apis » 12 авг 2011, 10:23
Познакомилась я здесь с местными розоводами. И, что мне стало интересно, все они имеют "горшковое гетто". Это когда свежекупленные розы сажают в горшки(если голые корни) или в горшки бОльшего диаметра(чем те, в которых купили). Так розы растут достаточно долго, 3-5месяцев, пока размер выросшего кустика не позволит их высадить на постоянное место в саду или в контейнер на патио. Таким образом в саду и под навесом не бывает ситуации, когда купленные черенки-вички портят вид. И это помогает избежать возможный перенос вредителей и болезней из садовых центров. Такой длительный карантин.
Я так раньше передерживала розы, когда место, где они должны расти, временно занято, ну или недоступно по какой-то другой причине. И ругала себя за неорганизованность и лень.
Теперь же буду с чистой совестью подращивать малышей до пушистого состояния, а то в моем очень юнном саду все время точат вички отовсюду, то одну розу посажу, то другую, и все сразу на постоянное место. Ну и с выкраиванием времени проще будет.
Но это можно делать, наверное, только в теплом климате и если есть скрытое от посторонних глаз место(под открытым небом, не на солнцепеке) для такого гетто(с этим у нас напряг).