Скорая помощь. Болезни и вредители роз
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: под Киевом
Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз
фундазол в зап. европе запрещен к применению более 15-ти лет.
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
в зап. европе много чего запрещено к применению - для частников
С/х индустрия ещё и не такое на поля выливает. Тоннами. И вообще Западная Европа не показатель и не всегда образец для подражания. Особенно когда речь о санитарно-эпидемиологических мероприятиях идёт. В том числе и в вопросах фитосанитарии.
Ничего когда в 90% магазинов товар откровенно воняет фунгицидом, которым я с величайшими мерами предосторожности розы пользовала. Уже не пользую - бесполезно. Когда им проливают всё вокруг - действенность моментально улетучивается.
А у фундазола есть аналоги и льют их на поля - на думая. А в свободной продаже - Тебуконазол.
С/х индустрия ещё и не такое на поля выливает. Тоннами. И вообще Западная Европа не показатель и не всегда образец для подражания. Особенно когда речь о санитарно-эпидемиологических мероприятиях идёт. В том числе и в вопросах фитосанитарии.
Ничего когда в 90% магазинов товар откровенно воняет фунгицидом, которым я с величайшими мерами предосторожности розы пользовала. Уже не пользую - бесполезно. Когда им проливают всё вокруг - действенность моментально улетучивается.
А у фундазола есть аналоги и льют их на поля - на думая. А в свободной продаже - Тебуконазол.
-
- в Клубе
- Дача: под Киевом
Вы узнайте, где в России делают фундазол
.
у нас , в Украине, его делают в неб. городке на западе страны.

у нас , в Украине, его делают в неб. городке на западе страны.

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Да какая разница где его в России делают - главное чтобы не в Китае
И максимум вреда даже от того что в Китае - это толку не будет, плацебо
А те же медикаменты я очень люблю отечественные и родителям всегда заказываю и наказываю - импортные на брать, киевской или ещё какой фармацевтической фабрики меня вполне устраивают
Они дешёвенькие - воровать-подделывать смысла нет.
Вот если бы Вы мне сказали, шо Фундазол в Одессе на Малой Арнаутской делают, вот тогда бы я репку почесала

И максимум вреда даже от того что в Китае - это толку не будет, плацебо

А те же медикаменты я очень люблю отечественные и родителям всегда заказываю и наказываю - импортные на брать, киевской или ещё какой фармацевтической фабрики меня вполне устраивают

Вот если бы Вы мне сказали, шо Фундазол в Одессе на Малой Арнаутской делают, вот тогда бы я репку почесала

-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Галина, ну, пациент скорее жив... по-моему - есть надежда.Gala* писал(а): Люда, как обещала, сфотографировала. Порезала, потравила, отправила в "отдельный кабинет", на оставшемся побеге есть листья, может еще поживет
Это не песталоция. Первый признак песталоции на листьях проявляется. Там участки усыхающие в обязательном порядке опоясанные желтой (яркой) рамкой - кромкой. Ее (эту рамку) сложно с чем-либо перепутать. Затем спороношение переносится на молодые побеги - не опоясывающие бурые пятна, а некроз внутренней стороны коры. Наружных пятен практически нет - до той поры, пока не появляются вмятины - вдавления. Только тогда пятна "просачиваются" на наружнюю часть коры молодого побега. Кора сморщивается. То есть основное отличие песталоции - не бурые пятна на коре побега, а язвы.
А вот на увядание - похоже. Дай Бог, чтобы помогло!!!! Удачи и терпения!

- Мара
- в Клубе
- Дача: д.Решеты г.Екатеринбург
kosa, а мне зять Фундазол как раз с Украины привёз. Очень удивлялся, когда на вопрос "Что Вам мама привезти Украины?" Я не задумываясь выпалила-"Фундазол"!
После объяснения привез всё же!
Уже весной "ползовала "его и по-моему результат есть... 

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Люда Milagla, дай ссылочек на это увядание, пожалуйста. Если с фотками, вообще супер!
-
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Леша, я бы с удовольствием. Но у меня все на бумажных носителях в основном. Я два года по библиотекам бегала и периодику всю скупала. Много просто в записях - даже не везде авторы указаны - просто выписки. Могу тебе порекомендовать книгу Л.Ю. Трейвас "Болезни и вредители роз" - там есть краткое описание этих болезней и (главное) хорошие снимки - наглядное пособие. НО! Очень внимательно надо смотреть - в деталях. Много похожих симптомов у разных болезней. Как с тем недостатком марганца на пожелтевших листьях. А я бы это скорее отнесла к хлорозу мозаичному (одной из разновидностей), которая как раз лечится марганцовкой
Там к окончанию листовой пластины желтого больше, а при недостатке марганца - равномерная практически сеточка по листу. Так что сомнения имеют место. Если бы это не только по снимкам видеть, а наглядно - было бы куда проще. Успокаивает только то, что фундазол - наше все (пока ТТТ не приходилось пользоваться), а марганцовка вообще не повредит вроде (только марганец не вымывается - накапливается) - аккуратнее надо бы быть. 

- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Люда, я знаю эту книгу, но только по выдержкам в интернете. Самой книги у меня нет. Вообще Л. Трейвас спец по болячкам, вот только методы у неё мощные! Даже мне страшно.
С фотками вообще большая проблема, как и с хлорозом. Это может быть как признак недостатка, так и переизбытка. Хрен разберешь, то ли недосыпали чего, то ли пересыпали.

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Ситуация, как на Галиной фотографии с "коричневой" серединкой побега у меня бывала и на вполне взрослых розах. Для себя определила это, как сосудистое бактериальное увядание, а вот возбудители бывают разные, поэтому даже не пытаюсь детализировать
Вырезаю все до здоровых тканей или побег на кольцо, если он поражен полностью. Срез промазываю зеленкой или йодом, что будет на тот момент. Если бактериоз восходящий от корней - надо почву проливать, но в самом начале заболевания, если упустить - то только выкопать и сжечь.
Леш, поискала ссылки на тему сосудистого увядания
http://www.floralworld.ru/illnesses/fus ... llium.html

Леш, поискала ссылки на тему сосудистого увядания

- Максик
- в Клубе
У меня это увядание бывает часто и на всем, включая розы и рододы.
А кто-нибудь у нас видел Топсин-М?
И в последнее время правильный фундазол никто не покупал? На ВВц купленный весной мне показался левым... растворяется плохо и запах не похож
И в последнее время правильный фундазол никто не покупал? На ВВц купленный весной мне показался левым... растворяется плохо и запах не похож

- lan.a
- в Клубе
Лен, как-то в интернете видела предложения, но особо не углублялась в тему. В магазинах точно не видела 

-
- СадоВед
- Дача: Ленинградская область
Лана, у меня такое пожелтение тоже возможно связано с замоканием корней. Весной розы под водой недели две лежали. Скажи, пожалуйста, как в дальнейшем развиваются такие саженцы и что ты с этим делаешь? Вчера съездила марганцовкой полила.
- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Лен,я в Дубраве купила Топсин-М.А фундазол на ВВЦ есть у Татьяны,пр-во ВенгрияМаксик писал(а):У меня это увядание бывает часто и на всем, включая розы и рододы.
- lan.a
- в Клубе
Лен, ничего не делаюLenaSbor писал(а):Лана, у меня такое пожелтение тоже возможно связано с замоканием корней. Весной розы под водой недели две лежали. Скажи, пожалуйста, как в дальнейшем развиваются такие саженцы и что ты с этим делаешь? Вчера съездила марганцовкой полила.