РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г .

Лазурь » 21 апр 2014, 22:29

kohka-frida писал(а):Юля, сочувствую. Но не жди ничего. Скорее всего и корневая-тю-тю. У меня так же почила в прошлом году Пенни лейн 5летняя. Сразу и навсегда. Ждали до июля-выкопали абсолютносухую,крошащуюся корневую.
До июля я ждать не буду, конечно. Да и смысл? я думаю, что раз волчок уже полез, то значит, от культурной части ожидать роста не приходится... Так, для очистки совести, подержу.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 21 апр 2014, 22:35

Через недельку попробуйте слегка (очень осторожно!) подкопать подземную часть. Если есть зеленая ткань - дальше не копайте, а ждите - пойдут побеги снизу. Если и под землей побеги черные, боюсь, дело плохо. НО все равно попытайтесь дойти до прививки. Если прививка тогось.... да и ладно :29: Не Эльфом единым, много других интересных сортов!
Если же прививка живая, есть шанс восстановить: не закапывайте её, лишь чуть присыпьте землёй - воздух, тепло и свет помогут пробудиться спящим почкам.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 22 апр 2014, 06:06

Наталек писал(а):
OlgaS64 писал(а):А вообще расскажите, кто знает правда или нет про 5-7 лет, а то как-то грустно пока прижилась-наросла и все :evil: У меня Крон Принцесса Маргарита уже 4 года и никак не черенкуется, один черенок и тот не выжил, так ведь помрет и :cry:
Я про возраст не знаю, но мои Джеймс Галвей и Винчестер Кафедрал уже 14-й год растут. :о) С ними еще Леонардо под боком, но он еще маленький, ему только 10-й год.
Ой, прям от сердца отлегло, это здорово, что так долго, ттт, корнесобственных-то у меня много долгожителей, две ч/г росли на саду лет 20 и потом у меня здесь ещё года по 4, если бы не таскала с места на место, может и сейчас живы были бы. :oops: А Маргариту я все равно разведу :evil: хочу отводками попробовать, и черенками буду :evil: Все равно наша возьмет! :31:
А Эльф все равно жалко :cry: , я этой розой прямо болею :28: , такая она необычная, утешает, что сейчас можно все купить если уж не выживет. :wink:
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 24 апр 2014, 09:18

У меня тоже в этом году зимовка непонятная: кто-то хорошо перезимовал, кого-то буду выхаживать. Явных померанцев пять: Ebb Tide от Викса (тот же сорт от Барни, т-т-т, живой), Мерилин Монро от голландского Викса, Салли Кейн от Фраера, старушка Каролина-Виктория и посаженный в прошлом году Easy Does It от Харкнесса. И неожиданно практически под нуль почернела остиновская Александра Кентская. Все в разных местах, на разных грядках... И вот что им было не так? Их соседки живые стоят.
Трубаева Лариса
в Клубе
Дача: Московская область юго-восток
Благодарил (а): 3 раза

Трубаева Лариса » 24 апр 2014, 10:36

Девочки и Юля в т.ч. где-то в какой то теме или может на Розебуке не помню уже точно, Галина Петровна писала о реанимации - витаминами В1 и В6(или5 не помню точно) и янтарной кислотой по очереди (все лекарства из аптеки для людей и всегда есть в наличии). Уточните у неё и дозу узнайте. Может стоит попробовать, розочки наши - живые существа ( у них тоже авитаминоз весенний) - может поможет, может проснутся и по жить захотят!
artaddis
СадоВед
Дача: Владимирская обл.

artaddis » 24 апр 2014, 15:35

Зимовка в этом году, вроде ничего. Из явных потерь две Барни, под вопросом еще несколько штук, мыши, мыши, мыши.
Что с этим делать, даже не знаю...
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 24 апр 2014, 19:35

Трубаева Лариса писал(а):Девочки и Юля в т.ч. где-то в какой то теме или может на Розебуке не помню уже точно, Галина Петровна писала о реанимации - витаминами В1 и В6(или5 не помню точно) и янтарной кислотой по очереди (все лекарства из аптеки для людей и всегда есть в наличии). Уточните у неё и дозу узнайте. Может стоит попробовать, розочки наши - живые существа ( у них тоже авитаминоз весенний) - может поможет, может проснутся и по жить захотят!
Правильно,Лариса! :29: Хуже не будет, а попробовать всегда стоит. Привитый Скиф у меня вылез в прошлом году в конце мая, а корнесобственные розы в июне вылазили, а первый раз вообще в конце июля роза вылезла, я и не ждала, но такая была красивая и любимая, что рука не поднималась выкопать, а когда поливала все, то и на неё плескала воду иногда. А ещё было пару раз, плетистые (тоже к/с) розы вылазили через год, на том месте откуда я их пересадила. :020: Ну , конечно смотря какие розы, сейчас и купить такую же не проблема. :wink:
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 24 апр 2014, 22:24

Хочу сделать пилинг Эльфу. :44: Ему третий год. Стволик, к сожалению только один, как посадила одним побегом так и растет, довольно толстый, деревянистый. Правда вверх неплохо нарос и боковых веток немало. В том году ждала новых базальных побегов :020: и в этом ни намека. На розебуке читала тему, удачный эксперимент был у Арлекино, но сами знаете-где это и Цезарь специфический сорт. Хочу еще раз уточнить все тонкости.
Инструмент, сроки (именно сейчас наверное?), нужна ли потом окучка или наоборот прививку оголить, стоит ли надеть пакет на место операции для создания влажности, нужна ли стимуляции препаратами...
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 26 апр 2014, 14:24

А я хочу поздравить всех с Новым ГОДОМ!!! Таким внеплановым :oops: У нас вчера с утра мело сутки, снег по колено :? А мне посылка с саженцами пришла, сидю вся в трансе , сказали так будет ещё до вторника :cry: :cry:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 26 апр 2014, 20:04

OlgaS64 писал(а):А я хочу поздравить всех с Новым ГОДОМ!!! Таким внеплановым :oops: У нас вчера с утра мело сутки, снег по колено :? А мне посылка с саженцами пришла, сидю вся в трансе , сказали так будет ещё до вторника :cry: :cry:
Олечка, сочувствую! Носнег не так страшен,как мороз. Просто выходные испорчены :?
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 26 апр 2014, 23:44

Хелен писал(а):Хочу сделать пилинг Эльфу. :44: Ему третий год. Стволик, к сожалению только один, как посадила одним побегом так и растет, довольно толстый, деревянистый. Правда вверх неплохо нарос и боковых веток немало. В том году ждала новых базальных побегов :020: и в этом ни намека. На розебуке читала тему, удачный эксперимент был у Арлекино, но сами знаете-где это и Цезарь специфический сорт. Хочу еще раз уточнить все тонкости.
Инструмент, сроки (именно сейчас наверное?), нужна ли потом окучка или наоборот прививку оголить, стоит ли надеть пакет на место операции для создания влажности, нужна ли стимуляции препаратами...
Лена, Вы можете конечно сделать пилинг: откройте привику, если она заглублена, и дайте ей какое-то время (2-3 часа) просохнуть: старая кора засохнет и начнет трескаться, тогда её можно спокойно отколупнуть. потом привику надо обработать фунгицидом, дать просохнуть и не засыпать почвой - свет и тепло могут пробудить спящие почки. Но думаю, что это не особо поможет. Дело в том, что Вы изначально неправильно сформировали, вернее, не сформировали куст, оставив один единственный побег. В Вашем случае я бы весной этот единственный побег обрезал на высоте 30-40 см., тогда бы снизу пошли новые побеги . Я так делал с Цезарем. Еще попробуйте сделатькербовку. Я бы сделал на побеге на уровне почвы, а лучше прям около прививки, просто надрез коры, дал подсохнуть и замазал. Большого вреда это не нанесет. Можно еще сульфатом магния подкормить, у меня от него реально стреляли новые побеги. Хотя, думаю, реально стимульнуть выход новых базальных побегов у трехлетнего растения сможет только сильная обрезка имеющегося побега. Насколько сильная, судить можно только по фото. Всё ИМХО
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 27 апр 2014, 06:17

Хелен писал(а):Хочу сделать пилинг Эльфу. :44: Ему третий год. Стволик, к сожалению только один, как посадила одним побегом так и растет, довольно толстый, деревянистый. Правда вверх неплохо нарос и боковых веток немало. В том году ждала новых базальных побегов :020: и в этом ни намека. На розебуке читала тему, удачный эксперимент был у Арлекино, но сами знаете-где это и Цезарь специфический сорт. Хочу еще раз уточнить все тонкости.
Лена, Elfe к сожалению имеет такую особенность - с большим трудом выдает новые побеги. Это - закономерность. Не надо делать кербовку садовым розам. Объясню: Когда прививаю штамбовую розу, делаю надрез только коры (без захвата камбия) и вживляю почку, оставив см 15 кроны самого штамба (удаляю все нижние почки, а верхние оставляю) - это служит насосом для быстрой доставки питательных веществ к новым почкам. Верхние почки самого штамбика подтягивают для собственной жизнедеятельности, а приходится делиться. При этом рост самого штамба и развитие листьев верхней части тормозятся. И это - мощный штамб. На плетистой розе надрез по камбию вообще затормозит развитие верхней части единственного побега (нарушается проводящая система). Особенно это будет проблемно в настоящее время - в период активного сокодвижения. И удалять этот единственный побег пока не советую - он свои ресурсы не исчерпал. Можно укоротить боковые, почистить прививку (оставить греться на солнышке, стимульнуть сульфатом магния (для очистки совести, на Elfe он не действует, но магний все равно необходим). Если нравится ему цвести на одном (разветвленном!!!) побеге, то дать эту возможность до старения побега, только через год-два вырезать на пенек примерно в 15см (для стимуляции оживания нижних почек по побегу) - потому как нет уверенности, что новые почки от прививки проснутся. А вот если проснутся, тогда можно полностью удалить этот пенек.
Бывают и роскошные Elfe, но это скорее исключение из правил.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 27 апр 2014, 08:06

Пилинг сделаю, только смутило, что надо подсушить кору, а где-то в обсуждениях читала, что наоборот должна размокнуть, чтобы лучше скоблилась. Чем можно заменить сульфат магния? Эпином, Цирконом например...
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 27 апр 2014, 15:38

Лен, можно и влажную кору, можно и сухую. Попробуйте отколупнуть, что отколупывается. Если вдруг отколупнется до живой ткани - не страшно: дайте чуть подсохнуть и замажьте чем-нибудь. Сульфатом магния я пользовался (о СМ писали то ли на Вебсаде, то ли здесь на форуме - уже не помню), и мне показалось, что после его применения действительно розы начали массово стрелять новыми базальными побегами, причем в конце июня -начале июля. Но злоупотреблять я бы не стал, т.к. нет конкретных доказательств, что это именно он сработал. С Эпином, Цирконом и прочими чудо-средствами я поэкспериментировал, эффекта не понял. ИМХО, это БАДы: что с ними, что без них - один хрен разница! :wink: Подкормки и уход эффективнее. :wink:
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 03 май 2014, 20:18

Мда...какая странная зимовка у всех.
Я в прошлые выходные открыла розы порадовалась что все шикарно перезимовало,обработала медным купаросом 1% .а в эти выходные всё. обрезала под 0 за исключением 5 роз из сотни!!!все в жудчайшем ИО.такое видела первый и надеюсь в последний раз.плюс свое черное дело сделали кроты,подкопаны почти все розы хожу теперь. перекапываю все клумбы,что-бы корни в воздухе не висели.А самое обидное что помер виксовский штамб причем помер сам шиповник а бошка перезимовала хорошо.
Вот вам и обработка медью как профилактика от ИО...
Надеюсь розы оклемаются и порадуют цветением.
Закрыто