Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
kosa
в Клубе
Дача: под Киевом

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

kosa » 25 май 2011, 12:42

фундазол в зап. европе запрещен к применению более 15-ти лет.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 25 май 2011, 13:14

в зап. европе много чего запрещено к применению - для частников
С/х индустрия ещё и не такое на поля выливает. Тоннами. И вообще Западная Европа не показатель и не всегда образец для подражания. Особенно когда речь о санитарно-эпидемиологических мероприятиях идёт. В том числе и в вопросах фитосанитарии.
Ничего когда в 90% магазинов товар откровенно воняет фунгицидом, которым я с величайшими мерами предосторожности розы пользовала. Уже не пользую - бесполезно. Когда им проливают всё вокруг - действенность моментально улетучивается.
А у фундазола есть аналоги и льют их на поля - на думая. А в свободной продаже - Тебуконазол.
kosa
в Клубе
Дача: под Киевом

kosa » 25 май 2011, 13:24

Вы узнайте, где в России делают фундазол :21: .
у нас , в Украине, его делают в неб. городке на западе страны. :020:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 25 май 2011, 13:58

Да какая разница где его в России делают - главное чтобы не в Китае :lol:
И максимум вреда даже от того что в Китае - это толку не будет, плацебо :о)
А те же медикаменты я очень люблю отечественные и родителям всегда заказываю и наказываю - импортные на брать, киевской или ещё какой фармацевтической фабрики меня вполне устраивают :lol: Они дешёвенькие - воровать-подделывать смысла нет.
Вот если бы Вы мне сказали, шо Фундазол в Одессе на Малой Арнаутской делают, вот тогда бы я репку почесала :lol:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 25 май 2011, 15:19

Gala* писал(а): Люда, как обещала, сфотографировала. Порезала, потравила, отправила в "отдельный кабинет", на оставшемся побеге есть листья, может еще поживет :020:
Галина, ну, пациент скорее жив... по-моему - есть надежда.
Это не песталоция. Первый признак песталоции на листьях проявляется. Там участки усыхающие в обязательном порядке опоясанные желтой (яркой) рамкой - кромкой. Ее (эту рамку) сложно с чем-либо перепутать. Затем спороношение переносится на молодые побеги - не опоясывающие бурые пятна, а некроз внутренней стороны коры. Наружных пятен практически нет - до той поры, пока не появляются вмятины - вдавления. Только тогда пятна "просачиваются" на наружнюю часть коры молодого побега. Кора сморщивается. То есть основное отличие песталоции - не бурые пятна на коре побега, а язвы.
А вот на увядание - похоже. Дай Бог, чтобы помогло!!!! Удачи и терпения! :30:
Мара
в Клубе
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург

Мара » 25 май 2011, 15:52

kosa, а мне зять Фундазол как раз с Украины привёз. Очень удивлялся, когда на вопрос "Что Вам мама привезти Украины?" Я не задумываясь выпалила-"Фундазол"! :-D После объяснения привез всё же! :good: Уже весной "ползовала "его и по-моему результат есть... :oops:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 25 май 2011, 16:02

Люда Milagla, дай ссылочек на это увядание, пожалуйста. Если с фотками, вообще супер!
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 25 май 2011, 16:21

Леша, я бы с удовольствием. Но у меня все на бумажных носителях в основном. Я два года по библиотекам бегала и периодику всю скупала. Много просто в записях - даже не везде авторы указаны - просто выписки. Могу тебе порекомендовать книгу Л.Ю. Трейвас "Болезни и вредители роз" - там есть краткое описание этих болезней и (главное) хорошие снимки - наглядное пособие. НО! Очень внимательно надо смотреть - в деталях. Много похожих симптомов у разных болезней. Как с тем недостатком марганца на пожелтевших листьях. А я бы это скорее отнесла к хлорозу мозаичному (одной из разновидностей), которая как раз лечится марганцовкой :lol: Там к окончанию листовой пластины желтого больше, а при недостатке марганца - равномерная практически сеточка по листу. Так что сомнения имеют место. Если бы это не только по снимкам видеть, а наглядно - было бы куда проще. Успокаивает только то, что фундазол - наше все (пока ТТТ не приходилось пользоваться), а марганцовка вообще не повредит вроде (только марганец не вымывается - накапливается) - аккуратнее надо бы быть. :о)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 25 май 2011, 16:31

Люда, я знаю эту книгу, но только по выдержкам в интернете. Самой книги у меня нет. Вообще Л. Трейвас спец по болячкам, вот только методы у неё мощные! Даже мне страшно. :о) С фотками вообще большая проблема, как и с хлорозом. Это может быть как признак недостатка, так и переизбытка. Хрен разберешь, то ли недосыпали чего, то ли пересыпали.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 25 май 2011, 16:42

Ситуация, как на Галиной фотографии с "коричневой" серединкой побега у меня бывала и на вполне взрослых розах. Для себя определила это, как сосудистое бактериальное увядание, а вот возбудители бывают разные, поэтому даже не пытаюсь детализировать :oops: Вырезаю все до здоровых тканей или побег на кольцо, если он поражен полностью. Срез промазываю зеленкой или йодом, что будет на тот момент. Если бактериоз восходящий от корней - надо почву проливать, но в самом начале заболевания, если упустить - то только выкопать и сжечь. :(
Леш, поискала ссылки на тему сосудистого увядания :) http://www.floralworld.ru/illnesses/fus ... llium.html
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 25 май 2011, 17:01

У меня это увядание бывает часто и на всем, включая розы и рододы.
А кто-нибудь у нас видел Топсин-М?
И в последнее время правильный фундазол никто не покупал? На ВВц купленный весной мне показался левым... растворяется плохо и запах не похож :(
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 май 2011, 17:21

Лен, как-то в интернете видела предложения, но особо не углублялась в тему. В магазинах точно не видела :020:
LenaSbor
СадоВед
Дача: Ленинградская область

LenaSbor » 25 май 2011, 18:10

Лана, у меня такое пожелтение тоже возможно связано с замоканием корней. Весной розы под водой недели две лежали. Скажи, пожалуйста, как в дальнейшем развиваются такие саженцы и что ты с этим делаешь? Вчера съездила марганцовкой полила.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 25 май 2011, 19:26

Максик писал(а):У меня это увядание бывает часто и на всем, включая розы и рододы.
А кто-нибудь у нас видел Топсин-М?
И в последнее время правильный фундазол никто не покупал? На ВВц купленный весной мне показался левым... растворяется плохо и запах не похож :(
Лен,я в Дубраве купила Топсин-М.А фундазол на ВВЦ есть у Татьяны,пр-во Венгрия
lan.a
в Клубе

lan.a » 25 май 2011, 19:40

LenaSbor писал(а):Лана, у меня такое пожелтение тоже возможно связано с замоканием корней. Весной розы под водой недели две лежали. Скажи, пожалуйста, как в дальнейшем развиваются такие саженцы и что ты с этим делаешь? Вчера съездила марганцовкой полила.
Лен, ничего не делаю :oops: И растет - цветет, все нормально. Обычно это самые первые, верхние листья, так что у меня чаще всего попадают под обрезку, не считаю это болезнью, ИМХО просто реакция на излишки влаги. :72:
Закрыто