Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

Re: Готовим розы к зимовке?

ПоляВин » 08 окт 2009, 12:36

Я от лапника давно отказалась. Лутрасил-60 в 2 слоя и достаточно.
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 08 окт 2009, 12:37

lan.a

Лана, спасибо, поняла. :72:
В выходной буду на местности, гляну - насколько высоко мое сооружение может оказаться.....
А то можт проторенной дорогой потопаю, по пригибанию...
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 окт 2009, 12:49

И правильно. "Уж сколько раз твердили миру..." То, что будет торчать из-под снега, хоть в лутрасиле, хоть в ящике - помёрзнет. Надо, чтобы всё укрытие засыпал снег, и лежал на нём толстым слоем всю зиму. :о) ИМХО
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 08 окт 2009, 13:44

Лен, ты знаешь, а у меня не мерзнет. Последние два года - только стоя. Пригнутых - приходилось резать. В месте сгиба - ожег. :cry: Если один-два побега - и то жалко. А если все? Да и даже 1-2 - разница с оставшимися такая :? что хоть все режь. А прошлый год я заболела, приехала с температурой :brr: Лишь бы как и поскорее. Так, не связывая , накинула просто два слоя лутрасила 60 для очистки совести. И кое-как назад. Весной так побаивалась последствий - вот тттт... Хотя Мунлайт Соната и Аллоха не самые зимостойкие.
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 08 окт 2009, 13:47

Девочки, вот такие держатели с клипсами мне очень помогают при укладке (я их показывала в теме плетистых при придании горизонтали):
Изображение
Они сами имеют высоту 65-70см, вбиваю(иногда даже молотком) на высоту 30-35 см от земли до петли на расстоянии от куста, придавая ему паралель с землей, для шраба 1-2 хватает, для плети побольше. Снизу шраба или плети создается воздушная прослойка, роза будто в подвешенном состоянии, а затем устанавливаю дуги (это немножко громко сказано)- арматура № 10,12 общая длина одного прута -2м, согнуты буквой П. Вот их тоже почти вбиваю, очень удобно устанавливаются в ряд если цветник имеет правильную геометрическую фигуру, если он произвольной формы - то в шахматном порядке. Сверху по букве П в произвольном порядке креплю доски, брусочки, прихватив в паре - тройке мест синтетическим шпагатом. Досок и брусочков немного, но они выполняют роль ребер жесткости и удерживают снежный покров любой величины. Ну, а затем большим куском лутрасила (спанбонда, агроспана, агротекса и т. д.) № 60 закрываю всю конструкцию. Креплю к земле лутрасил внатяг... электродами (они продаются в магазинах сварочной аппаратуры - если попросить старые, бракованные - отдают буквально за копейки) Электрод имеет форму стержня с шероховатой поверхностью по бокам и заострен с 1 конца. Стержень перегибаю пополам - получается скобка с заостренным концом. Она за счет своей шероховатой поверхности хорошо держит укрывной материал. При этом укрывной имеет дырочки - но скобка хорошо держит зимой, легкая и имеет срок использования до 10-12лет. И при последующих применениях лутрасила легко ориентироваться на эти дырочки. Когда подморозит посильнее - накидываю второй слой и просто перекалываю скобы на 2 слоя. Второй слой - уж как получается - и 42, и 30, и 17 (но тогда двуслойный). Конструкция эта легка в сооружении, быстро устанавливается, снимается и при ее помощи ветки под натиском снега не обламываются. А крепления такой конструкции удерживают укрывной материал внатяг практически всю зиму, создавая воздушную подушку.
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 08 окт 2009, 13:50

Вот и коллега говорит - ни фига ничего не пригибает - лутрасил и коробку картонную..... Шиш его знает, зачем коробка то :020:
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 08 окт 2009, 13:51

Milagla

:21:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 08 окт 2009, 13:57

Liliya писал(а):Ага, значит, от мышей предохраняет. Это существенно.
А вот "между землей и стеблями роз остается воздушное пространство" - стеблями обёрнутыми? Т.е. даже если между обёрнутыми стеблями и землёй остаётся воздушное протранство, этого достаточно? Правильно я поняла? :)
Лилечка, к сожалению, на 100% от мышей не предохраняет, но однозначно, что процент объеденных стеблей был ниже, чем у голых. Еще рядом с розами разбрасываю обрезанные верхушки пряных трав, лаванду, шалфей, а Катя в каком-то посте писала, что она бросает кинзу, которая уже заколосилась. Я смогу попробовать только в следующем году, т.к. не довела ее до такого состояния :) , а зря. Чтобы розы хорошо сохранились, на мой взгляд, им нужно оказаться под слоем снега на время морозов и в проветриваемом, вентилируемом месте в оттепели и ранней весной. У меня есть зоны, где растет по 20-30 кустов роз, я их обрезаю и накрываю одним общим куском лутрасила. Розы выгодно сажать группами и по этой причине, в том числе. Действительно, стараюсь 60-ку сложить вдвое, а если внутри этой зоны есть какие-то особо любимые кусты, то дополнительно сделаю над ними отдельно укрытие, но вообще-то, сказать честно, несильно заморачиваюсь. Если на укутывания не было особенно сил и времени, но слегка окучиваю и сверху одеялом из лутрасила, всё.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2112 раз

Honda » 08 окт 2009, 13:59

Хеленка писал(а):Вот и коллега говорит - ни фига ничего не пригибает - лутрасил и коробку картонную..... Шиш его знает, зачем коробка то :020:
Коробка по весне намокнет и будет лежать одним влажным блином на стеблях, тогда их лучше вообще обрезать под ноль, чем гноить под мокрым картоном. Или я не права?
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 окт 2009, 14:11

Нееет! Это я пишу долго, а делается все это очень быстро, а главное - никаких тяжестей, бутылок и т. д. Вот обмотать каждую - ужас - это же долго и травмоопасно. А тут - вколотил стержни, бери ветку, заводи в петлю, фиксация, следующую и т. д. никаких ран от шипов. Потом расставил "дуги" буквой П, зафиксировал пару тройку брусочков, укрыл сразу большое количество, зафиксировав скобами - и все. Многие укрытия камнями удерживают, но ветер создает парусность и расшатывает камни, высвобождая часть укрывного материала, который прогибается - в результате снег может обломать побеги. И сдуваются укрытия, всякое бывает. А тут все прочно.
Milagla
в Клубе

Milagla » 08 окт 2009, 14:16

О! О мышках - забыла. Объедают, но в прошлом году стала подвешивать к этим стержням кусочки обожженной шерстяной ткани, а по земле под укрытие подожженные куски ваты из аптеки. Намного меньше проблем было.
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 08 окт 2009, 14:16

Milagla

Да, у вас хорошо продумано, правда-правда :29:
Но я (щас скажу крамолу) все больше и больше понимаю, что не хочу растить розы.....

Honda

Да я вот тож смысл коробкт не поняла....... От чего она убережет... Но у каждого свой путь, говорит, что все живы и здоровы :)
LENA
в Клубе

LENA » 08 окт 2009, 14:19

Честно говоря, у меня это будет вторая зимовка. А первая была - всё обкручено синтетическим шпагатом и притянуто-пригнуто к земле одним-двумя электродами. Ну и по лапке хвойной сверху - у нас под ЛЭП в лесу периодически "косят" всякую поросль. Всё ушло под снег, и весной благополучно из-под него вышло. Без всяких торцевых проветриваний. Кое-где, конечно, пятна были, например, в месте касания электрода. Но ничего криминального.
А сейчас и дуги закуплены, и лутрасил... Ну нинаю. :020:
ПоляВин
в Клубе
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Благодарил (а): 1 раз

ПоляВин » 08 окт 2009, 14:30

Лен! А чего не знаешь-то? :о) Тут опять же по себе выбираешь. Мешки-ящики-тоннели-все, конечно здорово, а если 2-3 розы, тут вообще со всех сторон их оближешь. Milagla - по хорошему завидую, как все организовано, но-не мое.
... Количество роз растет, приходится уменьшать трудоемкость, или, как Хеленка пишет, отказываться от роз. Поэтому я последовательно отказалась от лапника, потом от окучки, потом от обрывания листьев. Что-то может не так здорово, как с этим делом, но......розы зимуют, растут и цветут! А это-главное. От чего не могу отказаться-это от пригибания и укрывания, потому как по опыту знаю, бывает 2-3 года, как прошлый, а потом-бац! И минус 20 по голой земле или со снегом, но до 35-ти. Тогда сносит все, что не укрыто или без снега.
LENA
в Клубе

LENA » 08 окт 2009, 14:39

Во! Ключевые слова. И всё понятно сразу стало. :о)
Закрыто