Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
LenaSbor
СадоВед
Дача: Ленинградская область

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

LenaSbor » 24 май 2011, 15:51

Здравствуйте! Читаю ваш форум давно, пишу впервые, т.к. меня тоже очень интересует эта проблема. Чем только не поливала, кроме марганца, толку нет. Такие листья на обоих кустиках Мирато и в этом году на Ротер Крсар. Сегодня же полью этой смесью, проверю.
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 24 май 2011, 21:59

Ежастый писал(а):На твоем фото явное пожелтение краев, ИМХО похоже на дефицит калия
ага,Леша, была у меня такая мысля,калием уже подкармила 2 раза и под корень и внекорневой,но результата нет и почвы у меня не песчаные,а суглинок и роза в розарии отнють не одна растет,а вот такая проблема только у неё и чё бесит уже второй год :21:
Валя,и дефицит марганца я изучала еще в прошлом году,но подкормки делала сульфатом марганца,в пакетике,специально для растений,а не марганцовкой...в прошлом году не помогло....а на цветении розы действительно эта проблема не распостроняется...
теперь попробую найти марганцовку и подкормить
AValja
в Клубе
Дача: Ленинградская обл.

AValja » 24 май 2011, 22:29

Arlekino, Оля, у меня есть страница из журнала, где изображены листья роз при дефиците элементов. Мне показалось, что такое пожелтение листьев похоже на дефицит марганца. Вспомнив, что я читала, что розы, клематисы, гортензии, флоксы очень любят подкормку марганцовкой и борной кислотой, решила такой и подкормить свои розы. Через неделю, приехав на дачу, увидела хороший результат. Объяснить, почему хлороз от дефицита марганца происходит на отдельных розах, не могу.
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 24 май 2011, 22:48

Milagla писал(а):Галина, а кусочек от пораженного побега на срезе можно при увеличении показать?
Просмотрела много литературы по болезням, но боюсь, что диагноз верный. И неутешительный. Розы с увяданием долго не живут как правило. :oops: Но и правил без исключений не бывает. Эльза правильно советует - в горшке лучше всего. Но я бы вырезала пораженные участки и зачатки побегов второго порядка, а корневую укоротила однозначно. При некрозе коры подвоя и срезы на подвое могут выглядеть вполне респектабельно. А потому - от греха...
Палить бы не стала - поборолась бы. С плясками и приседаниями - с обработками - оно зачем нам бяков распространять? :020:
Люда, как обещала, сфотографировала. Порезала, потравила, отправила в "отдельный кабинет", на оставшемся побеге есть листья, может еще поживет :020:

Изображение
Gala*
в Клубе

Gala* » 24 май 2011, 22:55

У меня тоже на 2-х розах есть желтые листья, грешу на ожег от купороса,
- под 1-ой розой была норка мышиная, мышь у меня по ноге пробежала и спряталсь в ней, а я ей прямо туда раствор и вылила, потом это место порыхлила. Больше дырки нет, но листва желтая. А может я розу совсем спалила? :cry:
- вторую, очень усердно веником с купоросм охаживала, на ней еще есть побеги, но уже нормального цвета.

Изображение
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 24 май 2011, 23:06

Gala* писал(а):
Milagla писал(а):Галина, а кусочек от пораженного побега на срезе можно при увеличении показать?
Просмотрела много литературы по болезням, но боюсь, что диагноз верный. И неутешительный. Розы с увяданием долго не живут как правило. :oops: Но и правил без исключений не бывает. Эльза правильно советует - в горшке лучше всего. Но я бы вырезала пораженные участки и зачатки побегов второго порядка, а корневую укоротила однозначно. При некрозе коры подвоя и срезы на подвое могут выглядеть вполне респектабельно. А потому - от греха...
Палить бы не стала - поборолась бы. С плясками и приседаниями - с обработками - оно зачем нам бяков распространять? :020:
Люда, как обещала, сфотографировала. Порезала, потравила, отправила в "отдельный кабинет", на оставшемся побеге есть листья, может еще поживет :020:
Галина, Людмила, у меня это жуткая беда! Именно вот эта чернота, которая распространяется со скоростью света, в течение нескольких часов роза может почернеть полностью. При этом подвой может остаться здоровым! Я тоже до сих пор не могу понять, почему это происходит. Одна из версий - песталоция обугленная, её последняя стадия, об этом писала Татьяна В К. Очень похоже. Эта дрянь бьет именно по свежепосаженным розам! Спасти можно - только Фундозолом!!! Как эта роза будет вести себя дальше, сложно сказать, зависит от ухода в дальнейшем.
Gala*
в Клубе

Gala* » 24 май 2011, 23:20

Алексей, болячка эта у меня не такая быстрая, как у Вас. На даче я не была 2 недели (дела), а розку застала в том же виде, что и оставила, правда на непораженном побеге появились листья. Чернота ее не доела, видимо фитоспарин все же помог, да и в купоросе перед посадкой она плавала, будем ждать что дальше ....
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 май 2011, 08:46

А я вчера до темноты обирала с роз этих гадских гусениц - личинок розанного комарика. И взрослые пару раз попались. В общей сложности штук тридцать-сорок, наверное, раздавила. :(
Одно утешение - бутончики пощупала тоже, наливаются. :о)
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 25 май 2011, 10:05

Это такие светло-зеленые, которые бутоны грызут?
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 25 май 2011, 10:45

Ежастый писал(а):Галина, Людмила, у меня это жуткая беда! Именно вот эта чернота, которая распространяется со скоростью света, в течение нескольких часов роза может почернеть полностью. При этом подвой может остаться здоровым! Я тоже до сих пор не могу понять, почему это происходит. Одна из версий - песталоция обугленная, её последняя стадия, об этом писала Татьяна В К. Очень похоже. Эта дрянь бьет именно по свежепосаженным розам! Спасти можно - только Фундозолом!!!
У меня такое в этот раз впервые, с одной розой. Кажется, ее уже не спасти. хотя все меры приняла. Обрезать пришлось до кочерыжки, посадила в горшок, горшок прикопала в теплицу, на горшок - обрезанную бутылку... В выходной посмотрела - кажется, бесполезно это все. :( Моя ошибка, что не сообразила вовремя, насколько серьезное дело. Ну вот не было у меня раньше такого. Бывало, часть побега(-ов) отсыхала, бывало почки пропадали, но обязательно оставалась живая часть, которая впоследствии вполне нормально развивалась. Я и не видела повода для беспокойства. Справедливости ради, я не помню, чтобы за несколько лет моего розоводства у моих саженцев роз вот так, внешне беспричинно, начинали увядать отросшие побеги. Если что-то случалось, то оно случалось с базальными побегами саженца, и побеги из почек просто не отрастали. А тут - сначала все хорошо, в рост пошли, а потом поникли, и пятна пошли, и все почернело - и конец. Возможно, если бы обработать фунгицидом при первых признаках увядания побегов, пока было достаточно живой зеленой древесины, то розу удалось бы спасти... На будущее обязательно учту.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 май 2011, 11:05

Ежастый писал(а):Это такие светло-зеленые, которые бутоны грызут?
Ага, только они у меня скорее тёмно-зелёные, и разного размера (видимо от размера нанесённого бедствия зависят).
Зашпиливаются в сложенном верхнем листике, приматывают к этой конструкции молодую верхушечку и беспредельничают.
А мне легче было всё обсмотреть, чем заводиться с опрыскивателем и ядом. Хотя всё равно надо, надо. :?
kosa
в Клубе
Дача: под Киевом

kosa » 25 май 2011, 11:24

с песталоцией обугл. в Украине боремся топсином-м, не знаю, есть ли он в России?
фундазол к употр. запрещен, явл. оч. токсичным и неизвестно , где его производят.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 25 май 2011, 11:38

Gala* писал(а):У меня тоже на 2-х розах есть желтые листья, грешу на ожег от купороса,
- под 1-ой розой была норка мышиная, мышь у меня по ноге пробежала и спряталсь в ней, а я ей прямо туда раствор и вылила, потом это место порыхлила. Больше дырки нет, но листва желтая. А может я розу совсем спалила? :cry:
- вторую, очень усердно веником с купоросм охаживала, на ней еще есть побеги, но уже нормального цвета.
Галя, в начале роста у меня на многих розах первые листья такие. На моем участке это проявление замокания корней - очень высокие воды, весной так просто по верху стоит :(
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 25 май 2011, 11:59

kosa писал(а):с песталоцией обугл. в Украине боремся топсином-м, не знаю, есть ли он в России?
фундазол к употр. запрещен, явл. оч. токсичным и неизвестно , где его производят.
Kosa, а насколько часто эта зараза встречается на Украине? Насколько я понял, это болезнь южных регионов, но видимо с посадочным материалом из Европы попала и в Россию.
Я сам не пользовался Топсином, тоько Фундазолом, надо будет попробовать комбинировать оба препарата. Насколько эффективен Топсин М от этой гадости?
Фундазол реально помогает остановить, но не всегда. Если процесс затронул прививку, это 99,9% хана ослику. :(
kosa
в Клубе
Дача: под Киевом

kosa » 25 май 2011, 12:28

у нас сия зараза крайне редка :020:
Закрыто