Может стоит обратить внимание на клематисы, тогда результат будет гарантирован. В розах надо уметь сохранять побеги, а это не всегда удается. Сезон на сезон не приходится, то осень без снега, то в мае морозы до 20. Я теперь плетистые веду шрабами.Елена_07 писал(а): Мне бы хотелось яркое пятно на арке, без разницы какого цвета, поскольку пергола находится прямо при въезде.
Два моих Розариума оба ракоряки, папе лет 5, сыночку-череночку 3, не представляю его плетью, длинные жесткие палки 1,5 метра на конце охапки, лучшее место подпорная стенка, край, угол, выращивать солитером или второй ряд как высокий шраб с фиксацией побегов. Можно и к арке сбоку привязать, но не айс, я заменила на две Жасмины осенью 2014, пока характер роста побегов у неё меня устраивает, цветение тоже по всей длине. Шнетвихена тоже два. оба 3-х летки, очень медленно нарастают, веточки тонкие, цветочки милые, пока плетью не представляю, хотя видела фото, но там клон кламбер. У меня Шнетвихен последний ряд в качестве фона, но пока не виден из- чайников, он им ниже коленаЕлена_07 писал(а):А что насчет Розариум Ютерсен и Шнеевитхен? Не подскажете будут они давать плети или как у меня уже третий год сидят и никакого результата в виде высоких роз нет? Спасибо
 .
 . После своих экспериментов решила арки заполнять клематисами 3 группы, менее хлопотно и весьма декоративно.
Наташа

У меня тоже стоит палка на ней метелка третий год ни одного побега от корня, толи уже тогось... на выселки.
  У меня тоже стоит палка на ней метелка третий год ни одного побега от корня, толи уже тогось... на выселки. 

знакомая советовала, сказала всё укрывает ...всем
  знакомая советовала, сказала всё укрывает ...всем  по полдня на каждую. Потом уж приспособилась каждый побег колечком связывала и потом складывала.
 по полдня на каждую. Потом уж приспособилась каждый побег колечком связывала и потом складывала. Я ему за цвет все простю
  Я ему за цвет все простю  Пусть хоть кустом хоть чем.
 Пусть хоть кустом хоть чем.