А ты с кордесок снимаешь? В этом году они пришли так залитые воском, что вообще не поймешь, что там под ним, живо ли.Honda писал(а):Есть разные мнения на этот счет. Я снимаю, но делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить кору на ветках. Я пользуюсь деревянной палочкой с косым срезом для кутикулы. Завожу ее аккуратно под воск и он снимается такими лоскутами. Розу лучше охладить перед этим. Подержите на холоде, а потом занесите в дом и аккуратно снимайте.муравей писал(а):Все прочитала, но про воск так ничего и не увидела.Надо его сдирать иль нет???
Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Re: Передержка роз до высадки в грунт
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Марин, сняла вчера вечером, до этого лежали с воском. Боюсь потом начнут почки пробиваться и уже будет лишний риск их снести. У меня воск был только на двух штамбах. Я его сняла, как написала выше, сверху обернула хорошо отжатой влажной тонкой х/б салфеткой, одела черные пакеты с небольшими дырочками и на балкон, где пока прохладно. В субботу поедут в прикоп.
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
А я их как есть отправила сразу в сугроб... Когда достану, тоже попробую снять воск, а потом замотаю влажным сфагнумом, привяжу его полосками лутрасила, а на голову пакет полиэтиленовый надену. И положу лежать на боку.
- oscar
- в Клубе
- Дача: Калужская обл.
Татьяна, Хонда!
- спасибо большое за ответ! Я их сегодня посмотрела в подвале ростки до 7 см и их по несколько штук - ой как ломать жалко!!! Температура - плюс один, земля в корнях влажная, я не разворачивала, тоже жалко корни лишний раз тревожить. Я прочитала, что вы прикапываете кто в пленке прямо, кто корни разворачивает и расправляет... НАЗРЕЛ ВОПРОС! Как мне то быть, неопытной, чтобы молодые всасывающие корешки потом, при высадке на постоянное место не повредить?
Я Ольга

- Татьяна В.К.
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ольчик, видишь, как мнения разошлись...Я бы ни в коем случае не стала эти корешки (в смысле белые)тревожить ( это их жрачка)и выламывать что либо.Посадила бы в горшки с хорошей землей и отправила на светлое прохладное место. Сколько их у тебя? вырази пожелания свои и возможности по хранению.А то мы тут сейчас все переспоримся 
Перечитала пост еще раз...Дошло...Оль, посмотри корни,
есть белые всасывающие корешки? Если нет, роза сама себя сжирает,тогда придется точно выламывать.

Перечитала пост еще раз...Дошло...Оль, посмотри корни,

- oscar
- в Клубе
- Дача: Калужская обл.
Спасибо, Танечка!!
Побегу утром в подвал - приводить в порядок свою планету!!!

Побегу утром в подвал - приводить в порядок свою планету!!!

- sergevna
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Вот какая огорчительная ситуёвина произошла у меня с единственным кордесовским штамбом.Homebird писал(а):А ты с кордесок снимаешь? В этом году они пришли так залитые воском, что вообще не поймешь, что там под ним, живо ли.

Расскажу по порядку.
После получения в самом начале марта замотанный штамб два дня пробыл на застекленной лоджии, потом был отвезен на дачу и находился в неотапливаемой комнате при температуре +2-5 град. - вместе с двумя другими некордесовскими штамбами. На головах у всех были пакеты. Ком земли был влажный. Я их навещала, пока было холодно, полет был нормальный.
В прошедшее воскресенье увидела такую картинку: некордесовские штамбы, у которых ветки были без парафина и даже казались подсушенными, выдвинули почки и выглядят молодцами. А у кордесовского зеленые почки, которые были видны еще при получении, потемнели, часть из них покрылась плесенью, и в результате они все отвалились!

Для себя поняла, что кордес был заморожен где-то при транспортировке. Пришлось отрезать все ветки почти "под котовского ". Намотала на место прививок влажный мох и надела пакет сверху. Штамб посадила в горшок. Корневая совсем небольшая, коротко обрубленная, но живая с белыми корешками. Так что надежда есть, но настроение дрэк

-
- Модератор
Наташа, я об этом не стала ничего писать, ограничилась рассказом про воск. Но у меня все аналогично. Воск сняла, под ним ветки, у которых часть стебля или местами стебель коричневые, плесени нет, почти уверена, что они подморожены. После обрезки они стали похожи на ежиков. А пока воск был на месте, все выглядело красиво.
- Тамара
- в Клубе
Ну вот, с утра настроение испорчено, а я до своего единственного, который в гаражном погребе, только в субботу доберусь. Почки при получении тоже были зелеными.
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
А я тихо страдаю в одиночестве.Honda писал(а):Наташа, я об этом не стала ничего писать, ограничилась рассказом про воск. Но у меня все аналогично. Воск сняла, под ним ветки, у которых часть стебля или местами стебель коричневые, плесени нет, почти уверена, что они подморожены. После обрезки они стали похожи на ежиков. А пока воск был на месте, все выглядело красиво.

Радовалась,что получено желаемое, а оказалось, что раннее получение не означает счастливого конца.
Все давно и обрезано, и обработано, но ни ОДНОЙ живой почки нет.

Оставила штамбы чисто для перепрививки...
-
- Модератор
Подождите горевать, еще рано. Мы же свои не хороним, просто обстригли. Главное, чтобы прививка была айс, а ветки нарастут. 

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Ира-Нонда, играюсь со своими спящими розками, не хотят просыпаться. В тепле они обязаны были проснуться. Сидят в горшках, в мокрых тряпочках с мешкми на головах. Корни белые на срезах.
Ветки подрезала , но не много,только чтобы посмотреть . Надо ли ветки обрезать на пару почек?
Ветки подрезала , но не много,только чтобы посмотреть . Надо ли ветки обрезать на пару почек?
-
- Модератор
Достала с балкона коробку с зарытыми саженцами роз, в том числе с Кордесом. Выглядят нормально, может и не люкс, но кандидатами в трупы их не назовешь. У меня такое ощущение, что их где-то передержали на морозе, при перегрузке или выгрузке
, факт тот, что похоже на морозобоины. Со штамбов воск сняла, а вот с саженцев не стала, т.к. вижу, что в любом случае концы обрежу, не зачем сохранять. Выставляю получившиеся фотографии: