По поводу: грибок или бактерия является возбудителем. Тоже чисто ИМХО - системные препараты работают в обоих случаях, поэтому рекомендации по применению и в грибковых и в бактериозах. Все исключительно ИМХО

Модератор: Tatra
AValja, Валюша, cпасибо большое за отклик. Эсперементы это хорошо. У меня остался раствор, завтра попробую добавить в поливку к гортензиям, флоксам и клематисам.AValja писал(а):Arlekino, Оля, я написала рецепт, который откуда-то выписала. Но делала тоже раствор до крепко-розового цвета. Думаю, что борная кислота добавляется как один из микроэлементов, а не для нейтрализации. Читала, что поливать таким раствором нужно для прочности побегов клематисов и др., но как часто не было сказано. А ведь добавить излишек марганца тоже опасно. Я поливаю гортензии, клематисы и флоксы 1 раз за лето. Хочу попробовать в этом году провести эксперимент- полить в конце лета розу, у которой будет много не вызревших побегов, и посмотреть как она перезимует, а одну розу,которую каждый год обрезаю под корень, буду поливать каждый месяц. Интересно, что получится.
Люда, вроде отстояли, спасибо, посмотрим, как нарастет. Кстати, почернения, на вновь посаженных розах - все они были из питомника Диксона, в более или менее запущенной форме. Плохо то, что жили они у меня зимой все вместе и Диксон, и Фрайер, и т.д. на балконе в одной коробке. Пролила все розы фитоспорином. Фундазол искать надо.Milagla писал(а):Галина, ну, пациент скорее жив... по-моему - есть надежда.Gala* писал(а): Люда, как обещала, сфотографировала. Порезала, потравила, отправила в "отдельный кабинет", на оставшемся побеге есть листья, может еще поживет
Это не песталоция. Первый признак песталоции на листьях проявляется. Там участки усыхающие в обязательном порядке опоясанные желтой (яркой) рамкой - кромкой. Ее (эту рамку) сложно с чем-либо перепутать. Затем спороношение переносится на молодые побеги - не опоясывающие бурые пятна, а некроз внутренней стороны коры. Наружных пятен практически нет - до той поры, пока не появляются вмятины - вдавления. Только тогда пятна "просачиваются" на наружнюю часть коры молодого побега. Кора сморщивается. То есть основное отличие песталоции - не бурые пятна на коре побега, а язвы.
А вот на увядание - похоже. Дай Бог, чтобы помогло!!!! Удачи и терпения!
Фитоспорином обработано уже 2 раза, хотя сегодня вычитала, что им можно один раз в сезонlan.a писал(а):Галь, разрушение мицелия почти на глазах происходит, это при ЧП, но я через пару недель еще проливаю. А еще через 2 хорошо микробиологическим препаратом - Фитоспорином или Экстрасолом.
Это от ЧП ??? А от МР оно не помогает ??? А то оскандалилась моя плетушка Зефира... весной то у меня уж и не помню когда МР появлялась - иногда только осенью бывало, так я золой спасалась - хорошо помогало, а тут - ну просто срамота такая - Оксихомом я её обработала, мож теперь ещё оттрихополить ???lan.a писал(а):Галь, Трихопол/Метронидазол разводится 10 таблеток на 10 л. Растворяется в воде до суспензии, так что лучше развести в банке и вылить потом лейку. Я использую в лейке, так как всегда проливаю почву вокруг. Если очаг сильный - дозу удваивают. Еще в лейку добавляю аптечный йод - стол.ложка на лейку. Это вместе с метронидазолом. Йод здесь в качестве универсального антисептика и нужный растениям микроэлемент.