Отдавая предпочтения красному

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Re: Отдавая предпочтения красному

Milagla » 01 ноя 2011, 20:19

АБАЛДЕТЬ!!!! :91: :91: :91: :73:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1682 раза

Хелен » 01 ноя 2011, 21:11

шершень писал(а):Я сажала красные, потом оранжевые, затем желтые, переход через кремово-белые к сиреневым и далее к розовым и пурпурным.
http://foto.mail.ru/mail/bg-master/514/ ... albumindex
http://foto.mail.ru/mail/bg-master/514/881.html#951
Мне нравилось. Только красный должен быть теплым, ближе к алому.
Очень красиво! И форма цветка самая любимая.
Я сначала тоже хотела такой переход, только никак не могла сиреневый пристроить, да и площадь маловата. Поэтому розовые разной интенсивности и малиновые с пурпурными разграничила кустарниками и клематисами. Но пока виртуально. :oops:
А со своими двумя чайниками еще подумаю :44: . Еще один вариант :idea: . Есть у меня кордесовка шраб Ulmer Munster, я ее брала в общий розарий, но потом поняла, что форма цветка не подходит. И поэтому посадила на задний план травянисто-кустарникового микса в монохромную красную группу с монардой, флоксами и др. Роза шикарная! Хоть и не выросла в первый год до заявленного, но огромный бархатный цветок явно не по месту, там надо высокую полумахровую или с простым цветком. Кстати какую? :sos^
Может мне объединить все три неприкаянные красные красотки? и дополнить какой нибудь жемчужницей?
шершень
в Клубе

шершень » 02 ноя 2011, 07:52

С бордовым цветом розы может быть лучше на контрасте белую розу посадить? Или кремовую, но очень светлую :020:
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 02 ноя 2011, 09:16

шершень писал(а): лучше на контрасте белую розу посадить?
Я у себя не рискнула посадить совсем рядом, а вот белую розу фоном где-то вдалеке, мне понравилось:
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1536

Согласна с Хелен, что в посадках с многолетниками и клематисами можно добиться связки и переходов.
Попробовала бордовые и пурпурные разбавить клематисом "Empress":
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1340
шершень
в Клубе

шершень » 02 ноя 2011, 15:23

Arlekino писал(а): Попробовала бордовые и пурпурные разбавить клематисом "Empress":
http://jardin.riis.fr/index.php/2009-08 ... il&id=1340
:32: :72:
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 02 ноя 2011, 19:19

Matilda писал(а):Уважаемые розоводы, а с Cantario никто не сталкивался?
Есть у меня, к сожалению фото этого сезона нет, розка стабильная неболявая, соответствует каталогу, Людмила а что именно интересует ?
Matilda
СадоВед
Дача: Нижегородксая область

Matilda » 05 ноя 2011, 19:21

Вера, а какой высоты у Вас Cantario?
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 05 ноя 2011, 20:00

Matilda писал(а):Вера, а какой высоты у Вас Cantario?
Высотой явно не 60см, у меня скорее 50 см.
Matilda
СадоВед
Дача: Нижегородксая область

Matilda » 06 ноя 2011, 20:04

Вера, красивая роза, жаль, что небольшого роста :) . Хотелось бы повыше. Но возьму на заметку этот сорт. :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 мар 2013, 19:39

Прочитала всю тему еще раз. Свои планы тоже. :lol: Но практика показала, что в небольшом розарии очень сложно учесть и цвет и форму цветка. И всё запихать невозможно, увы. :020:
:idea: Итак, что имеем для посадки ОТДЕЛЬНОЙ группой
1. Плетистая Salita Изображение 2. Шраб Ulmer Munster Изображение3. Ч/г Lovely Red (2 шт.) Изображение 5. Флорибунда Lavaglut Изображение6. Флорибунда Planten Un Blome Изображение(досталась пересортом от Кордеса, сначала не понравилась, но потом очаровала)
Фотки не мои, попыталась найти в сети максимально близкие по цвету и форме к оригиналу.
Что еще там будет? Барбарисы. Пурпурные. Атропурпурея большим шариком и Багатель (два?) маленьким. Имеются "красные" злаки-императо и просо. Море гейхер (в т.ч. алые), живучки.
Идея-разбавить пурпур кустарников и темно-красные розы алыми розами и каким-нибудь серебром (чистец, полынь...) На большее кажется нет сил (белые розы и многолетники, например). :21:
Рассудите. :sos^
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 22 мар 2013, 19:42

ИМХО
я красные обожаю, но все сразу в одном месте, боюсь туда смотреть не захочется :oops:
а на какой площади это затевается?
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 мар 2013, 09:41

Лен, 4 квадрата, примерно, но можно и расшириться, пока там есть где плясать. Понимаю твои опасения. Дело в том, что рядом розарий, по меркам 6 соток довольно большой, но очень маленький, чтоб разместить ВСЕ розы. Поэтому там оставлю только то, что посчитала нужным-остинки, ностальгию типа Иден Роуз, Помпонелла, сестренки Ютерсены, Бельведер, Ларисса и др. Но все, во-первых, с похожей формой цветка и во-вторых, и главное, четко выверенные по цвету. Если там и будут условно красные-Аскот, темные остинки, то ИМХО с темно-розовыми шариками соседей они неплохо будут смотреться.
А ЭТИ :? ....Нравятся они мне и не могу раскидать по саду, пробовала. Единственное, небезызвественную Барбару буду сажать отдельно, но с ней, сами понимаете... :30:
Салита убила наповал :32: , но цвет...Неподалеку Алоха, вроде бы перекликается полутонами, но растрепка Алоха и Салита с ее бокалами, разделенные между собой кустом желтой перистой бузины...Поэтому там теперь будет Барокко, весь этот край розария вместо ало-красного, как задумывалось, виртуально превратился с персик с Барокко и букетной посадкой 3 шт. любимой Версилии, ч/г. И вот буквально через 2 м зелени газона и будет эта красная группа.
Вопрос и просьба помощи именно в этом-ЧЕМ разбавить по цвету? Сначала сильно сомневалась в использовании Planten Un Blome (особенно с формой цветка-шарик, а потом полумахровая), но потом осенило! Именно она и послужит товарищем по вырвиглазности для Салиты и разбавителем, ее белая подложка станет связующим звеном между красными розами и....светлыми компаньонами, но не белыми розами (не хочу). А может всё-таки добавить светлых роз? :020: Кремовых или тот же ненавязчивый персик из соседнего розария? Например есть миниатюрка 3 кустика кремового цвета с красивым бокальчиком в полуроспуске. Или же надо разбавить средний уровень, там темновато? И вообще, может добавить розу с простым цветком, есть в прикопе Жаклин Дюпре, Балерина...
Девочки, помогайте. :о)
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 23 мар 2013, 14:46

Лен, ну во-первых, я бы убрала барбарисы пурпуреа. Иначе вечером все будет выглядеть как черная дыра. А Багатель там вообще потеряется. Ему место на горке вместе с альпийской мелочью.
Темный пурпур хорош для создания иллюзии объема: при чередовании светлого тона и пурпурного избегается плоскостное восприятие. При этом пурпур изначально холодный, поэтому и хорош с серебром.

Настоящий красный цвет изначально теплый (поэтому так плохо вписывается в большие розарии, где непременно оказываются наиболее распространненые розы розового холодного тона.) Поэтому я однозначно добавила бы кремовые розы со схожей формой цветка - не миниатюрку, а среднего яруса. К тому же кремовый может слегка погасить вырвиглазный тон Салиты. И в ноги гейхер и гейхерел теплых розово-персиковых тонов.
Желтых тонов я бы тоже избегала, чтобы не получить цыганскую юбку.

Можно добавить розу чистого кораллого цвета (не переходящего в желтый).

Еще я бы воздержалась сажать туда красные розы с простой формой цветка. Дело в том, что наше восприятие жестко ассоциативно. Если красная роза с классической полной формой ассоциируется с чем-то дорогим, элитным (садом, интерьером), то простая форма - с поляной. Иметь их в одной клумбе, где еще куча других компонентов - сбивать с толку восприятие, раздражать его.

После долгих мытарств у меня образовался кусок розария с красными розами, в котором посажены (в этой последовательности): кроваво-темная Malicorn, Nostalgie, 2 штуки Cream Abundance, 3 штуки Homage a Barbara, Angie.
Фотки всей композиции нет. Вот Cream Abundance и Homage, внутри можно разглядеть кусочек гейхеры Gergia Peach:
Red&Cream.JPG

А вот Angie меня раздражает желтой серединой в полном роспуске.
Hommage&Angie.JPG

Вместо нее думаю посадить Creme Caramel 2-3-штуки.

Еще могу поделиться придумкой:
Известно, чтобы избежать дробности, лучше сажать большими пятнами, по три розы. Но поскольку места катастрофически не хватает, можно посадить две по диагонали.

Успехов!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хелен
в Клубе

Хелен » 23 мар 2013, 15:31

Наталья, большое спасибо! :72: Именно твои слова очень ценны для меня. Мнение совпадает часто, не раз подмечала.
Барбарис Атропурпурея один, думаю пристрою и его куда-нибудь.
Смотрела фотки того места, где будет эта группа, там есть одна грустная необходимость...Фон-огуречный парник. Возможности его перенести пока нет. Думается прикрыть кустарником (каким?) или хвойным растением (туей?)+Салита+клематис (какой? только не в синей гамме и не в розовой конечно, даже малиновой-не хочу) и уже на фоне этих высоких растений сажать остальные красные розы. Вся группа должна быть строго-парадная.
Может мне тогда не мучиться и убрать из общего розария эти 3 ВерсилииИзображение и подсадить к 2 чайникам темно-красного цвета (а может и 3-й докупить? :44: ) Думаю Барокко без них как-нибудь обойдется. :) Пойду порисую пока.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 23 мар 2013, 17:10

Лен, :71:
Ну хвойные всегда хорошо. Только сколько их ждать, пока вырастут?

:43: Клематис, ИМХО, только если белый с желтыми тычинками.
А поскольку Салита самодостаточна, лучше какой-нить княжик - весной отцветет, летом создаст зеленую завесу.
Еще вариант - тангутский или еще лучше - пильчатолистный (сlematis cerratifolia) http://flower.onego.ru/liana/clemati.html
Последний у меня есть - дает завесу за год, цветы приглушенно серножелтые. Могу по теплу поделиться. :wink:

Cудя по фоткам в инэте, Versilia - отличный вариант! :yes:
Ответить