Подвои

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
AndrewL
СадоВед
Дача: Новосибирск

Re: подвои

AndrewL » 22 мар 2010, 14:11

Вот и продолжаются сомнения по поводу подвоев и ритмологии. На http://vashdom.tut.by/forum/index.php?a ... pic=8936.0 читаем: "Привитые розы, высаженные таким образом, что место прививки находится над поверхностью почвы, недолговечны по сравнению с корнесобственными, поскольку шиповник - растение листопадное, а культурные розы вечнозелёные. В процессе вегетации привитых роз такое несоответствие привоя и подвоя приводит к постепенному истощению всего растения."
Выходит если привить какую-нибудь неприхотливую кустовую, то соответствие будет более полным, флорибунду - хуже. Но кустовая и на своих корнях неплохо перетопчется :о) Может остановиться на корнесобственных?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 22 мар 2010, 14:26

Очень мило! :? Особенно, когда даже европейские питомники рекомендуют заглублять привику на 3-5 см. И дело тут не в листопадности, а в банальном обмерзании привитой части.
Другое дело - несоответствие темпов вегетации, что очень вероятно имеет место быть у срезочных сортов, привитых на подвой открытого грунта, а особенно, если саженец подвоя молодой. Но боюсь, что статистики подобных наблюдений нет.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 22 мар 2010, 14:35

AndrewL писал(а):Вот и продолжаются сомнения по поводу подвоев и ритмологии. На http://vashdom.tut.by/forum/index.php?a ... pic=8936.0 читаем: "Привитые розы, высаженные таким образом, что место прививки находится над поверхностью почвы, недолговечны по сравнению с корнесобственными, поскольку шиповник - растение листопадное, а культурные розы вечнозелёные. В процессе вегетации привитых роз такое несоответствие привоя и подвоя приводит к постепенному истощению всего растения."
Выходит если привить какую-нибудь неприхотливую кустовую, то соответствие будет более полным, флорибунду - хуже. Но кустовая и на своих корнях неплохо перетопчется :о) Может остановиться на корнесобственных?
"смешались в кучу кони, люди...." Заглубление и листопадность :) Корнесобственные, в принципе, долговечнее, но при наших тяжелых, кислых почвах - прививка, часто единственная возможность иметь розы, чайно-гибридные - уж точно. :(
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 22 мар 2010, 15:37

Хоспидя, так что же, может, наоборот, заглублять прививку побольше, и пусть розы переходят на собственные корни?
Тем более, что чаще всего мы не знаем, что Именно послужило подвоем, а, значит, насколько он долговечен?
Те же чайники, обрезанные под Котовского и замульчированные, корнесобственными разве не зимуют?
Хотя Лана говорила об изъязвлённости места прививки своих роз под слоем наших кислых почв... Как обидно. Может, Ленсовские розы освоят наши территории с бОльшим успехом?
AndrewL
СадоВед
Дача: Новосибирск

AndrewL » 22 мар 2010, 15:53

А где почитать про изъязвления мест прививки в кислых почвах? Мой сад разбит на месте смешанных сосново-березовых лесов на высокой террасе Оби, тип почв - Серые лесные, для которых рН верхнего горизонта 6.0-6.6. Мне кажется, что это нормальные значения для усвоения элементов, но вот про изъязвления можно?
lan.a
в Клубе

lan.a » 22 мар 2010, 16:01

AndrewL писал(а):А где почитать про изъязвления мест прививки в кислых почвах? Мой сад разбит на месте смешанных сосново-березовых лесов на высокой террасе Оби, тип почв - Серые лесные, для которых рН верхнего горизонта 6.0-6.6. Мне кажется, что это нормальные значения для усвоения элементов, но вот про изъязвления можно?
Честно, говорила, только не про изъязвление :lol: этот термин из другой области :) Да, последние посадки роз уже делала так. как советовали в старых, советских книгах - прививка 5 - 6 см над землей. Если заглубить, в условиях моего болотистого участка, то заглубленные части побега непосредственно самой розы , начинают покрываться участками бактериального поражения, слишком почвы тяжелые. Но не всем такое "счастье" - жить на болоте :lol:
LENA
в Клубе

LENA » 22 мар 2010, 16:22

Зато какое словечко зубодробительное я применила, а ? :-D
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 22 мар 2010, 16:25

lan.a писал(а):
ardi писал(а): lan.a, откуда инфо что на "дичке" у ЧГ будет одна волна цветения? Как же тогда прививали до того как формы подвоев вывели?
Из личного печального опыта. Медленно растет и рано начинает готовиться к зимовке. Никакого цветения до ноября, вообще не успевают второй волной. О количестве дикой поросли :? караульно :( Наверно , потому и занимались отбором специальных форм .
Лана, а не может быть причиной просто что прививка например не очень хорошо срослась с подвоем? Или просто вид для подвоя подобран "не тот", т.е. именно для определенной почвы, климата и т.п. - не подходит? ИМХО и еще раз ИМХО, но такие далеко идущие выводы о том что на обычный видовой шиповник прививать нельзя и толку не будет - я бы делать не стала.. Все надо пробовать, тем более чтобы руку набить в прививках.
LENA
в Клубе

LENA » 22 мар 2010, 16:43

Я-то была уверена, что в данном случае речь шла именно о купленных уже привитыми саженцах. :?
lan.a
в Клубе

lan.a » 22 мар 2010, 17:00

ardi писал(а):
lan.a писал(а):
ardi писал(а): lan.a, откуда инфо что на "дичке" у ЧГ будет одна волна цветения? Как же тогда прививали до того как формы подвоев вывели?
Из личного печального опыта. Медленно растет и рано начинает готовиться к зимовке. Никакого цветения до ноября, вообще не успевают второй волной. О количестве дикой поросли :? караульно :( Наверно , потому и занимались отбором специальных форм .
Лана, а не может быть причиной просто что прививка например не очень хорошо срослась с подвоем? Или просто вид для подвоя подобран "не тот", т.е. именно для определенной почвы, климата и т.п. - не подходит? ИМХО и еще раз ИМХО, но такие далеко идущие выводы о том что на обычный видовой шиповник прививать нельзя и толку не будет - я бы делать не стала.. Все надо пробовать, тем более чтобы руку набить в прививках.
Прививала не я , а питомник с красивым именем "Дубок" :-D , расположен в районе Мытищ. Но не только он. Флос любимый - еще одно чудо. На настоящий дичок привить технологически сложно - шипастая корневая шейка и плохо отстает кора. Собственно, поэтому и начался отбор подходящих форм. Инермис - селекция Тантау, но и в СССР много использовали. Плюсы - практически без шипов, быстрый, относительно дичка, - рост, не слишком обильный рост "поросли". До сих пор в Краснодарском крае лесополосы Канины Инермис, там где были розоводческие хозяйства. Всхожесть семян - не высока. но и у Коримбмферы та же проблема .
Я посеяла - посмотрим, что вырастет. Сеяла поздно, сейчас на балконе. А вот из Краснодарского края мне привезли ветку еще одной розы, то же из лесополосы - на мой взгляд гибрид мультифлоры с...? Похоже, что на эту розу то же прививали. но что? Пока без ответа, не разобралась :(
ardi
в Клубе

ardi » 22 мар 2010, 19:12

lan.a писал(а): Прививала не я , а питомник с красивым именем "Дубок" :-D , расположен в районе Мытищ. Но не только он. Флос любимый - еще одно чудо. На настоящий дичок привить технологически сложно - шипастая корневая шейка и плохо отстает кора. Собственно, поэтому и начался отбор подходящих форм. Инермис - селекция Тантау, но и в СССР много использовали. Плюсы - практически без шипов, быстрый, относительно дичка, - рост, не слишком обильный рост "поросли". До сих пор в Краснодарском крае лесополосы Канины Инермис, там где были розоводческие хозяйства. Всхожесть семян - не высока. но и у Коримбмферы та же проблема .
Я посеяла - посмотрим, что вырастет. Сеяла поздно, сейчас на балконе. А вот из Краснодарского края мне привезли ветку еще одной розы, то же из лесополосы - на мой взгляд гибрид мультифлоры с...? Похоже, что на эту розу то же прививали. но что? Пока без ответа, не разобралась :(
Лана, а откуда тогда 100% уверенность что они не на формы прививают а на дички? Откуда вы знаете что тот же Флос подвои для роз не в Краснодаре заказывает (как делают большинство)? Давайте я тогда заявлю что на Коримбиферу прививать нельзя, потому что на ней розы дают бешеную поросль.. основываясь на собственном печальном опыте из трех Голден Селебрейшн. Но правда четвертый из этой семейки, из того же источника, поросли не дает совсем :lol: Может не в подвое вовсе дело. Может они почки для прививок берут "неправильные", со слепых побегов например, вот ваши чайники и не хотят цвести. Или еще что.. ну не такой у нас тут опыт, чтобы вот так "припечатывать".
Насчет шипастой корневой шейки - ну на знаю :? я таких в жизни не видела. У меня за забором растут канины обычные.. у них шейки обычные, с корой.. шипы выше начинаются.. даже у ругозы шипов нету на шейке. Может этот Дубок не туда привил? :о) А кора насколько я знаю плохо отделяется если период сокодвижения пропустить, у розы он очень ограничен, поэтому и сроки прививки в Т-образный разрез очень короткие.
Я это к чему:) Я не против форм, совсем нет. Но так вот безаппеляционно утверждать что на обычной канине толку не будет - я не возьмусь. Они тоже разные могут быть, формы же не из воздуха брали.. Если руки кривые то и на хорошем подвое фигня получится. А учиться-пробовать - ИМХО на обычном шиповнике можно вполне. Будут расти, будут цвести, никуда не денутся.
lan.a
в Клубе

lan.a » 22 мар 2010, 20:07

Расти будут, у меня же растут :) С владельцем питомника я разговаривала. потому и знаю, на что привито. И с Флосом общалась - там тогда знакомая работала. Это была их прививка, не краснодарские, а теперь молдавские корни. которыми они сейчас торгуют.
Вопрос не в учебе, а в результате - высокие срезочные чайники не успевают на обычной канине на вторую волну. Инермис - гибрид с участием канины, так же , как и Лакса - гибрид. Статьи о соответствии типа подвоя культурной части - в интернете можно найти. У нас на форуме, в том числе, выложена статья В. Голеня на эту тему http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/razmnoz ... -t231.html
Замечу, что R. Canina Inermis считалась подвоем для срезочных сортов при выращивании в открытом грунте. Тот экземпляр, который уже много лет живет в московском дворе моего дома, можно считать прошедшим тест на устойчивость. :)
ardi
в Клубе

ardi » 22 мар 2010, 20:42

Нет, ну давайте не путать мух и котлеты. Гибрид это вообще-то результат скрещивания двух и более видов. И инермис и лакса - это формы, т.е. в одном виде отбирались экземпляры по определенному признаку. "Селекция" путем естественного отбора, так сказать.
Насчет дичков еще раз повторюсь. Делать выводы по нескольким розам старых ЧГ сортов, купленным у дрянных производителей, привитых неизвестно как и неизвестно на что - имхо гадать на кофейной гуще. Если взять десять роз одного сорта, привитых на дикий, неотобранный шиповник канина, разными людьми, в разных местах, и посадить рядом, и все они в течение ряда лет будут цвести однократно, и рядом в такие же условия посадить десяток того же сорта, но на "культурном" подвое, и они будут давать две волны, и еще важно чтобы саженцы были одного уровня развития, чтобы не сравнивать голландский саженец на лаксе, сильный и ухоженный, с замученной однолеточкой местного разлива :lol: - вот тогда да, я соглашусь, что вывод абсолютно оправдан и обоснован....А так..да еще настолько безаппеляционно это заявлять и советовать что-то другим :oops: .. я бы не решилась, например. Не тот масштаб статистики, все-таки :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 22 мар 2010, 20:50

'Rosa canina 'Laxa'' - http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.6091.5 Тут про выгоночные розы, в том числе про подвои, и Инермис в частности. http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cac ... dk86Bwsswg Остается непонятным, если Канина-дичок так хороша, зачем вообще какие-либо формы отбирать. Дойди до ближайшего оврага, и вот оно - счастье. :) В.Голеня то же в статье пишет о качестве роз на низкосортном шиповнике. Наверно его опыт был соответствующим :) :72:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 22 мар 2010, 21:24

Ириш, согласна с тобой по всем параметрам. :28:
Все срезочные сорта цветут по второму разу в независимости от того, на что привиты. Если нет, то тут виноват конкретный саженец, а отнюдь не подвой; и еще это зависит от конкретного сорта. У разных сортов должно пройти разное количество дней от одного цветения до другого.
Корневая шейка с шипами? Очень интересно узнать, у кого?
Знаю людей, которые прививают на счастье из оврага, и вот какая странность - розы-то у них очень даже.
Большинство зарубежных питомников прививает на виды и формы, не дающие корневую поросль или дающие ее в минимуме ( дальнейший отсев идет уже по другим параметрам - зимостойкость, долголетие и прочее). И это потому, что корневая поросль отбирает силы у культурной части саженца, ослабляя и заглушая его. И соответствие или несоответствие скорости развития подвоя и привоя тут ни причем.
Последний раз редактировалось ТиА 22 мар 2010, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Ответить