Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Re: Укрытие роз на зиму - 2
Девочки,а где это я написала,что соседка моя 100 роз выкапывала? Это уже примерка ситуации на себя, а не мои слова. Роз у тети Аллы немного 6-7 шт,сорта все чайногибридные. Выкапывала она их ежегодно на протяжении 10-15 лет-вот так исторически сложилось
И еще-я совсем не призываю так делать,наоборот,считаю способ этот вредным. А для сохранения действительно редких и плохо зимующих сортов раньше употреблялся другой способ укрытия- окучка+сверху на розу надевали ящик из досок,набив его предварительно соломой,и затем сверху закидывали снегом. Но в наше-то время зачем так себя мучить?Есть ведь проверенный способ-ВСУ

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Ой, прошу прощения, я не дочитала.
Да, шесть-семь физически можно выкопать, но все равно не за чем, стопудов.
Мы тут и с ВСУ-то не мучаемся почти никто - дуги да спанбонд 60, можно в два или больше слоев, у кого сколько нервов на зиму.
Ну и окучку кто практикует, кто нет. Я раньше делала, но устала, больше не окучиваю.

- marwi
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
Наталья, вот здесь 100 роз выкапывают. Я поняла, что ты не рекомендуешь этот способ; просто меня такой вариант укрытия очень поразил.Serafima50 писал(а):Приветствую всех и прошу совета. Когда-то мне моя приятельница рассказывала, как её знакомые сохраняют свои 100 роз зимой, выкапывая их и укладывая в траншею с песком.

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Я уверена, что мы своим неистовством
к розам тоже не мало людей поражаем. Лет десять-двенадцать назад у одного православного храма я увидела огромные кусты цветущих роз и не удержалась, спросила у женщины, которая работала в саду - как она их сохраняет зимой? И она рассказала. Говорит, что берет лист рубероида, сворачивает цилиндром вокруг куста розы. Высота цилиндра = высоте куста розы. И весь этот цилиндр засыпает песком, перемешанным с сухим торфом
. Сверху накрывает досками. Я подумала тогда - какой ужас. Ни за что не буду сажать розы! И где сейчас я, а где мое обещание 

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Honda писал(а):Я уверена, что мы своим неистовствомк розам тоже не мало людей поражаем. Лет десять-двенадцать назад у одного православного храма я увидела огромные кусты цветущих роз и не удержалась, спросила у женщины, которая работала в саду - как она их сохраняет зимой? И она рассказала. Говорит, что берет лист рубероида, сворачивает цилиндром вокруг куста розы. Высота цилиндра = высоте куста розы. И весь этот цилиндр засыпает песком, перемешанным с сухим торфом
. Сверху накрывает досками. Я подумала тогда - какой ужас. Ни за что не буду сажать розы! И где сейчас я, а где мое обещание
Ир! Ну ты же не заматываешь рубероидом и не засыпаешь!

-
- Модератор
Оля, так я к тому, что разные были времена
. На что только на шли ради роз 

- Маугли
- в Клубе
- Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
И заражаем......Honda писал(а):Я уверена, что мы своим неистовствомк розам тоже не мало людей поражаем. Лет десять-двенадцать назад у одного православного храма я увидела огромные кусты цветущих роз и не удержалась, спросила у женщины, которая работала в саду - как она их сохраняет зимой? И она рассказала. Говорит, что берет лист рубероида, сворачивает цилиндром вокруг куста розы. Высота цилиндра = высоте куста розы. И весь этот цилиндр засыпает песком, перемешанным с сухим торфом

Тетеньке-подвижнице:

Интересно, как там сейчас? Штатные садовники есть только при монастырях, а в храмах - энтузиасты.....Если не тайна, что за храм? Я бы сходила "по обмену опытом"......

- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
-
- Модератор
Наташа, я заметила, что в Одинцово у Церкви Гребневской иконы Божией Матери растет много роз и почти все они чайно-гибридные. В зиму их довольно коротко обрезают, окучивают землей и сверху набрасывают щедро лапник.
А розы так укрывали рядом с Храмом Преподобного Ильи Муромца во Власихе в Одинцовском районе Подмосковья.
А розы так укрывали рядом с Храмом Преподобного Ильи Муромца во Власихе в Одинцовском районе Подмосковья.
- Маугли
- в Клубе
Вот спасибо! Мне ж это по пути.......ну так с небольшим крючкомHonda писал(а):Наташа, я заметила, что в Одинцово у Церкви Гребневской иконы Божией Матери растет много роз и почти все они чайно-гибридные. В зиму их довольно коротко обрезают, окучивают землей и сверху набрасывают щедро лапник.

Там елей в окрестностях еще хватает..... Мы тоже все эти года лапник+спанбонд укрывали, а в этом мне окончательно жалко елочки стало......И теперь - для кого-то безнадежно старым способом, а для меня "эксперимент" - двойной агроспан-60, по дугам из строит. арматуры-6 и окучка нормализ. торфом - хотя всё больше пишут, что окучивать необязательно, а торфом и нежелательно

- Lali
- в Клубе
- Дача: Хотьково Ярославское шоссе
Девушки, как думаете, если через неделю в субботу поеду укрывать розы - нормально будет?
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Впереди обещают потепление.
Не укрыла еще сама. Кто-то уже, кто-то не спешит. Мало меняет дело. Зима еще далека.

- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Свои по теплу пригнула, собираюсь пока земля не замерзла построить каркасы, а накрою в минус. В прошлом году вовремя не построила , ударил мороз -15 по голой земле , так пришлось рубить топором ( землю) , чтобы их поставить. Укрыла тогда двумя слоями 60-ки и пленкой. Выпадов не было. Поэтому с укрытием не тороплюсь.
-
- Модератор
Танюша, конечно, далека, и приходит всегда неожиданно.Кэти писал(а):Впереди обещают потепление.Не укрыла еще сама. Кто-то уже, кто-то не спешит. Мало меняет дело. Зима еще далека.

- Маугли
- в Клубе
Ох, Наталья, как ты права! Я даже не представляла, что до такой степени уже маньякkohka-frida писал(а):ох,и беспокойные мы люди!![]()
И для нас 100верст не крюк!

А некоторые бросают на розки фанерку - "чтоб не торчали" и лутрасил, какой есть, сверху - и все живы, хотя и цветут паршиво........
О, где же ты, Золотая Середина!