Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 05 май 2013, 12:14

Ежастый писал(а): Наташ, генетический код не меняется. Для решения проблем анемичности и прочих телячьих нежностей :) существует прививка. Хороший подвой способен на физиологическом уровне (усиленное питание) "толкнуть" генетически слабый привой. Подвой играет роль фундамента: чем крепче фундамент, тем дольше простит дом.
Леша,в основном я согласная,ген. набор не меняется,для того и используется вегетативное размножение. На все же почка почке рознь...Как иначе объяснить почковые мутации,встречающиеся у растений и иногда дающие новые сорта? И для прививки ведь берется не любая почка,а хорошо развитая,сильная.Так ведь?
lacrima
Дача: Владимирская область
Благодарил (а): 8 раз

lacrima » 05 май 2013, 12:19

lan.a писал(а):Ферровитом побрызгать , это хлороз, нехватка железа (и света). Есть еще Листок и Изумруд, но его теперь боюсь покупать, нарвалась на подделку, хорошо опрыскать не успела. :72:
Как назло весь ферровит и вообще почти всю химию вывезли только что
на дачу, а в магазин с ней я не попаду в ближайшую пару дней. :(
Я с утра (в порядке самодеятельности) побрызгала минеральным удобрением по листу.
Это не повредит? И когда можно применить ферровит после минералки?
Гремлин
Новичок
Дача: Сочи

Гремлин » 05 май 2013, 12:32

Здравствуйте,
Простите, если не совсем по теме, я новичок. У меня такая проблема - полтора месяца назад купила плетущуюся розу. К сожалению сорт не знаю, так как коробку выкинула. Крупная красная роза. Все сделала по совету продавца - и дренаж и глубину посадки. Продавец сказала,что этот сорт любит много солнца, я посадила ее с южной стороны. Живу на юге, так что солнца хватает. Саженец на вид был здоровым, хорошо принялся, правда после появления пары новых побегов просто перестал дальше расти. Я обнаружила на нем тлю и как следует опрыскала мыльным раствором (корни укрыла пакетом). Но через несколько дней роза стала какая-то чахлая, листочки опадают от одного прикосновения. Что с ней?Может ли это быть от опрыскивания?Или недостаток света (хоть растет на южной стороны, но рядом арма и большую часть дня от прямого солнца закрыта)?Или от переувлажнения (недалеко растет виноград, который много поливают, и у розе перепадает).Подскажите,пожалуйста, жалко если пропадет.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 05 май 2013, 13:00

lacrima писал(а):Я с утра (в порядке самодеятельности) побрызгала минеральным удобрением по листу.
Это не повредит? И когда можно применить ферровит после минералки?
Не повредит :) Главное, что бы там было железо, магний, марганец и фосфор. Азот вкупе с микроэлементами сейчас очень даже на пользу. После комплексного надо посмотреть как оно будет, дней через 10 можно ферровитом еще побрызгать :72:
dolli
Новичок
Дача: Болгария, город Лом

dolli » 05 май 2013, 14:28

Здравствуйте :37:
Мня зовут Лилия и я живу в Болгарии, городе Ломе. Прежде всего прошу извинение для многих грамматических ошибок. Руский не мой родной язык, я давно учила его в школе.
У меня появился такой проблем: На даче выращиваю овощи и рози. Розы больше 100 куста - остин, тантау, мейланд - хорошие двух и трех летные кусты. Две недели назад обнаружили на овощние грядки галловые нематоды - у томаты, огурцы и салаты и у корни 100 летная шельковица :o :o :o Ето заражение я думаю произошло един или два года назад, судя по степени зараженост, но никто не заметил или заметил но не обратил внимание. Так что заражение может быт уже на вес участок :( Будет ли ета штука убить мои розы если она атаковать их? :( У нас в Болгарии совсем скудная информация об етом, читала какие то статьи в и-нете. Правда я не знаю какой вид галловая нематода у нас - можно южная, можно северная хапла :27: или арахисовая. Две недели я не могу спат, не могу есть, у меня сердце и душе уже нет, гляду на мои любимие остинки и плачу :cry: .
Мы покупали очень догорой биологический препарат - грибы какие то и выложили их на грядки так как описано в инструкцию, но пока резултаты не заметни. Буду сажат бархатки, не знаю будет ли ето на пользу.
Скажите пожалуйстья если кто то сталкивалься с етом проблемом - будет ли они атаковат розы, и если да то будет ли ето фатально для розочки?
Еще раз простите за ошибки :30:
dragonflay
в Клубе
Дача: в Подмосковье

dragonflay » 05 май 2013, 17:52

dolli , завидую Вашему русскому языку - хотела бы и я по-болгарски так писать ! :72:

Когда-то студенты из Университета Дружбы Народов в Москве рассказывали, что проводили исследования разных способов борьбы с галловыми нематодами. Так вот, бархатцы - это хорошо , это должно помочь , но, лучшие результаты на уже зараженных землях, на которых выращивались томаты и огурцы , дает водяной кресс. Я даже на всякий случай себе это записала, если мамины бархатцы вдруг перестанут помогать (но если серьезно, то это проблема теплых зон , как у Вас) .
Землю нужно вскопать, убрать сорняки, посадить водяной кресс ( но чтобы температура была не выше 30°C !!! - получится ? Не ниже 18 °C и не выше 30°C) , через дней 40-50 зеленую массу убрать ( можно съесть :о) , водяной кресс съедобный ), а корни перекопать ,т.е. оставить в земле. Так нужно сделать 6-7 раз за один год, если получится. Численность галловых нематод после такой обработки земли резко в ней снижается.

К сожалению, нематоды поражают и розы. Особенно в теплых краях, как Ваши . Сажайте бархатцы между розами , если они еще не заболели . Если уже заболели, то розы нужно выкопать и сжечь, к сожалению. Попробуйте обработать почву нематицидами. Я знаю только препарат " Тиазон ", но должны быть и другие. "Тиазон" вносится в землю ( перекопать ) из расчета 3,2 кг на 10 м² перед посадкой цветов.

Не знаю, может, сейчас еще какие-нибудь средства или меры борьбы есть ( я больше про профилактику знаю - побольше бархатцев ), давайте подождем, может, наши форумчане из более теплых районов что-то подскажут. У нас в Москве нематоды не очень часто можно встретить ( если только в теплицах ) - они тепло любят .
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 05 май 2013, 19:06

Гремлин писал(а):Здравствуйте,
Простите, если не совсем по теме, я новичок. У меня такая проблема - полтора месяца назад купила плетущуюся розу. К сожалению сорт не знаю, так как коробку выкинула. Крупная красная роза. Все сделала по совету продавца - и дренаж и глубину посадки. Продавец сказала,что этот сорт любит много солнца, я посадила ее с южной стороны. Живу на юге, так что солнца хватает. Саженец на вид был здоровым, хорошо принялся, правда после появления пары новых побегов просто перестал дальше расти. Я обнаружила на нем тлю и как следует опрыскала мыльным раствором (корни укрыла пакетом). Но через несколько дней роза стала какая-то чахлая, листочки опадают от одного прикосновения. Что с ней?Может ли это быть от опрыскивания?Или недостаток света (хоть растет на южной стороны, но рядом арма и большую часть дня от прямого солнца закрыта)?Или от переувлажнения (недалеко растет виноград, который много поливают, и у розе перепадает).Подскажите,пожалуйста, жалко если пропадет.
Солнце в Вашей стороне - враг. Проблемы в том, что сейчас у Вас не низкая положительная для корневой,
а высокая. Корни не вступили в работу. Не нарастили всасывающих, они просто не успевают. А все внутренние резервы исчерпаны. Отсюда и проблемы с гоном почек. В Вашем случае при посадке надо резать на 1, максимум 2 почки, это предельный ресурс для того, чтобы продержаться до вступления в работу корневой. Предполагаю, что обрезка уже не спасет, но может, что-то и попытается выжить. Хотя от подобного растения много ожидать не следует. В первые 2-3 года. Извините.
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 05 май 2013, 19:29

Землю нужно вскопать, убрать сорняки, посадить водяной кресс ( но чтобы температура была не выше 30°C !!! - получится ? Не ниже 18 °C и не выше 30°C) , через дней 40-50 зеленую массу убрать ( можно съесть , водяной кресс съедобный ), а корни перекопать ,т.е. оставить в земле. Так нужно сделать 6-7 раз за один год, если получитьсЯ.

Таня, если посчитать ,то года точно не хватит. При таком ограничении в температуре обработать 6 раз через 40 дней , совсем не реально даже для Болгарии.
Жалко то как розы и сад в целом . Вот ведь мы всегда считали , что на юге все растет , цветет и здравствует , а почитав Галюсика как ей эти розы летом достается при такой жаре .....нет в жизни идеала.
dolli
Новичок
Дача: Болгария, город Лом

dolli » 05 май 2013, 20:33

Спасибо всем кто обратили внимание на моего проблема. :72:
К сожалению водняной кресс у нас не встречается. А и темепературы уже выше 30 С и летом будет еще теплее - часто бывает 40 - 43 С.
Будеть такая грустная жизнь без моего сада :cry: Ну конечно мы без боя не сдаемся - следущие выходные планируем обилно залит овощние грядки кипятком и накрыт пленку на суток, мы помидоры уже выдернули из грунта, они маленкие еще были. А потом снова обработать участок грибами.
А как вы думаете - в каком то болгарском журнале я прочитала что системные органофосфорные инсектициды отравляет нематоды если пролит земля разствором. Ну конечно овощи не буду поливат ядом, но розы - мы не кушаем их - буду попробоват на едно растение. Правда я еще не заметила поражение на роз, у них корни глубоко и я не могу выдернут корешка чтоб осмотрет ее. Внешны вид хорош, покриты тысячи бутонов, которые через неделю будет разцвести.

Ой, надеюсь что понятно пишу, если и не грамотно, извините :oops:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

Re: Кто как и чем удобряет розы?

жанна фро » 05 май 2013, 21:04

Foxya писал(а):Жанна, так вот жеж... Хочется грибам некомфортную жизнь сделать, чтоб послабей резвились в грунте и на розах. И цвет хочется красивый... У меня с осени золы было от души навалено в розариях, до сих пор розы отряхиваю... Наверное, опять бледные цветы будут... Доломитку не клала в ямы на этот раз. :)
Тань-вот честно скажу,что грибов у меня все равно хватает.Я стараюсь и обработки вовремя проводить,и препараты меняю,но в результате все равно в середине лета ЧП и МР приходят.Усталость почвы -соглашусь с Виктосей! Замкнутый круг-избавиться от этой напасти до конца невозможно.А менять верхний слой почвы у меня не получится.Проще новый участок купить :lol:
Foxya
в Клубе
Дача: Подмосковье, Северо-Запад

Foxya » 05 май 2013, 21:37

жанна фро писал(а): Тань-вот честно скажу,что грибов у меня все равно хватает.Я стараюсь и обработки вовремя проводить,и препараты меняю,но в результате все равно в середине лета ЧП и МР приходят.Усталость почвы -соглашусь с Виктосей! Замкнутый круг-избавиться от этой напасти до конца невозможно.А менять верхний слой почвы у меня не получится.Проще новый участок купить :lol:
Жанна, не знаю даже, что ответить... Подрубаешь крылышки моим надеждам. ))) Жаль, что нет волшебных средств.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 05 май 2013, 22:43

Тань,так я же про свой участок писала-без обобщения! У девочек некоторых и болячек почти нет,а у меня "Вся гадость в гости к нам" :о) Я в первые пару лет нервничала,надрывалась прям с обработками,теперь успокоилась-ну есть и есть.Стараюсь только,что бы прогресса не было.Ботритис уже не возврвщвется,может потихоньку и остальные свалят :lol: Мне главное,что б трипса не было,а листики в пятнах я оборву :oops: Все ИМХО (это что б больше никто про обрубку крвльев не думал :) )
dragonflay
в Клубе

dragonflay » 06 май 2013, 08:34

Это я понимаю,что не реально из-за температуры и длительности обработки (потому и поставила знак вопроса ). Написала больше как интересный результат исследования , ну , и " а вдруг?" . Кстати, даже после однократного засеивания зараженной земли водяным крессом (и выдержки ок. 50 дней ), количество нематод по данным исследования значительно уменьшается. Повторение сей процедуры несколько раз - это для почти полного "уничтожения" .

Да, нематода - такая гадость, сама не исчезнет - у нас , в более холодных районах, ею тоже постоянно пугают, но на своем участке я пока ...ттт....не сталкивалась . Может, потому, что бабушка с мамой всю жизнь эти бархатцы везде сажали ( кстати, именно от нематод :о) и вообще....им цветочки нравились ), потому, что бабушке довелось относительно долгое время в теплых краях когда-то пожить, вот оттуда этот страх перед нематодами и привезла.

Про профилактику говорит поздно ( это на будущее, когда землю от имеющихся нематод избавите ), а делать что-то надо.

Остается только внесение в почву каких-нибудь нематицидов ( препаратов для борьбы с нематодами) . Верю в силу BAYER'a :о, ( т.е. может, у них что-то поискать? Посмотрите Poncho Votivo, CropStar и Emesto , может, уже в Европе внедрены или что-то другое найдете. Из Болгарии проще ), но они не единственные - проблема то по всему миру известна. У нас от галловых нематод можно еще попробовать Фитоферм, П и Акарин, П ( за 1-3 дня до высадки рассыпать по земле и вскопать хотя бы на пол штыка лопаты или добавить в лунку при посадке нового растения ) и...бархатцы, бархатцы, бархатцы.

Правда, еще встречала где-то упоминание, что из всегда имеющегося под рукой нематоды не очень любят петрушку. Насколько это верно, ничего сказать не могу, но....почему не попробовать, если больше ничего под рукой нет? Может, попробовать и засеять все бархатцами и петрушковым газоном ? :)

Поискала в Гугле про нематод и нашла интересный совет спасения пораженных растений ( может пригодится?) - выбросить то последнее дело, а попытаться спасти , устроив "горячую баню" , растения , если не "сварятся", то выживут : http://www.botanichka.ru/blog/2009/12/03/nematode/
Кстати, в комментах к этой статье советуют вместо водяного кресса :"запашка зелёной массы редьки и горчицы масличной и белой "
Но я больше за более быстрый и комплексный подход, т.е. одновременное сочетание нематоцидов и бархатцев...и "бани" с "редькой" :)
dragonflay
в Клубе

dragonflay » 06 май 2013, 08:49

dolli писал(а):....

Правда я еще не заметила поражение на роз, у них корни глубоко и я не могу выдернут корешка чтоб осмотрет ее. Внешны вид хорош, покриты тысячи бутонов, которые через неделю будет разцвести.

Ой, надеюсь что понятно пишу, если и не грамотно, извините :oops:
dolli, все понятно, не беспокойтесь ! Очень хочется Вам помочь, но пока ничего простого и действенного для грядок не знаю.

Ну, раз розы хорошо выглядят и, возможно, не поражены , то посадите вокруг роз и между ними побольше бархатцев - может, немотоды к розам и не полезут .
dragonflay
в Клубе

dragonflay » 06 май 2013, 09:02

Юджин писал(а):
Землю нужно вскопать, убрать сорняки, посадить водяной кресс ( но чтобы температура была не выше 30°C !!! - получится ? Не ниже 18 °C и не выше 30°C) , через дней 40-50 зеленую массу убрать ( можно съесть , водяной кресс съедобный ), а корни перекопать ,т.е. оставить в земле. Так нужно сделать 6-7 раз за один год, если получитьсЯ.

Таня, если посчитать ,то года точно не хватит. При таком ограничении в температуре обработать 6 раз через 40 дней , совсем не реально даже для Болгарии.
Жалко то как розы и сад в целом . Вот ведь мы всегда считали , что на юге все растет , цветет и здравствует , а почитав Галюсика как ей эти розы летом достается при такой жаре .....нет в жизни идеала.

Это верно. Но ...это почти идеал, а в реале и однократный засев и выдержка не менее 30-50 дней давала значительное уменьшение нематод, а многократный - это для полного искоренения - это идеал :) . Опять же из комментов к ссылке, которую я дала, в Тимирязевке запахивали редьку и горчицу вместо водяного кресса . Значит, могут быть и другие растения для борьбы с нематодами. Раз бог создал нематоду, он создал и что-то для борьбы с нею. :о) Найти бы ...что-то быстрое и безвредное.

Да, Галюсик - розовый герой ! Восхищаюсь и преклоняюсь .

А идеал в жизни, может, он и есть, а вот совершенства - точно нет :о) И тут я согласная .
Закрыто