Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Самарянка » 07 апр 2015, 21:50

Как раз в Фальконе и содержится!
Фалькон (тебуконазол, 167 г/л + триадименол, 43 г/л + спироксамин, 250 г/л). Относится к группе комбинированных препаратов.
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 07 апр 2015, 22:35

Лена-лаки писал(а):Девочки, где можно найти карту с темпиратурными регионами? Может есть у кого ссылка?
Лена, набираете в поисковик Государственный реестр сортов картофеля ( он каждый год обновляется ), и в нём идёт перечисление регионов России с указанием , к какой климатической зоне каждый регион относится. Если хотите узнать климатическую зону своего города- зарегистрируйтесь на Розебуке, там климатич. зона проставляется автоматом. Про другие страны- в помощь ГОСТ 15150-69. :37:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 07 апр 2015, 23:04

Про Фалькон и подобные препараты, которые только канистрами продаются...
Да, ими обрабатывают зерновые и виноград. Но - во время обработки это спецтехника, и люди в защите, а после - никого на полях нет до сбора урожая. В зерне (плодах) скорее всего яда уже нет. А вот через неделю после опрыскивания - всё ядовито! И тут на дачный участок привозят внуков...
Ну очень большая разница - поля и наши дачные участки, где растут НАШИ дети, внуки, гуляют любимые домашние звери...
Ну неспроста не продают Фалькон маленькими упаковками. И неспроста он запрещён к применению на личных участках.
Недавно в розовом питомнике была - владелец сказал - не ленитесь надевать защитные костюмы при опрыскиваниях... Очень много случаев онкологии у розоводов...
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 08 апр 2015, 00:05

Вот Лена не даст соврать, я не из воинствующих противников химии. И если надо жахнуть, я жанхну. Но шарашить всем подряд и от всего подряд так на всякий случай... Ну не стоит. Цельно - прицельно от того, что надо и тем что надо
Вы ж не пьёте комби из 3 антибиотиков от дюжины болезней так, на всякий случай. И пол в доме этой же комбинацией не моете, только потому, что у гостя, был грипп. Нет? Хлорочкой-карболочкой обходитесь? Вот и тут системными препаратами опрыскивать землю абсолютно бессмысленно.
Потом о ядах и европах.
У нас ВСЯ соль с ферроцианидом. Чтоб не слипалась. Оно канешна не цианистый калий, но в России по разряду ядов проходит. И в продуктах запрещён.
Граждане-товарищи, наше здоровье всем пофиг!!!! Чем меньше родится и больше сдохнет, тем лучше! И не думайте, что кто-то где-то о народонаселении заботится! Множится должно бабло, а мы постольку поскольку своим потреблядством оборот и приумножение этого бабала гарантируем.
Паэтому! Берегите себя! И своих детенышей! Больше вас и ваших деток беречь некому!
Виктося
в Клубе

Виктося » 08 апр 2015, 00:24

Лазурь писал(а):
Виктося писал(а): Ну и последнее мой любимый тебуканозол
http://www.pesticidy.ru/active_substance/tebuconazole
Его родимого ОДНОГО за глаза от ржавчины хватает.
НО ТОЛЬКО на вегетирующих растениях осень-зима-ранняя весна - гигиена, купоросы И КАЛИЙКА.
Плюс отказ от роз привитых на лаксу на кислых почвах или постаянное раскисление.
Вот примерно так.
По ссылке - длинный перечень препаратов, содержащих тебуканозол. Ни одного из них лично я в продаже не встречала. Если кто-то знает, то скажите, где этот тебуканозол можно приобрести? Фалькон два года назад просто спас мой розарий, реально умиравший от эпидемии ржавчины, и вреда здоровью как будто никому не причинил, я соблюдала нормы и меры предосторожности. Но, конечно, не отказалась бы от менее токсичного препарата, так как профилактическое опрыскивание именно от ржавчины наряду с гигиенами и купоросами мне точно предстоит. Поэтому и прошу совета.
http://81822.ru.all.biz/tebukonazol-ks- ... s-g1401183
Про ржавчину я ещё в позапрошлом году тут писала, что что-то не так в Датском королевстве.
Ржавчина не критический паразит. Современные сорта как правило устойчивы. Поражает она к концу сезона ослабленные растения.
То, что у вас ржавчина массово и в начале лета ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО.
Теории у меня пока две. То ли вам от Гийо-Массада завезли какой-то абсолютно взбесившийся штамм ( не дай Господи) то ли у вас у большинства на кислых почвах массово высажены ПРИВИТЫЕ НА ЛАКСУ кусты. Тогда доломитка и всё такое прочее или перепрививать на канину. ( не путать подвой лаксу КОТОРАЯ НЕ КАНИНА, с лаксой которая вид, на Хелп меня не посылать, там ерунда)
Ну и купоросы для уничтожения перезимовавшего, уборка всего опавшего, обрезка всего больного.
И КАЛИЙКУ
Розья свои кормите не убой? Азот зашкаливает? Калийкой с весны надо компенсировать. (Это вам привет от одного моего доброго знакомого) :72:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 08 апр 2015, 00:55

Читаю,волосы на голове шевелятся...Значит системники не ищем,бьем по больному,никаких привентивных мер. Да легко)))...Роз больше и проблем тоже. Мне вот понравилась идея оголять ноги у всех роз, остинок особенно,нравится такой вид,декоративные кустарники так веду некоторые. Не понимаю когда считают что так некрасиво. Стволики взрослых роз живописны сами по себе.
Вика,заинтересовало использования калия весной! Собираюсь под все розы положить хороший слой не самого перепревшего коровьего навоза,осенью привезли машину,запаха почти было,сейчас тем более,всю зиму зрел под пленкой. Но все равно ему бы годик полежать...У нас песок,не забалуешь,навоз необходим. Так как лучше калий использовать? И какой? Наверное не так принципиально монофосфат калия как осенью,можно что-то попроще-сернокислый например? Или золы нажечь?
Виктося
в Клубе

Виктося » 08 апр 2015, 03:08

Не, почему. Системники хороши и нужны в период вегетации. Системники это то, что усваивается растением и разносится по всему организму. Ну как антибиотики для нас. А контактные препараты эт вроде зелёнки - ранку замазать или хлорки - пол помыть :о)
Вот комбинированные препараты не стоит. Или очень хорошо понимать что именно и от чего там в состав входит.
Калийку я стараюсь калимагнезию брать, она же Патенткали. Без фосфорных, их у нас по умолчанию и так перебор. Зола конечно хорошо, но столько не нажечь! С куба дров сколько той золы? Так, морды попудрить.
Но не повредит зола-то!
Ой, ща историю расскажу. С начала присказка. У нас (под страхом смертной казни :о) ) запрещено листву жечь. Вообще всё жечь. Народ в тихую по ночам конечно что-то палит... Но это до первого бдительного соседа. Я с понтом под зонтом палю ветки на гриле :о) Листву приходится в мусор выкидывать :cry: На компост больная не идёт, а жечь низзяя. Эт я к чему... Зола у нас деффцит.
Давеча иду я по ярмарке в Ботсаду. Смотрю реклама земляной смеси. По древним секретам майя и ацтеков :-D за безумные бабки :-! Почитала...я вообще всё подряд читаю... Кароч. Эта чудо-земелька смесь земли, черепков, золы, и немного компоста :29: Всё что мне запретили палить и закапывать можно палить в Ботсаду и втюхивать мне за безумные бабки :evil:
Зато я теперь знаю, что я носитель древних рецептов майя и ацтеков :-D Отходы по возможности палю, черепки закапываю :wink:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 08 апр 2015, 03:38

Виктося писал(а): ... то ли у вас у большинства на кислых почвах массово высажены ПРИВИТЫЕ НА ЛАКСУ кусты. Тогда доломитка и всё такое прочее или перепрививать на канину. ( не путать подвой лаксу КОТОРАЯ НЕ КАНИНА, с лаксой которая вид, на Хелп меня не посылать, там ерунда)
Ой, призвали не путать, но я вот теперь как раз и запуталась с этими лаксами - "лаксой, КОТОРАЯ НЕ КАНИНА, и с лаксой, которая вид". :020: :? А ведь это важный момент, который необходимо понимать!
Вика, будь добра, расскажи, пожалуйста, про них чуть поподробнее ("для тех, кто в танке", как говорится :oops: )
Виктося
в Клубе

Виктося » 08 апр 2015, 05:29

Я попробую
Как мне объясняли :о) Есть шиповник R. laxa это азиатская форма R. pendulina ВНИМАНИЕ тетраплоидная (т.е у неё 4 набора хромосом для роз он 7)
Есть подвой Laxa на самом деле он называется R. froebelii он был завезён откуда-то с Кавказа и к той Лаксе никакого отношения не имеет. Он пентаплоидный ( т.е. у него 5X7) Рольф Зиверс считает лаксу которая на самом деле роза фрёбеля и подвой прародительницей белых гексаплоидных альб
Но для нас это не суть.
Нам главное знать, что подвой лакса и Роза лакса это не один вид, а два.
И что лакса, которая подвой, выпадает при -25 чёрных морозах и нуждается ы щелочных почвах. На кислых она передаёт привою склонность к ржавчине.
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 08 апр 2015, 10:08

Виктося писал(а): Про ржавчину я ещё в позапрошлом году тут писала, что что-то не так в Датском королевстве.
Ржавчина не критический паразит. Современные сорта как правило устойчивы. Поражает она к концу сезона ослабленные растения.
То, что у вас ржавчина массово и в начале лета ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО.
Теории у меня пока две. То ли вам от Гийо-Массада завезли какой-то абсолютно взбесившийся штамм ( не дай Господи) то ли у вас у большинства на кислых почвах массово высажены ПРИВИТЫЕ НА ЛАКСУ кусты. Тогда доломитка и всё такое прочее или перепрививать на канину. ( не путать подвой лаксу КОТОРАЯ НЕ КАНИНА, с лаксой которая вид, на Хелп меня не посылать, там ерунда)
Ну и купоросы для уничтожения перезимовавшего, уборка всего опавшего, обрезка всего больного.
И КАЛИЙКУ
Розья свои кормите не убой? Азот зашкаливает? Калийкой с весны надо компенсировать. (Это вам привет от одного моего доброго знакомого) :72:
Так я вполне согласна, что массовая эпидемия это совершенно ненормально! После ужасного 2012 года, когда у меня не было фалькона, весной 2013 ржавчина полезла опять, в самом начале лета, как только окрепла новая листва. Розарии были на зиму вычищены и обработаны купоросом, и весной тоже. А гриб все равно сохранился и вылез при первой возможности.
Взбесившийся штамм - в комплексе может быть... у меня первой ржавой ласточкой была роза от Петалеса. Я не оценила масштаб грядущего бедствия и просто оборвала листья с ржавчиной. Лаксы - не-лаксы - болели ВСЕ, от разных оригинаторов, старинных сортов у меня и нет, на разных подвоях, просто некоторые выглядели чуть-чуть лучше, а другие совсем печально. Своя местная ржавчина у нас тоже есть, как выяснилось по рассказам очевидцев, но меня она как-то не беспокоила до того. Кормлю не на убой, суглинок обычный подмосковный, не известняк, конечно, но и не кислое болото, доломитку сыплю, калий даю. В общем, склоняюсь к тому, что сложился комплекс обстоятельств, в том числе и погодные условия, и инвазия, и огрехи агротехники может какие-нибудь имелись. (Хотя в плане агротехники - наверняка, она и не безупречная, но раньше такого не было при таком же уходе!) Ну а чистота в розариях - это, само собой, наше ВСЕ. И все равно без химии никак:(
Elen@
в Клубе
Дача: Тверская губерния

Elen@ » 08 апр 2015, 10:34

Виктория, спасибо большое за разъяснения про Фалькон. Я и не думала что он такой ядрёный. А у меня ведь ещё и коты имеются. Вот бы потравила всех вместе с розами... Ой, аш страшно стало....
Буду тогда делать так, как Вы посоветовали. Спасибо большое!!! Я заметила что от этой розы ржавчина у меня появилась на жасмине, он рядом растёт. И появилась эта напасть в том году. Да уж, придётся мне теперь все розы обработать.
olgafom
в Клубе
Дача: Шаликово, Московская обл.

olgafom » 08 апр 2015, 10:57

Мумрина Елена писал(а):Про Фалькон и подобные препараты, которые только канистрами продаются...
Да, ими обрабатывают зерновые и виноград. Но - во время обработки это спецтехника, и люди в защите, а после - никого на полях нет до сбора урожая. В зерне (плодах) скорее всего яда уже нет. А вот через неделю после опрыскивания - всё ядовито! И тут на дачный участок привозят внуков...
Я чего-то не поняла. Во-первых, Фальконом обрабатывают ОДИН раз за сезон для профилактики и довольно рано, когда на дачу выезжают только упертые дачники, а дети и внуки еще учатся или в дет.сад ходят, т.к. еще дачный сезон не начался из-за низких температур. если обрабатывать при температуре выше 18-20 градусов, то поздняк метаться, болезнь "пошла" по всему саду (ветер, насекомые, птицы разносят споры по территории). В прошлом году соседка "притащила" ржавчину из Мичуринского сада (саженец был ЗКС с распустившейся листвой). Поначалу, посчитала это неважным, пока ржавчина не появилась на листьях дыни, растущей в двух-трех метрах от саженца. Я ей "втык" сделала за позднее реагирование. Точечно обработали Фальконом только пораженные растения. Вроде бы дальше не пошло, но через неделю обработаем для профилактики ее и мой сад.

Мелкая фасовка есть. Здесь неоднократно давалась ссылка на ИМ, на виноградном форуме была ссылка на другой ИМ. В "агротехникой" и калием грибные болезни не вывести. Они надолго поселятся в саду.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 апр 2015, 10:59

А мне кажется, что на моем участке каждый сезон новые приключения.
То ржавчина разгуляется, то ЧП, то белокрылка.
ИМХО надо немного расслабиться, не все зависит от нашей кипучей деятельности.
Опять же есть вещи, с которыми не поспоришь. Например - излишняя затененность или старая почва в саду.
К слову - пару лет назад у меня завирусил дорогущий пион. Я пыталась его лечить Белизной, но тщетно. Всю голову сломала, как лучше заменить его на новый (у меня из них рабатка вдоль главной дорожки).
Ничего лучше не придумала, как вынуть всю прилежащую землю и выкинуть (типа 70х70х70 см), проложила яму несколькими слоями газет, чтобы исключить контакт с заразой хотя бы временно, засыпала новую землю и перевалила куст из другого места. Пока вроде гуд, т-т-т.
Elen@
в Клубе
Дача: Тверская губерния

Elen@ » 08 апр 2015, 11:13

Ну вот по поводу старой почвы в саду. А как-же её всю заменить? Это у меня и земли не хватит, где-же её столько взять? :020: Я стараюсь все растюшки удобрять и подкармливать, но вот что бы всю землю заменить. Я слышала что землю надо периодически менять под картошкой, я и думала что только под ней и надо. Я никогда не жила в деревне, поэтому всё познаю уже сама, на даче. Спасибо что тут на сайте можно найти хорошие советы.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 апр 2015, 11:49

Думаю, мы тут все любители и дилетанты в сельском хозяйстве. Профессионалам так рассусоливать некогда.
Конечно, наши дачные возможности с гулькин нос.
Только севооборот где можно. А землю менять себе дороже.
Кто знает, откуда ее привезут: из старых теплиц или свалки какой.
Закрыто