Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatyana1956
в Клубе
Дача: Дмитровский р-он
Благодарил (а): 9 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Tatyana1956 » 17 окт 2014, 16:24

Радость писал(а):А зачем тогда корзины?! Я поставила дуги невысокие, сверху укрывной материал.
На отдельно растущие розы корзины.
Я поняла вы тоже используете корзины, если это так, тогда поясните пожалуйста как вы делаете. Какие корзины и сколькими слоями лутрасил используете. Мы то купили корзины для мусора по 39 руб. в Fix price.
Радость
в Клубе
Дача: Свой дом в Подмосковье
Благодарил (а): 52 раза

Радость » 17 окт 2014, 19:09

Корзины я не использую, хотя идея хорошая. У мнея розы растут рядышком, я укрываю все сразу. Одна роза растет отдельно. Я поставила держатель для кустов, сверху спанбонд(60) в два слоя.
Если куплю корзину, завтра переделаю.Сад у меня под окном. Но корзины я поняла пластиковые, на морозе наверное лопнут. Получается на один сезон.
Как хорошо лапник, никаких проблем. Но у нас строго, штрафы высокие.
анисья
Новичок
Дача: Дом в Калуге

анисья » 18 окт 2014, 22:06

Tatyana1956 писал(а):По поводу черного лутрасила. Смотрела видео И.Махровой и она объяснила почему белый. За время зимы розы привыкают к темноте под черным лутрасилом и весной тяжело воспринимают свет, а после белого легко, меньше обгарают.
Извините , вставлю свои пять копеек , свои накрываю и черным и белым , разницы не вижу никакой
анисья
Новичок
Дача: Дом в Калуге

анисья » 18 окт 2014, 23:10

анисья писал(а):
Tatyana1956 писал(а):По поводу черного лутрасила. Смотрела видео И.Махровой и она объяснила почему белый. За время зимы розы привыкают к темноте под черным лутрасилом и весной тяжело воспринимают свет, а после белого легко, меньше обгарают.
Извините , вставлю свои пять копеек , свои накрываю и черным и белым , разницы не вижу никакой
Конечно белый может быть и лучше , но в прошлом году не получилось купить белый , в наличии был черный 60 , весной укрытие сразу не снимаю , притеняла оба варианта неделю , результат был одинаковым .Сегодня начала накрывать розы , весной специально буду наблюдать за процессом , под каким укрывным лучше розочкам )))
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17874 раза

Худышка » 20 окт 2014, 11:32

Я розы обрезала, окучила, а лутрасилом еще не укрывала, если завтра на мокрые кусты надену, не сгниют они? Или как лучше сделать?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 21 окт 2014, 22:31

Ничего с ними не будет, лутрасил вообще без разницы, на что и когда класть. :) И снимать можно в мае, только кусты примнутся.
Чего я его раньше так боялась, на заре своего розоводства? :) Зимуют и зимуют себе.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 21 окт 2014, 22:38

Осень писал(а):Ничего с ними не будет, лутрасил вообще без разницы, на что и когда класть. :) И снимать можно в мае, только кусты примнутся.
Чего я его раньше так боялась, на заре своего розоводства? :) Зимуют и зимуют себе.
+ 100 ну их, эти бубны.. :о)
Я в этом году все обрезала , кроме плетей, оучила и крыла... НО !!! У меня розкам по 3-4 года...
Укрывала по снегу первому.
До этого на сухую, и год назад со мхом.. Все оттосени и зимы зависит....
Думаю и тоннели не всегда отлично, просто мороки больше....
Если тему проли стать, то все как могут, так и делают. Либо кто как по финансам, либо кто как успел, а фотки у всех классные летом,,, тут напрашивается про силу сорта :)
Для этого у нас есть розбук и хелп...
Имхо
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 21 окт 2014, 22:54

Есть у меня плацдарм, в Белоруссии, на границе с Россией, могилевск обл, там вообще все лапником или мешковиной укрывают обрезая осенью до 30 см высотой, а весной подрезая до живого....3 года, все норм и с остинками и с чайниками. Окучка, обезка и чуть укрыли.....
Весь город ходит смотреть на розы ! :о)
Осень
в Клубе

Осень » 21 окт 2014, 23:18

Я вообще сто лет не окучиваю. Без окучки все вполне зимует. Листья не обрезаю. По-моему, с одним пригибанием геморрой такой, что любая работа сверх этой - уже перебор и цветения роз не стоит, имхо. Пока они молодые были, все было просто. Начиная лет с 4-5 - я лично не знаю, что делать, чтобы облегчить работу. Пробовала обрезать - цветут плохо (кроме ч/г). Перед пригибанием вырезаю побеги третьего года, но все равно ужас-ужас. Как же тяжело кидать на кусты тяжелые доски, втыкать дуги, которые розы все равно постепенно вытягивают из земли, закреплять ветви толстыми держателями для кустов, которые невозможно воткнуть глубоко в нашу глину...
Не знаю... Я в них наигралась, но они же растут, живые... Не бросишь ведь теперь. :)
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 22 окт 2014, 01:08

Осень писал(а): ... По-моему, с одним пригибанием геморрой такой, что любая работа сверх этой - уже перебор и цветения роз не стоит, имхо. Пока они молодые были, все было просто. Начиная лет с 4-5 - я лично не знаю, что делать, чтобы облегчить работу. Пробовала обрезать - цветут плохо (кроме ч/г). Перед пригибанием вырезаю побеги третьего года, но все равно ужас-ужас. Как же тяжело кидать на кусты тяжелые доски, втыкать дуги, которые розы все равно постепенно вытягивают из земли, закреплять ветви толстыми держателями для кустов, которые невозможно воткнуть глубоко в нашу глину...
- Ах да, как раз насчет пригибания кустов роз перед укрытием:
перед прошлой зимой, когда розы почти у всех уже были укрыты, я вычитала замечательную "маленькую хитрость" в каком-то из мелких садовых журнальчиков. Хотела тогда же написать про это на форуме, но закрутилась и забыла, да и укрытия к тому моменту практически у всех уже были сделаны. А сейчас рассказать об этом способе будет очень кстати.

Так вот, какой-то мудрый розовод изложил в письме в тот журнальчик гениальный по простоте и эффективности
способ пригибания кустов:
к концу связанного куста розы привязывается п/э пакет с ручками, в пакет кладется камень ( или несколько камней, или другой какой-то груз) такого веса, который сможет аккуратно пригнуть к земле связанные ветви. Если куст очень мощный, его ветки пригибаем не все вместе, а порциями, для каждой группы веток - свой пакет с грузом.
Прошлой осенью я успела на нескольких кустах попробовать сделать так, и мне ОЧЕНЬ понравилось! :29:
Не нужно ни кидать на кусты тяжелые доски, ни пытаться понапрасну удерживать пружинящие ветви дугами. Груз в привязанном пакете сам по себе всё пригнёт и надежно удержит. :29: :23:
Осень
в Клубе

Осень » 22 окт 2014, 01:29

Илона, а разве он пригнет куст достаточно низко? Я прижимаю держателями кустов и дугами близко к основанию побегов, почти до земли (ну, насколько вообще возможно), и общее укрытие оказывается высотой как раз см 60-70. И силу я прикладываю такую, что количество камней подобного веса я, во-первых, не перетаскаю на свои штук 40 пригибаемых кустов, а во-вторых, я не представляю, какой пакет их выдержит.. :020:
Илона
в Клубе

Илона » 22 окт 2014, 03:33

Осень писал(а):Илона, а разве он пригнет куст достаточно низко? Я прижимаю держателями кустов и дугами близко к основанию побегов, почти до земли (ну, насколько вообще возможно), и общее укрытие оказывается высотой как раз см 60-70. И силу я прикладываю такую, что количество камней подобного веса я, во-первых, не перетаскаю на свои штук 40 пригибаемых кустов, а во-вторых, я не представляю, какой пакет их выдержит.. :020:
Пригибает низко, достаточно низко, вот попробуйте проверить сами!
Плюс при этом ветви сгибаются в наиболее удобной для них самих форме, наиболее физиологичной, практически не ломаясь.
- Насчет необходимого веса камней - вспоминаем школьную физику, правило рычага.
Груз на конце длинных веток - это как рычаг с большим плечом. При большом плече рычага для совершения одной и той же работы требуется приложить усилие заметно меньшее, чем когда плечо рычага оказывается небольшим (т.е. если гнуть ближе к основанию). Необходимая сила обратно пропорциональна длине плеча рычага.
- И не забывайте, если куст мощный, его надо разделить на отдельные связки веток, и каждая связка для пригибания своего не будет требовать чрезмерной величины груза. Тогда пакеты не порвутся, они опустятся на землю, удерживая ветки.
И не обязательно использовать именно камни, можно насыпать песок в пакеты, можно положить бутылку с водой, и т. д.

Впрочем, я не хочу навязывать этот способ, пусть каждый сам выбирает, что ему удобнее.... :020:
ГлеЖанна
в Клубе
Дача: Красноярск

ГлеЖанна » 22 окт 2014, 05:24

Спасибо, Илона :30: Мне это очень подходит. Действительно, всё простое - гениально! Не надо пришпиливать непослушные ветки, которые пытаются освободится, и порой ломаются, а пенопласт, который крошится и потом весной его собираешь. А так ветки естественно сгибаются, правда кирпичей надо много, но ведь не все розы такие большие и непослушные.
Жанна :72: Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 22 окт 2014, 10:38

Илона писал(а): - Ах да, как раз насчет пригибания кустов роз перед укрытием...
Лена, спасибо! Многообещающий способ. В выходные попробую на своих чайниках и плетистых опробовать...
Потом постараюсь отписаться, как прошло...

Я свои даже отдельно сидящие буду укрывать в тоннелях. Две дуги с расстоянием примерно в метр... Приятельница в собственном доме в прошлую зиму пробовала одиночки укрывать домиками - все сопрели, даже несмотря на проветривание, которое она им на протяжении зимы устраивала. У нее вывод однозначный - под укрытием должно быть вокруг розы достаточно свободного пространства.
Для укрытия купила АгроСпан 60, прямо целый рулон. И поверх двойного слоя планирую неширокую полосу полиэтилена - только по верху тоннелей, чтобы дождь скатывался. Где-то на Ю-Тьюбе выдила ролик с подобным укрытием.
Илона
в Клубе

Илона » 22 окт 2014, 11:11

Irena_L писал(а): Я свои даже отдельно сидящие буду укрывать в тоннелях. Две дуги с расстоянием примерно в метр...
Расстояние в метр - это многовато, накопившийся снег может продавить укрытие в метровом промежутке и даже завалить дуги набок. Бывало такое, уж поверьте.
Чтобы избежать этого, обязательно нужно между дугами прикрепить поверху какую-нибудь рейку, шест или нечто подобное, длинное и прочное (хотя бы длинную ветку скочем примотать к дугам) , и сверху класть укрывной.
Или, ещё лучше, вместо каждой дуги можно поставить 2 дуги крест-накрест, это будет самая устойчивая конструкция.
Закрыто