Укрытие роз на зиму
Модератор: Tatra
- БИрина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ох какое обсуждение. я укрываю (стараюсь) несколько роз за раз. Сначала ставлю дуги (из подручного материлала - бывший парник, старый жесткий шланг порезанный, и т.п.) Заравляю под них розы. По мере привыкания роз дуги раздвигаю и розы пригибаются ниже. Отдельно стоящие розы обвязываю старыми колготками и тоже пригибаю. под плетистые кладу куски пенопласта (у меня почему то мыши его не едят - может чем пропитан не вкусным). На некоторые клетистые одеваю мешок из под сахара (но обязательно удаляю пленку ) и пригибаю ее уже одетую в мешок. Розу такую лекго укладывать. Мешки у меня не расползаются. Крепкие они какие-то. В прошлом году укрытые таким образом плетистые перезимовали лучше всех. А по дугам натягиваю лутрасил два-три слоя , в зависимости от плотности и состояния лутрасила. Так как дуг много, то снег не ломает розы. Так было и в ту снежную зиму. Дуги выдержали. кстати на отдельные розы приходится и вигвам делать. Вот в этом году хочу сначала зонтик поставить, а сверху лутрасильчик натянуть. Посмотрю как получиться. Просто у меня есть кустики отдельно стоящие. А , я НЕ окучиваю. У меня под окучкой все чернеет. Прививка под землей уже при посадке. Так делаю уже года три . Вроде полет нормальный.
-
Любашка, конечно, все что растет массивом имеет смысл укрывать одним куском. Я так и делаю. Но есть у меня 3 куста, которые растут по 1 шт в разных местах. Вот для них и можно сделать такое укрытие. Упаси бог покупать. А вот самим сшить, почему бы и нет. Мы же умницы, красавицы и рукодельницы 
-(ссылка не найдена)-
Я к виденой конструкции добавила бы наконечник из крышечки от бутылки (или тому подобное), чтобы прут не прорывал ткань. И еще можно сделать люверс или петельку внизу каждой части материала, и притягивать за них ткань к земле.
Если прут слегка гнется и пружинит, то можно верхушку сделать закругленной, а не острой.
Такое укрытие можно использовать для патио и низкорослых флорибунд. Имхо, оптимальная высота см50, не больше.

-(ссылка не найдена)-
Я к виденой конструкции добавила бы наконечник из крышечки от бутылки (или тому подобное), чтобы прут не прорывал ткань. И еще можно сделать люверс или петельку внизу каждой части материала, и притягивать за них ткань к земле.
Если прут слегка гнется и пружинит, то можно верхушку сделать закругленной, а не острой.
Такое укрытие можно использовать для патио и низкорослых флорибунд. Имхо, оптимальная высота см50, не больше.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Сейчас скажу полную крамолу
Уж не переусердствуйте с утеплением-то. Этак никаких ёлок и никакого лутрасила не хватит
И вообще, минимизировать нужно это дело, иначе на будущий сезон и розок не захочется новых
По мне, так лучше за ними летом ухаживать правильно. Привывка обязательно должна быть заглублена и чётких сантиметров
нет, всё от вашей почвы зависит.
На крайняк обрЕзать весной, зато кустик жив останется.
И на счёт окучки...это всё от состояния спины зависит
и опять же от условий участка, ну и конечно кто как привык, у кого какой опыт.
А уж если хочется окучивать, то всё же лучше субстратом(смесью) подготовленным, а не пустой землёй.
зы: вот у кого-то штук 200 розок, у кого-то ещё больше и всё это "пеленать" по дождю-холоду?
У меня чуть больше 60, а я УЖЕ ленюсь
и надеюсь на "неправильную" зиму 

Уж не переусердствуйте с утеплением-то. Этак никаких ёлок и никакого лутрасила не хватит

И вообще, минимизировать нужно это дело, иначе на будущий сезон и розок не захочется новых

По мне, так лучше за ними летом ухаживать правильно. Привывка обязательно должна быть заглублена и чётких сантиметров

На крайняк обрЕзать весной, зато кустик жив останется.
И на счёт окучки...это всё от состояния спины зависит

А уж если хочется окучивать, то всё же лучше субстратом(смесью) подготовленным, а не пустой землёй.
зы: вот у кого-то штук 200 розок, у кого-то ещё больше и всё это "пеленать" по дождю-холоду?

- просто Вера
- в Клубе
- Дача: МО, Ногинский р-он
В прошлом году делала я вигвамы, роз немного,стоят все практически отдельно друг от друга. Розы были первогодки, больших куртин естественно не было, поэтому было достаточно трех -четырех палок, связанных вверху проволокой. Далее розы окучила, обвернула конструкцию лутрасилом, (с ним промашка вышла, нужно было побольше лутрасила проложить), по лутрасилу бечевкой обвязала конструкцию , дополнительно прикрыла лапником и отцветшими, срезанными цветами.
Те, которые были накрыты тоннелем, перезимовали лучше , чем в вигвамах, но может дйствительно моя промашка с лутрасилом сказалась..
Но весной, когда розы еще рано открывать и необходимо притенение, вигвам ведет себя отлично, окучку естественно убрала рано.
Гораздо больше мне понравилось укрывать по принципу "роза под столом, стулом". Была у меня накрыта одна роза по такому принципу, сверху стоял детский стульчик, по нему натянут был лутрасил, по бокам лапник, или те же обрезанные цветы. Роза также окучивалась, весной, она единственная не подверглась бесконечному обрезанию, почерневших побегов.
Те, которые были накрыты тоннелем, перезимовали лучше , чем в вигвамах, но может дйствительно моя промашка с лутрасилом сказалась..
Но весной, когда розы еще рано открывать и необходимо притенение, вигвам ведет себя отлично, окучку естественно убрала рано.
Гораздо больше мне понравилось укрывать по принципу "роза под столом, стулом". Была у меня накрыта одна роза по такому принципу, сверху стоял детский стульчик, по нему натянут был лутрасил, по бокам лапник, или те же обрезанные цветы. Роза также окучивалась, весной, она единственная не подверглась бесконечному обрезанию, почерневших побегов.
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Аллочка, а мешок ничем не набиваете? Каркас не ставите?
И ещё вопросик, стебли всегда зелёные под мешком по весне?
Это я к чему, собственно
Я ж мешки в прошлом году купила, подготовила всё...и укатила в столицу, вот тогда-то самая зима в Питере и началась
. Ну, а потом с укрытием как-то не срослось, поэтому зимовали мои девки ваще "без никто"
Ничего так перезимовали
, только были подстрижены по весне, по-модному , по-спортивному 
И ещё вопросик, стебли всегда зелёные под мешком по весне?
Это я к чему, собственно

Ничего так перезимовали

-
- в Клубе
Нет, не обрезаем розы. Прям так. А если страшно так оставлять зимовать своих любимцев, то можно несколькими мешками накрыть. Мешки ничем не набиваем. Обрезаем только боковые ветки. Про весну не очень помню.
После такой зимы 2006-2007года пришлось обрезать розы почти под корень - вымерзли. Обычно такого не бывает. Когда открываем, почки зеленые, в основном листья распускаются через нескольких дней после снятия зимнего укрытия. А вот еще, розы разокучиваем, когда установится теплая погода. Вроде всё рассказала...

-
- в Клубе
Вчера под снегом поехали на дачу. Картинка еще та.... Хризантемы, розы стоят в цветах под слоем снега. У плетистых обрезала веревочки, которыми они привязанные были к подпоркам, остальные укоротила, одну ветку флорибунды, стряхнув снег домой привезла, аж 17 цветочков на ней, в вазе стоит. Но к сожалению еще ничего не укрывала, погода не позволила сделать что-либо. Домой приехали мокрые аж до трусов......И вот следующие выходные такая же погода намечается.....
-
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Девушки, а можно я глупость спрошу?
Дело в том, что сезон мы заканчиваем рано - в середине октября, а то и раньше. Открываем не раньше середины апреля. Роз заказала много, теперь маюсь - неужели придется специально приезжать на дачу их пригибать и укрывать в ноябре? Сейчас у меня розочек мало - три миньки, одно почвопокровная и одна плетистая, ростом с миньку. С ними пока проблем нет, им мало надо для укрытия. Четыре канадки тоже не особо внимания требуют. А вот когда их станет 40...
Так что я спросить хотела... Обязательно розы пригибать? Почему нельзя их просто обрезать и укрыть? Я не про плетистые, я про шрабы и флорибунды.

Так что я спросить хотела... Обязательно розы пригибать? Почему нельзя их просто обрезать и укрыть? Я не про плетистые, я про шрабы и флорибунды.
- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Юля, у меня тоже сезон заканчивается рано.
В следующие выходные поеду последний раз. А в эти выходные я свои ч/г и фл. обрезала, правда еще не все три остались не обрезанными.Обрезаю, потому что так удобней укрывать, да и не все пригибаются. Но в этом году попробую, как советывали девочки, пару фл. оставл. не обрезанными. До этого года все зимовали отлично, тьфу, тьфу,тьфу 

- LYBA
- в Клубе
Я вот тоже хочу в среду-четверг поехать всё окучить,укрыть.Просто ,если ориентироваться по прошлому году-так ведь все укрыли в октябре или начале ноября.А погодка была октябрьская аж до конца января.Лично у меня все розы перезимовали отлично (пока 14 шт),но в середине апреля почернели побеги у Баркаролы и Арлекина.
И сейчас думаю,если накрою,то ничего не должно пропасть.А вот если не укрою...Профессор Беляев грозит на следующей неделе холод.
И сейчас думаю,если накрою,то ничего не должно пропасть.А вот если не укрою...Профессор Беляев грозит на следующей неделе холод.
- татьяна юрьевна
- в Клубе