Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Re: Вопросы дилетанта

Honda » 11 апр 2011, 07:35

Галина Васильевна писал(а):Чем отличается прикоп от посадки, кроме того, что кучкой и не на месте?
Галя, смотри, в прикоп ты укладываешь розы в наклонном состоянии в ряд и присыпаешь землей. Вот выложен один ряд, сверху набросана земля и слегка ее прижали к корнями. Теперь на на этот ряд наискосок будет укладываться второй ряд роз, потом снова земля. Это просто прикоп, временное хранение роз до посадки на постонное место. Но они в земле и могут так пролежать хоть целый сезон до осени. Будут и расти, и цвести... Если приглядеться, то вверху перед этим рядом роз, видны концы веток роз, прикопанных чуть раньше. Они практически полностью засыпаны землей, торчат только концы веток. Да! Забыла написать, что сверху все это укрывается лутрасилом. Это обязательно. Осенью дополнительная защита от морозов, а весной - от солнечных ожогов и высыхания.

А посадка, это в заранее подготовленное место, выкапываешь отдельно ямку, заправляешь всем необходимым и сажаешь одну разлюбимую розочку. :72:
Последний раз редактировалось Honda 11 апр 2011, 07:46, всего редактировалось 2 раза.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 11 апр 2011, 07:42

Софуша писал(а):А какая погода не позволяет посадить в подготовленные ямки? Снег, дождь :lol: мороз? Или всё же большое кол-во и спешка. Если можно, то в какую погоду сажать не желательно? :oops:
Для посадки розы на постоянное место ТОЧНО должна быть подготовлена и заправлена ямка. Если на улице уже -10, например, то все это сделать с нуля проблематично. Если вы заготовите заранее места для посадок, выкопаете ямки, то приезжайте хоть в январе, разгребайте снег, сажайте в ямки розы, засыпайте привезенным с собой рыхлым грунтом, сверху сугроб из снега. Весной роза начнет расти вместе со всеми растениями, если они не была убита уже до посадки в эту ямку.
Лично мне как-то не очень приятно поздней осенью возиться с посадками. Потом я люблю сделать основательно, а не так - приехал, воткнул, засыпал и уехал. Для меня в этом случае проще закопать все саженцы почти с головой в землю. Я точно знаю, что до весны они отлично пролежат и меня дождутся. А весной я их не спеша :? все посажу... скорость посадки будет зависеть от количества нахапанного :-D
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 11 апр 2011, 07:55

В субботу прикопала три розки.

Изображение
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 11 апр 2011, 08:11

Галя, только в следующий приезд укрой их лутрасилом, чтобы солнце и ветер не высушили, если не будешь сразу высаживать на постоянное место. А, если высадишь, то тоже укрой обрезанной бутылью без крышечки или тем же лутрасилом.
Галина Васильевна
в Клубе
Дача: г. Кондрово, 30 км от г. Калуги

Галина Васильевна » 11 апр 2011, 08:19

Там бабушка при них, как солнышко начнёт припекать, прикроет. Сейчас облачно, больше пасмурно, чем солнечно, решили пока так оставить.
Ю-ю
в Клубе
Дача: Чехов

Ю-ю » 11 апр 2011, 08:26

Т.к. роза у меня заказана всего одна(пока :lol: :lol: :lol: ...), то лучше тогда заранее выкопать правильную посадочную яму, заготовить грунт для засыпки и сажать? :) Спасибо за ответы :30: , а то мне мерещился набитый розами на зиму холодильник :o ... :lol:
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Софуша » 11 апр 2011, 12:03

Ирина большое спасибо от новичков за подробное разъяснение :72: И если возможно вразуми ты нас ещё, по поводу заправки ямки для роз. У меня 20см лесной земли черной, а дальше песок. Я как поняла на дно желательно глины насыпать, потом грунт с перегноем. Что ещё добавить хорошо :?
Если об этом говорилось 100 раз, ткни меня носом в 101 раз :lol:
Sonia
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский район МО

Sonia » 11 апр 2011, 12:16

Галина Васильевна писал(а):Там бабушка при них, как солнышко начнёт припекать, прикроет. Сейчас облачно, больше пасмурно, чем солнечно, решили пока так оставить.
Не только солнышко их сушит, но и ветер, особенно холодный. Лучше прикрыть, мне кажется.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 11 апр 2011, 14:51

Софуша писал(а):Ирина большое спасибо от новичков за подробное разъяснение :72: И если возможно вразуми ты нас ещё, по поводу заправки ямки для роз. У меня 20см лесной земли черной, а дальше песок. Я как поняла на дно желательно глины насыпать, потом грунт с перегноем. Что ещё добавить хорошо :?
Люба, если у меня есть возможность, я по сто раз объясняю, что знаю и свои фотографии вставляю тоже уже по 100 раз. Я сама такая была и есть. Тоже здесь, на форуме, научилась практически всему, что умею и счастлива. Хочу теперь, чтобы и другие были счастливы :lol: .
Попробуй сделать так: подгони к месту посадки тачку, выкопай ямку, землю из нее высыпай в тачку. Теперь добавь к этой земле перегной, немного глины, если есть, раз у тебя песчаная почва (я наоборот песок добавляю, у меня суглинок), примерно столовую ложку любого комплексного удобрения для роз, все перемешай и сыпани немного на дном ямки. Стань на коленки :wink: и померяй глубину ямки по высоте саженца. Прививка на твоих почвах должна быть примерно на 2-3 см ниже уровня почвы или вровень с ней. Дальше высыпай аккуратно подготовленную почвенную смесь, распределяя между корнями. Обязательно полей. Сверху обрезанную бутыль без пробки или лутрасил. Получится :29: .
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 11 апр 2011, 14:53

Sonia писал(а):
Галина Васильевна писал(а):Там бабушка при них, как солнышко начнёт припекать, прикроет. Сейчас облачно, больше пасмурно, чем солнечно, решили пока так оставить.
Не только солнышко их сушит, но и ветер, особенно холодный. Лучше прикрыть, мне кажется.
+1 :yes:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 11 апр 2011, 14:53

Софуша писал(а):Ирина большое спасибо от новичков за подробное разъяснение :72: И если возможно вразуми ты нас ещё, по поводу заправки ямки для роз. У меня 20см лесной земли черной, а дальше песок. Я как поняла на дно желательно глины насыпать, потом грунт с перегноем. Что ещё добавить хорошо :?
Люба,я не Ирина,отвечу,пока нет ее-придет-добавит :о) Если песчаная почва,то нужно положить на дно слой глины см 10, но яму тогда надо делать глубокую- 70-80 см,на дно глину-10см, затем навоз ведро-его слой получится 10-15 см при диаметре ямы 50-60см и досыпай землю до нужной глубины-т.е в зависимости от размеров корневой системы. Я обычно после внесения слоев "пирога" все проливаю водой-просто наполняю яму до краев и жду,пока вода впитается и еще подсыпаю грунт. Если этого не сделать,при первом поливе земля под саженцем просядет и сильно заглубит розу.
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 11 апр 2011, 15:05

Если под каждую розу метровую яму копать, сколько ж роз за сезон посадишь? :? По ведру навоза на куст? :o Не жирно будет? Вот так почитаю-почитаю. Думаю, бедные мои розочки, и чего они растут-цветут? На песке, кстати! :о)
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 11 апр 2011, 15:13

Да Оль, не любим мы свои розки :lol: то же копаю ямки - чуть больше корневой системы. Застрели меня - больше копать не буду. Короче - мачеха,не мать. :oops:
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н

Софуша » 11 апр 2011, 19:00

Спасибо девочки! :72: У меня всего 5 штук, да первые. Буду делать по правилам, а там жизнь научит. :о) К осени роз куплю больше, за лето нарою ямок, глину с Москвы привезу. Уже приметила, где набрать :lol: Навоз есть. Осталось только дождаться дачного сезона. :22:
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 11 апр 2011, 20:11

Софуша писал(а):Спасибо девочки! :72: У меня всего 5 штук, да первые. Буду делать по правилам, а там жизнь научит. :о) К осени роз куплю больше, за лето нарою ямок, глину с Москвы привезу. Уже приметила, где набрать :lol: Навоз есть. Осталось только дождаться дачного сезона. :22:
Глину из Москвы :o Я никогда не добавляю глину, это в идеале, у меня земля суглинок. Копаю ямку, туда перегной, горсть удобрения, посадила, полила, окучила землей, сверху лутрасил или обрезанную 5-ти л бутылку.
Закрыто