Люда, Milagla, и другие девочки, как хорошо, что вы еще готовы пробовать новые сорта!
Пробовать, очаровываться и наоборот... что есть еще энтузиазм исследователей.
А у меня сейчас критерии выбора изменились. Не красивое фото - от которого - ах!, а только отзывы, отзывы, отзывы.
Если раньше хапала новинки все подряд, только из-за их новизны, то пропустив через трудовые ручки более 500 сортов, сказала себе , что первопроходство

уже не по мне.
Земли лишней давно нет, много роз очень похожих друг на друга, да и вообще... ими уже все засажено, впрочем, как и у многих наших розоманов.
Поэтому сейчас главное:
-стойкость к дождю, так как всю красоту розы из каталога приходится разглядывать в том климате, который имеем

-обильность, длительность и желательно ранее цветение ( чтобы успела вторая волна украсить жизнь

)
Причем склонность к болезням раньше ставила в основу выбора, а сейчас отношусь к этому спокойно. При должном уходе, розы могут слабо поражаться, а вот от дождя их ни при каких условиях не убережешь.
Очень хочу Мутабилис ( моя не вышла из зимы).
Буду покупать двухцветные розы-глазастики по типу новинок Интерпланта
http://www.dybrava.ru/tovarluk-243.html ... f884418661
Здесь упоминали рамблеры Скармана.
Очень осторожно отношусь к рамблерам, все-таки не для нашего климата они. был печальный опыт. ( приходится ждать цветения несколько лет и в итоге получить кучу колючей массы и горстку цветов). Причем никому такое чудо не отдашь. Соседи не поймут.