Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Т.т., пока электроды не подводили. площадь одного укрытия примерно 2.5 на 10, укрываю одним полотном, крючки из электродов ставлю достаточно часто.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ириша! Ты мне это уже советовала,но яHonda писал(а):Галочка, я подписываю укрытия названием роз. Скажем, в одной стороне с одного угла сидит Musted Wood, с другого - Golden Celebration. Потом достанешь осенью кусок укрытия и сразу видно как его сориентировать на розарии, куда какой конец заносить. По-моему, Люда-самарянка так тоже делает и хвалила, что помогает. Я пробовала раскладывать по пакетам каждый розарий отдельно, но не получается у меня. Какие-то укрытия нужно просушить весной, какие-то - нет... и в итоге все попадает в разные пакеты. Осенью я всю готовлю, пригибаю, ставлю дуги, потом вытаскиваю из мешков укрытия и разношу к каждому розарию в соответствии с надписью. Сейчас все кусты стали такими большими, что пришлось менять некоторые укрытия на размер больше. Прикупила 60-ку шириной 4,2 м, как раз ширина хорошо проходит.

А сегодня утром муж выглянул в окно и говорит:-" А куда мы снег будем с дороги сбрасывать? Он на твои укрытия не ляжет-будет сползать..."
А куда он вчера смотрел,когда я ползала там?! Я так укрывала ежегодно-всё проходило,но розы плетистые выросли и укрытия стали выше...Что делать?!

А дорога эта (для справки) 36 метров...
-(ссылка не найдена)-
Последний раз редактировалось Пушкина Галина 29 окт 2014, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я надеюсь, вроде бы у нас не ветренный участок. И почва довольно плотная, а вокруг роз я никогда не рыхлю и не перекапываю, только возле самого куста. Короче, там "утоптано".sava6363 писал(а):Т.т., пока электроды не подводили. площадь одного укрытия примерно 2.5 на 10, укрываю одним полотном, крючки из электродов ставлю достаточно часто.

- Осень
- в Клубе
Галина, у меня плетистые и шрабы очень высоко укрыты, см. 80 точно. Ниже не сгибаются - взрослые кусты. Как они зимуют - я не в курсе, но перезимовывают всегда.Пушкина Галина писал(а):
А сегодня утром муж выглянул в окно и говорит:-" А куда мы снег будем с дороги сбрасывать? Он на твои укрытия не ляжет-будет сползать..."
А куда он вчера смотрел,когда я ползала там?! Я так укрывала ежегодно-всё проходило,но розы плетистые выросли и укрытия стали выше...Что делать?!![]()
![]()
![]()

- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Мы когда машиной снег чистим, то он летит на укрытия. За зиму до верха забора сугробы накидываются. А сечас, уверяет муж, снег будет ссыпаться на дорогу... 

- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
ой, девочки,
а я штук 20 шампуров дешевых купила пару лет назад..
тоже хорошо...
и в ход идет все что не так лежит по осени)) шутю)
шампурами хорошо за петельку штамбы крепить к земле.. но в моем случае под бошку штамбу я кладу все тот же пресловутый черный пластиковый ящик, вес у него достаточный, и уже к ящику тяну на шампуре голову штамба.. потом еще ящик, потом укрытие из одного слоя геотекстиля по всему штамбу укрывая приствольный круг.
надеюсь этого хватит.. первый раз так укрываю.. как думаете ? а?
у меня был один штамб, я его в ведре ростила.. и просто закапывала , прям с ведром и башкой.. а в этом я в грунт высадила.. беспокоюсь..
если что, то геотекстиль это плотность рыхлая, не менее 120-150 гр

тоже хорошо...

и в ход идет все что не так лежит по осени)) шутю)
шампурами хорошо за петельку штамбы крепить к земле.. но в моем случае под бошку штамбу я кладу все тот же пресловутый черный пластиковый ящик, вес у него достаточный, и уже к ящику тяну на шампуре голову штамба.. потом еще ящик, потом укрытие из одного слоя геотекстиля по всему штамбу укрывая приствольный круг.
надеюсь этого хватит.. первый раз так укрываю.. как думаете ? а?
у меня был один штамб, я его в ведре ростила.. и просто закапывала , прям с ведром и башкой.. а в этом я в грунт высадила.. беспокоюсь..
если что, то геотекстиль это плотность рыхлая, не менее 120-150 гр
- НинаЯр
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл
С шампурами - это круто!irinka-malinka писал(а):ой, девочки,
![]()
тоже хорошо...![]()

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Как ни утаптывала,почва песчаная и рыхлая,очень длинные шпильки надо...И материал дырявить не очень хочется...Согласна,эстетичнее чем камни и проч.тяжести...Много роз среди многолетников,там вообще мягкая земля(((
- Осень
- в Клубе
Мягкая у меня только в одном месте - также вплотную к многолетникам и клематису. Там пригибалась роза Помпонелла, высота метра полтора или чуть меньше, метр в ширину. Пригнуть было просто нереально, дуги вылезали из земли.
Еле справилась.

-
- в Клубе
- Дача: г.Егорьевск М.О.
Лена-Хелен, вот и я "надыбала", арматуру купила 10 шт по 6 м , по 3 м распилили. Очень жалко на нее деньги, но так понравилось. И очень не люблю камни и кирпичи таскать, прямо дискомфорт в садовых делах.
Главное, быстро- положил и все. И не видно ее. На все не хватит, конечно,но хотя бы сколько. Летом легко где-то у забора кинуть, ее не видно. И вечная.
Главное, быстро- положил и все. И не видно ее. На все не хватит, конечно,но хотя бы сколько. Летом легко где-то у забора кинуть, ее не видно. И вечная.
- ГлеЖанна
- в Клубе
- Дача: Красноярск
У меня арматуры нет и не предвидится,
но моё укрытие мне подходит. Оно не продавливается снегом, а его выпадает много, и на доски хорошо укладывается геотекстиль. Здесь розы молодые, 2-х летки, растут в один ряд, укрываю очень быстро, а вот где розарий 4х10 м. вот там начинаются настоящие пляски, помогает накрывать муж, но принцип тот же - сверху укладываются доски. Сейчас уже всё запаковано до весны и лежит снег.
-(ссылка не найдена)-
Жанна.
Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952

-(ссылка не найдена)-
Жанна.

- НинаЯр
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл
И я делаю так же, гарантия точно , что не продавит, но про арматуру говорили в плане закрепления по бокам, как я поняла. Я же закрепляю поверху укрытия перехлестывая шпагатом, закрепленным по бокам за длинные крючки - шампура(спасибо Irinka-malinka за подсказку с шампурами), что точно крепче электродов - уж очень укрывной протыкать не хочется. ИМХОГлеЖанна писал(а):У меня арматуры нет и не предвидится,но моё укрытие мне подходит. Оно не продавливается снегом, а его выпадает много, и на доски хорошо укладывается геотекстиль. Здесь розы молодые, 2-х летки, растут в один ряд, укрываю очень быстро, а вот где розарий 4х10 м. вот там начинаются настоящие пляски, помогает накрывать муж, но принцип тот же - сверху укладываются доски. Сейчас уже всё запаковано до весны и лежит снег.
-(ссылка не найдена)-
Жанна.Мои цветы http://fotki.yandex.ru/users/glekova-zhanna1952
- Irena_L
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
И мои 5 копеек
На прошлых выходных, как и собиралась, розы пригнула... был небольшой минус, но ничего не поломалось, даже чайники. накрыла по дугам двойным Агроспаном 60. Торцы оставила открытыми, все равно ожидалось, что через неделю приеду купоросом опрыскивать.
Вот так выглядели тоннели неделю назад:

В эту субботу приехали снова. Дождь Агроспан выдержал, ничего внутрь не просочилось. Кусты тоже все в полном порядке (ну если не считать того, что свободолюбивый Мортимер Саклер вырвал свою шпильку из земли и гордо выпрямился... насколько ему позволил Агроспан
). С одного чайника сняла большой бутон... и как успел нарастить за неделю, ума не приложу - в прошлый раз все тщательно проверила, даже намеков на бутоны не оставила и листья обрезала. А вот надо же...
В прошлый раз земля была мерзлая, поэтому Агроспан прижимали кирпичами. За неделю под ним все оттаяло, электроды входили без проблем. Не знаю, кто как, а я электроды гну буквой Г и загоняю в землю длинную сторону. В конце - при помощи молотка. А укрытие прижимает верхняя, более короткая перекладина (но она тоже достаточной длины получается). На торцах муж придумал "бантики" - два электрода буквой Г наперехлест. На торцах слоев укрытия больше, вот и потребовалась более сложная техника...
Из моих "секретов" - дуги для тоннелей в мерзлую землю не загоняю... да и вообще в землю тоже - они ж так быстро проржавеют. Использую полипропиленовые "ножки". Вот такую трубу

режу на 8 частей (получается по 25 см) и загоняю в землю так, чтобы наверх выступала буквально пара сантиметров. Делать это можно в любой момент - ножки особо не заметны и внешнего вида не портят (единственное - надо их ставить после окончания всех работ по обкашиванию кустов - чтобы газонокосилкой не повредить). И в нужный момент легко и непринужденно вставляю дуги в заранее подготовленные ножки.
Несколько выводов из опыта этого года:
1) дуги у меня обычные железные с покрытием, высота 70 см - на такие укрывной надо брать шириной или 2,1 (придется разворачивать) или 4,2 (тогда он из рулона сразу в два слоя раскатывается). Мы взяли ширину 3,2 и пожалели - уж больно много с боков остается. Хотя... зато есть запасы с боков, не нужно натягивать и следить за перекосами... Так что, плюсы определенные в такой ширине тоже есть...
2) летом оба слоя по каждому тоннелю буду сшивать... обязательно... чтобы не мучиться на ветру сразу с двумя полотнами 10-иметровой длины. Сошью по краю и затем середину большими диагональными квадратами (на манер стеганого одеяла). есть задумка в середины квадратов вшить что-то толстое, что создавало бы в каждом квадрате дополнительную воздушную прослойку между слоями Агроспана.
3) арматурные пруты 10 мм в принципе должны снег выдержать нормально, но их острые концы рвут укрывной как нечего делать... за неделю моему семейству срочно пришлось выпить несколько упаковок Иммунеле))) Но к следующей зиме буду придумывать более стационарные крышки, уж больно баночки от Иммунеле непрочно держатся
4) наверное буду покупать арматурные пруты и по длине тоннелей, в качестве держателей боковин тоннелей. На первый взгляд смысл есть: проложил поверх укрывного по краю дуг прут и уже его пришпилил к земле электродами. Тогда ветер скорее всего не страшен... Единственное сомнение - "хлипкость" прута, тут гораздо уместнее смотрелась бы железная труба диаметром хотя бы 20 мм... но дороговато будет... и тяжело таскать... А арматура, как тут выше справедливо указывалось - вечная и на лето вдоль забора сложить не проблема.
Вот как то так...
И вопрос напоследок... А у Агроспана этого стороны как-то различаются? Мне с "убитыми" подушечками пальцев на ощупь их совершенно не различить
. Когда накрывали, руководствовались исключительно удобством разворачивания. Но дождь вроде все тоннели выдержали. Но это дождь был небольшой. Хотя, если честно, меня больше не дождь волнует, а влагопроницаемость укрытия изнутри - чтобы по весне розы в тоннелях не сопрели. Я же их открывать буду скорее всего только в начале мая .

На прошлых выходных, как и собиралась, розы пригнула... был небольшой минус, но ничего не поломалось, даже чайники. накрыла по дугам двойным Агроспаном 60. Торцы оставила открытыми, все равно ожидалось, что через неделю приеду купоросом опрыскивать.
Вот так выглядели тоннели неделю назад:

В эту субботу приехали снова. Дождь Агроспан выдержал, ничего внутрь не просочилось. Кусты тоже все в полном порядке (ну если не считать того, что свободолюбивый Мортимер Саклер вырвал свою шпильку из земли и гордо выпрямился... насколько ему позволил Агроспан

В прошлый раз земля была мерзлая, поэтому Агроспан прижимали кирпичами. За неделю под ним все оттаяло, электроды входили без проблем. Не знаю, кто как, а я электроды гну буквой Г и загоняю в землю длинную сторону. В конце - при помощи молотка. А укрытие прижимает верхняя, более короткая перекладина (но она тоже достаточной длины получается). На торцах муж придумал "бантики" - два электрода буквой Г наперехлест. На торцах слоев укрытия больше, вот и потребовалась более сложная техника...
Из моих "секретов" - дуги для тоннелей в мерзлую землю не загоняю... да и вообще в землю тоже - они ж так быстро проржавеют. Использую полипропиленовые "ножки". Вот такую трубу

режу на 8 частей (получается по 25 см) и загоняю в землю так, чтобы наверх выступала буквально пара сантиметров. Делать это можно в любой момент - ножки особо не заметны и внешнего вида не портят (единственное - надо их ставить после окончания всех работ по обкашиванию кустов - чтобы газонокосилкой не повредить). И в нужный момент легко и непринужденно вставляю дуги в заранее подготовленные ножки.
Несколько выводов из опыта этого года:
1) дуги у меня обычные железные с покрытием, высота 70 см - на такие укрывной надо брать шириной или 2,1 (придется разворачивать) или 4,2 (тогда он из рулона сразу в два слоя раскатывается). Мы взяли ширину 3,2 и пожалели - уж больно много с боков остается. Хотя... зато есть запасы с боков, не нужно натягивать и следить за перекосами... Так что, плюсы определенные в такой ширине тоже есть...
2) летом оба слоя по каждому тоннелю буду сшивать... обязательно... чтобы не мучиться на ветру сразу с двумя полотнами 10-иметровой длины. Сошью по краю и затем середину большими диагональными квадратами (на манер стеганого одеяла). есть задумка в середины квадратов вшить что-то толстое, что создавало бы в каждом квадрате дополнительную воздушную прослойку между слоями Агроспана.
3) арматурные пруты 10 мм в принципе должны снег выдержать нормально, но их острые концы рвут укрывной как нечего делать... за неделю моему семейству срочно пришлось выпить несколько упаковок Иммунеле))) Но к следующей зиме буду придумывать более стационарные крышки, уж больно баночки от Иммунеле непрочно держатся
4) наверное буду покупать арматурные пруты и по длине тоннелей, в качестве держателей боковин тоннелей. На первый взгляд смысл есть: проложил поверх укрывного по краю дуг прут и уже его пришпилил к земле электродами. Тогда ветер скорее всего не страшен... Единственное сомнение - "хлипкость" прута, тут гораздо уместнее смотрелась бы железная труба диаметром хотя бы 20 мм... но дороговато будет... и тяжело таскать... А арматура, как тут выше справедливо указывалось - вечная и на лето вдоль забора сложить не проблема.
Вот как то так...
И вопрос напоследок... А у Агроспана этого стороны как-то различаются? Мне с "убитыми" подушечками пальцев на ощупь их совершенно не различить

- Осень
- в Клубе
Ирина, а где вы покупали Агроспан 4 метра шириной? Мне бы как раз такой на мою "полянку с розами", а я везде вижу только трехметровый. Пришлось пару не уместившихся под него роз подтыкать дополнительными кусками.
На его стороны я вообще внимания никогда не обращала. И, кстати, большинство роз укрываю одним слоем, только чайники и остинки двумя.
На его стороны я вообще внимания никогда не обращала. И, кстати, большинство роз укрываю одним слоем, только чайники и остинки двумя.

-
- в Клубе
- Дача: Шаликово, Московская обл.
Посмотрите такой в Аяскоме был в фасовке.Осень писал(а):Ирина, а где вы покупали Агроспан 4 метра шириной? Мне бы как раз такой на мою "полянку с розами", а я везде вижу только трехметровый. Пришлось пару не уместившихся под него роз подтыкать дополнительными кусками.