Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2
Модератор: Tatra
- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
До соседей далеко,это почти центр участка,да и сосед ближайший редко бывает и участок у него ниже .Розы прошлогодние ,росли цвели и т.д. одна из них кордеска,вторая маракеш,сидят в ряд маракеш,с неё всё началось,амнезия( вообще листву не выпускала) и кордеска вышла с нормальной листвой неделю назад выпустила диформационный побег,сидят на расстоянии 40 см друг от друга.рядом яблоня.Яблоня отлично выглядит,её обрабатывали по весне купаросом,одновременно с розами.Перегной и прочее не вносила.кормила при открытии роз на первые майские фертикой,мерной ложкой всем одинаково сыпала!на вторые майские гуматом проливала (25 гр растворила в бочке 200л воды)Потом гуматом по листу кормила.Почему так часто кормила,потому что у розок на разных клумбах видны и недостаток железа и калия и т.д. неправильно я в прошлом году видимо для роз ямы заправила.
Вот подозрение есть на грунт покупной ,но в этом грунте сидят Все прошлгодние розы,в разных частях участка,проблемы только на этих...Думаю не рисковать,выкопать,посадить в новый грунт в горшки и посмотреть что будет, а на их месте ничего не сажать или летнички посадить.Ну а если не очухаются а костер:/
Вот подозрение есть на грунт покупной ,но в этом грунте сидят Все прошлгодние розы,в разных частях участка,проблемы только на этих...Думаю не рисковать,выкопать,посадить в новый грунт в горшки и посмотреть что будет, а на их месте ничего не сажать или летнички посадить.Ну а если не очухаются а костер:/
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Гербициды немного другую картинку дают - а вот такие "перистые" мозаичные цветочки - стимуляторы роста и компост.
Торфянник тоже мог получить свою дозу тяжёлых металлов. Впрочем как и привозной грунт. Там могло попасть неперемешанный "кусок" и две розы получили неразбавленное по полной программе, а остальным перемешанно- разбавленное досталось.
Единственное что ещё чисто теоретически в голову приходит - дорожки зимой реагентами не посыпали?
Торфянник тоже мог получить свою дозу тяжёлых металлов. Впрочем как и привозной грунт. Там могло попасть неперемешанный "кусок" и две розы получили неразбавленное по полной программе, а остальным перемешанно- разбавленное досталось.
Единственное что ещё чисто теоретически в голову приходит - дорожки зимой реагентами не посыпали?
Последний раз редактировалось Виктося 02 июн 2013, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Виктория, нет, мы зимой не приежаем ,и дорожки ничем не посыаем и в СНТ тоже .
Поэтому что же такое с саженцами приключилось меня в ступор вгоняет
Просто если бы это проблема грунта была, то в прошлом году эти розы тоже болели.А так на фотках сейчас посмотрела красивая глянцевая большая листва,хорошее цветение,последние цветы срезала перед укрытием т.е. цвели тоже без проблем.
Думаю может кто-то корни слопал,ну или какой чудной вредитель?!В эту пятницу обработала "топазом" (после потопа боюсь вспышки грибов) и "апачи" а то всякие гады трескают розы.
Всем огромное спасибо за помощь и советы!
Как розы выкопаю ,сфоткаю,может и правда что-то с корневой.
Поэтому что же такое с саженцами приключилось меня в ступор вгоняет

Просто если бы это проблема грунта была, то в прошлом году эти розы тоже болели.А так на фотках сейчас посмотрела красивая глянцевая большая листва,хорошее цветение,последние цветы срезала перед укрытием т.е. цвели тоже без проблем.
Думаю может кто-то корни слопал,ну или какой чудной вредитель?!В эту пятницу обработала "топазом" (после потопа боюсь вспышки грибов) и "апачи" а то всякие гады трескают розы.
Всем огромное спасибо за помощь и советы!

Как розы выкопаю ,сфоткаю,может и правда что-то с корневой.
-
- СадоВед
- Дача: Костромская обл.
Мне кажется дело именно в гумате, у нас на работе коллега полила гуматом 5 цветов, чуть не подрачситала концентрация на дне емкости видно оказалась чуть больше, результат последний из всех удобряемых скинул все листья, сейчас еле оклемался бедолага.
- primawera
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, Слобода
Сегодня вернулась от розочек- мало того что гусеницы сожрали бутоны под чистую- одни палки торчат, так еще листья густо покрыты белыми точками как бы обесцвеченные. Я понимаю им чего-то не хватает конкретного или просто подкормить комплексным удобрением? У кого-нибудь была подобная проблема?
- Виктося
- в Клубе
Вер, белые точки, похоже на цикадку. Гляньте под листиками, там беленькое-меленькое должно сидеть! Ну пару обработок инсектицидами надо будет сделать.
- primawera
- в Клубе
Да, да , да я еще подумала - что за мусор и стряхнула. Чем обработать. Пожалуйста подскажите.
- Виктося
- в Клубе
Вер, у нас бы я за Bi 58 схватилась. У вас выбор побогаче
Я б парочку системничков ( только из разных классов, не сплошные неоникотинамиды) по очереди шарахнула....
Хотя смотрите по обстоятельствам...
У нас в этом году божьих коровок понавылазило из укрытий - тьма. И других полезных хищников. Да дожди такие льют, что пойматьмомент для опрыскивания, что б с толком, просто не возможно. Я ещё вообще не опрыскивала в этом году - только ручной сбор, только пилильщиков давить успеваю. Цикадок, конечно, так не наловишся, попроворнее они
Поробуйте Актара плюс ещё что-нибудь из другого класса, что у вас в окресностях дают... И осенью профилактику обязательно...под укрытие.

Хотя смотрите по обстоятельствам...
У нас в этом году божьих коровок понавылазило из укрытий - тьма. И других полезных хищников. Да дожди такие льют, что пойматьмомент для опрыскивания, что б с толком, просто не возможно. Я ещё вообще не опрыскивала в этом году - только ручной сбор, только пилильщиков давить успеваю. Цикадок, конечно, так не наловишся, попроворнее они

Поробуйте Актара плюс ещё что-нибудь из другого класса, что у вас в окресностях дают... И осенью профилактику обязательно...под укрытие.
- primawera
- в Клубе
Актара- системный препарат-да, еще надо что-то специальное найти, я правильно поняла? И вот ещё, а если так простенько - мылом?
- Виктося
- в Клубе
Цикадок мыло не возьмёт...
Второй системник, что б привыкание у вредителя не развивалось...

Второй системник, что б привыкание у вредителя не развивалось...
- primawera
- в Клубе
Про мыло поняла. Есть Актара(никотиноид) и Биотлин(имидаклоприд) или Актара и Актеллик. Под зиму бордосской достаточно или что-то специфическое?
- Виктося
- в Клубе
Инсектицидом под зиму. бордоска хороша, но от грибов и бактериозов. На насекомых она не очень, ну разве что прям в глаз попасть
Актара-Актелик нормально. Имадоклоприд кажется тоже неоникатиномад...

Актара-Актелик нормально. Имадоклоприд кажется тоже неоникатиномад...
-
- Новичок
- Дача: Крым,Керчь
Про мыло. Ранней весной,в апреле, абсолютно случайно в магазине увидела мыло дегтярное жидкое,запах-во
!!! Отпад
.Короче,из-за этого запаха и взяла.Делала жидкую подкормку по листу,и туда добавила на 2 л. : 1ст.л.с горкой этого мыла(оно очень густое,как желе,делала пропорцию просто на глаз,и разводила сначала в отдельном стаканчике,а потом только добавляла в бутылку,иначе будет много пены).Я и раньше слышала,что деготь очень хорошо,против разных вредителей.И тли не было,и других мелких практически не видела,может,было связано с тем,что весна,но тлю до этого уже видела,а после-нет.Из гусениц были листовертки,но я их вручную собирала.Думаю,нужно попробовать раз мылом,а дней через 10 настойкой чеснока.Поможет ли от цикадки,не знаю,т.к. у меня ее до настоящего времени не было,а вот сейчас вроде тоже увидела на листьях.Но я очень давно ничем не обрабатывала,а очевидно надо через каждые хотя бы неделю две обрабатывать и менять,раз мыло,раз-чеснок.

- Виктося
- в Клубе
Дёготь это весчь! Надо будет не забыть себе в список необходимых химикатов внесть