Штамбовые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
vpm
в Клубе

Re: Штамбовые розы

vpm » 18 май 2011, 21:46

LENA писал(а):Теперь я буду уточнять, если у вас хватит терпения, пожалуйста! :oops:
1. Высажу я свои палки из горшков в землю. Можно ли их сразу укоротить хоть наполовину, чтобы не такое кладбищенское настроение навевали?
2. Жду побега из типа "пяточки", остальные выламываю?
3. Этот побег (или даже несколько, но из того же места) ращу, обрывая листья, до нужной высоты.
4. Осенью укладываю?
5. Весной поднимаю и опять ращу типа штамбика, но родного, из шиповника?
6. К осени пытаюсь привить по нескольку почек на разной, но близкой высоте?
7. Затем укладываю и укрываю?
8. И только следующей весной пойму, удалась ли эта затея? И только тогда можно снести голову шиповнику и растить новый штамбик?
9. И если я его сажала не на месте, то когда его лучше пересадить? :?
Извините за тупизм. :020:
1. Укоротите до первой живой почки. Счет сверху.
2. Выламывать зачем?! Выломаете (вырежете) когда определитесь кто из них главный.
3. Если выломаете по п.2, то откуда несколько?. Листья не обрываете, опадут сами осенью.
4.Если вырос в этом году, прививаете в этом. Если не успели, прививаете весной, черенки заготовив осенью или рано весной. Если нет, то в июле-августе.
5.
6.
7.
8. голову снесете когда прививки пойдут в рост, а еще лучше после первой прищипки.
9. Следующей весной, уже готовый. Можно и этой, после прививки.
Тамара
в Клубе

Тамара » 18 май 2011, 22:04

vpm писал(а):
4.Если вырос в этом году, прививаете в этом. Если не успели, прививаете весной, черенки заготовив осенью или рано весной. Если нет, то в июле-августе.
Виталий Петрович! В каком состоянии будет побег в этом году, то есть в августе? Вы все же советуете привать черенками? После какой прививки этой весной можно сажать на постоянку :? Никто еще ничего не прививал, не на что :о)
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 18 май 2011, 22:16

вот что у меня есть на сегодня, растолкуйте подробнее что делать?
прививка приказала долго жить, сам ствол штамба тоже, но снизу пошли ростки
Изображение

а на этой видно что ростка два...
Изображение
vpm
в Клубе

vpm » 18 май 2011, 22:22

Тамара писал(а):
vpm писал(а):
Виталий Петрович! В каком состоянии будет побег в этом году, то есть в августе? Вы все же советуете привать черенками? После какой прививки этой весной можно сажать на постоянку :? Никто еще ничего не прививал, не на что :о)
Не верю я в горшок. То ему жарко, то холодно, то сухо, то мокро (перезалили). При пересушке, размочить можно только методом окунания (вымачивания). О саженце, а не о горшке.
Теперь об августе.
!. Все зависит от подвоя.(его родословной) и от Вас. Мое мнение след. Если очень нужно, то высадить в сад, кормить раз в неделю, корневая и внекорневая. Можно поставить трубу из п/э, создать теплицу с открытым верхом. И ничего не обрывать, прищипывая поросль на ст. штамбе над 2-ой парой наст листьев., который (штамб) можно вырезать полностью в конце июня середине июля. И в агусте (начало) можно прививать окулировка вприклад, но не черенком. После августовской. Хотя я неоднократно прививал штамбы в прикопе весной и через 2-3 недели высаживал. К осени цвели.
vpm
в Клубе

vpm » 18 май 2011, 22:26

irinka-malinka писал(а):вот что у меня есть на сегодня, растолкуйте подробнее что делать?
прививка приказала долго жить, сам ствол штамба тоже, но снизу пошли ростки
Изображение

а на этой видно что ростка два...
Изображение
Высадить в грунт и растить. На фото уж больно худые.
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 18 май 2011, 22:28

а в остальном все что написано выше?
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 18 май 2011, 22:31

стоп, я не поняла, что , штамб для прививки на него почек вырастает за 1 год? я про свой случай спрашиваю :oops:
vpm
в Клубе

vpm » 18 май 2011, 22:43

irinka-malinka писал(а):стоп, я не поняла, что , штамб для прививки на него почек вырастает за 1 год? я про свой случай спрашиваю :oops:
irinka-malinka писал(а):а в остальном все что написано выше?
Да!!!
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 18 май 2011, 22:46

vpm писал(а):
irinka-malinka писал(а):стоп, я не поняла, что , штамб для прививки на него почек вырастает за 1 год? я про свой случай спрашиваю :oops:
irinka-malinka писал(а):а в остальном все что написано выше?
Да!!!
я не расчитывала что так быстро... мнеж еще руку натренировать нада :о) :о) :о)
Тамара
в Клубе

Тамара » 19 май 2011, 04:48

Ирин! Тренируйся на кошках :о) ... то есть на тополе, у него древесина мягкая.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 19 май 2011, 07:06

Тамарочка, я так думаю, нас много таких, желающих "сказку сделать былью!"
Каждая со своими хлыстами ждет рекомендаций и команды к действиям. Давайте вместе будем практиковаться на тополе! :-D :29:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 19 май 2011, 07:21

Даааа,приехала с дачи,думаю,побегу записываться в школу юных "штамбисток". :о) Потому как два кордеса в костре,а вот прошлогодний фреджайловский штамб жив только снизу. :о) И гонит уже побеги из-под земли и по штамбу.А прочла последние страницы и голова грУгом пошла. :? Можт ну его на фиг,этот трудный опыт прививок?А с другой стороны,тут такая компания собралась,грех не присоединиться,тем более пока менять замёрзший штамб на новый не буду.Пусть подрастает новый "хлыст".Девчонки,я с вами. :30:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 19 май 2011, 12:16

А у меня кажись,Ghislaine de Féligonde того....Сдохнет скоро.Рано я радовалась. :74:
В общем история такая....
У него была изначально дохлая верхняя прививка. Думаю: ну сдохла и сдохла, потом обрежу,но пока не даст листиков не буду травмировать.
Перевезла я его на майские на дачу с отличной корневой и наклюнувшимися почками, посадила с наклоном, засунула в пакет с влажным сфагумом.На прошлой неделе залезла в пакет, а там уже листики пошли. Решила поставить .Смотрю, а верхняя пимка (кусок подвоя) до дохлой прививки желтого цвета.Отрезала дохлятину, а там сердцевинка коричневая, стала резать дальше, дошла до 2-й прививки, а она все равно коричневая...
Хватаясь за сердце :75: махнула и 2-ю прививку.Осталась 1 дохленькая( в смысле тоненькие веточки)-нижняя.Но...Сердцевина все равно коричневая.Над этой несчастной прививкой осталось см.3 ствола. Больше резать не стала. Замазала ранку, опять нагнула.Думаю- кирдык. Хотела сгонять в МУ утешиться другим штамбом, но поняла, что хватит издеваться над растениями.
Ириш Хонда,очень рада за твоего Paul Noël.Хорошенький такой...:72: .Мой многострадальный,пока на балконе. Завтра повезу. Выдал ветки см. по 50, имеем 1 бутончик. Теперь думаю, как его запаковать поаккуратней.Бедный мой....Надо было раньше переть, да места в машине для него не хватало никак.
Я тоже ...в эту...школу юных "штамбисток".... :58: принимайте. У меня есть прошлогодняя жертва- Грэхам Томас , вернее то, что от него осталось. Зимой Остиновский шиповник проверен. Выстоял. Дрыны хорошие, ровные.
Для прививки ведь специальный нож нужен? А где его можно купить? А обматывать прививки чем можно?
Дайте тополь! :о)
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 19 май 2011, 13:18

Тамара писал(а):Ирин! Тренируйся на кошках :о) ... то есть на тополе, у него древесина мягкая.
да я на шиповнике потренируюсь :44: :44: , который под окном растет :о)
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 19 май 2011, 13:20

на тополь розу! прикольно :о)
Закрыто