстановиться. :72:
Наташ, генетический код не меняется. Для решения проблем анемичности и прочих телячьих нежностей :) существует прививка. Хороший подвой способен на физиологическом уровне (усиленное питание) "толкнуть" генетически слабый привой. Подвой играет роль фундамента: чем крепче фундамент, тем дольше простит дом.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 04 май 2013, 20:58

Самарянка писал(а): Вот - сфотала побеги Симпати. Обрастают они листвой нормальной и активно. Пятна только с солнечной стороны.
Вот, что и подтверждает мое предположение
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Самарянка » 04 май 2013, 21:36

Ежастый писал(а):
Самарянка писал(а): Вот - сфотала побеги Симпати. Обрастают они листвой нормальной и активно. Пятна только с солнечной стороны.
Вот, что и подтверждает мое предположение
Вот только сейчас сообразила, что, с учетом пригибания розы под укрытие, пятна как раз на верхней поверхности побегов, той, что обращена к укрывному. При раскрытии это сторона оказывается на солнце.
lan.a
в Клубе

lan.a » 04 май 2013, 22:07

Это солнце :( Один раз раскрыла раньше, чем всегда и получила картину: под укрытием все было зеленое чистое, после дня на солнце, следующим утром ахнула. Пошли пятна :o Хорошо я была на даче и все бросив начала мазать зеленкой и накрывать заново :? Дала себе лишнюю работу :(
lacrima
Дача: Владимирская область
Благодарил (а): 8 раз

lacrima » 05 май 2013, 10:53

Подскажите, пожалуйста, что это может быть и чем помочь розочке.

-(ссылка не найдена)-

Роза однолетка (от ГС) в горшке, стоит на балконе, не на солнце.
За два дня, что меня не было, верхние листья пожелтели.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 05 май 2013, 11:39

может азотику ей надо :020:
lan.a
в Клубе

lan.a » 05 май 2013, 11:53

lacrima писал(а):Подскажите, пожалуйста, что это может быть и чем помочь розочке.

-(ссылка не найдена)-

Роза однолетка (от ГС) в горшке, стоит на балконе, не на солнце.
За два дня, что меня не было, верхние листья пожелтели.
Ферровитом побрызгать , это хлороз, нехватка железа (и света). Есть еще Листок и Изумруд, но его теперь боюсь покупать, нарвалась на подделку, хорошо опрыскать не успела. :72:
Закрыто