Черенкование роз
Модератор: Tatra
- муравей
- в Клубе
- Дача: Липецк свой дом
Re: черенкование роз
Подскажите как лучше сделать.Сейчас буду обрезать розы -обрезки прикопать (весной нарезать черенков и попытаься укоренить)или прямо теперь нарезать черенков и в воду или куда еще воткнутьЕстно дома.
- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Не хотите быть всю зиму "курицей с яйцом", лучше закопать, за весну и лето прекрасно укоренятся. Вызревшие стебли замечательно сохраняются в яме, мой личный опыт.муравей писал(а):Подскажите как лучше сделать.Сейчас буду обрезать розы -обрезки прикопать (весной нарезать черенков и попытаься укоренить)или прямо теперь нарезать черенков и в воду или куда еще воткнутьЕстно дома.
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Черенкование в домашних условиях - я знаю только одного человека, который может это делать - Лана.lan.a писал(а):В другой теме Оля и Люба мне задавали вопрос о черенковании - девочки, отвечу тут, но особых секретов нет. Некоторые особенности, которые я использую: укореняю в перлите , по сравнению с традиционным методом, в перлите на порядок меньше болезнетворных микроорганизмов, поэтому черенки получают дополнительное время для развития корневой системы. Режу на черенки осенью - летом банально времени нет, вечно куда-то ездим, пока до дачи доберемсяА осенью время появляется, хотя, конечно, это не слишком правильно, биологические часы еще никто не отменял, но для меня так удобнее.К тому же основные выпады приходятся на первую зиму, иногда выше 80%. Если же первую зиму укорененные черенки живут в квартире, то получают год непрерывной вегетации и успевают стать приличными кустиками к следующей зиме.Вот как выглядят чернки из побегов, которые принесла мне Наташа-Агата в начале октября, огромное спасибо, Натуль
![]()
![]()
![]()
Лучше черенковать те сорта и типы роз, которые в условиях вашего участка хорошо растут на своих корнях. Если почвы глубоко-дренированные, то выбор сортов для черенкования сильно расширяется, а если глина, как у меня, да еще высокие грунтовые воды - лучше ограничиться почвопокровками и полиантными, особенно постоянно-цветущие сорта, ну и гибриды мускуса у меня хорошо растут на своих корнях.
- муравей
- в Клубе
Скажите что мне сделать с черенками?стоял букет, осыпался и вот сейчас гонит зеленые листики .Вытащить их из воды и посадить во что нибудь или пусть стоят в воде до последнего? В воде могут корешки образоваться или нет ?А если сажать то лучше в куда? земля с песком торф перлит или еще куда нибудь?
- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
ИР! Привет! Черенковала Соню Рикель (Остин) и Шанель (Гийо). В один горшок ткнула по несколько череночков, в они все принялись, листики растут не по дням, а по часам. Ради Бога, подскажи, рассажить в разные горшочки, или пусть так и растут? Живут под мягкой лампой, частенько спрыскиваю листочки из пульверизатора, земля всегда влажная.Honda писал(а):Черенкование в домашних условиях - я знаю только одного человека, который может это делать - Лана.lan.a писал(а):В другой теме Оля и Люба мне задавали вопрос о черенковании - девочки, отвечу тут, но особых секретов нет. Некоторые особенности, которые я использую: укореняю в перлите , по сравнению с традиционным методом, в перлите на порядок меньше болезнетворных микроорганизмов, поэтому черенки получают дополнительное время для развития корневой системы. Режу на черенки осенью - летом банально времени нет, вечно куда-то ездим, пока до дачи доберемсяА осенью время появляется, хотя, конечно, это не слишком правильно, биологические часы еще никто не отменял, но для меня так удобнее.К тому же основные выпады приходятся на первую зиму, иногда выше 80%. Если же первую зиму укорененные черенки живут в квартире, то получают год непрерывной вегетации и успевают стать приличными кустиками к следующей зиме.Вот как выглядят чернки из побегов, которые принесла мне Наташа-Агата в начале октября, огромное спасибо, Натуль
![]()
![]()
![]()
Лучше черенковать те сорта и типы роз, которые в условиях вашего участка хорошо растут на своих корнях. Если почвы глубоко-дренированные, то выбор сортов для черенкования сильно расширяется, а если глина, как у меня, да еще высокие грунтовые воды - лучше ограничиться почвопокровками и полиантными, особенно постоянно-цветущие сорта, ну и гибриды мускуса у меня хорошо растут на своих корнях.
http://foto.mail.ru/mail/ytvfz_ytvfz/227/236.html
Вот они какие милые!
Спасибо! Счастья во все углы!

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Привет Ирен! Я бы с радостью все рассказала, но классным специалистом по черенкам у нас является Лана. Попробуй ей написать в личку, может она отзовется и даст тебе хороший совет. Я, к сожалению, черенкую только летом и самым стандартным способом - в грунт. А вот Лана умеет это делать и в домашних условиях, и даже зимой. 

-
- СадоВед
- Дача: Новгородская область
Девочки,здесь кто-то спрашивал"надо ли специально обрывать листья у черенков(если они есть) а правда-надо или нет?Ч
то-то никто не ответил,а эта тема меня волнует.Черенки посадила в сентябре в землю накрыла пластиковыми бутылками,в эти выхи съездила посмотрела(пока т.т.т.) все стоят зелёненькие дали листики.Подсыпала торфу опять накрыла бутыл.и проложила между бутылок лапник.Что ещё надо сделать подскажите,а то опыта маловато.Это ещё счастье,что Вас в инете нашла. Теперь Ваша навеки.

- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление

- чайка
- в Клубе

- чайка
- в Клубе
Вот, выкладываю фотки. Всем огромное спасибо за инфу, Лане - отдельный поклон! 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- муравей
- в Клубе
А меня черенки дали каллюс стоят в воде.Оставить их и дальше в воде до образования корней или сейчас посадитьв легкий грунт или в вермикулит?Кто что подскажет?И что интересно в ноябре перекрывали крышу и на одной бордюрке сломали несколько веточек,я это заметила только недели через2 или3.срезала поставила в воду похоже что тоже образуют каллюс.
- SW111
- СадоВед
- Дача: Тюмень
Здравствуйте всем, я новичек на вашем форуме. Вопрос к lan.a: на ваших фотографиях розочек, которые выросли из осенних черенков, у некоторых есть подсохшие с краев листочки. Это что? Сухой воздух или что-то еще? Просто я тоже передерживаю осенние приросшие черенки до весны на окошке в кухне, подсвечиваю и т.д, соблюдая все правила осеннего черенкования в домашних условиях, но тоже некоторые молодые листочки по краям как бы подсыхают. Вот хотела бы спросить что это?
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Вы совершенно правы - сухой воздух, даже ооочень сухой
По возможности долго держу под обрезанными бутылками, но со временем они туда не умещаются, так что кончики листьев могут подсыхать, что в целом не страшно, весной я делаю низкую обрезку 

- SW111
- СадоВед
- Дача: Тюмень
Я так понимаю, всетаки надо подольше держать под бутылками, всетаки там влажность повыше. Конечно же пытаюсь влажность поднять(рядом стаканы с водой, баночка с керамзитом стоит залитым водой), но видимо недостаточно. Значит накрою бутылками. Спасибо.
Можно еще вопрос: с поливом, земля должна быть влажной всегда? Сейчас стоит градусник рядом с черенками (или это уже подростки) , там показывает +15, +13 (если на улице сильный градус то бывает и +10) стоят на подоконнике у самого окна, то наверное полив надо уменьшить? С поливом у меня проблемы-боюсь залить.
Можно еще вопрос: с поливом, земля должна быть влажной всегда? Сейчас стоит градусник рядом с черенками (или это уже подростки) , там показывает +15, +13 (если на улице сильный градус то бывает и +10) стоят на подоконнике у самого окна, то наверное полив надо уменьшить? С поливом у меня проблемы-боюсь залить.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Стараюсь поливать только через поддон, в горшке слой дренажа примерно 2 -3 см, для себя норму увлажнения считаю так - самый верхний слой почвы сухой, а чуть глубже ощущается влага. Под бутылками конечно удобнее - устанавливается собственный микроклимат, более подходящий для растущих черенков. К сожалению , со временем, бутылки становятся малы