Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Irena_L » 22 окт 2014, 11:18

Лена! Перекрытие сверху само собой. Для меня это настолько очевидно, что я просто не посчитала необходимым писать особо)))
На верхние перекладины будут задействованы металлические прутья - арматура (уже куплена и порезана) и составные части давно купленного и ненужного сборного парника. Надежность и несгибаемость проверены)))
Про крест-накрест я думала, но шаг дуг у меня 90 см, а расстояние я сделала даже чуть больше метра (у меня одиночки - плетистые).
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 22 окт 2014, 11:37

Irena_L писал(а):
Илона писал(а): - Ах да, как раз насчет пригибания кустов роз перед укрытием...
Лена, спасибо! Многообещающий способ. В выходные попробую на своих чайниках и плетистых опробовать...
Потом постараюсь отписаться, как прошло...

Я свои даже отдельно сидящие буду укрывать в тоннелях. Две дуги с расстоянием примерно в метр... Приятельница в собственном доме в прошлую зиму пробовала одиночки укрывать домиками - все сопрели, даже несмотря на проветривание, которое она им на протяжении зимы устраивала. У нее вывод однозначный - под укрытием должно быть вокруг розы достаточно свободного пространства.
Для укрытия купила АгроСпан 60, прямо целый рулон. И поверх двойного слоя планирую неширокую полосу полиэтилена - только по верху тоннелей, чтобы дождь скатывался. Где-то на Ю-Тьюбе выдила ролик с подобным укрытием.
Ирина, не уверена, что сейчас самое время для пригибания. Из-за морозов побеги становятся хрупкими и могут ломаться прямо у места прививки. Лучше резать под высоту укрытий. Пригибание нужно делать при плюсовых температурах. :72:
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2904 раза

Big Mama » 22 окт 2014, 11:50

Согласна с Ирой. Не надо гнуть при минусах! Ждем плюсов - на следующей неделе обещают, вроде. А морозы до -10, а то и -15 градусов розам не страшны.
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 22 окт 2014, 11:55

Honda писал(а): ...не уверена, что сейчас самое время для пригибания...
Я понимаю... Но по работе не было возможности приехать на дачу раньше. Будем надеяться, что температура в выходные позволит хоть немного их пригнуть... Вроде у нас пока не такие сильные заморозки. Мне там нужно пригибать немного и несильно. Мортимер Саклер согнется спокойно, он тонкий и очень пластичный. Плетистые пока еще все малышки, тоже особых проблем с пригибанием не будет. А из чайников гнуть придется только одну или две - они все тоже первогодки и не слишком высокие. А вот дуги у меня, наоборот, не очень низкие))) Думаю, все будет в порядке...
Но в любом случае, большое спасибо за напоминание :72:
Big Mama писал(а):Согласна с Ирой...
На следующей неделе 4-хдневные каникулы))) Самое время для плюсовой температуры - и на даче комфортнее и многое доделать можно)))
Я прогноз не смотрела. Поеду на дачу и в эти выходные и в следующие. В какие-нибудь, хочется надеяться, удастся розы пригнуть и укрыть)))
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 22 окт 2014, 12:29

Чайники, я бы во все не гнула, а обрезала. Не вижу смысла их пригибать...
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 22 окт 2014, 16:15

А у меня вчера-сегодня выходной. Вчера догнула остатки роз и половину укрыла, сегодня доукрыла вторую половину. :) Но честно, вот сейчас минус 5 - побеги просто ломаются на счет раз. Даже если я их слегка сгибаю под лутрасил, даже маленькие и тонкие.
Чайники я режу всегда, на торчащие палки побегов надеваю баночки из-под Актимеля, чтобы лутрасил не рвали. Разницы в цветении не заметила. Флорибунды, шрабы, плети - те понятно, только гнуть.
Сижу сейчас, ловлю кайф, пью кофе, готовлюсь дом закрыть на зиму - и в машину, домой до весны. :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 22 окт 2014, 16:17

Осень писал(а):А у меня вчера-сегодня выходной. Вчера догнула остатки роз и половину укрыла, сегодня доукрыла вторую половину. :) Но честно, вот сейчас минус 5 - побеги просто ломаются на счет раз. Даже если я их слегка сгибаю под лутрасил, даже маленькие и тонкие.
Чайники я режу всегда, на торчащие палки побегов надеваю баночки из-под Актимеля, чтобы лутрасил не рвали. Разницы в цветении не заметила. Флорибунды, шрабы, плети - те понятно, только гнуть.
Сижу сейчас, ловлю кайф, пью кофе, готовлюсь дом закрыть на зиму - и в машину, домой до весны. :о)
Лена, поздравляю! Это такое приятное чувство :) .
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 22 окт 2014, 16:22

Тоже не понимаю, зачем пригибать чайники. Всё равно их надо весной обрезать, оставляя 3-4 почки, из которых и пойдут молодые побеги. А если оставить длинные побеги, то молодые ветки будут расти из верхних почек, куст будет голенастым. У меня так было с Паролем и Максимом. Так что теперь их коротко обрезаю весной.
Осень
в Клубе

Осень » 22 окт 2014, 16:51

Ира, спасибо! :)
Да, у чайников еще и довольно плохо зимуют побеги. Во всяком случае, под двойной шестидесяткой я обнаруживала морозобоины. Про них вообще все розоводы писали, что пригибать смысла нет, ну я вот такой эксперимент провела ради интереса, убедилась и успокоилась. :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 22 окт 2014, 20:52

Девочки, но ведь чайники чайникам рознь...Есть срезочные розы, голенастые, а есть ч/г такие Ашрам, Аскот, Пиано всякие, а Хоммаж Барбара :o особенно. Хочется их повыше, кусты ведь хорошей формы. Ашрам второй год радует, но невысокий, цветы непропорционально крупные, если его резать, так и будет низким, т.к. цветет постоянно, а рука не подымается удалять бутоны.
Насчет укрытия одиночных роз. У меня много таких. Не согласна, что метр для дуг-многовато. Все зависит от куста. Вестерленд почти 2 метра ростом, пригнутый и порезанный слегка, все равно требует хоть пары дуг на расстоянии как раз около метра, лучше конечно три дуги и расстояние меньше, а еще лучше согнутая сетка. Если куст круглый около метра высотой, то лучше всего кустодержатель, самодельный например, который потом в смородину пойдет, мне наделали из каких-то ободов колес.
:idea: Расскажу как я сегодня укрывала розы....Сорвалась с работы, и мужа сорвала, даже не сопротивлялся :o ...С утра на работе почитали в интернете прогноз, а там -17-19. :evil: Поехали в обед с 11.30, вечером собрание в школе. До двух дня управилась. Ехать до дачи минут 20-25 от работы, летом быстрее. Розы были пригнуты, кроме маленьких (молодых т.е.). Естественно всё припорошено слоем снега, идет не переставая два дня, но мелкий и негустой. Хорошо всех помню наизусть. Лутрасила не хватило, роз добавилось прилично с того года, пришлось кое где в один слой, в конце уже коробки пошли в ход (для собственного успокоения). Надо ли говорить, что от мужчины толку мало,то им колюче, то холодно, то сыро...Так и пришлось одной. Только иногда покрикивала, чтоб кирпичи носил, пришлось ведь и малышню пригибать, железок не осталось, потому и непригнутые стояли. А ведь просила наделать......Большое укрытие легко пошло, хоть и из двух полотнищ. А вот отдельные розы...Не надо объяснять. :020: Истерила по полной, но ругала больше себя,и не за хапучесть, а за несвоевременность.
Если б еще выходной был или на работу не надо было потом.....Примчалась в третьем часу, взмыленная, но довольная. :о) Только наши мужчины недоумевали "сто кустов роз, и куда? и зачем?"Как на дурочку смотрели, да и женщины тоже...Как им объяснишь, что розы-они такие разные, а не только красные и желтые...Ну вы-то меня понимаете? :30:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 23 окт 2014, 05:38

ОЧЕНЬ ДАЖЕ ХОРОШО ПОНИМАЕМ!!!!!!!!!!!!!! :wink: Не зря же часто здесь проскальзывает обращение :Сопалатники :lol: Я в этом году прям ополовинила все (пришлось :cry: ) но не помогло даже НЕКОГДАХВАТИТНЕУСПЕВАЮ, заскочила на 5 минут к знакомой и опять: Этой у меня нет и этой нет,,,,, опять с охапкой веток примелась домой :P , муж сказал ему за меня стыдно :oops: У меня ещё и конь не валялся, морозы снег, лед а теперь дожди второй день. А к вечеру мороз. :o
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 26 окт 2014, 17:44

Big Mama писал(а):Согласна с Ирой. Не надо гнуть при минусах! Ждем плюсов - на следующей неделе обещают, вроде. А морозы до -10, а то и -15 градусов розам не страшны.
Вот всегда знала, что гнуть надо до минусов, оказалось ничо подобного :? Вот сегодня у меня руки добрались до роз. Пошла, сама себе плачу, что делать с плетистыми :cry: утешаюсь, что цветут на побегах текущего года, потеряю не много. На градуснике -9, ну на солнышке поменьше скорее всего, и вижу :o ГНУТСЯ!!!!!!!!!!!!!! :23: :23: :23: Не поверила прям своему счастью, при том что минус уже дня три и было -14. Вобщем год этот у меня экспериментальный, не обрезана ни одна роза, что легло то легло, что нет- то.... ну ещё может снегом порадует :020: А пока погода с ума сводит, обещают опять + и дождь, будет опять красота вот такая:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Anna_23RUS
в Клубе
Дача: Свой Дом

Anna_23RUS » 26 окт 2014, 18:17

Девочки,скажите неопытному садоводу,лутрасил плотностью 60 сколько минусов выдерживает?и обязательно ли в два слоя укрывать розы?
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 26 окт 2014, 19:03

В краснодарском крае может и в один слой достаточно.... надо у южан спросить.
Осень
в Клубе

Осень » 26 окт 2014, 23:19

Я на севере Московской области укрываю двумя слоями только чайники и остинки, остальные под одним. Кто-то и под сороковкой перезимовывал. Ясмина кордесовская, кажется.
Закрыто