Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Homebird » 05 апр 2011, 20:00

Honda писал(а):
муравей писал(а):Все прочитала, но про воск так ничего и не увидела.Надо его сдирать иль нет???
Есть разные мнения на этот счет. Я снимаю, но делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить кору на ветках. Я пользуюсь деревянной палочкой с косым срезом для кутикулы. Завожу ее аккуратно под воск и он снимается такими лоскутами. Розу лучше охладить перед этим. Подержите на холоде, а потом занесите в дом и аккуратно снимайте.
А ты с кордесок снимаешь? В этом году они пришли так залитые воском, что вообще не поймешь, что там под ним, живо ли.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Honda » 05 апр 2011, 20:10

Марин, сняла вчера вечером, до этого лежали с воском. Боюсь потом начнут почки пробиваться и уже будет лишний риск их снести. У меня воск был только на двух штамбах. Я его сняла, как написала выше, сверху обернула хорошо отжатой влажной тонкой х/б салфеткой, одела черные пакеты с небольшими дырочками и на балкон, где пока прохладно. В субботу поедут в прикоп.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 05 апр 2011, 20:19

А я их как есть отправила сразу в сугроб... Когда достану, тоже попробую снять воск, а потом замотаю влажным сфагнумом, привяжу его полосками лутрасила, а на голову пакет полиэтиленовый надену. И положу лежать на боку.
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 05 апр 2011, 21:40

Татьяна, Хонда! :) - спасибо большое за ответ! Я их сегодня посмотрела в подвале ростки до 7 см и их по несколько штук - ой как ломать жалко!!! Температура - плюс один, земля в корнях влажная, я не разворачивала, тоже жалко корни лишний раз тревожить. Я прочитала, что вы прикапываете кто в пленке прямо, кто корни разворачивает и расправляет... НАЗРЕЛ ВОПРОС! Как мне то быть, неопытной, чтобы молодые всасывающие корешки потом, при высадке на постоянное место не повредить? :(
:37: Я Ольга
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 05 апр 2011, 21:59

Ольчик, видишь, как мнения разошлись...Я бы ни в коем случае не стала эти корешки (в смысле белые)тревожить ( это их жрачка)и выламывать что либо.Посадила бы в горшки с хорошей землей и отправила на светлое прохладное место. Сколько их у тебя? вырази пожелания свои и возможности по хранению.А то мы тут сейчас все переспоримся :о)
Перечитала пост еще раз...Дошло...Оль, посмотри корни, :evil: есть белые всасывающие корешки? Если нет, роза сама себя сжирает,тогда придется точно выламывать.
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 05 апр 2011, 22:58

Спасибо, Танечка!! :72:
Побегу утром в подвал - приводить в порядок свою планету!!!
:37:
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 06 апр 2011, 00:59

Homebird писал(а):А ты с кордесок снимаешь? В этом году они пришли так залитые воском, что вообще не поймешь, что там под ним, живо ли.
Вот какая огорчительная ситуёвина произошла у меня с единственным кордесовским штамбом. :oops:
Расскажу по порядку.
После получения в самом начале марта замотанный штамб два дня пробыл на застекленной лоджии, потом был отвезен на дачу и находился в неотапливаемой комнате при температуре +2-5 град. - вместе с двумя другими некордесовскими штамбами. На головах у всех были пакеты. Ком земли был влажный. Я их навещала, пока было холодно, полет был нормальный.
В прошедшее воскресенье увидела такую картинку: некордесовские штамбы, у которых ветки были без парафина и даже казались подсушенными, выдвинули почки и выглядят молодцами. А у кордесовского зеленые почки, которые были видны еще при получении, потемнели, часть из них покрылась плесенью, и в результате они все отвалились! :evil: Когда сняла парафин, обнаружила, что часть веток темно-коричневые, а часть зеленые, но с темно-коричневыми пятнами вокруг почек. :33:
Для себя поняла, что кордес был заморожен где-то при транспортировке. Пришлось отрезать все ветки почти "под котовского ". Намотала на место прививок влажный мох и надела пакет сверху. Штамб посадила в горшок. Корневая совсем небольшая, коротко обрубленная, но живая с белыми корешками. Так что надежда есть, но настроение дрэк :(
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 06 апр 2011, 06:16

Наташа, я об этом не стала ничего писать, ограничилась рассказом про воск. Но у меня все аналогично. Воск сняла, под ним ветки, у которых часть стебля или местами стебель коричневые, плесени нет, почти уверена, что они подморожены. После обрезки они стали похожи на ежиков. А пока воск был на месте, все выглядело красиво.
Тамара
в Клубе

Тамара » 06 апр 2011, 06:51

Ну вот, с утра настроение испорчено, а я до своего единственного, который в гаражном погребе, только в субботу доберусь. Почки при получении тоже были зелеными.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 06 апр 2011, 07:04

Honda писал(а):Наташа, я об этом не стала ничего писать, ограничилась рассказом про воск. Но у меня все аналогично. Воск сняла, под ним ветки, у которых часть стебля или местами стебель коричневые, плесени нет, почти уверена, что они подморожены. После обрезки они стали похожи на ежиков. А пока воск был на месте, все выглядело красиво.
А я тихо страдаю в одиночестве. :( Обнаружила на ТРЕХ своих штамбах Кордес то же самое уже пару недель назад. Ругаю себя, что хранила на открытом балконе( хотя все упаковано было правильно).
Радовалась,что получено желаемое, а оказалось, что раннее получение не означает счастливого конца.
Все давно и обрезано, и обработано, но ни ОДНОЙ живой почки нет. :cry:
Оставила штамбы чисто для перепрививки...
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 06 апр 2011, 07:28

Подождите горевать, еще рано. Мы же свои не хороним, просто обстригли. Главное, чтобы прививка была айс, а ветки нарастут. :)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 06 апр 2011, 07:45

Ира-Нонда, играюсь со своими спящими розками, не хотят просыпаться. В тепле они обязаны были проснуться. Сидят в горшках, в мокрых тряпочках с мешкми на головах. Корни белые на срезах.
Ветки подрезала , но не много,только чтобы посмотреть . Надо ли ветки обрезать на пару почек?
Тамара
в Клубе

Тамара » 06 апр 2011, 07:47

Наташ! Извини, что влезаю. С Кордесом играешься?
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 06 апр 2011, 07:48

Тома, точно, с ним. Шрабы.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 06 апр 2011, 08:31

Достала с балкона коробку с зарытыми саженцами роз, в том числе с Кордесом. Выглядят нормально, может и не люкс, но кандидатами в трупы их не назовешь. У меня такое ощущение, что их где-то передержали на морозе, при перегрузке или выгрузке :) , факт тот, что похоже на морозобоины. Со штамбов воск сняла, а вот с саженцев не стала, т.к. вижу, что в любом случае концы обрежу, не зачем сохранять. Выставляю получившиеся фотографии:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Закрыто