Скорая помощь. Болезни и вредители роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Скорая помощь. Болезни и вредители роз

lan.a » 26 май 2011, 01:27

Превикур знаю где купить :oops: Там же Топсин, Строби, Профит Голд :oops: Глиокладин - тот же Триходермин, Фитолавин, чисто ИМХО, можно заменить стрептоцидом. Леш, обрати внимание:" В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же медьсодержащие препараты". Трихопол, метронидазол - я уже выше писала, очень старый и проверенный способ. :)
По поводу: грибок или бактерия является возбудителем. Тоже чисто ИМХО - системные препараты работают в обоих случаях, поэтому рекомендации по применению и в грибковых и в бактериозах. Все исключительно ИМХО :oops:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 26 май 2011, 01:35

Спасибо, я буду иметь в виду. Фитолавин и Фитоплазмин вроде в СЕМКО продается.
AValja
в Клубе
Дача: Ленинградская обл.

AValja » 26 май 2011, 09:07

Arlekino, Оля, я написала рецепт, который откуда-то выписала. Но делала тоже раствор до крепко-розового цвета. Думаю, что борная кислота добавляется как один из микроэлементов, а не для нейтрализации. Читала, что поливать таким раствором нужно для прочности побегов клематисов и др., но как часто не было сказано. А ведь добавить излишек марганца тоже опасно. Я поливаю гортензии, клематисы и флоксы 1 раз за лето. Хочу попробовать в этом году провести эксперимент- полить в конце лета розу, у которой будет много не вызревших побегов, и посмотреть как она перезимует, а одну розу,которую каждый год обрезаю под корень, буду поливать каждый месяц. Интересно, что получится.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 26 май 2011, 19:44

AValja писал(а):Arlekino, Оля, я написала рецепт, который откуда-то выписала. Но делала тоже раствор до крепко-розового цвета. Думаю, что борная кислота добавляется как один из микроэлементов, а не для нейтрализации. Читала, что поливать таким раствором нужно для прочности побегов клематисов и др., но как часто не было сказано. А ведь добавить излишек марганца тоже опасно. Я поливаю гортензии, клематисы и флоксы 1 раз за лето. Хочу попробовать в этом году провести эксперимент- полить в конце лета розу, у которой будет много не вызревших побегов, и посмотреть как она перезимует, а одну розу,которую каждый год обрезаю под корень, буду поливать каждый месяц. Интересно, что получится.
AValja, Валюша, cпасибо большое за отклик. Эсперементы это хорошо. У меня остался раствор, завтра попробую добавить в поливку к гортензиям, флоксам и клематисам.
Gala*
в Клубе
Дача: Москва-Рига, 97 км

Gala* » 29 май 2011, 21:28

Milagla писал(а):
Gala* писал(а): Люда, как обещала, сфотографировала. Порезала, потравила, отправила в "отдельный кабинет", на оставшемся побеге есть листья, может еще поживет :020:
Галина, ну, пациент скорее жив... по-моему - есть надежда.
Это не песталоция. Первый признак песталоции на листьях проявляется. Там участки усыхающие в обязательном порядке опоясанные желтой (яркой) рамкой - кромкой. Ее (эту рамку) сложно с чем-либо перепутать. Затем спороношение переносится на молодые побеги - не опоясывающие бурые пятна, а некроз внутренней стороны коры. Наружных пятен практически нет - до той поры, пока не появляются вмятины - вдавления. Только тогда пятна "просачиваются" на наружнюю часть коры молодого побега. Кора сморщивается. То есть основное отличие песталоции - не бурые пятна на коре побега, а язвы.
А вот на увядание - похоже. Дай Бог, чтобы помогло!!!! Удачи и терпения! :30:
Люда, вроде отстояли, спасибо, посмотрим, как нарастет. Кстати, почернения, на вновь посаженных розах - все они были из питомника Диксона, в более или менее запущенной форме. Плохо то, что жили они у меня зимой все вместе и Диксон, и Фрайер, и т.д. на балконе в одной коробке. Пролила все розы фитоспорином. Фундазол искать надо.

Изображение
Gala*
в Клубе

Gala* » 29 май 2011, 21:45

Вот новая напасть, на прошлой неделе был зеленый, в эти выходные почернел, раскопала и вот такая картина :o А я все думала, чего молчит? Ни одного листика. Это "Де Вельт" прошлого года посадки, и ведь из зимы вышел хорошо, а вот на тебе...
Понеслась в магазин, ничего из ядов в нашей деревне нет, вспомнила пост Ланы про Трихопол, пошла за ним в аптеку, купила. Домашние хихикают, спрашивают: "Где Была?" А вот как его разводить я и не запомнила... :020:
Кстати, на даче обнаружилась книга Л.Ю Трейвас "Атлас-определитель болезни и вредетили роз", оказывается мне его в том году купили. До книги добралась только в машине, начала изучать - просто ужас, сколько болячек может быть. Но уже усвоила твердо - нам нужен ФУНДАЗОЛ. И где его брать? И как пользовать Трихопол, как разводить?

Изображение
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 29 май 2011, 22:19

Gala*, у него есть шанс! Слева на побеге низ зеленый. Все почерневшее надо срезать. Он еще сможет восстановиться. Посмотри мои посты и Ланы на предыдущей странице, там описаны препараты, кроме Фундазола.
Gala*
в Клубе

Gala* » 29 май 2011, 22:28

Леша, да уже обрезала конечно, и сижу списываю слова у Вас и Ланы. Почему то не могу работать с книгой Трейвас, сухо, жутко и симптомы похожи (ну это ж Атлас). Вот П. Трануа, пишет легко, не устаешь.
На следующие выходные надеюсь и ядом разживусь и мысли приведу в порядок.
Спасибо
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 май 2011, 22:36

Галь, Трихопол/Метронидазол разводится 10 таблеток на 10 л. Растворяется в воде до суспензии, так что лучше развести в банке и вылить потом лейку. Я использую в лейке, так как всегда проливаю почву вокруг. Если очаг сильный - дозу удваивают. Еще в лейку добавляю аптечный йод - стол.ложка на лейку. Это вместе с метронидазолом. Йод здесь в качестве универсального антисептика и нужный растениям микроэлемент.
Gala*
в Клубе

Gala* » 29 май 2011, 22:51

Лана, спасибо, а то я с этими таблетками натерпелась от своих :oops: Им лишь бы повеселиться,
и еще, сколько примерно под одну розу лить? И какая кратность обработки?
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 май 2011, 22:57

Галь, разрушение мицелия почти на глазах происходит, это при ЧП, но я через пару недель еще проливаю. А еще через 2 хорошо микробиологическим препаратом - Фитоспорином или Экстрасолом.
Gala*
в Клубе

Gala* » 29 май 2011, 23:07

lan.a писал(а):Галь, разрушение мицелия почти на глазах происходит, это при ЧП, но я через пару недель еще проливаю. А еще через 2 хорошо микробиологическим препаратом - Фитоспорином или Экстрасолом.
Фитоспорином обработано уже 2 раза, хотя сегодня вычитала, что им можно один раз в сезон :lol:
Лан, а под одну розу в ЛИТРАХ СКОЛЬКО ЛИТЬ? :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 29 май 2011, 23:13

Галь, а я как-то вот не фиксировала :020: - проливаю по листьям и по грунту вокруг, а розы ведь разные все :92: Сколько лить в литрах - не подскажу :oops:
галюсик
в Клубе

галюсик » 30 май 2011, 04:13

lan.a писал(а):Галь, Трихопол/Метронидазол разводится 10 таблеток на 10 л. Растворяется в воде до суспензии, так что лучше развести в банке и вылить потом лейку. Я использую в лейке, так как всегда проливаю почву вокруг. Если очаг сильный - дозу удваивают. Еще в лейку добавляю аптечный йод - стол.ложка на лейку. Это вместе с метронидазолом. Йод здесь в качестве универсального антисептика и нужный растениям микроэлемент.
Это от ЧП ??? А от МР оно не помогает ??? А то оскандалилась моя плетушка Зефира... весной то у меня уж и не помню когда МР появлялась - иногда только осенью бывало, так я золой спасалась - хорошо помогало, а тут - ну просто срамота такая - Оксихомом я её обработала, мож теперь ещё оттрихополить ??? :wink:
lan.a
в Клубе

lan.a » 30 май 2011, 08:40

Галина Петровна, у меня МР нет, так что прям и не знаю что сказать. :020: Ну попробовать-то можно наверно, вдруг и на МР сработает? :72:
Закрыто