Леша,в основном я согласная,ген. набор не меняется,для того и используется вегетативное размножение. На все же почка почке рознь...Как иначе объяснить почковые мутации,встречающиеся у растений и иногда дающие новые сорта? И для прививки ведь берется не любая почка,а хорошо развитая,сильная.Так ведь?Ежастый писал(а): Наташ, генетический код не меняется. Для решения проблем анемичности и прочих телячьих нежностейсуществует прививка. Хороший подвой способен на физиологическом уровне (усиленное питание) "толкнуть" генетически слабый привой. Подвой играет роль фундамента: чем крепче фундамент, тем дольше простит дом.
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
- lacrima
- Дача: Владимирская область
Как назло весь ферровит и вообще почти всю химию вывезли только чтоlan.a писал(а):Ферровитом побрызгать , это хлороз, нехватка железа (и света). Есть еще Листок и Изумруд, но его теперь боюсь покупать, нарвалась на подделку, хорошо опрыскать не успела.
на дачу, а в магазин с ней я не попаду в ближайшую пару дней.

Я с утра (в порядке самодеятельности) побрызгала минеральным удобрением по листу.
Это не повредит? И когда можно применить ферровит после минералки?
-
- Новичок
- Дача: Сочи
Здравствуйте,
Простите, если не совсем по теме, я новичок. У меня такая проблема - полтора месяца назад купила плетущуюся розу. К сожалению сорт не знаю, так как коробку выкинула. Крупная красная роза. Все сделала по совету продавца - и дренаж и глубину посадки. Продавец сказала,что этот сорт любит много солнца, я посадила ее с южной стороны. Живу на юге, так что солнца хватает. Саженец на вид был здоровым, хорошо принялся, правда после появления пары новых побегов просто перестал дальше расти. Я обнаружила на нем тлю и как следует опрыскала мыльным раствором (корни укрыла пакетом). Но через несколько дней роза стала какая-то чахлая, листочки опадают от одного прикосновения. Что с ней?Может ли это быть от опрыскивания?Или недостаток света (хоть растет на южной стороны, но рядом арма и большую часть дня от прямого солнца закрыта)?Или от переувлажнения (недалеко растет виноград, который много поливают, и у розе перепадает).Подскажите,пожалуйста, жалко если пропадет.
Простите, если не совсем по теме, я новичок. У меня такая проблема - полтора месяца назад купила плетущуюся розу. К сожалению сорт не знаю, так как коробку выкинула. Крупная красная роза. Все сделала по совету продавца - и дренаж и глубину посадки. Продавец сказала,что этот сорт любит много солнца, я посадила ее с южной стороны. Живу на юге, так что солнца хватает. Саженец на вид был здоровым, хорошо принялся, правда после появления пары новых побегов просто перестал дальше расти. Я обнаружила на нем тлю и как следует опрыскала мыльным раствором (корни укрыла пакетом). Но через несколько дней роза стала какая-то чахлая, листочки опадают от одного прикосновения. Что с ней?Может ли это быть от опрыскивания?Или недостаток света (хоть растет на южной стороны, но рядом арма и большую часть дня от прямого солнца закрыта)?Или от переувлажнения (недалеко растет виноград, который много поливают, и у розе перепадает).Подскажите,пожалуйста, жалко если пропадет.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Не повредитlacrima писал(а):Я с утра (в порядке самодеятельности) побрызгала минеральным удобрением по листу.
Это не повредит? И когда можно применить ферровит после минералки?

-
- Новичок
- Дача: Болгария, город Лом
Здравствуйте
Мня зовут Лилия и я живу в Болгарии, городе Ломе. Прежде всего прошу извинение для многих грамматических ошибок. Руский не мой родной язык, я давно учила его в школе.
У меня появился такой проблем: На даче выращиваю овощи и рози. Розы больше 100 куста - остин, тантау, мейланд - хорошие двух и трех летные кусты. Две недели назад обнаружили на овощние грядки галловые нематоды - у томаты, огурцы и салаты и у корни 100 летная шельковица
Ето заражение я думаю произошло един или два года назад, судя по степени зараженост, но никто не заметил или заметил но не обратил внимание. Так что заражение может быт уже на вес участок
Будет ли ета штука убить мои розы если она атаковать их?
У нас в Болгарии совсем скудная информация об етом, читала какие то статьи в и-нете. Правда я не знаю какой вид галловая нематода у нас - можно южная, можно северная хапла
или арахисовая. Две недели я не могу спат, не могу есть, у меня сердце и душе уже нет, гляду на мои любимие остинки и плачу
.
Мы покупали очень догорой биологический препарат - грибы какие то и выложили их на грядки так как описано в инструкцию, но пока резултаты не заметни. Буду сажат бархатки, не знаю будет ли ето на пользу.
Скажите пожалуйстья если кто то сталкивалься с етом проблемом - будет ли они атаковат розы, и если да то будет ли ето фатально для розочки?
Еще раз простите за ошибки

Мня зовут Лилия и я живу в Болгарии, городе Ломе. Прежде всего прошу извинение для многих грамматических ошибок. Руский не мой родной язык, я давно учила его в школе.
У меня появился такой проблем: На даче выращиваю овощи и рози. Розы больше 100 куста - остин, тантау, мейланд - хорошие двух и трех летные кусты. Две недели назад обнаружили на овощние грядки галловые нематоды - у томаты, огурцы и салаты и у корни 100 летная шельковица

Мы покупали очень догорой биологический препарат - грибы какие то и выложили их на грядки так как описано в инструкцию, но пока резултаты не заметни. Буду сажат бархатки, не знаю будет ли ето на пользу.
Скажите пожалуйстья если кто то сталкивалься с етом проблемом - будет ли они атаковат розы, и если да то будет ли ето фатально для розочки?
Еще раз простите за ошибки

- dragonflay
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
dolli , завидую Вашему русскому языку - хотела бы и я по-болгарски так писать !
Когда-то студенты из Университета Дружбы Народов в Москве рассказывали, что проводили исследования разных способов борьбы с галловыми нематодами. Так вот, бархатцы - это хорошо , это должно помочь , но, лучшие результаты на уже зараженных землях, на которых выращивались томаты и огурцы , дает водяной кресс. Я даже на всякий случай себе это записала, если мамины бархатцы вдруг перестанут помогать (но если серьезно, то это проблема теплых зон , как у Вас) .
Землю нужно вскопать, убрать сорняки, посадить водяной кресс ( но чтобы температура была не выше 30°C !!! - получится ? Не ниже 18 °C и не выше 30°C) , через дней 40-50 зеленую массу убрать ( можно съесть
, водяной кресс съедобный ), а корни перекопать ,т.е. оставить в земле. Так нужно сделать 6-7 раз за один год, если получится. Численность галловых нематод после такой обработки земли резко в ней снижается.
К сожалению, нематоды поражают и розы. Особенно в теплых краях, как Ваши . Сажайте бархатцы между розами , если они еще не заболели . Если уже заболели, то розы нужно выкопать и сжечь, к сожалению. Попробуйте обработать почву нематицидами. Я знаю только препарат " Тиазон ", но должны быть и другие. "Тиазон" вносится в землю ( перекопать ) из расчета 3,2 кг на 10 м² перед посадкой цветов.
Не знаю, может, сейчас еще какие-нибудь средства или меры борьбы есть ( я больше про профилактику знаю - побольше бархатцев ), давайте подождем, может, наши форумчане из более теплых районов что-то подскажут. У нас в Москве нематоды не очень часто можно встретить ( если только в теплицах ) - они тепло любят .

Когда-то студенты из Университета Дружбы Народов в Москве рассказывали, что проводили исследования разных способов борьбы с галловыми нематодами. Так вот, бархатцы - это хорошо , это должно помочь , но, лучшие результаты на уже зараженных землях, на которых выращивались томаты и огурцы , дает водяной кресс. Я даже на всякий случай себе это записала, если мамины бархатцы вдруг перестанут помогать (но если серьезно, то это проблема теплых зон , как у Вас) .
Землю нужно вскопать, убрать сорняки, посадить водяной кресс ( но чтобы температура была не выше 30°C !!! - получится ? Не ниже 18 °C и не выше 30°C) , через дней 40-50 зеленую массу убрать ( можно съесть

К сожалению, нематоды поражают и розы. Особенно в теплых краях, как Ваши . Сажайте бархатцы между розами , если они еще не заболели . Если уже заболели, то розы нужно выкопать и сжечь, к сожалению. Попробуйте обработать почву нематицидами. Я знаю только препарат " Тиазон ", но должны быть и другие. "Тиазон" вносится в землю ( перекопать ) из расчета 3,2 кг на 10 м² перед посадкой цветов.
Не знаю, может, сейчас еще какие-нибудь средства или меры борьбы есть ( я больше про профилактику знаю - побольше бархатцев ), давайте подождем, может, наши форумчане из более теплых районов что-то подскажут. У нас в Москве нематоды не очень часто можно встретить ( если только в теплицах ) - они тепло любят .
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Солнце в Вашей стороне - враг. Проблемы в том, что сейчас у Вас не низкая положительная для корневой,Гремлин писал(а):Здравствуйте,
а высокая. Корни не вступили в работу. Не нарастили всасывающих, они просто не успевают. А все внутренние резервы исчерпаны. Отсюда и проблемы с гоном почек. В Вашем случае при посадке надо резать на 1, максимум 2 почки, это предельный ресурс для того, чтобы продержаться до вступления в работу корневой. Предполагаю, что обрезка уже не спасет, но может, что-то и попытается выжить. Хотя от подобного растения много ожидать не следует. В первые 2-3 года. Извините.
- Юджин
- в Клубе
- Дача: Приветнинское
Землю нужно вскопать, убрать сорняки, посадить водяной кресс ( но чтобы температура была не выше 30°C !!! - получится ? Не ниже 18 °C и не выше 30°C) , через дней 40-50 зеленую массу убрать ( можно съесть , водяной кресс съедобный ), а корни перекопать ,т.е. оставить в земле. Так нужно сделать 6-7 раз за один год, если получитьсЯ.
Таня, если посчитать ,то года точно не хватит. При таком ограничении в температуре обработать 6 раз через 40 дней , совсем не реально даже для Болгарии.
Жалко то как розы и сад в целом . Вот ведь мы всегда считали , что на юге все растет , цветет и здравствует , а почитав Галюсика как ей эти розы летом достается при такой жаре .....нет в жизни идеала.
-
- Новичок
- Дача: Болгария, город Лом
Спасибо всем кто обратили внимание на моего проблема.
К сожалению водняной кресс у нас не встречается. А и темепературы уже выше 30 С и летом будет еще теплее - часто бывает 40 - 43 С.
Будеть такая грустная жизнь без моего сада
Ну конечно мы без боя не сдаемся - следущие выходные планируем обилно залит овощние грядки кипятком и накрыт пленку на суток, мы помидоры уже выдернули из грунта, они маленкие еще были. А потом снова обработать участок грибами.
А как вы думаете - в каком то болгарском журнале я прочитала что системные органофосфорные инсектициды отравляет нематоды если пролит земля разствором. Ну конечно овощи не буду поливат ядом, но розы - мы не кушаем их - буду попробоват на едно растение. Правда я еще не заметила поражение на роз, у них корни глубоко и я не могу выдернут корешка чтоб осмотрет ее. Внешны вид хорош, покриты тысячи бутонов, которые через неделю будет разцвести.
Ой, надеюсь что понятно пишу, если и не грамотно, извините

К сожалению водняной кресс у нас не встречается. А и темепературы уже выше 30 С и летом будет еще теплее - часто бывает 40 - 43 С.
Будеть такая грустная жизнь без моего сада

А как вы думаете - в каком то болгарском журнале я прочитала что системные органофосфорные инсектициды отравляет нематоды если пролит земля разствором. Ну конечно овощи не буду поливат ядом, но розы - мы не кушаем их - буду попробоват на едно растение. Правда я еще не заметила поражение на роз, у них корни глубоко и я не могу выдернут корешка чтоб осмотрет ее. Внешны вид хорош, покриты тысячи бутонов, которые через неделю будет разцвести.

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Re: Кто как и чем удобряет розы?
Тань-вот честно скажу,что грибов у меня все равно хватает.Я стараюсь и обработки вовремя проводить,и препараты меняю,но в результате все равно в середине лета ЧП и МР приходят.Усталость почвы -соглашусь с Виктосей! Замкнутый круг-избавиться от этой напасти до конца невозможно.А менять верхний слой почвы у меня не получится.Проще новый участок купитьFoxya писал(а):Жанна, так вот жеж... Хочется грибам некомфортную жизнь сделать, чтоб послабей резвились в грунте и на розах. И цвет хочется красивый... У меня с осени золы было от души навалено в розариях, до сих пор розы отряхиваю... Наверное, опять бледные цветы будут... Доломитку не клала в ямы на этот раз.

- Foxya
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Северо-Запад
Жанна, не знаю даже, что ответить... Подрубаешь крылышки моим надеждам. ))) Жаль, что нет волшебных средств.жанна фро писал(а): Тань-вот честно скажу,что грибов у меня все равно хватает.Я стараюсь и обработки вовремя проводить,и препараты меняю,но в результате все равно в середине лета ЧП и МР приходят.Усталость почвы -соглашусь с Виктосей! Замкнутый круг-избавиться от этой напасти до конца невозможно.А менять верхний слой почвы у меня не получится.Проще новый участок купить
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Тань,так я же про свой участок писала-без обобщения! У девочек некоторых и болячек почти нет,а у меня "Вся гадость в гости к нам"
Я в первые пару лет нервничала,надрывалась прям с обработками,теперь успокоилась-ну есть и есть.Стараюсь только,что бы прогресса не было.Ботритис уже не возврвщвется,может потихоньку и остальные свалят
Мне главное,что б трипса не было,а листики в пятнах я оборву
Все ИМХО (это что б больше никто про обрубку крвльев не думал
)

- dragonflay
- в Клубе
Это я понимаю,что не реально из-за температуры и длительности обработки (потому и поставила знак вопроса ). Написала больше как интересный результат исследования , ну , и " а вдруг?" . Кстати, даже после однократного засеивания зараженной земли водяным крессом (и выдержки ок. 50 дней ), количество нематод по данным исследования значительно уменьшается. Повторение сей процедуры несколько раз - это для почти полного "уничтожения" .
Да, нематода - такая гадость, сама не исчезнет - у нас , в более холодных районах, ею тоже постоянно пугают, но на своем участке я пока ...ттт....не сталкивалась . Может, потому, что бабушка с мамой всю жизнь эти бархатцы везде сажали ( кстати, именно от нематод
и вообще....им цветочки нравились ), потому, что бабушке довелось относительно долгое время в теплых краях когда-то пожить, вот оттуда этот страх перед нематодами и привезла.
Про профилактику говорит поздно ( это на будущее, когда землю от имеющихся нематод избавите ), а делать что-то надо.
Остается только внесение в почву каких-нибудь нематицидов ( препаратов для борьбы с нематодами) . Верю в силу BAYER'a :о, ( т.е. может, у них что-то поискать? Посмотрите Poncho Votivo, CropStar и Emesto , может, уже в Европе внедрены или что-то другое найдете. Из Болгарии проще ), но они не единственные - проблема то по всему миру известна. У нас от галловых нематод можно еще попробовать Фитоферм, П и Акарин, П ( за 1-3 дня до высадки рассыпать по земле и вскопать хотя бы на пол штыка лопаты или добавить в лунку при посадке нового растения ) и...бархатцы, бархатцы, бархатцы.
Правда, еще встречала где-то упоминание, что из всегда имеющегося под рукой нематоды не очень любят петрушку. Насколько это верно, ничего сказать не могу, но....почему не попробовать, если больше ничего под рукой нет? Может, попробовать и засеять все бархатцами и петрушковым газоном ?
Поискала в Гугле про нематод и нашла интересный совет спасения пораженных растений ( может пригодится?) - выбросить то последнее дело, а попытаться спасти , устроив "горячую баню" , растения , если не "сварятся", то выживут : http://www.botanichka.ru/blog/2009/12/03/nematode/
Кстати, в комментах к этой статье советуют вместо водяного кресса :"запашка зелёной массы редьки и горчицы масличной и белой "
Но я больше за более быстрый и комплексный подход, т.е. одновременное сочетание нематоцидов и бархатцев...и "бани" с "редькой"
Да, нематода - такая гадость, сама не исчезнет - у нас , в более холодных районах, ею тоже постоянно пугают, но на своем участке я пока ...ттт....не сталкивалась . Может, потому, что бабушка с мамой всю жизнь эти бархатцы везде сажали ( кстати, именно от нематод

Про профилактику говорит поздно ( это на будущее, когда землю от имеющихся нематод избавите ), а делать что-то надо.
Остается только внесение в почву каких-нибудь нематицидов ( препаратов для борьбы с нематодами) . Верю в силу BAYER'a :о, ( т.е. может, у них что-то поискать? Посмотрите Poncho Votivo, CropStar и Emesto , может, уже в Европе внедрены или что-то другое найдете. Из Болгарии проще ), но они не единственные - проблема то по всему миру известна. У нас от галловых нематод можно еще попробовать Фитоферм, П и Акарин, П ( за 1-3 дня до высадки рассыпать по земле и вскопать хотя бы на пол штыка лопаты или добавить в лунку при посадке нового растения ) и...бархатцы, бархатцы, бархатцы.
Правда, еще встречала где-то упоминание, что из всегда имеющегося под рукой нематоды не очень любят петрушку. Насколько это верно, ничего сказать не могу, но....почему не попробовать, если больше ничего под рукой нет? Может, попробовать и засеять все бархатцами и петрушковым газоном ?

Поискала в Гугле про нематод и нашла интересный совет спасения пораженных растений ( может пригодится?) - выбросить то последнее дело, а попытаться спасти , устроив "горячую баню" , растения , если не "сварятся", то выживут : http://www.botanichka.ru/blog/2009/12/03/nematode/
Кстати, в комментах к этой статье советуют вместо водяного кресса :"запашка зелёной массы редьки и горчицы масличной и белой "
Но я больше за более быстрый и комплексный подход, т.е. одновременное сочетание нематоцидов и бархатцев...и "бани" с "редькой"

- dragonflay
- в Клубе
dolli, все понятно, не беспокойтесь ! Очень хочется Вам помочь, но пока ничего простого и действенного для грядок не знаю.dolli писал(а):....
Правда я еще не заметила поражение на роз, у них корни глубоко и я не могу выдернут корешка чтоб осмотрет ее. Внешны вид хорош, покриты тысячи бутонов, которые через неделю будет разцвести.
Ну, раз розы хорошо выглядят и, возможно, не поражены , то посадите вокруг роз и между ними побольше бархатцев - может, немотоды к розам и не полезут .
- dragonflay
- в Клубе
Юджин писал(а):
Землю нужно вскопать, убрать сорняки, посадить водяной кресс ( но чтобы температура была не выше 30°C !!! - получится ? Не ниже 18 °C и не выше 30°C) , через дней 40-50 зеленую массу убрать ( можно съесть , водяной кресс съедобный ), а корни перекопать ,т.е. оставить в земле. Так нужно сделать 6-7 раз за один год, если получитьсЯ.
Таня, если посчитать ,то года точно не хватит. При таком ограничении в температуре обработать 6 раз через 40 дней , совсем не реально даже для Болгарии.
Жалко то как розы и сад в целом . Вот ведь мы всегда считали , что на юге все растет , цветет и здравствует , а почитав Галюсика как ей эти розы летом достается при такой жаре .....нет в жизни идеала.
Это верно. Но ...это почти идеал, а в реале и однократный засев и выдержка не менее 30-50 дней давала значительное уменьшение нематод, а многократный - это для полного искоренения - это идеал

Да, Галюсик - розовый герой ! Восхищаюсь и преклоняюсь .
А идеал в жизни, может, он и есть, а вот совершенства - точно нет