Штамбовые розы
Модератор: Tatra
- галюсик
- в Клубе
(Кстати, вопрос Галюсику - что такое двухъярусный штамб?)
Это конечно не официальное название.Просто так у меня покацветёт чайничек Ностальжи.Посмотрите фото пару страниц выше.Получается по кругу побеги дают цветы,очень равномерно,а из центра вырываются 2-3 побега и дают второй ярус цветов-огромный букет такой.Прошлое лето так было и это тоже.Интересно кустик у кого есть- как он себя ведёт? Причём нижние побеги дают по одному цветку на цветоносе,а верхние-гроздь,букет-ооочень красиво.Но это только Ностальжи у меня так ведёт себя.
Про плетистую-я показала свой местно привитый штамбик,не очень красиво-здесь важно что бы удачно прививки были расположены и нужно следить,я думаю может прищипкой весной,чтобы все веточки равномерно наростали,я потом уже догадалась об этом-у меня он растёт в один бок.
И ещё нужно иметь в виду,что укладывая штамб на зимовку,нужно помнить,что та сторона ,которая будет уложена ближе к земле,весной и летом будет развиваться и расти более мощно-проверено и я уже не раз встречала такое замечание.
Это конечно не официальное название.Просто так у меня покацветёт чайничек Ностальжи.Посмотрите фото пару страниц выше.Получается по кругу побеги дают цветы,очень равномерно,а из центра вырываются 2-3 побега и дают второй ярус цветов-огромный букет такой.Прошлое лето так было и это тоже.Интересно кустик у кого есть- как он себя ведёт? Причём нижние побеги дают по одному цветку на цветоносе,а верхние-гроздь,букет-ооочень красиво.Но это только Ностальжи у меня так ведёт себя.
Про плетистую-я показала свой местно привитый штамбик,не очень красиво-здесь важно что бы удачно прививки были расположены и нужно следить,я думаю может прищипкой весной,чтобы все веточки равномерно наростали,я потом уже догадалась об этом-у меня он растёт в один бок.
И ещё нужно иметь в виду,что укладывая штамб на зимовку,нужно помнить,что та сторона ,которая будет уложена ближе к земле,весной и летом будет развиваться и расти более мощно-проверено и я уже не раз встречала такое замечание.
Кать, мы ж знаем: плеть от плети ого как отличаются..Катя писал(а):Наташ, Симпати вроде ж плеть? По идее, должно быть что-то типа плакучего розового дерева, может тебе эти побеги пригибать к штамбу постепенно?
Только вот забываем на фиг...
Для меня теперь
плеть - то, что заявляют от 4 метров росту -
(Эксцезльзы, Супер-ДОроти, Вельхенблау, Гавайи, Фламментанц) - послушные, идеально-гибкие..
Полу-плети. Шрабы. Парковые. - как угодно, только не полноценные плети.
То есть, как одна из характеристик - "плеть" , заявленная до 3 метров - типа Розариума, Симпатии, и прочих Карамелло-Синдирелл.
И эту группу я бы разделила
на две:
полу-плети ГИБКИЕ - Луиз Одье (как странно, что не делают из нее штамбы) Помпонелла, Нью Доун, почти все Остинки, может быть, Розариум сюда же
и
полу-плети ЖЕСТКИЕ - такова уж точно Симпатия.
Кор-роче.
Сейчас уже резать поздно (только стимулировать новые побеги, которые вызреть не успеют).
Оставлю так, как есть (это на фото видны только два длиннющих побега из урезанного одного, а на самом деле еще два таких же монстра горизонтально с другой стороны имеются) у бедолаги..
Уложу всю башку на землю, укрою, а по весне,
по итогам зимовки, уже буду думать - резать или как...

Как раз ф-фия об этомНаташ писал(а): на фото видны только два длиннющих побега из урезанного одного, а на самом деле еще два таких же монстра горизонтально с другой стороны имеются) у бедолаги..
Резала.
Получилось еще хуже - была одна 80 сантиметровая,
а после ее урезания до 40 см, с самых ее кончиков, - нормальное дело - поперли две новых
(итого: 40 см+80 см =

-
- Дача: Кадуйский район
- Я-ночка
- в Клубе
Я конечно совершенно не спец, но по-моему штамбы получаются путем прививок на сеянец определённогго шиповника, специально для этой цели отобранного и выращенного. Поэтому они такие дорогие, что весь процесс занимает довольно длительную подготовку к прививке, ну и прививки конечно тоже... Вобщем все-таки наверное лучше купить.
-
- галюсик
- в Клубе
Я вот с утречка походила по своему садику....и что я поняла по штамбикам.
Обязательно нужно брать розы на штамбе только хотябы не меньше с 2мя "плюсами" по здоровью,лучше с тремя...
Если кустик даже в ножках оголяется это не так заметно, как на штамбиках,где всё на уровне глаз если 90 см,а уж 140 я и не говорю.
Выбор сейчас большой,погодные условия нас не балуют...так чего же себе заморочки делать...
Первое -здоровье розы,потом всё остальное...конечно это ИМХО.
Обязательно нужно брать розы на штамбе только хотябы не меньше с 2мя "плюсами" по здоровью,лучше с тремя...
Если кустик даже в ножках оголяется это не так заметно, как на штамбиках,где всё на уровне глаз если 90 см,а уж 140 я и не говорю.
Выбор сейчас большой,погодные условия нас не балуют...так чего же себе заморочки делать...
Первое -здоровье розы,потом всё остальное...конечно это ИМХО.

-
- галюсик
- в Клубе
Если хотите иметь-имейте!!Рамана писал(а):мне сказали, что у нас штамбы зимовать не будут, только если в горщке в помещении. Но я непременно хочу в саду иметь аллею из штамбовых роз!
может на зиму мест апрививок пластелином залеплять? Да еще акриловой тканью окутать (она же дышит) да еще... еще.. ну еще что-нибудь... а?

Все хороводы на любой вкус,лишь бы вы улыбались

-